Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Регистрационный номер: 33.00600.03.001
Совет по профессиональным квалификациям: СПК в сфере гостеприимства
Сведения о материально-техническом обеспечении, необходимом для проведения профессионального экзамена:

а) материально-технические ресурсы для обеспечения теоретического этапа
профессионального экзамена:
- аудитория площадью, достаточной для размещения персональных столов (один стол для одного соискателя) для соискателей, персональные компьютеры с доступом к интернету в количестве, соответствующем количеству соискателей, одновременно проходящих профессиональный экзамен (не менее 5). Аудитория оборудована системой видеонаблюдения с возможностью он-лайн трансляции и осуществления записи.
- в случае использования бумажного варианта теоретических заданий требуется аудитория площадью, достаточной для размещения персональных столов (один стол для одного соискателя) для соискателей (не менее 10 соискателей, одновременно проходящих экзамен). Аудитория оборудована системой видеонаблюдения с возможностью он-лайн трансляции и осуществления записи. Соискатели должны быть обеспечены шариковыми ручками.
б) материально-технические ресурсы для обеспечения практического этапа
профессионального экзамена:
- место для проведения экзамена: помещение, соответствующее требованиям СНиП к учебным помещениям или к предприятиям общественного питания и оборудованное системой видеонаблюдения, позволяющей осуществлять он-лайн трансляцию проведения экзамена и запись экзамена.
- оборудование и инвентарь:
- фартук,
- два стола для гостей, накрытых скатертью,
- четыре стула,
- вспомогательный стол,
- поднос
- нож сомелье
- корзина для вина
- декантер
- свеча
- подсвечник
- коробок спичек
- ручник 4 шт
- блюдце для пробки
- бокал для пробы
- бокалы для гостей
- бутылка красного вина
- бутылка игристого вина
- бутылка воды с газом и бутылка воды без газа
- ведро для льда
- лёд
- совок для льда
- вода водопроводная в кувшине
- подстановочный столик (триджек) с большим подносом и тканевой салфеткой
- винные карты,
- меню,
- барная карта


Сведения о кадровом обеспечении, необходимом для проведения профессионального экзамена:

При одновременном прохождении практического этапа профессионального экзамена группы, состоящей из 15 соискателей, экспертная комиссия состоит из 4-х человек: один эксперт по оценке квалификации и три технических эксперта.

Требования к эксперту по оценке квалификации:

1). Высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по управлению предприятиями питания.

2).  Опыт работы не менее 5 лет в сфере гостеприимства.

3). Подтверждение прохождение обучения по ДПП, обеспечивающим освоение:

а) знаний: 

  • НПА в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;
  • нормативные правовые акты, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию;
  • методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом оценочным средством (оценочными средствами);
  • требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;
  • порядок работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа);

б) умений

  • применять оценочные средства;
  • анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию, проводить экспертизу документов и материалов;
  • проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;
  • проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
  • принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
  • формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
  • использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации;

4). Отсутствие ситуации конфликта интереса в отношении конкретных соискателей.

  Требования к техническим экспертам:

1). Высшее образование или среднее профессиональное образование.

2). Опыт работы не менее 5 лет в должности повара и выполнения работ по виду профессиональной деятельности, содержащему оцениваемую квалификацию, но не ниже уровня оцениваемой квалификации.

3). Подтверждение:

а) знаний: 

  • НПА в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;
  • нормативные правовые акты, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию;
  • методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом оценочным средством (оценочными средствами);
  • требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;
  • порядок работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа);

б) умений

  • применять оценочные средства;
  • анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию;
  • проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;
  • проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
  • принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
  • формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
  • использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации;

4). Подтверждение квалификации эксперта со стороны Совета по профессиональным квалификациям (при наличии) - не менее 2-х человек.

5). Отсутствие ситуации конфликта интереса в отношении конкретных соискателей.


Ссылка на место размещения примеров заданий оценочных средств: kadryfrio.ru
Тип документа: Решение
Номер: 5
Дата: 01.12.2017