Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Фрезеровщик широкого профиля 4-го разряда (3 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

012. СПК в машиностроении

Наименование квалификации:

Фрезеровщик широкого профиля 4-го разряда (3 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

3

Трудовые функции:

1 .
C/03.3
Фрезерование поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7 - 10-му квалитету, включая фасонные поверхности и сопряжения поверхностей, на различных фрезерных станках
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету на различных фрезерных станках

2 . Настройка и наладка различных фрезерных станков для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету

3 . Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету в соответствии с технической документацией на различных фрезерных станках

4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков в соответствии с технической документацией

5 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 7-10му квалитету

2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные и специальные приспособления

3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты, обеспечивающие изготовление деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету (включая фасонные поверхности и сопряжения поверхностей)

4 . Определять степень износа режущих инструментов

5 . Производить настройку различных фрезерных станков в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовки с точностью по 7-10му квалитету

6 . Выполнять регулировку и настройку режущих инструментов и инструментальных приспособлений

7 . Устанавливать и закреплять заготовки с выверкой в двух плоскостях

8 . Выполнять фрезерную обработку заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету на различных фрезерных станках (включая обработку фасонных поверхностей и сопряжений поверхностей) в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

9 . Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету

10 . Проверять исправность и работоспособность различных фрезерных станков

11 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию различных фрезерных станков

12 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

13 . Выполнять работы на фрезерных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

14 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

Необходимые знания

1 . Машиностроительное черчение

2 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

6 . Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных и специальных приспособлений, используемых для обработки простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету

7 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

8 . Способы выполнения эскизов специальной оснастки и инструмента

9 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

10 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, обеспечивающих изготовление простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету

11 . Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

12 . Теория резания

13 . Критерии износа режущих инструментов

14 . Устройство и правила использования различных фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки)

15 . Последовательность и содержание настройки различных фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки)

16 . Способы и приемы регулировки и настройки режущих инструментов и инструментальных приспособлений для выполнения работ требуемой сложности

17 . Правила и приемы установки и закрепления заготовок с выверкой в двух плоскостях

18 . Органы управления различных фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки)

19 . Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету на различных фрезерных станках (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки)

20 . Способы и приемы одновременной многосторонней обработки на многошпиндельных продольно-фрезерных станках

21 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

22 . Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения

23 . Порядок проверки исправности и работоспособности различных фрезерных станков

24 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков

25 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

26 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

27 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности при выполнении работ на фрезерных станках

28 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

2 .
C/04.3
Фрезерование поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8 - 11-му квалитету
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету на различных фрезерных станках

2 . Настройка и наладка фрезерных станков для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

3 . Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету в соответствии с технической документацией на различных фрезерных станках

4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков в соответствии с технической документацией

5 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 8-11му квалитету

2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные и специальные приспособления

3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты, обеспечивающие изготовление деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

4 . Определять степень износа режущих инструментов

5 . Производить настройку различных фрезерных станков, включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки, в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовок сложных деталей с точностью по 8-11му квалитету

6 . Выполнять регулировку и настройку режущих инструментов и инструментальных приспособлений

7 . Устанавливать и закреплять заготовки выверкой в двух плоскостях

8 . Выполнять фрезерную обработку заготовок деталей с точностью по 8-11му квалитету на различных фрезерных станках в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

9 . Выполнять необходимые расчеты и фрезерование однозаходных резьб и спиралей

10 . Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

11 . Проверять исправность и работоспособность различных фрезерных станков

12 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию различных фрезерных станков

13 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

14 . Выполнять работы на фрезерных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

15 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

Необходимые знания

1 . Машиностроительное черчение

2 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

6 . Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных приспособлений (включая универсальные делительные головки, поворотные угольники) на различных фрезерных станках

7 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

8 . Выполнять эскизы специальной оснастки и инструмента

9 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

10 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на различных фрезерных станках

11 . Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

12 . Теория резания

13 . Критерии износа режущих инструментов

14 . Устройство и правила использования различных фрезерных станков, включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки

15 . Последовательность и содержание настройки различных фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки)

16 . Способы и приемы регулировки и настройки режущих инструментов и инструментальных приспособлений для выполнения работ требуемой сложности

17 . Правила и приемы установки и закрепления заготовок с выверкой в двух плоскостях

18 . Органы управления различных фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки)

19 . Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету на различных фрезерных станках (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки)

20 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

21 . Установка деталей в различных приспособлениях с точной выверкой в двух плоскостях

22 . Последовательность расчетов, необходимых для нарезания однозаходных резьб и спиралей

23 . Правила и приемы фрезерования однозаходных резьб и спиралей и настройки станка

24 . Способы и приемы одновременной обработки нескольких деталей на многошпиндельных продольно-фрезерных станках

25 . Способы и приемы одновременной многосторонней обработки одной детали набором специальных фрез

26 . Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения

27 . Порядок проверки исправности и работоспособности различных фрезерных станков

28 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков

29 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

30 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

31 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности при выполнении работ на фрезерных станках

32 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

3 .
C/05.3
Сверление, рассверливание, развертывание и растачивание отверстий в простых деталях с точностью размеров по 6-му, 7-му квалитету
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ исходных данных (чертежа, технологических документов) для выполнения обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету на сверлильных станках

2 . Настройка и наладка сверлильных станков для обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету

3 . Выполнение технологической операции обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету в соответствии с технической документацией

4 . Заточка режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету, контроль качества заточки

5 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков в соответствии с технической документацией

6 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте сверловщика

7 . Поддержание рабочего места в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места сверловщика

Необходимые умения

1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 6му, 7му квалитету (чертеж, технологические документы)

2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные и специальные приспособления

3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты

4 . Определять степень износа режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету

5 . Производить настройку сверлильных станков для обработки отверстий в заготовках с точностью по 6му, 7му квалитету в соответствии с технологической картой

6 . Устанавливать и закреплять заготовки с выверкой в двух плоскостях с точностью до 0,005мм

7 . Выполнять обработку отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету на сверлильных станках в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

8 . Применять смазочно-охлаждающие жидкости

9 . Предупреждать и устранять возможный брак при обработке отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету

10 . Выполнять работы на сверлильных и заточных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

11 . Затачивать режущие инструменты для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету в соответствии с обрабатываемым материалом

12 . Контролировать геометрические параметры режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету

13 . Проверять исправность и работоспособность сверлильных станков

14 . Проводить ежесменное техническое обслуживание сверлильных станков и уборку рабочего места

15 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика

16 . Поддерживать рабочее место в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика

17 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при работе на сверлильных и заточных станках и обслуживании станка и рабочего места сверловщика

Необходимые знания

1 . Машиностроительное черчение

2 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

6 . Устройство, назначение, правила и условия применения простых приспособлений, применяемых для обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью по 6му, 7му квалитету

7 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

8 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

9 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету

10 . Приемы и правила установки режущих инструментов на сверлильных станках

11 . Теория резания

12 . Критерии износа режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету

13 . Устройство и правила использования сверлильных станков

14 . Последовательность и содержание настройки сверлильных станков для изготовления деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету

15 . Правила и приемы установки и закрепления заготовок с выверкой в двух плоскостях с точностью до 0,005мм

16 . Органы управления сверлильными станками

17 . Способы и приемы обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету на сверлильных станках

18 . Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке отверстий

19 . Основные виды брака при обработке отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения

20 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на сверлильных и заточных станках

21 . Геометрические параметры режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету в зависимости от обрабатываемого и инструментального материала

22 . Устройство, правила использования и органы управления заточных станков

23 . Способы, правила и приемы заточки режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету

24 . Виды, устройство и области применения контрольно-измерительных приборов для контроля геометрических параметров режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету

25 . Способы и приемы контроля геометрических параметров режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету

