Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Регистрационный номер: 33.00600.02.001
Совет по профессиональным квалификациям: СПК в сфере гостеприимства
Сведения о материально-техническом обеспечении, необходимом для проведения профессионального экзамена:

Для прохождения теоретической части экзамена: аудитория, персональные компьютеры с доступом к интернету. В ряде случаев допускается использование бумажного варианта теста в соответствии с регламентом проведения независимой оценки квалификации.

Для прохождения практической части экзамена:

1. Место для проведения экзамена: помещение, соответствующее требованиям СНиП к учебным помещениям или к предприятиям общественного питания.

2. Оборудование и инвентарь на 1-го соискателя: 1 стол для гостей и отдельно сервисная зона, на которой расположены корзина, декантер, свеча, ручник, блюдце для пробки, бокал для пробы, бокалы для гостей, бутылка красного вина и подстановочный столик (триджек) с большим подносом, винная карта (минимум 25 вин), бутылка закупоренного вина


Сведения о кадровом обеспечении, необходимом для проведения профессионального экзамена:

При одновременном прохождении практического этапа профессионального экзамена группы, состоящей из 5 соискателей, экспертная комиссия состоит из 3-х человек: один эксперт по оценке квалификации и три технических эксперта.

Требования к эксперту по оценке квалификации:

1). Высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по управлению предприятиями питания.

2).  Опыт работы не менее 5 лет в сфере гостеприимства.

3). Подтверждение прохождение обучения по ДПП, обеспечивающим освоение:

а) знаний: 

  • НПА в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;
  • нормативные правовые акты, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию;
  • методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом оценочным средством (оценочными средствами);
  • требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;
  • порядок работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа);

б) умений

  • применять оценочные средства;
  • анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию, проводить экспертизу документов и материалов;
  • проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;
  • проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
  • принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
  • формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
  • использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации;

4). Отсутствие ситуации конфликта интереса в отношении конкретных соискателей.

 Требования к техническим экспертам:

1). Высшее образование или среднее профессиональное образование.

2). Опыт работы не менее 5 лет в должности сомелье и выполнения работ по виду профессиональной деятельности, содержащему оцениваемую квалификацию, но не ниже уровня оцениваемой квалификации.

3). Подтверждение:

а) знаний: 

  • НПА в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;
  • нормативные правовые акты, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию;
  • методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом оценочным средством (оценочными средствами);
  • требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;
  • порядок работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа);

б) умений

  • применять оценочные средства;
  • анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию;
  • проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;
  • проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
  • принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
  • формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
  • использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации;

4). Подтверждение квалификации эксперта со стороны Совета по профессиональным квалификациям (при наличии) - не менее 2-х человек.

5). Отсутствие ситуации конфликта интереса в отношении конкретных соискателей.


Ссылка на место размещения примеров заданий оценочных средств: kadryfrio.ru
Тип документа: Протокол
Номер: 6
Дата: 23.12.2016