Фрезеровщик широкого профиля 2-го разряда (2 уровень квалификации)
2
Трудовые действия
1 . Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках
2 . Настройка и наладка фрезерного станка (горизонтального и вертикального) для выполнения технологического фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету
3 . Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету в соответствии с технической документацией
4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков в соответствии с технической документацией
5 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения
1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 12-14му квалитету
2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать простые универсальные приспособления
3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты
4 . Определять степень износа режущих инструментов
5 . Производить настройку горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовки с точностью по 12-14му квалитету
6 . Устанавливать и закреплять заготовки без выверки
7 . Выполнять фрезерную обработку на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом
8 . Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету
9 . Проверять исправность и работоспособность горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
10 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
11 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
12 . Выполнять фрезерные работы с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
13 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках
Необходимые знания
1 . Машиностроительное черчение
2 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)
3 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
4 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
5 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
6 . Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках
7 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
8 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
9 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках
10 . Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках
11 . Теория резания
12 . Критерии износа режущих инструментов
13 . Устройство и правила использования горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков
14 . Последовательность и содержание настройки горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков
15 . Правила и приемы установки и закрепления заготовок без выверки
16 . Органы управления горизонтальными и вертикальными универсальными фрезерными станками
17 . Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках
18 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
19 . Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения
20 . Порядок проверки исправности и работоспособности горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
21 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
22 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
23 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
24 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности
25 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках
Трудовые действия
1 . Анализ исходных данных (чертежа, технологических документов) для обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в заготовках простых деталях на сверлильных станках
2 . Настройка и наладка сверлильных станков для обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету заготовок простых деталей, а также для центровки деталей
3 . Выполнение технологической операции обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в простых деталях и центровки в соответствии с технической документацией
4 . Заточка сверл, контроль качества заточки
5 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков в соответствии с технической документацией
6 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте сверловщика
7 . Поддержание рабочего места в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика
Необходимые умения
1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 12-14му квалитету (чертеж, технологические документы)
2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать простые универсальные приспособления
3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать сверла, зенкеры
4 . Определять степень износа режущих инструментов для обработки отверстий деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету
5 . Производить настройку сверлильных станков для обработки отверстий с точностью по 12-14му квалитету в заготовках простых деталей в соответствии с технологической картой
6 . Устанавливать и закреплять заготовки без выверки и с простой выверкой по детали
7 . Выполнять обработку отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в заготовках простых деталей и центровку в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом
8 . Применять смазочно-охлаждающие жидкости
9 . Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при обработке отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в заготовках простых деталей
10 . Выполнять работы на сверлильном станке с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
11 . Затачивать сверла в соответствии с обрабатываемым материалом
12 . Контролировать геометрические параметры сверл
13 . Проверять исправность и работоспособность сверлильных станков
14 . Проводить ежесменное техническое обслуживание сверлильных станков и уборку рабочего места
15 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика
16 . Поддерживать рабочее место в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика
17 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при работе и обслуживании станка и рабочего места сверловщика
Необходимые знания
1 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
2 . Машиностроительное черчение
3 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)
4 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
5 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
6 . Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений, применяемых на сверлильных станках
7 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
8 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
9 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на сверлильных станках
10 . Приемы и правила установки режущих инструментов на сверлильных станках
11 . Теория резания
12 . Критерии износа режущих инструментов для обработки отверстий деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету
13 . Устройство и правила использования сверлильных станков
14 . Последовательность и содержание настройки сверлильных станков
15 . Правила и приемы установки и закрепления заготовок без выверки и с простой выверкой по детали
16 . Органы управления сверлильными станками
17 . Способы и приемы центровки и обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в простых деталях
18 . Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке отверстий
19 . Основные виды брака при обработке отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в простых деталях, его причины и способы предупреждения и устранения
20 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на сверлильных и заточных станках
21 . Геометрические параметры сверл в зависимости от обрабатываемого и инструментального материала
