681.Официант/бармен
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 01.12.2015 г. № 910н
а) материально-технические ресурсы для обеспечения теоретического этапа профессионального экзамена:
- аудитория площадью, достаточной для размещения персональных столов (один стол для одного соискателя) для соискателей, персональные компьютеры с доступом к интернету в количестве, соответствующем количеству соискателей, одновременно проходящих профессиональный экзамен (не менее 5). Аудитория оборудована системой видеонаблюдения с возможностью он-лайн трансляции и осуществления записи.
- в случае использования бумажного варианта теоретических заданий требуется аудитория площадью, достаточной для размещения персональных столов (один стол для одного соискателя) для соискателей (не менее 5 соискателей, одновременно проходящих экзамен). Аудитория оборудована системой видеонаблюдения с возможностью он-лайн трансляции и
осуществления записи. Соискатели должны быть обеспечены шариковыми ручками.
б) материально-технические ресурсы для обеспечения практического этапа
профессионального экзамена:
- место для проведения экзамена: помещение, соответствующее требованиям СНиП к учебным помещениям или к предприятиям общественного питания и оборудованное системой видеонаблюдения, позволяющей осуществлять он-лайн трансляцию проведения экзамена и запись экзамена.
- оборудование, инструменты и мебель:
1 Кассовое оборудование шт. 1 (на всех участников)
2 Стол на 2 персоны шт. 6
3 Стол на 4 персоны шт. 4
4 Стулья (в зависимости от размера стола) шт. 20
5 Скатерть на стол (в зависимости от размера стола) шт. 10
6 Приборы закусочные (нож+вилка) шт. 30
7 Приборы основные шт. 30
8 Ложка суповая шт. 30
9 Приборы десертные шт. 30
10 Нож для масла шт. 30
11 Стейк нож шт. 30
12 Тарелка закусочная шт. 20
13 Тарелка основная шт. 20
14 Тарелка десертная шт. 20
15 Тарелка суповая шт. 20
16 Тарелка пирожковая шт. 20
17 Глубокая столовая тарелка шт. 20
18 Мелкая столовая тарелка шт. 20
19 Салфетка текстильная шт. 60
20 Набор солонка, перечница шт. 10
21 Кофейная пара, эспрессо шт. 10
22 Кофейная пара, капучино шт. 10
23 Кофейная пара, американо шт. 10
24 Чайная пара шт. 10
25 Ложки чайные шт. 20
27 Ложки кофейные шт. 20
28 Бокал для воды шт. 20
29 Бокал для красного вина шт. 20
30 Бокал для белого вина шт. 20
31 Рюмка шт. 20
32 Бокал для шампанского шт. 20
33 Миска для ингредиентов шт. 5
34 Тарелка презентационная шт. 20
35 Соусник шт. 10
36 Блюдо для мяса шт. 10
37 Блюдо для гарнира шт. 10
38 Прорезиненный поднос шт. 10
39 Сахарница+ щипцы шт. 10
40 Меню шт. 20
Для комнаты экспертов:
41 Компьютер шт. 1 (на всех участников)
42 МФУ (принтер, сканер, копир) шт. 1 (на всех участников)
43 Проектор или экран для подключения к компьютеру шт. 1 (на всех участников)
При одновременном прохождении практического этапа профессионального экзамена группы, состоящей из 5 соискателей, экспертная комиссия состоит
из 4-х человек: один эксперт по оценке квалификации и три технических эксперта.
Требования к эксперту по оценке квалификации:
1). Высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по управлению предприятиями питания.
2). Опыт работы не менее 5 лет в сфере гостеприимства.
3). Подтверждение прохождение обучения по ДПП, обеспечивающим освоение:
а) знаний:
— НПА в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;
— нормативные правовые акты, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию;
— методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом оценочным средством (оценочными средствами);
— требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;
— порядок работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа);
б) умений:
— применять оценочные средства;
— анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию, проводить экспертизу документов и материалов;
— проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;
— проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
— принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
— формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
— использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации;
4). Отсутствие ситуации конфликта интереса в отношении конкретных соискателей.
Требования к техническим экспертам:
1). Высшее образование или среднее профессиональное образование.
2). Опыт работы не менее 5 лет в должности соответствующей квалификации шеф-официант и выполнения работ по виду профессиональной деятельности, содержащему оцениваемую квалификацию, но не ниже уровня оцениваемой квалификации.
3). Подтверждение:
а) знаний:
— НПА в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;
— нормативные правовые акты, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию;
— методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом оценочным средством (оценочными средствами);
— требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;
— порядок работы с персональными данными и информацией
ограниченного использования (доступа);
б) умений:
— применять оценочные средства;
— анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию;
— проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;
— проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
— принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
— формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
— использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации;
4). Подтверждение квалификации эксперта со стороны Совета по профессиональным квалификациям (при наличии) - не менее 3-х человек.
5). Отсутствие ситуации конфликта интереса в отношении конкретных соискателей.
Решение
5
01.12.2017
Text