26 . Порядок проверки исправности и работоспособности сверлильных станков

27 . Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков

28 . Состав работ и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика

29 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении сверлильных работ

30 . Правила хранения технологической оснастки и инструментов, размещенной на рабочем месте сверловщика

31 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при работе на сверлильных и заточных станках и обслуживании станка и рабочего места сверловщика

4 .
C/06.3
Сверление, рассверливание, зенкерование отверстий в сложных деталях с точностью размеров по 8 - 11-му квалитету
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ исходных данных (чертежа, технологических документов) для выполнения обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

2 . Настройка и наладка сверлильных станков для обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

3 . Выполнение технологической операции обработки отверстий в заготовках поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету в соответствии с технической документацией

4 . Заточка режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету, контроль качества заточки

5 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков в соответствии с технической документацией

6 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте сверловщика

7 . Поддержание рабочего места в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места сверловщика

Необходимые умения

1 . Читать и применять техническую документацию на сложные детали с точностью размеров по 8-11му квалитету (чертеж, технологические документы)

2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные и специальные приспособления

3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты

4 . Определять степень износа режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету

5 . Производить настройку сверлильных станков для обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью по 8-11му квалитету в соответствии с технологической картой

6 . Устанавливать и закреплять заготовки с выверкой в двух плоскостях с точностью до 0,01мм

7 . Выполнять обработку отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету на сверлильных станках в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

8 . Применять смазочно-охлаждающие жидкости

9 . Предупреждать и устранять возможный брак при обработке отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

10 . Выполнять работы на сверлильных и заточных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

11 . Затачивать режущие инструменты для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету в соответствии с обрабатываемым материалом

12 . Контролировать геометрические параметры сложных сверлильных режущих инструментов

13 . Проверять исправность и работоспособность сверлильных станков

14 . Проводить ежесменное техническое обслуживание сверлильных станков и уборку рабочего места

15 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика

16 . Поддерживать рабочее место в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика

17 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при работе на сверлильных и заточных станках и обслуживании станка и рабочего места сверловщика

Необходимые знания

1 . Машиностроительное черчение

2 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

6 . Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений, применяемых для обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью по 8-11му квалитету

7 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

8 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

9 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых для обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью по 8-11му квалитету

10 . Приемы и правила установки режущих инструментов на сверлильных станках

11 . Теория резания

12 . Критерии износа режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету

13 . Устройство и правила использования сверлильных станков

14 . Последовательность и содержание настройки сверлильных станков для изготовления деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

15 . Правила и приемы установки и закрепления заготовок с выверкой в двух плоскостях с точностью до 0,01мм

16 . Органы управления сверлильными станками

17 . Способы и приемы обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету на сверлильных станках

18 . Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке отверстий

19 . Основные виды брака при обработке отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения

20 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на сверлильных и заточных станках

21 . Геометрические параметры режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету в зависимости от обрабатываемого и инструментального материала

22 . Устройство, правила использования и органы управления заточных станков

23 . Способы, правила и приемы заточки режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету

24 . Виды, устройство и области применения контрольно-измерительных приборов для контроля геометрических параметров режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету

25 . Способы и приемы контроля геометрических параметров режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету

26 . Порядок проверки исправности и работоспособности сверлильных станков

27 . Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков

28 . Состав работ и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика

29 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении сверлильных работ

30 . Правила хранения технологической оснастки и инструментов, размещенной на рабочем месте сверловщика

31 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при работе на сверлильных и заточных станках

5 .
C/08.3
Фрезерование зубьев шестерен и зубчатых реек 9-й степени точности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ исходных данных (техническая документация, детали) для выполнения технологической операции фрезерования зубьев деталей зубчатых передач 9й степени точности

2 . Настройка и наладка фрезерного для выполнения технологической операции фрезерования зубьев деталей зубчатых передач 9й степени точности

3 . Выполнение технологической операции фрезерования зубьев деталей зубчатых передач 9й степени точности в соответствии с технической документацией

4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков в соответствии с технической документацией

5 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1 . Читать и применять техническую документацию на детали зубчатых соединений