22 . Устройство, правила использования и органы управления заточных станков
23 . Способы, правила и приемы заточки сверл
24 . Виды, устройство и области применения контрольно-измерительных приборов для контроля геометрических параметров сверл
25 . Способы и приемы контроля геометрических параметров сверл
26 . Порядок проверки исправности и работоспособности сверлильных станков
27 . Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков
28 . Состав работ и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика
29 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении сверлильных работ
30 . Правила хранения инструментов и технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика
31 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении сверлильных работ
Трудовые действия
1 . Анализ исходных данных для выполнения токарной обработки резьбовых поверхностей заготовок простых деталей на универсальных токарных станках
2 . Настройка и наладка универсального токарного станка для нарезания резьбы метчиками и плашками
3 . Выполнение технологических операций нарезания резьбы метчиками и плашками в соответствии с технической документацией
4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию универсальных токарных станков в соответствии с технической документацией
5 . Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте токаря
Необходимые умения
1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с резьбами
2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать простые универсальные приспособления
3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать метчики и плашки
4 . Определять степень износа режущих инструментов
5 . Производить настройку универсальных токарных станков для нарезания резьбы метчиками и плашками в соответствии с технологической картой
6 . Устанавливать заготовки без выверки и с грубой выверкой
7 . Выполнять нарезание резьбы метчиками и плашками на универсальных токарных станках в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом
8 . Применять смазочно-охлаждающие жидкости
9 . Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при нарезании резьбы метчиками и плашками
10 . Проверять исправность и работоспособность универсальных токарных станков
11 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию универсальных токарных станков
12 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте токаря
13 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных токарных станках
14 . Выполнять работы по нарезанию резьбы метчиками и плашками на токарном станке с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
Необходимые знания
1 . Машиностроительное черчение
2 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)
3 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
4 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
5 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
6 . Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений, применяемых на универсальных токарных станках
7 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
8 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
9 . Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования метчиков и плашек
10 . Приемы и правила установки метчиков и плашек на токарных станках
11 . Теория резания
12 . Критерии износа режущих инструментов
13 . Устройство и правила использования универсальных токарных станков
14 . Последовательность и содержание настройки универсальных токарных станков для нарезания резьбы метчиками и плашками
15 . Правила и приемы установки заготовок без выверки и с грубой выверкой
16 . Органы управления универсальными токарными станками
17 . Способы и приемы точения наружных и внутренних резьб на заготовках простых деталей на универсальных токарных станках
18 . Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при токарной обработке
19 . Основные виды брака при нарезании резьбы метчиками и плашками, его причины и способы предупреждения и устранения
20 . Порядок проверки исправности и работоспособности токарных станков
21 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию универсальных токарных станков
22 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте токаря
23 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении токарных работ
24 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности при выполнении токарных работ
25 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных токарных и точильно-шлифовальных станках
Трудовые действия
1 . Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
2 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм
3 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения отверстий в простых деталях с точностью размеров по 12-14му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм
4 . Контроль простых крепежных наружных и внутренних резьб в соответствии с технологической документацией
5 . Контроль шероховатости обработанных поверхностей
Необходимые умения
1 . Определять визуально явные дефекты обработанных поверхностей
2 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты и калибры для измерения простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету
3 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету
4 . Выполнять измерения простых деталей контрольно-измерительными инструментами, обеспечивающими погрешность измерения не ниже 0,01мм, в соответствии с технологической документацией
5 . Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения простых крепежных наружных и внутренних резьб
6 . Выполнять контроль простых крепежных наружных и внутренних резьб
7 . Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности
8 . Определять шероховатость обработанных поверхностей
Необходимые знания
1 . Виды дефектов обработанных поверхностей
2 . Способы определения дефектов поверхности
3 . Машиностроительное черчение
4 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)
5 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
6 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
7 . Метрология
8 . Виды и области применения контрольно-измерительных приборов
9 . Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей
10 . Устройство, назначение, правила применения контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм
11 . Виды и области применения контрольно-измерительных инструментов для измерения резьб
12 . Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения простых деталей с точностью размеров по 9-14му квалитету
13 . Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения простых крепежных наружных и внутренних резьб
14 . Способы определения шероховатости поверхностей
15 . Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных инструментов и приспособлений, необходимых для выполнения работ
16 . Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля шероховатости поверхностей
17 . Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности
Обработка заготовок, деталей, изделий из различных материалов на металлорежущих станках
Приказ Минтруда России от 9 июля 2018 года N 462н
-
Станочник широкого профиля 2-го разряда. ЕТКС. Часть №2, выпуск №2. Раздел «Механическая обработка металлов и других материалов». § 98
1. -
1. 1. Аттестат о среднем общем образовании
2. 2. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего
5 лет
Text