Фрезеровщик широкого профиля 4-го разряда (3 уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1 . Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету на различных фрезерных станках
2 . Настройка и наладка различных фрезерных станков для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету
3 . Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету в соответствии с технической документацией на различных фрезерных станках
4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков в соответствии с технической документацией
5 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения
1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 7-10му квалитету
2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные и специальные приспособления
3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты, обеспечивающие изготовление деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету (включая фасонные поверхности и сопряжения поверхностей)
4 . Определять степень износа режущих инструментов
5 . Производить настройку различных фрезерных станков в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовки с точностью по 7-10му квалитету
6 . Выполнять регулировку и настройку режущих инструментов и инструментальных приспособлений
7 . Устанавливать и закреплять заготовки с выверкой в двух плоскостях
8 . Выполнять фрезерную обработку заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету на различных фрезерных станках (включая обработку фасонных поверхностей и сопряжений поверхностей) в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом
9 . Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету
10 . Проверять исправность и работоспособность различных фрезерных станков
11 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию различных фрезерных станков
12 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
13 . Выполнять работы на фрезерных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
14 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Необходимые знания
1 . Машиностроительное черчение
2 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)
3 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
4 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
5 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
6 . Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных и специальных приспособлений, используемых для обработки простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету
7 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
8 . Способы выполнения эскизов специальной оснастки и инструмента
9 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
10 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, обеспечивающих изготовление простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету
11 . Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках
12 . Теория резания
13 . Критерии износа режущих инструментов
14 . Устройство и правила использования различных фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки)
15 . Последовательность и содержание настройки различных фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки)
16 . Способы и приемы регулировки и настройки режущих инструментов и инструментальных приспособлений для выполнения работ требуемой сложности
17 . Правила и приемы установки и закрепления заготовок с выверкой в двух плоскостях
18 . Органы управления различных фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки)
19 . Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету на различных фрезерных станках (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки)
20 . Способы и приемы одновременной многосторонней обработки на многошпиндельных продольно-фрезерных станках
21 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
22 . Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения
23 . Порядок проверки исправности и работоспособности различных фрезерных станков
24 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков
25 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
26 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
27 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности при выполнении работ на фрезерных станках
28 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Трудовые действия
1 . Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету на различных фрезерных станках
2 . Настройка и наладка фрезерных станков для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету
3 . Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету в соответствии с технической документацией на различных фрезерных станках
4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков в соответствии с технической документацией
5 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения
1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 8-11му квалитету
2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные и специальные приспособления
3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты, обеспечивающие изготовление деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету
4 . Определять степень износа режущих инструментов
5 . Производить настройку различных фрезерных станков, включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки, в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовок сложных деталей с точностью по 8-11му квалитету
6 . Выполнять регулировку и настройку режущих инструментов и инструментальных приспособлений
7 . Устанавливать и закреплять заготовки выверкой в двух плоскостях
8 . Выполнять фрезерную обработку заготовок деталей с точностью по 8-11му квалитету на различных фрезерных станках в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом
9 . Выполнять необходимые расчеты и фрезерование однозаходных резьб и спиралей
10 . Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету
11 . Проверять исправность и работоспособность различных фрезерных станков
12 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию различных фрезерных станков
13 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
14 . Выполнять работы на фрезерных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
15 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Необходимые знания
1 . Машиностроительное черчение
2 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)
3 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
4 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
5 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
6 . Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных приспособлений (включая универсальные делительные головки, поворотные угольники) на различных фрезерных станках
7 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
8 . Выполнять эскизы специальной оснастки и инструмента
9 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
10 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на различных фрезерных станках
11 . Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках
12 . Теория резания
13 . Критерии износа режущих инструментов
14 . Устройство и правила использования различных фрезерных станков, включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки
15 . Последовательность и содержание настройки различных фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки)
16 . Способы и приемы регулировки и настройки режущих инструментов и инструментальных приспособлений для выполнения работ требуемой сложности
17 . Правила и приемы установки и закрепления заготовок с выверкой в двух плоскостях
18 . Органы управления различных фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки)
19 . Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету на различных фрезерных станках (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки)
20 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
21 . Установка деталей в различных приспособлениях с точной выверкой в двух плоскостях
22 . Последовательность расчетов, необходимых для нарезания однозаходных резьб и спиралей
23 . Правила и приемы фрезерования однозаходных резьб и спиралей и настройки станка
24 . Способы и приемы одновременной обработки нескольких деталей на многошпиндельных продольно-фрезерных станках
25 . Способы и приемы одновременной многосторонней обработки одной детали набором специальных фрез
26 . Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения
27 . Порядок проверки исправности и работоспособности различных фрезерных станков
28 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков
29 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
30 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
31 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности при выполнении работ на фрезерных станках
32 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Трудовые действия
1 . Анализ исходных данных (чертежа, технологических документов) для выполнения обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету на сверлильных станках
2 . Настройка и наладка сверлильных станков для обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету
3 . Выполнение технологической операции обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету в соответствии с технической документацией
4 . Заточка режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету, контроль качества заточки
5 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков в соответствии с технической документацией
6 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте сверловщика
7 . Поддержание рабочего места в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места сверловщика
Необходимые умения
1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 6му, 7му квалитету (чертеж, технологические документы)
2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные и специальные приспособления
3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты
4 . Определять степень износа режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету
5 . Производить настройку сверлильных станков для обработки отверстий в заготовках с точностью по 6му, 7му квалитету в соответствии с технологической картой
6 . Устанавливать и закреплять заготовки с выверкой в двух плоскостях с точностью до 0,005мм
7 . Выполнять обработку отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету на сверлильных станках в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом
8 . Применять смазочно-охлаждающие жидкости
9 . Предупреждать и устранять возможный брак при обработке отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету
10 . Выполнять работы на сверлильных и заточных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
11 . Затачивать режущие инструменты для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету в соответствии с обрабатываемым материалом
12 . Контролировать геометрические параметры режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету
13 . Проверять исправность и работоспособность сверлильных станков
14 . Проводить ежесменное техническое обслуживание сверлильных станков и уборку рабочего места
15 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика
16 . Поддерживать рабочее место в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика
17 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при работе на сверлильных и заточных станках и обслуживании станка и рабочего места сверловщика
Необходимые знания
1 . Машиностроительное черчение
2 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)
3 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
4 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
5 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
6 . Устройство, назначение, правила и условия применения простых приспособлений, применяемых для обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью по 6му, 7му квалитету
7 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
8 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
9 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету
10 . Приемы и правила установки режущих инструментов на сверлильных станках
11 . Теория резания
12 . Критерии износа режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету
13 . Устройство и правила использования сверлильных станков
14 . Последовательность и содержание настройки сверлильных станков для изготовления деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету
15 . Правила и приемы установки и закрепления заготовок с выверкой в двух плоскостях с точностью до 0,005мм
16 . Органы управления сверлильными станками
17 . Способы и приемы обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету на сверлильных станках
18 . Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке отверстий
19 . Основные виды брака при обработке отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 6му, 7му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения
20 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на сверлильных и заточных станках
21 . Геометрические параметры режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету в зависимости от обрабатываемого и инструментального материала
22 . Устройство, правила использования и органы управления заточных станков
23 . Способы, правила и приемы заточки режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету
24 . Виды, устройство и области применения контрольно-измерительных приборов для контроля геометрических параметров режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету
25 . Способы и приемы контроля геометрических параметров режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету
26 . Порядок проверки исправности и работоспособности сверлильных станков
27 . Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков
28 . Состав работ и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика
29 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении сверлильных работ
30 . Правила хранения технологической оснастки и инструментов, размещенной на рабочем месте сверловщика
31 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при работе на сверлильных и заточных станках и обслуживании станка и рабочего места сверловщика
Трудовые действия
1 . Анализ исходных данных (чертежа, технологических документов) для выполнения обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету
2 . Настройка и наладка сверлильных станков для обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету
3 . Выполнение технологической операции обработки отверстий в заготовках поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету в соответствии с технической документацией
4 . Заточка режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету, контроль качества заточки
5 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков в соответствии с технической документацией
6 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте сверловщика
7 . Поддержание рабочего места в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места сверловщика
Необходимые умения
1 . Читать и применять техническую документацию на сложные детали с точностью размеров по 8-11му квалитету (чертеж, технологические документы)
2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные и специальные приспособления
3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты
4 . Определять степень износа режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету
5 . Производить настройку сверлильных станков для обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью по 8-11му квалитету в соответствии с технологической картой
6 . Устанавливать и закреплять заготовки с выверкой в двух плоскостях с точностью до 0,01мм
7 . Выполнять обработку отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету на сверлильных станках в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом
8 . Применять смазочно-охлаждающие жидкости
9 . Предупреждать и устранять возможный брак при обработке отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету
10 . Выполнять работы на сверлильных и заточных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
11 . Затачивать режущие инструменты для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету в соответствии с обрабатываемым материалом
12 . Контролировать геометрические параметры сложных сверлильных режущих инструментов
13 . Проверять исправность и работоспособность сверлильных станков
14 . Проводить ежесменное техническое обслуживание сверлильных станков и уборку рабочего места
15 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика
16 . Поддерживать рабочее место в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика
17 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при работе на сверлильных и заточных станках и обслуживании станка и рабочего места сверловщика
Необходимые знания
1 . Машиностроительное черчение
2 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)
3 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
4 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
5 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
6 . Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений, применяемых для обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью по 8-11му квалитету
7 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
8 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
9 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых для обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью по 8-11му квалитету
10 . Приемы и правила установки режущих инструментов на сверлильных станках
11 . Теория резания
12 . Критерии износа режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету
13 . Устройство и правила использования сверлильных станков
14 . Последовательность и содержание настройки сверлильных станков для изготовления деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету
15 . Правила и приемы установки и закрепления заготовок с выверкой в двух плоскостях с точностью до 0,01мм
16 . Органы управления сверлильными станками
17 . Способы и приемы обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету на сверлильных станках
18 . Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке отверстий
19 . Основные виды брака при обработке отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения
20 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на сверлильных и заточных станках
21 . Геометрические параметры режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету в зависимости от обрабатываемого и инструментального материала
22 . Устройство, правила использования и органы управления заточных станков
23 . Способы, правила и приемы заточки режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету
24 . Виды, устройство и области применения контрольно-измерительных приборов для контроля геометрических параметров режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету
25 . Способы и приемы контроля геометрических параметров режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 8-11му квалитету
26 . Порядок проверки исправности и работоспособности сверлильных станков
27 . Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков
28 . Состав работ и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика
29 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении сверлильных работ
30 . Правила хранения технологической оснастки и инструментов, размещенной на рабочем месте сверловщика
31 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при работе на сверлильных и заточных станках
Трудовые действия
1 . Анализ исходных данных (техническая документация, детали) для выполнения технологической операции фрезерования зубьев деталей зубчатых передач 9й степени точности
2 . Настройка и наладка фрезерного для выполнения технологической операции фрезерования зубьев деталей зубчатых передач 9й степени точности
3 . Выполнение технологической операции фрезерования зубьев деталей зубчатых передач 9й степени точности в соответствии с технической документацией
4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков в соответствии с технической документацией
5 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения
1 . Читать и применять техническую документацию на детали зубчатых соединений
2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать приспособления для обработки деталей зубчатых передач 9й степени точности
3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты
4 . Определять степень износа режущих инструментов
5 . Производить настройку фрезерных станков в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовок сложных деталей зубчатых передач 9й степени точности
6 . Устанавливать и закреплять заготовки с несложной выверкой
7 . Выполнять фрезерование зубьев 9й степени точности в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом
8 . Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании зубьев 9й степени точности
9 . Проверять исправность и работоспособность различных фрезерных станков
10 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию различных фрезерных станков
11 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
12 . Выполнять работы на фрезерных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
13 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Необходимые знания
1 . Машиностроительное черчение
2 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)
3 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
4 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
5 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
6 . Детали машин - зубчатые зацепления
7 . Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных приспособлений для обработки деталей зубчатых передач 9й степени точности на фрезерных станках
8 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
9 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
10 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых для обработки деталей зубчатых передач 9й степени точности на фрезерных станках
11 . Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках
12 . Теория резания
13 . Критерии износа режущих инструментов
14 . Устройство и правила использования горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станков
15 . Последовательность и содержание настройки фрезерных станков для фрезерования зубьев 9й степени точности
16 . Правила и приемы установки и закрепления заготовок с несложной выверкой
17 . Органы управления горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станков
18 . Способы и приемы фрезерования зубьев 9й степени точности
19 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
20 . Основные виды брака при фрезеровании зубьев 9й степени точности, его причины и способы предупреждения и устранения
21 . Порядок проверки исправности и работоспособности различных фрезерных станков
22 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков
23 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
24 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
25 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности при выполнении работ на фрезерных станках
26 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Трудовые действия
1 . Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
2 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 4-10му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,001мм
3 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения простых деталей с точностью размеров по 4-10му квалитету с помощью калибров
4 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения отверстий в деталях с точностью размеров по 6му, 7му квалитету
5 . Контроль наружных и внутренних двухзаходных резьб в соответствии с технологической документацией
6 . Контроль деталей зубчатых передач 8й, 9й степени точности в соответствии с технологической документацией
7 . Контроль шероховатости обработанных поверхностей
Необходимые умения
1 . Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
2 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения простых деталей с точностью размеров по 4-10му квалитету
3 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения отверстий с точностью размеров по 6му, 7му квалитету
4 . Выполнять измерения простых деталей контрольно-измерительными инструментами, обеспечивающими погрешность измерения не ниже 0,001мм, в соответствии с технологической документацией
5 . Выбирать вид калибра
6 . Выполнять контроль при помощи калибров
7 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения наружных и внутренних двухзаходных резьб
8 . Выполнять контроль наружных и внутренних двухзаходных резьб
9 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения деталей зубчатых передач 8й, 9й степени точности
10 . Выполнять контроль деталей зубчатых передач 8й, 9й степени точности
11 . Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности
12 . Определять шероховатость обработанных поверхностей
Необходимые знания
1 . Виды дефектов обработанных поверхностей
2 . Способы определения дефектов поверхности
3 . Машиностроительное черчение
4 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)
5 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
6 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
7 . Метрология
8 . Виды и области применения контрольно-измерительных приборов
9 . Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей
10 . Устройство, назначение, правила применения контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,001мм
11 . Виды и области применения калибров
12 . Устройство калибров и правила их использования
13 . Приемы работы с калибрами
14 . Виды и области применения контрольно-измерительных инструментов для измерения резьб
15 . Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения простых деталей с точностью размеров по 4-10му квалитету, зубчатых реек 9й степени точности
16 . Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения наружных и внутренних двухзаходных резьб
17 . Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения деталей зубчатых передач 8й, 9й степени точности
18 . Способы определения шероховатости поверхностей
19 . Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных инструментов и приспособлений, необходимых для выполнения работ
20 . Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля шероховатости поверхностей
21 . Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности
Трудовые действия
1 . Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
2 . Контроль точности размеров отверстий в простых деталях с точностью размеров по 6му, 7му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм
3 . Контроль точности формы и взаимного расположения отверстий в простых деталях с точностью размеров по 6му, 7му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм
4 . Контроль шероховатости обработанных поверхностей до шероховатости Ra 3,2 мкм
Необходимые умения
1 . Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
2 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения отверстий в простых деталях с точностью размеров по 6му, 7му квалитету
3 . Выполнять измерения отверстий контрольно-измерительными инструментами, обеспечивающими погрешность измерения не ниже 0,01мм, в соответствии с технологической документацией
4 . Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности
5 . Определять шероховатость обработанных поверхностей
Необходимые знания
1 . Виды дефектов обработанных поверхностей
2 . Способы определения дефектов поверхности
3 . Машиностроительное черчение
4 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)
5 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
6 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
7 . Метрология
8 . Виды и области применения контрольно-измерительных приборов
9 . Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей
10 . Устройство, назначение, правила применения контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм
11 . Способы определения шероховатости поверхностей
12 . Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля шероховатости поверхностей
13 . Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности
14 . Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных инструментов и приспособлений, необходимых для выполнения работ
Трудовые действия
1 . Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
2 . Контроль точности размеров поверхностей деталей средней сложности с точностью размеров по 7му, 8му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,005мм
3 . Контроль точности формы и взаимного расположения поверхностей деталей средней сложности с точностью размеров по 7му, 8му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,005мм
4 . Контроль точности размеров поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм
5 . Контроль точности формы и взаимного расположения поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм
6 . Контроль точности размеров поверхностей зуборезных инструментов 7й степени точности с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм
7 . Контроль точности формы и взаимного расположения поверхностей зуборезных инструментов 7й степени точности с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм
8 . Контроль шероховатости обработанных поверхностей
Необходимые умения
1 . Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
2 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения деталей средней сложности с точностью размеров по 7му, 8му квалитету
3 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету
4 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения зуборезных инструментов 7й степени точности
5 . Выполнять измерения режущих инструментов контрольно-измерительными инструментами, обеспечивающими погрешность измерения не ниже 0,001мм, в соответствии с технологической документацией
6 . Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности
7 . Определять шероховатость обработанных поверхностей
Необходимые знания
1 . Виды дефектов обработанных поверхностей
2 . Способы определения дефектов поверхности
3 . Машиностроительное черчение
4 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)
5 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
6 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
7 . Метрология
8 . Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей
9 . Устройство, назначение, правила применения контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,005мм
10 . Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения простых и средней сложности деталей с точностью размеров по 4-10му квалитету, зубчатых реек 9й степени точности
11 . Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения сложных деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету, зуборезного инструмента с 7й степени точности
12 . Способы определения шероховатости поверхностей
13 . Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля шероховатости поверхностей
14 . Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности
15 . Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных инструментов и приспособлений, необходимых для выполнения работ
Обработка заготовок, деталей, изделий из различных материалов на металлорежущих станках
Приказ Минтруда России от 9 июля 2018 года N 462н
-
Станочник широкого профиля 4-го разряда. ЕТКС. Часть №2, выпуск №2. Раздел «Механическая обработка металлов и других материалов». § 100
1. -
1. 1. Аттестат о среднем общем образовании
2. 2. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего
3. 3. Документ(ы), подтверждающие наличие опыта работы не менее одного года станочником широкого профиля 3-го разряда
ИЛИ
1. Диплом о среднем профессиональном образовании по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования
2. 2. Свидетельство о квалификации «Фрезеровщик широкого профиля» на уровень ниже или данного уровня
5 лет
Фрезеровщик широкого профиля 4-го разряда (3 уровень квалификации)
Text