2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать приспособления для обработки деталей зубчатых передач 9й степени точности

3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты

4 . Определять степень износа режущих инструментов

5 . Производить настройку фрезерных станков в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовок сложных деталей зубчатых передач 9й степени точности

6 . Устанавливать и закреплять заготовки с несложной выверкой

7 . Выполнять фрезерование зубьев 9й степени точности в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

8 . Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании зубьев 9й степени точности

9 . Проверять исправность и работоспособность различных фрезерных станков

10 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию различных фрезерных станков

11 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

12 . Выполнять работы на фрезерных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

13 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

Необходимые знания

1 . Машиностроительное черчение

2 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

6 . Детали машин - зубчатые зацепления

7 . Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных приспособлений для обработки деталей зубчатых передач 9й степени точности на фрезерных станках

8 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

9 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

10 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых для обработки деталей зубчатых передач 9й степени точности на фрезерных станках

11 . Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

12 . Теория резания

13 . Критерии износа режущих инструментов

14 . Устройство и правила использования горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станков

15 . Последовательность и содержание настройки фрезерных станков для фрезерования зубьев 9й степени точности

16 . Правила и приемы установки и закрепления заготовок с несложной выверкой

17 . Органы управления горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станков

18 . Способы и приемы фрезерования зубьев 9й степени точности

19 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

20 . Основные виды брака при фрезеровании зубьев 9й степени точности, его причины и способы предупреждения и устранения

21 . Порядок проверки исправности и работоспособности различных фрезерных станков

22 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков

23 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

24 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

25 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности при выполнении работ на фрезерных станках

26 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

6 .
C/12.3
Контроль качества обработки поверхностей простых деталей с точностью размеров по 4 - 10-му квалитетам, зубчатых реек 9-й степени точности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей

2 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 4-10му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,001мм

3 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения простых деталей с точностью размеров по 4-10му квалитету с помощью калибров

4 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения отверстий в деталях с точностью размеров по 6му, 7му квалитету

5 . Контроль наружных и внутренних двухзаходных резьб в соответствии с технологической документацией

6 . Контроль деталей зубчатых передач 8й, 9й степени точности в соответствии с технологической документацией

7 . Контроль шероховатости обработанных поверхностей

Необходимые умения

1 . Определять визуально дефекты обработанных поверхностей

2 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения простых деталей с точностью размеров по 4-10му квалитету

3 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету

4 . Выполнять измерения простых деталей контрольно-измерительными инструментами, обеспечивающими погрешность измерения не ниже 0,001мм, в соответствии с технологической документацией

5 . Выбирать вид калибра

6 . Выполнять контроль при помощи калибров

7 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения наружных и внутренних двухзаходных резьб

8 . Выполнять контроль наружных и внутренних двухзаходных резьб

9 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения деталей зубчатых передач 8й, 9й степени точности

10 . Выполнять контроль деталей зубчатых передач 8й, 9й степени точности

11 . Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности

12 . Определять шероховатость обработанных поверхностей

Необходимые знания

1 . Виды дефектов обработанных поверхностей

2 . Способы определения дефектов поверхности

3 . Машиностроительное черчение

4 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

5 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

6 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

7 . Метрология

8 . Виды и области применения контрольно-измерительных приборов

9 . Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей

10 . Устройство, назначение, правила применения контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,001мм

11 . Виды и области применения калибров

12 . Устройство калибров и правила их использования

13 . Приемы работы с калибрами

14 . Виды и области применения контрольно-измерительных инструментов для измерения резьб

15 . Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения простых деталей с точностью размеров по 4-10му квалитету, зубчатых реек 9й степени точности

16 . Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения наружных и внутренних двухзаходных резьб

17 . Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения деталей зубчатых передач 8й, 9й степени точности

18 . Способы определения шероховатости поверхностей

19 . Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных инструментов и приспособлений, необходимых для выполнения работ

20 . Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля шероховатости поверхностей

