Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Фрезеровщик широкого профиля 2-го разряда (2 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

012. СПК в машиностроении

Наименование квалификации:

Фрезеровщик широкого профиля 2-го разряда (2 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

2

Трудовые функции:

1 .
A/02.2
Фрезерование простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках

2 . Настройка и наладка фрезерного станка (горизонтального и вертикального) для выполнения технологического фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

3 . Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету в соответствии с технической документацией

4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков в соответствии с технической документацией

5 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 12-14му квалитету

2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать простые универсальные приспособления

3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты

4 . Определять степень износа режущих инструментов

5 . Производить настройку горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовки с точностью по 12-14му квалитету

6 . Устанавливать и закреплять заготовки без выверки

7 . Выполнять фрезерную обработку на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

8 . Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

9 . Проверять исправность и работоспособность горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

10 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

11 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

12 . Выполнять фрезерные работы с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

13 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках

Необходимые знания

1 . Машиностроительное черчение

2 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

6 . Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках

7 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

8 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

9 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках

10 . Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

11 . Теория резания

12 . Критерии износа режущих инструментов

13 . Устройство и правила использования горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков

14 . Последовательность и содержание настройки горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков

15 . Правила и приемы установки и закрепления заготовок без выверки

16 . Органы управления горизонтальными и вертикальными универсальными фрезерными станками

17 . Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках

18 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

19 . Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения

20 . Порядок проверки исправности и работоспособности горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

21 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

22 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

23 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

24 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности

25 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках

2 .
A/03.2
Сверление, рассверливание, зенкерование отверстий в простых деталях с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету на глубину до пяти диаметров
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ исходных данных (чертежа, технологических документов) для обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в заготовках простых деталях на сверлильных станках

2 . Настройка и наладка сверлильных станков для обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету заготовок простых деталей, а также для центровки деталей

3 . Выполнение технологической операции обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в простых деталях и центровки в соответствии с технической документацией

4 . Заточка сверл, контроль качества заточки

5 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков в соответствии с технической документацией

6 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте сверловщика

7 . Поддержание рабочего места в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика

Необходимые умения

1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 12-14му квалитету (чертеж, технологические документы)

2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать простые универсальные приспособления

3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать сверла, зенкеры

4 . Определять степень износа режущих инструментов для обработки отверстий деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

5 . Производить настройку сверлильных станков для обработки отверстий с точностью по 12-14му квалитету в заготовках простых деталей в соответствии с технологической картой

6 . Устанавливать и закреплять заготовки без выверки и с простой выверкой по детали

7 . Выполнять обработку отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в заготовках простых деталей и центровку в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

8 . Применять смазочно-охлаждающие жидкости

9 . Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при обработке отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в заготовках простых деталей

10 . Выполнять работы на сверлильном станке с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

11 . Затачивать сверла в соответствии с обрабатываемым материалом

12 . Контролировать геометрические параметры сверл

13 . Проверять исправность и работоспособность сверлильных станков

14 . Проводить ежесменное техническое обслуживание сверлильных станков и уборку рабочего места

15 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика

16 . Поддерживать рабочее место в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика

17 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при работе и обслуживании станка и рабочего места сверловщика

Необходимые знания

1 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

2 . Машиностроительное черчение

3 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

4 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

5 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

6 . Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений, применяемых на сверлильных станках

7 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

8 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

9 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на сверлильных станках

10 . Приемы и правила установки режущих инструментов на сверлильных станках

11 . Теория резания

12 . Критерии износа режущих инструментов для обработки отверстий деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

13 . Устройство и правила использования сверлильных станков

14 . Последовательность и содержание настройки сверлильных станков

15 . Правила и приемы установки и закрепления заготовок без выверки и с простой выверкой по детали

16 . Органы управления сверлильными станками

17 . Способы и приемы центровки и обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в простых деталях

18 . Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке отверстий

19 . Основные виды брака при обработке отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в простых деталях, его причины и способы предупреждения и устранения

20 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на сверлильных и заточных станках

21 . Геометрические параметры сверл в зависимости от обрабатываемого и инструментального материала

22 . Устройство, правила использования и органы управления заточных станков

23 . Способы, правила и приемы заточки сверл

24 . Виды, устройство и области применения контрольно-измерительных приборов для контроля геометрических параметров сверл

25 . Способы и приемы контроля геометрических параметров сверл

26 . Порядок проверки исправности и работоспособности сверлильных станков

27 . Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков

28 . Состав работ и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика

29 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении сверлильных работ

30 . Правила хранения инструментов и технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика

31 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении сверлильных работ

3 .
A/04.2
Нарезание наружной и внутренней резьбы на заготовках деталей метчиком и плашкой
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ исходных данных для выполнения токарной обработки резьбовых поверхностей заготовок простых деталей на универсальных токарных станках

2 . Настройка и наладка универсального токарного станка для нарезания резьбы метчиками и плашками

3 . Выполнение технологических операций нарезания резьбы метчиками и плашками в соответствии с технической документацией

4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию универсальных токарных станков в соответствии с технической документацией

5 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте токаря

Необходимые умения

1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с резьбами

2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать простые универсальные приспособления

3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать метчики и плашки

4 . Определять степень износа режущих инструментов

5 . Производить настройку универсальных токарных станков для нарезания резьбы метчиками и плашками в соответствии с технологической картой

6 . Устанавливать заготовки без выверки и с грубой выверкой

7 . Выполнять нарезание резьбы метчиками и плашками на универсальных токарных станках в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

8 . Применять смазочно-охлаждающие жидкости

9 . Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при нарезании резьбы метчиками и плашками

10 . Проверять исправность и работоспособность универсальных токарных станков

11 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию универсальных токарных станков

12 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте токаря

13 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных токарных станках

14 . Выполнять работы по нарезанию резьбы метчиками и плашками на токарном станке с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

Необходимые знания

1 . Машиностроительное черчение

2 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

6 . Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений, применяемых на универсальных токарных станках

7 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

8 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

9 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования метчиков и плашек

10 . Приемы и правила установки метчиков и плашек на токарных станках

11 . Теория резания

12 . Критерии износа режущих инструментов

13 . Устройство и правила использования универсальных токарных станков

14 . Последовательность и содержание настройки универсальных токарных станков для нарезания резьбы метчиками и плашками

15 . Правила и приемы установки заготовок без выверки и с грубой выверкой

16 . Органы управления универсальными токарными станками

17 . Способы и приемы точения наружных и внутренних резьб на заготовках простых деталей на универсальных токарных станках

18 . Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при токарной обработке

19 . Основные виды брака при нарезании резьбы метчиками и плашками, его причины и способы предупреждения и устранения

20 . Порядок проверки исправности и работоспособности токарных станков

21 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию универсальных токарных станков

22 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте токаря

23 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении токарных работ

24 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности при выполнении токарных работ

25 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных токарных и точильно-шлифовальных станках

4 .
A/06.2
Контроль качества обработки поверхностей простых деталей с точностью размеров по 9 - 14-му квалитету
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей

2 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм

3 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения отверстий в простых деталях с точностью размеров по 12-14му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм

4 . Контроль простых крепежных наружных и внутренних резьб в соответствии с технологической документацией

5 . Контроль шероховатости обработанных поверхностей

Необходимые умения

1 . Определять визуально явные дефекты обработанных поверхностей

2 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты и калибры для измерения простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

3 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету

4 . Выполнять измерения простых деталей контрольно-измерительными инструментами, обеспечивающими погрешность измерения не ниже 0,01мм, в соответствии с технологической документацией

5 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения простых крепежных наружных и внутренних резьб

6 . Выполнять контроль простых крепежных наружных и внутренних резьб

7 . Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности

8 . Определять шероховатость обработанных поверхностей

Необходимые знания

1 . Виды дефектов обработанных поверхностей

2 . Способы определения дефектов поверхности

3 . Машиностроительное черчение

4 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

5 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

6 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

7 . Метрология

8 . Виды и области применения контрольно-измерительных приборов

9 . Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей

10 . Устройство, назначение, правила применения контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм

11 . Виды и области применения контрольно-измерительных инструментов для измерения резьб

12 . Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения простых деталей с точностью размеров по 9-14му квалитету

13 . Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения простых крепежных наружных и внутренних резьб

14 . Способы определения шероховатости поверхностей

15 . Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных инструментов и приспособлений, необходимых для выполнения работ

16 . Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля шероховатости поверхностей

17 . Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности

Вид профессиональной деятельности:

Обработка заготовок, деталей, изделий из различных материалов на металлорежущих станках

Наименование профессионального стандарта:

Станочник широкого профиля

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 9 июля 2018 года N 462н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Станочник широкого профиля 2-го разряда. ЕТКС. Часть №2, выпуск №2. Раздел «Механическая обработка металлов и других материалов». § 98

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Аттестат о среднем общем образовании

2. 2. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет