Калильщик 3-го разряда (3 уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1 . Подготовка средств индивидуальной и коллективной защиты перед выполнением технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей
2 . Проверка исправности термического оборудования
3 . Подача, раскладка и кантовка заготовок и деталей на стеллажах для закалки
4 . Установка закалочного аппарата на нагретые обрабатываемые длинномерные заготовки и изделия
5 . Контроль правильной и своевременной загрузки печей
6 . Контроль действий калильщиков более низкого уровня квалификации
Необходимые умения
1 . Читать технологическую документацию
2 . Контролировать работоспособность обслуживаемой установки термической обработки и контрольно-измерительных приборов в ходе предварительного осмотра
3 . Размещать детали и заготовки на стеллажах в установленном порядке
4 . Устанавливать закалочный аппарат на обрабатываемые длинномерные заготовки и изделия, в том числе сложного профиля
5 . Контролировать функционирование подъемно-транспортных механизмов при загрузке термического оборудования
6 . Поддерживать состояние рабочего места при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности
7 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей
8 . Проверять правильность действий калильщиков более низкого уровня квалификации
Необходимые знания
1 . Порядок заполнения технологической документации
2 . Схемы строповки грузов
3 . Способы и правила управления подъемно-транспортными механизмами и грузозахватными приспособлениями
4 . Устройство обслуживаемого оборудования термической обработки
5 . Процессы термической обработки металлов различных марокв пределах выполняемой работы
6 . Технические условия на термически обрабатываемые простые изделия
7 . Устройство простых и средней сложности контрольно-измерительных приборов
8 . Система клеймения изделий термического производства
9 . Виды, конструкции, назначение и порядок применения приспособлений для термической обработки
10 . Особенности термической обработки ленты, проволоки, рельса
11 . Меры безопасности при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей
12 . Порядок применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей
13 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности
Трудовые действия
1 . Термическая обработка (закалка, отпуск, нормализация, отжиг) катанки, проволоки диаметром до 1,0 мм, проката простых заготовок и деталей из цветных и черных металлов в газовых, мазутных, патентировочных, закалочных, плазменных и электрических печах периодического и непрерывного действия
2 . Нагрев и закалка рельсов, колес, бандажей на закалочных аппаратах
3 . Поддержание температурных режимов термической обработки и скорости прохождения через печи, ванны обрабатываемых заготовок и деталей в зависимости от их размеров и марок металлов
Необходимые умения
1 . Читать технологическую документацию
2 . Контролировать параметры технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов
3 . Контролировать работу печей, ванн, намоточных аппаратов и барабанов
4 . Производить термическую обработку с использованием закалочных аппаратов
5 . Контролировать параметры заданного режима термообработки
6 . Поддерживать состояние рабочего места при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности
7 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей
Необходимые знания
1 . Порядок оформления технологической документации
2 . Устройство обслуживаемого оборудования
3 . Процесс термической обработки металла различных марок
4 . Устройство простых и средней сложности контрольно-измерительных приборов
5 . Режимы закалки заготовок и деталей на струевых закалочных аппаратах и закалочных столах различных типов
6 . Температурный режим термической обработки простых заготовок и деталей
7 . Свойства охлаждающих сред
8 . Допустимые режимы работы оборудования
9 . Меры безопасности при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей
10 . Порядок применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей
11 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности
Трудовые действия
1 . Контроль правильной и своевременной выгрузки печей
2 . Снятие закалочного аппарата после закалки рельса
3 . Предварительная проверка качества термообработки простых изделий по результатам визуального осмотра и измерений твердости
4 . Клеймение и маркировка готовых заготовок и деталей
Необходимые умения
1 . Демонтировать закалочный аппарат
2 . Контролировать функционирование подъемно-транспортных механизмов при разгрузке термического оборудования
3 . Читать технологическую документацию
4 . Определять качество термообработки простых изделий путем визуального осмотра и измерений твердости
5 . Клеймить и маркировать изделия термического производства
6 . Поддерживать состояние рабочего места при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности
7 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей
Необходимые знания
1 . Правила разгрузки термического оборудования
2 . Схемы строповки грузов
3 . Способы и правила управления подъемно-транспортными механизмами и грузозахватными приспособлениями
4 . Технические условия на термически обрабатываемые простые изделия
5 . Виды и методы визуального определения дефектов термически обработанных изделий
6 . Дефекты термически обрабатываемых изделий, выявляемые путем измерения твердости
7 . Порядок контроля качества термической обработки путем визуального осмотра простых изделий
8 . Основные методы измерения твердости термически обработанных изделий
9 . Виды, назначение и порядок применения приборов для измерения твердости термически обработанных изделий
10 . Операции последующей механической обработки термически обработанных изделий
11 . Система клеймения деталей и заготовок
12 . Меры безопасности при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей
13 . Порядок применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей
14 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности
Термическая обработка заготовок и изделий из металлов и сплавов
Приказ Минтруда России от 26.07.2021 № 506н
Лица не моложе 18 лет
Калильщик 3-го разряда
1. ЕТКС часть №1 выпуска №2. Раздел «Кузнечно-прессовые и термические работы» § 7
1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования
2. 2. Документ, подтверждающий профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.
3. 3. Документ, подтверждающий наличие не менее шести месяцев практического опыта калильщиком 2-го разряда.
ИЛИ
1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования.
2. 2.Свидетельство о квалификации «Калильщик» на уровень ниже или данного уровня.
5 лет
01 марта 2028 г.
Text