21 . Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности

7 .
C/13.3
Контроль отверстий в деталях с точностью размеров по 6-му, 7-му квалитету
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей

2 . Контроль точности размеров отверстий в простых деталях с точностью размеров по 6му, 7му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм

3 . Контроль точности формы и взаимного расположения отверстий в простых деталях с точностью размеров по 6му, 7му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм

4 . Контроль шероховатости обработанных поверхностей до шероховатости Ra 3,2 мкм

Необходимые умения

1 . Определять визуально дефекты обработанных поверхностей

2 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения отверстий в простых деталях с точностью размеров по 6му, 7му квалитету

3 . Выполнять измерения отверстий контрольно-измерительными инструментами, обеспечивающими погрешность измерения не ниже 0,01мм, в соответствии с технологической документацией

4 . Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности

5 . Определять шероховатость обработанных поверхностей

Необходимые знания

1 . Виды дефектов обработанных поверхностей

2 . Способы определения дефектов поверхности

3 . Машиностроительное черчение

4 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

5 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

6 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

7 . Метрология

8 . Виды и области применения контрольно-измерительных приборов

9 . Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей

10 . Устройство, назначение, правила применения контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм

11 . Способы определения шероховатости поверхностей

12 . Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля шероховатости поверхностей

13 . Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности

14 . Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных инструментов и приспособлений, необходимых для выполнения работ

8 .
C/14.3
Контроль качества поверхностей деталей средней сложности по 7-му, 8-му квалитету, сложных деталей с точностью размеров по 8 - 11-му квалитету, зуборезного инструмента с 7-й степени точности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей

2 . Контроль точности размеров поверхностей деталей средней сложности с точностью размеров по 7му, 8му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,005мм

3 . Контроль точности формы и взаимного расположения поверхностей деталей средней сложности с точностью размеров по 7му, 8му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,005мм

4 . Контроль точности размеров поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм

5 . Контроль точности формы и взаимного расположения поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм

6 . Контроль точности размеров поверхностей зуборезных инструментов 7й степени точности с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм

7 . Контроль точности формы и взаимного расположения поверхностей зуборезных инструментов 7й степени точности с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм

8 . Контроль шероховатости обработанных поверхностей

Необходимые умения

1 . Определять визуально дефекты обработанных поверхностей

2 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения деталей средней сложности с точностью размеров по 7му, 8му квалитету

3 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

4 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения зуборезных инструментов 7й степени точности

5 . Выполнять измерения режущих инструментов контрольно-измерительными инструментами, обеспечивающими погрешность измерения не ниже 0,001мм, в соответствии с технологической документацией

6 . Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности

7 . Определять шероховатость обработанных поверхностей

Необходимые знания

1 . Виды дефектов обработанных поверхностей

2 . Способы определения дефектов поверхности

3 . Машиностроительное черчение

4 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

5 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

6 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

7 . Метрология

8 . Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей

9 . Устройство, назначение, правила применения контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,005мм

10 . Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения простых и средней сложности деталей с точностью размеров по 4-10му квалитету, зубчатых реек 9й степени точности

11 . Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету, зуборезного инструмента с 7й степени точности

12 . Способы определения шероховатости поверхностей

13 . Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля шероховатости поверхностей

14 . Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности

15 . Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных инструментов и приспособлений, необходимых для выполнения работ

Вид профессиональной деятельности:

Обработка заготовок, деталей, изделий из различных материалов на металлорежущих станках

Наименование профессионального стандарта:

Станочник широкого профиля

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 9 июля 2018 года N 462н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Станочник широкого профиля 4-го разряда. ЕТКС. Часть №2, выпуск №2. Раздел «Механическая обработка металлов и других материалов». § 100

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Аттестат о среднем общем образовании

2. 2. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего

3. 3. Документ(ы), подтверждающие наличие опыта работы не менее одного года станочником широкого профиля 3-го разряда

ИЛИ

1. Диплом о среднем профессиональном образовании по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования

2. 2. Свидетельство о квалификации «Фрезеровщик широкого профиля» на уровень ниже или данного уровня

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет