Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Регистрационный номер: 33.01300.07.001
Совет по профессиональным квалификациям: СПК в сфере гостеприимства
Сведения о материально-техническом обеспечении, необходимом для проведения профессионального экзамена:

а) материально-технические ресурсы для обеспечения теоретического этапа профессионального экзамена:
- аудитория площадью, достаточной для размещения персональных столов (один стол для одного соискателя) для соискателей, персональные компьютеры с доступом к интернету в  количестве, соответствующем количеству соискателей, одновременно проходящих профессиональный экзамен (не менее 5). Аудитория оборудована системой видеонаблюдения с возможностью он-лайн трансляции и осуществления записи. 
- в случае использования бумажного варианта теоретических заданий требуется аудитория площадью, достаточной для размещения персональных столов (один стол для одного  соискателя) для соискателей (не менее 5 соискателей, одновременно проходящих экзамен). Аудитория оборудована системой видеонаблюдения с возможностью он-лайн трансляции и осуществления записи. Соискатели должны быть обеспечены шариковыми ручками.

б) материально-технические ресурсы для обеспечения практического этапа профессионального экзамена:
- место для проведения экзамена: помещение, соответствующее требованиям СНиП к учебным помещениям или к предприятиям общественного питания и оборудованное системой видеонаблюдения, позволяющей осуществлять он-лайн трансляцию проведения экзамена и запись экзамена.

- оборудование, инструменты и мебель:
- торговый зал:
1 Кассовое оборудование шт. 1 (на всех участников)
2 Стол на 2 персоны шт. 6
3 Стол на 4 персоны шт. 4
4 Стулья (в зависимости от размера стола) шт. 20
5 Скатерть на стол (в зависимости от размера стола) шт. 10
6 Приборы закусочные (нож+вилка) шт. 30
7 Приборы основные шт. 30
8 Ложка суповая шт. 30
9 Приборы десертные шт. 30
10 Нож для масла шт. 30
11 Стейк нож шт. 30
12 Тарелка закусочная шт. 20
13 Тарелка основная шт. 20
14 Тарелка десертная шт. 20

15 Тарелка суповая шт. 20
16 Тарелка пирожковая шт. 20
17 Глубокая столовая тарелка шт. 20
18 Мелкая столовая тарелка шт. 20
19 Салфетка текстильная шт. 60
20 Набор солонка, перечница шт. 10
21 Кофейная пара, эспрессо шт. 10
22 Кофейная пара, капучино шт. 10
23 Кофейная пара, американо шт. 10
24 Чайная пара шт. 10
25 Ложки чайные шт. 20
27 Ложки кофейные шт. 20
28 Бокал для воды шт. 20
29 Бокал для красного вина шт. 20
30 Бокал для белого вина шт. 20
31 Рюмка шт. 20
32 Бокал для шампанского шт. 20
33 Миска для ингредиентов шт. 5
34 Тарелка презентационная шт. 20
35 Соусник шт. 10
36 Блюдо для мяса шт. 10
37 Блюдо для гарнира шт. 10
38 Прорезиненный поднос шт. 10
39 Сахарница+ щипцы шт. 10
40 Меню шт. 20

- бар:

1 Барная стойка шт. 1 (на всех)
2 Барный стул шт. 4
4 Пивное оборудование шт. 1 (на 5 чел.)
5 Холодильник барный шт. 1
6 Морозильник для пюре, мороженого шт. 1
7 Стол для кофемашины шт. 1
8 Льдогенератор для кускового льда шт. 1 (на 5 чел.)
9 Льдогенератор для крошеного льда шт. 1 (на 5 чел.)
10 Айс-крашер шт. 1 (на 5 чел.)
11 Кулер для белого вина шт. 1 (на 5 чел.)
12 Ведро для шампанского шт. 2 (на 5 чел.)
13 Айс-бакет шт. 1
14 Мини-плита шт. 1 (на 5 чел.)
15 Посудомоечная машина шт. 1 (на 5 чел.)
16 Блендер шт. 1
17 Джус-боксы шт. 1
18 Органайзер шт. 1
19 Пресс для цитрусовых шт. 1 (на 5 чел.)
20 Соковыжималка для овощей шт. 1 (на 5 чел.)
21 Кример шт. 1 (на 5 чел.)
22 Сифон шт. 1 (на 5 чел.)
23 Кофемашина 2-х группная полуавтоматом шт. 1 (на 5 чел.)
24 Кофемолка механическая шт. 1 (на 5 чел.)
25 Оборудование для кофе на песке шт. 1 (на 5 чел.)
26 Мусорный бак шт. 1 (на 5 чел.)

27 Мойка шт. 1 (на 5 чел.)
28 Огнетушитель шт. 1 (на 5 чел.)
29 Шейкер европейский шт. 1
30 Шейкер бостон шт. 1
31 Смесительный стакан шт. 1
32 Стрейнер hawthorne шт. 1
33 Джулеп-стрейнер шт. 1
34 Барное сито шт. 1
35 Барная ложка шт. 2
36 Ложка для абсента шт. 1
37 Гейзеры шт. 3
38 Совок и щипцы для льда шт. 1
39 Мадлер шт. 1
40 Доска для фруктов шт. 1
41 Барный нож шт. 1
42 Карбовочный нож шт. 1
43 Нож шато шт. 1
44 Нарзанник шт. 1
45 Открывалка для банок шт. 1
46 Риммер шт. 1 (на 5 чел.)
47 Мензурка, стекло шт. 1 (на 5 чел.)
48 Стоппер шт. 1
49 Щипцы для шампанского шт. 1 (на 5 чел.)
50 Ножницы шт. 2 (на 5 чел.)
51 Джиггеры (с делениями по миллилитрам) шт. 1
52 Сквизеры шт. 1
53 Терка для мускатного ореха шт. 1 (на 5 чел.)
54 Винный насос с пробками шт. 1 (на 5 чел.)

55 Питчер шт. 1
56 Темпер шт. 2 (на 5 чел.)
57 Нокбокс шт. 1 (на 5 чел.)
58 Ёмкость для корицы шт. 1 (на 5 чел.)
59 Чайник электрический шт. 1 (на 5 чел.)
60 Чайник заварочный шт. 1
61 Роксы шт. 3
62 Хайболы шт. 3
63 Гоблет шт. 1
64 Харикейн шт. 1
65 Шоты шт. 3
66 Мартини гласс шт. 3
67 Маргарита шт. 1
68 Ликерные рюмки шт. 1
69 Коньячные бокалы шт. 1
70 Шампань флюте шт. 1
71 Бокал для белого вина шт. 1
72 Бокал для красного вина шт. 1
73 Бокал для крепленного вина шт. 1
74 Айриш кофе шт. 1
75 Пивная кружка, пилснер шт. 1
76 Кружка для джулепов шт. 1
77 Декантер для вина шт. 1 (на 5 чел.)
78 Графин для водки шт. 1 (на 5 чел.)
79 Кувшин шт. 1 (на 5 чел.)
80 Чайный комплект шт. 1
81 Кофейный набор шт. 1
82 Компьютер шт. 1 (на всех)

83 МФУ (принтер, сканер, копир) шт. 1 (на всех)
84 Проектор или экран для подключения к компьютеру шт. 1 (на всех)
85 Фартук шт. 1
86 Швабра шт. 1 (на всех)
87 Веник шт. 1 (на всех)
88 Совок шт. 1 (на всех)
89 Ведро шт. 1 (на всех)
90 Ветошь шт. 1 (на всех)
91 Салфетки упаковка 1
92 Костеры шт. 3
93 Трубочки шт. 10
94 Стиреры шт. 3
95 Зубочистки упаковка 1
96 Мешки для мусора упаковка 1
97 Ручники шт. 2
98 Губки упаковка 1 (на всех)
99 Моющие средства упаковка 1 (на всех)
100 Тряпка для натирки бара шт. 2
101 Шпажки упаковка 1


Сведения о кадровом обеспечении, необходимом для проведения профессионального экзамена:

При одновременном прохождении практического этапа профессионального экзамена группы, состоящей из 5 соискателей, экспертная комиссия состоит из 3-х человек: один эксперт по оценке квалификации и два технических эксперта.
Требования к эксперту по оценке квалификации:
1). Высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по управлению предприятиями питания.
2). Опыт работы не менее 5 лет в сфере гостеприимства.
3). Подтверждение прохождение обучения по ДПП, обеспечивающим освоение:

а) знаний:
— НПА в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;
— нормативные правовые акты, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию;
— методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом оценочным средством (оценочными средствами);
— требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;
— порядок работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа);
б) умений
— применять оценочные средства;
— анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию, проводить экспертизу документов и материалов;
— проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;
— проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
— принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
— формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
— использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации;
4). Отсутствие ситуации конфликта интереса в отношении конкретных соискателей.
Требования к техническим экспертам:
1). Высшее образование или среднее профессиональное образование.
2). Опыт работы не менее 5 лет в должности, соответствующей квалификации администратор зала, и выполнения работ по виду профессиональной деятельности, содержащему оцениваемую квалификацию, но не ниже уровня оцениваемой квалификации.
3). Подтверждение:
а) знаний:
— НПА в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;
— нормативные правовые акты, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию;

— методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом оценочным средством (оценочными средствами);
— требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;
— порядок работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа);
б) умений
— применять оценочные средства;
— анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию;
— проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;
— проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
— принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
— формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
— использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации;
4). Подтверждение квалификации эксперта со стороны Совета по профессиональным квалификациям (при наличии) - не менее 2-х человек.
5). Отсутствие ситуации конфликта интереса в отношении конкретных соискателей.


Ссылка на место размещения примеров заданий оценочных средств: kadryfrio.ru
Тип документа: Решение
Номер: 5
Дата: 01.12.2017