Доводчик-притирщик 2-го разряда (2 уровень квалификации)
2
Трудовые действия
1. Анализ исходных данных (рабочего чертежа, технологической карты) для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
2. Подготовка к выполнению технологических операций доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 на налаженных доводочно-притирочных станках
3. Выполнение технологических операций доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 в соответствии с технической документацией на налаженных доводочно-притирочных станках
4. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию доводочно-притирочных станков в соответствии с технической документацией
5. Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
6. Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика
Необходимые умения
1. Читать конструкторскую и технологическую документацию
2. Подготавливать, устанавливать и закреплять заготовки для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
3. Подготавливать, устанавливать и закреплять инструменты для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
4. Выполнять доводку поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом на налаженных доводочно-притирочных станках
5. Оценивать состояние инструментов для доводки, паст и суспензий, заменять их по мере необходимости
6. Проверять исправность и работоспособность доводочно-притирочных станков
7. Проводить ежесменное техническое обслуживание доводочно-притирочных станков и уборку рабочего места
8. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
9. Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика
10. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ на налаженных доводочно-притирочных станках
Необходимые знания
1. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
2. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
3. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
4. Устройство, назначение, правила и условия применения приспособлений для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 на налаженных доводочно-притирочных станках
5. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, приспособлений, необходимых для выполнения работ
6. Правила и приемы подготовки поверхностей заготовок к процессу доводки и притирки
7. Правила и приемы установки и закрепления заготовок для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 на доводочно-притирочных станках
8. Основные свойства и маркировка конструкционных материалов
9. Основные типы, свойства, назначение и правила использования материалов для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
10. Правила и приемы подготовки притиров к выполнению доводочных работ
11. Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
12. Виды, устройство и кинематические схемы доводочно-притирочных станков
13. Органы управления и правила использования доводочно-притирочных станков
14. Способы и приемы доводки и притирки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 на доводочно-притирочных станках
15. Способы и приемы очистки поверхностей деталей и притиров после выполнения доводки
16. Основные виды дефектов при доводке и притирке, их причины и способы предупреждения и устранения
17. Критерии потери рабочих свойств пастами и суспензиями для доводки и инструментами для доводки
18. Способы, правила и приемы шаржирования притиров для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
19. Порядок проверки исправности и работоспособности доводочно-притирочных станков
20. Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию доводочно-притирочных станков
21. Состав работ и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
22. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении доводочных работ
23. Правила хранения технологической оснастки и инструментов, размещенных на рабочем месте
24. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении доводочных работ
25. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ на налаженных доводочно-притирочных станках
Дополнительные сведения
1. -
Трудовые действия
1. Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
2. Контроль размеров деталей с точностью размеров до 7-го квалитета
3. Контроль формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 9-й степени точности
4. Контроль шероховатости обработанных поверхностей до Ra 0,4
5. Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
6. Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика
Необходимые умения
1. Читать конструкторскую и технологическую документацию
2. Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
3. Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью размеров до 7-го квалитета
4. Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью до 7-го квалитета
5. Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 9-й степени точности
6. Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 9-й степени точности
7. Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности до Ra 0,4
8. Определять шероховатость обработанных поверхностей деталей
9. Выполнять техническое обслуживание контрольно-измерительных средств, размещенных на рабочем месте
Необходимые знания
1. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
2. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
3. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
4. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
5. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
6. Метрология в объеме, необходимом для выполнения работы
7. Виды дефектов обработанных поверхностей
8. Способы определения дефектов поверхности
9. Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей
10. Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля размеров с точностью до 7-го квалитета
11. Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей до 9-й степени точности
12. Способы и правила определения шероховатости поверхностей до Ra 0,4
13. Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для контроля шероховатости поверхностей
14. Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности
15. Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных средств, необходимых для выполнения работ
Дополнительные сведения
1. -
Доводка и притирка поверхностей машиностроительных деталей на доводочно-притирочных станках
Доводчик-притирщик, утратил силу с 11.09.2023
Приказ Минтруда России от 03.07.2019 № 481н
-
Доводчик-притирщик 2-го разряда, ЕТКС часть №2 выпуска №2. Раздел ЕТКС «Механическая обработка металлов и других материалов»» § 1.
1. Не моложе 18 лет (при работе с пастами, содержащими окись хрома)
1. 1. Документ_(ы), подтверждающие профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих.
5 лет
Text