Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Калильщик 3-го разряда (3 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

012. СПК в машиностроении

Наименование квалификации:

Калильщик 3-го разряда (3 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

3

Трудовые функции:

1.
B/01.3
Проведение подготовительных операций технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка средств индивидуальной и коллективной защиты перед выполнением технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей

2. Проверка исправности термического оборудования

3. Подача, раскладка и кантовка заготовок и деталей на стеллажах для закалки

4. Установка закалочного аппарата на нагретые обрабатываемые длинномерные заготовки и изделия

5. Контроль правильной и своевременной загрузки печей

6. Контроль действий калильщиков более низкого уровня квалификации

Необходимые умения

1. Читать технологическую документацию

2. Контролировать работоспособность обслуживаемой установки термической обработки и контрольно-измерительных приборов в ходе предварительного осмотра

3. Размещать детали и заготовки на стеллажах в установленном порядке

4. Устанавливать закалочный аппарат на обрабатываемые длинномерные заготовки и изделия, в том числе сложного профиля

5. Контролировать функционирование подъемно-транспортных механизмов при загрузке термического оборудования

6. Поддерживать состояние рабочего места при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности

7. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей

8. Проверять правильность действий калильщиков более низкого уровня квалификации

Необходимые знания

1. Порядок заполнения технологической документации

2. Схемы строповки грузов

3. Способы и правила управления подъемно-транспортными механизмами и грузозахватными приспособлениями

4. Устройство обслуживаемого оборудования термической обработки

5. Процессы термической обработки металлов различных марокв пределах выполняемой работы

6. Технические условия на термически обрабатываемые простые изделия

7. Устройство простых и средней сложности контрольно-измерительных приборов

8. Система клеймения изделий термического производства

9. Виды, конструкции, назначение и порядок применения приспособлений для термической обработки

10. Особенности термической обработки ленты, проволоки, рельса

11. Меры безопасности при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей

12. Порядок применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей

13. Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности

2.
B/02.3
Контроль работы термического оборудования в ходе процессов термической обработки простых заготовок и деталей
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Термическая обработка (закалка, отпуск, нормализация, отжиг) катанки, проволоки диаметром до 1,0 мм, проката простых заготовок и деталей из цветных и черных металлов в газовых, мазутных, патентировочных, закалочных, плазменных и электрических печах периодического и непрерывного действия

2. Нагрев и закалка рельсов, колес, бандажей на закалочных аппаратах

3. Поддержание температурных режимов термической обработки и скорости прохождения через печи, ванны обрабатываемых заготовок и деталей в зависимости от их размеров и марок металлов

Необходимые умения

1. Читать технологическую документацию

2. Контролировать параметры технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов

3. Контролировать работу печей, ванн, намоточных аппаратов и барабанов

4. Производить термическую обработку с использованием закалочных аппаратов

5. Контролировать параметры заданного режима термообработки

6. Поддерживать состояние рабочего места при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности

7. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей

Необходимые знания

1. Порядок оформления технологической документации

2. Устройство обслуживаемого оборудования

3. Процесс термической обработки металла различных марок

4. Устройство простых и средней сложности контрольно-измерительных приборов

5. Режимы закалки заготовок и деталей на струевых закалочных аппаратах и закалочных столах различных типов

6. Температурный режим термической обработки простых заготовок и деталей

7. Свойства охлаждающих сред

8. Допустимые режимы работы оборудования

9. Меры безопасности при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей

10. Порядок применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей

11. Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности

3.
B/03.3
Контроль обработанных изделий после процессов термической обработки простых заготовок и деталей
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Контроль правильной и своевременной выгрузки печей

2. Снятие закалочного аппарата после закалки рельса

3. Предварительная проверка качества термообработки простых изделий по результатам визуального осмотра и измерений твердости

4. Клеймение и маркировка готовых заготовок и деталей

Необходимые умения

1. Демонтировать закалочный аппарат

2. Контролировать функционирование подъемно-транспортных механизмов при разгрузке термического оборудования

3. Читать технологическую документацию

4. Определять качество термообработки простых изделий путем визуального осмотра и измерений твердости

5. Клеймить и маркировать изделия термического производства

6. Поддерживать состояние рабочего места при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности

7. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей

Необходимые знания

1. Правила разгрузки термического оборудования

2. Схемы строповки грузов

3. Способы и правила управления подъемно-транспортными механизмами и грузозахватными приспособлениями

4. Технические условия на термически обрабатываемые простые изделия

5. Виды и методы визуального определения дефектов термически обработанных изделий

6. Дефекты термически обрабатываемых изделий, выявляемые путем измерения твердости

7. Порядок контроля качества термической обработки путем визуального осмотра простых изделий

8. Основные методы измерения твердости термически обработанных изделий

9. Виды, назначение и порядок применения приборов для измерения твердости термически обработанных изделий

10. Операции последующей механической обработки термически обработанных изделий

11. Система клеймения деталей и заготовок

12. Меры безопасности при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей

13. Порядок применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей

14. Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности

Наименование профессионального стандарта:

Калильщик

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 26.07.2021 № 506н

Квалификационное требование:

Лица не моложе 18 лет

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Калильщик 3-го разряда

Особые условия допуска к работе:

1. ЕТКС часть №1 выпуска №2. Раздел «Кузнечно-прессовые и термические работы» § 7

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования

2. 2. Документ, подтверждающий профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.

3. 3. Документ, подтверждающий наличие не менее шести месяцев практического опыта калильщиком 2-го разряда.

ИЛИ

1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования.

2. 2.Свидетельство о квалификации «Калильщик» на уровень ниже или данного уровня.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Квалификация утрачивает силу:

01 марта 2028 г.