Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Фрезеровщик широкого профиля 2-го разряда (2 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

012. СПК в машиностроении

Наименование квалификации:

Фрезеровщик широкого профиля 2-го разряда (2 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

2

Трудовые функции:

1.
A/02.2
Фрезерование простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках

2. Настройка и наладка фрезерного станка (горизонтального и вертикального) для выполнения технологического фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

3. Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету в соответствии с технической документацией

4. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков в соответствии с технической документацией

5. Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1. Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 12-14му квалитету

2. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать простые универсальные приспособления

3. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты

4. Определять степень износа режущих инструментов

5. Производить настройку горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовки с точностью по 12-14му квалитету

6. Устанавливать и закреплять заготовки без выверки

7. Выполнять фрезерную обработку на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

8. Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

9. Проверять исправность и работоспособность горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

10. Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

11. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

12. Выполнять фрезерные работы с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

13. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках

Необходимые знания

1. Машиностроительное черчение

2. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

6. Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках

7. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

8. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

9. Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках

10. Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

11. Теория резания

12. Критерии износа режущих инструментов

13. Устройство и правила использования горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков

14. Последовательность и содержание настройки горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков

15. Правила и приемы установки и закрепления заготовок без выверки

16. Органы управления горизонтальными и вертикальными универсальными фрезерными станками

17. Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках

18. Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

19. Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения

20. Порядок проверки исправности и работоспособности горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

21. Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

22. Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

23. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

24. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности

25. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках

2.
A/03.2
Сверление, рассверливание, зенкерование отверстий в простых деталях с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету на глубину до пяти диаметров
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ исходных данных (чертежа, технологических документов) для обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в заготовках простых деталях на сверлильных станках

2. Настройка и наладка сверлильных станков для обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету заготовок простых деталей, а также для центровки деталей

3. Выполнение технологической операции обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в простых деталях и центровки в соответствии с технической документацией

4. Заточка сверл, контроль качества заточки

5. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков в соответствии с технической документацией

6. Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте сверловщика

7. Поддержание рабочего места в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика

Необходимые умения

1. Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 12-14му квалитету (чертеж, технологические документы)

2. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать простые универсальные приспособления

3. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать сверла, зенкеры

4. Определять степень износа режущих инструментов для обработки отверстий деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

5. Производить настройку сверлильных станков для обработки отверстий с точностью по 12-14му квалитету в заготовках простых деталей в соответствии с технологической картой

6. Устанавливать и закреплять заготовки без выверки и с простой выверкой по детали

7. Выполнять обработку отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в заготовках простых деталей и центровку в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

8. Применять смазочно-охлаждающие жидкости

9. Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при обработке отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в заготовках простых деталей

10. Выполнять работы на сверлильном станке с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

11. Затачивать сверла в соответствии с обрабатываемым материалом

12. Контролировать геометрические параметры сверл

13. Проверять исправность и работоспособность сверлильных станков

14. Проводить ежесменное техническое обслуживание сверлильных станков и уборку рабочего места

15. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика

16. Поддерживать рабочее место в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика

17. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при работе и обслуживании станка и рабочего места сверловщика

Необходимые знания

1. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

2. Машиностроительное черчение

3. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

4. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

5. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

6. Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений, применяемых на сверлильных станках

7. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

8. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

9. Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на сверлильных станках

10. Приемы и правила установки режущих инструментов на сверлильных станках

11. Теория резания

12. Критерии износа режущих инструментов для обработки отверстий деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

13. Устройство и правила использования сверлильных станков

14. Последовательность и содержание настройки сверлильных станков

15. Правила и приемы установки и закрепления заготовок без выверки и с простой выверкой по детали

16. Органы управления сверлильными станками

17. Способы и приемы центровки и обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в простых деталях

18. Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке отверстий

19. Основные виды брака при обработке отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в простых деталях, его причины и способы предупреждения и устранения

20. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на сверлильных и заточных станках

21. Геометрические параметры сверл в зависимости от обрабатываемого и инструментального материала

22. Устройство, правила использования и органы управления заточных станков

23. Способы, правила и приемы заточки сверл

24. Виды, устройство и области применения контрольно-измерительных приборов для контроля геометрических параметров сверл

25. Способы и приемы контроля геометрических параметров сверл

26. Порядок проверки исправности и работоспособности сверлильных станков

27. Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков

28. Состав работ и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика

29. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении сверлильных работ

30. Правила хранения инструментов и технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика

31. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении сверлильных работ

3.
A/04.2
Нарезание наружной и внутренней резьбы на заготовках деталей метчиком и плашкой
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ исходных данных для выполнения токарной обработки резьбовых поверхностей заготовок простых деталей на универсальных токарных станках

2. Настройка и наладка универсального токарного станка для нарезания резьбы метчиками и плашками

3. Выполнение технологических операций нарезания резьбы метчиками и плашками в соответствии с технической документацией

4. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию универсальных токарных станков в соответствии с технической документацией

5. Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте токаря

Необходимые умения

1. Читать и применять техническую документацию на простые детали с резьбами

2. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать простые универсальные приспособления

3. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать метчики и плашки

4. Определять степень износа режущих инструментов

5. Производить настройку универсальных токарных станков для нарезания резьбы метчиками и плашками в соответствии с технологической картой

6. Устанавливать заготовки без выверки и с грубой выверкой

7. Выполнять нарезание резьбы метчиками и плашками на универсальных токарных станках в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

8. Применять смазочно-охлаждающие жидкости

9. Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при нарезании резьбы метчиками и плашками

10. Проверять исправность и работоспособность универсальных токарных станков

11. Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию универсальных токарных станков

12. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте токаря

13. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных токарных станках

14. Выполнять работы по нарезанию резьбы метчиками и плашками на токарном станке с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

Необходимые знания

1. Машиностроительное черчение

2. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

6. Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений, применяемых на универсальных токарных станках

7. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

8. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

9. Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования метчиков и плашек

10. Приемы и правила установки метчиков и плашек на токарных станках

11. Теория резания

12. Критерии износа режущих инструментов

13. Устройство и правила использования универсальных токарных станков

14. Последовательность и содержание настройки универсальных токарных станков для нарезания резьбы метчиками и плашками

15. Правила и приемы установки заготовок без выверки и с грубой выверкой

16. Органы управления универсальными токарными станками

17. Способы и приемы точения наружных и внутренних резьб на заготовках простых деталей на универсальных токарных станках

18. Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при токарной обработке

19. Основные виды брака при нарезании резьбы метчиками и плашками, его причины и способы предупреждения и устранения

20. Порядок проверки исправности и работоспособности токарных станков

21. Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию универсальных токарных станков

22. Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте токаря

23. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении токарных работ

24. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности при выполнении токарных работ

25. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных токарных и точильно-шлифовальных станках

4.
A/06.2
Контроль качества обработки поверхностей простых деталей с точностью размеров по 9 - 14-му квалитету
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей

2. Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм

3. Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения отверстий в простых деталях с точностью размеров по 12-14му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм

4. Контроль простых крепежных наружных и внутренних резьб в соответствии с технологической документацией

5. Контроль шероховатости обработанных поверхностей

Необходимые умения

1. Определять визуально явные дефекты обработанных поверхностей

2. Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты и калибры для измерения простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

3. Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету

4. Выполнять измерения простых деталей контрольно-измерительными инструментами, обеспечивающими погрешность измерения не ниже 0,01мм, в соответствии с технологической документацией

5. Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения простых крепежных наружных и внутренних резьб

6. Выполнять контроль простых крепежных наружных и внутренних резьб

7. Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности

8. Определять шероховатость обработанных поверхностей

Необходимые знания

1. Виды дефектов обработанных поверхностей

2. Способы определения дефектов поверхности

3. Машиностроительное черчение

4. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

5. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

6. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

7. Метрология

8. Виды и области применения контрольно-измерительных приборов

9. Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей

10. Устройство, назначение, правила применения контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм

11. Виды и области применения контрольно-измерительных инструментов для измерения резьб

12. Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения простых деталей с точностью размеров по 9-14му квалитету

13. Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения простых крепежных наружных и внутренних резьб

14. Способы определения шероховатости поверхностей

15. Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных инструментов и приспособлений, необходимых для выполнения работ

16. Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля шероховатости поверхностей

17. Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности

Наименование профессионального стандарта:

Станочник широкого профиля

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 9 июля 2018 года N 462н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Станочник широкого профиля 2-го разряда. ЕТКС. Часть №2, выпуск №2. Раздел «Механическая обработка металлов и других материалов». § 98

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Аттестат о среднем общем образовании

2. 2. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет