Доводчик-притирщик 2-го разряда (2 уровень квалификации)
2
Трудовые действия
1 . Анализ исходных данных (рабочего чертежа, технологической карты) для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
2 . Подготовка к выполнению технологических операций доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 на налаженных доводочно-притирочных станках
3 . Выполнение технологических операций доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 в соответствии с технической документацией на налаженных доводочно-притирочных станках
4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию доводочно-притирочных станков в соответствии с технической документацией
5 . Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
6 . Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика
Необходимые умения
1 . Читать конструкторскую и технологическую документацию
2 . Подготавливать, устанавливать и закреплять заготовки для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
3 . Подготавливать, устанавливать и закреплять инструменты для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
4 . Выполнять доводку поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом на налаженных доводочно-притирочных станках
5 . Оценивать состояние инструментов для доводки, паст и суспензий, заменять их по мере необходимости
6 . Проверять исправность и работоспособность доводочно-притирочных станков
7 . Проводить ежесменное техническое обслуживание доводочно-притирочных станков и уборку рабочего места
8 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
9 . Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика
10 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ на налаженных доводочно-притирочных станках
Необходимые знания
1 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
2 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
3 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
4 . Устройство, назначение, правила и условия применения приспособлений для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 на налаженных доводочно-притирочных станках
5 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, приспособлений, необходимых для выполнения работ
6 . Правила и приемы подготовки поверхностей заготовок к процессу доводки и притирки
7 . Правила и приемы установки и закрепления заготовок для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 на доводочно-притирочных станках
8 . Основные свойства и маркировка конструкционных материалов
9 . Основные типы, свойства, назначение и правила использования материалов для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
10 . Правила и приемы подготовки притиров к выполнению доводочных работ
11 . Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
12 . Виды, устройство и кинематические схемы доводочно-притирочных станков
13 . Органы управления и правила использования доводочно-притирочных станков
14 . Способы и приемы доводки и притирки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 на доводочно-притирочных станках
15 . Способы и приемы очистки поверхностей деталей и притиров после выполнения доводки
16 . Основные виды дефектов при доводке и притирке, их причины и способы предупреждения и устранения
17 . Критерии потери рабочих свойств пастами и суспензиями для доводки и инструментами для доводки
18 . Способы, правила и приемы шаржирования притиров для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
19 . Порядок проверки исправности и работоспособности доводочно-притирочных станков
20 . Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию доводочно-притирочных станков
21 . Состав работ и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
22 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении доводочных работ
23 . Правила хранения технологической оснастки и инструментов, размещенных на рабочем месте
24 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении доводочных работ
25 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ на налаженных доводочно-притирочных станках
Дополнительные сведения
1 . -
Трудовые действия
1 . Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
2 . Контроль размеров деталей с точностью размеров до 7-го квалитета
3 . Контроль формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 9-й степени точности
4 . Контроль шероховатости обработанных поверхностей до Ra 0,4
5 . Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
6 . Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика
Необходимые умения
1 . Читать конструкторскую и технологическую документацию
2 . Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
3 . Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью размеров до 7-го квалитета
4 . Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью до 7-го квалитета
5 . Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 9-й степени точности
6 . Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 9-й степени точности
7 . Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности до Ra 0,4
8 . Определять шероховатость обработанных поверхностей деталей
9 . Выполнять техническое обслуживание контрольно-измерительных средств, размещенных на рабочем месте
Необходимые знания
1 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
2 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
3 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
4 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
5 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
6 . Метрология в объеме, необходимом для выполнения работы
7 . Виды дефектов обработанных поверхностей
8 . Способы определения дефектов поверхности
9 . Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей
10 . Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля размеров с точностью до 7-го квалитета
11 . Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей до 9-й степени точности
12 . Способы и правила определения шероховатости поверхностей до Ra 0,4
13 . Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для контроля шероховатости поверхностей
14 . Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности
15 . Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных средств, необходимых для выполнения работ
Дополнительные сведения
1 . -
Доводка и притирка поверхностей машиностроительных деталей на доводочно-притирочных станках
Доводчик-притирщик, утратил или утратит силу в ближайшее в время.
Приказ Минтруда России от 03.07.2019 № 481н
-
Доводчик-притирщик 2-го разряда, ЕТКС часть №2 выпуска №2. Раздел ЕТКС «Механическая обработка металлов и других материалов»» § 1.
1. Не моложе 18 лет (при работе с пастами, содержащими окись хрома)
1. 1. Документ_(ы), подтверждающие профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих.
5 лет
Text