Фрезеровщик 6-го разряда (4 уровень квалификации)
4
Трудовые действия
1. Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 5му, 6-му квалитету
2. Настройка и наладка универсальных и уникальных фрезерных станков для выполнения технологической операции фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету
3. Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету на универсальных и уникальных фрезерных станках
4. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию универсальных и уникальных фрезерных станков
5. Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения
1. Читать и применять техническую документацию на сложные детали с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету
2. Искать в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения операций фрезерования
3. Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве
4. Сохранять документы из электронного архива
5. Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
6. Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
7. Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
8. Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
9. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на универсальные и уникальные фрезерный станки и использовать приспособления, включая оптические делительные головки
10. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на универсальные и уникальные фрезерные станки и использовать режущие инструменты для обработки заготовок сложных деталей с точностью размеров по 5му, 6-му квалитету
11. Определять степень износа режущих инструментов
12. Производить настройку универсальных и уникальных фрезерных станков для обработки заготовок сложных деталей с точностью по 5му, 6-му квалитету
13. Выполнять проверку универсальных и уникальных фрезерных станков на точность
14. Выполнять регулировку и настройку режущих инструментов и инструментальных приспособлений
15. Устанавливать заготовки с выверкой с точностью до 0,001мм
16. Выполнять фрезерную обработку заготовок сложных деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету
17. Выполнять расчеты для фрезерования пространственных спиралей и винтовых поверхностей
18. Выполнять фрезерование пространственных спиралей и винтовых поверхностей
19. Применять смазочно-охлаждающие жидкости
20. Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании заготовок сложных деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету
21. Проверять исправность и работоспособность универсальных и уникальных фрезерных станков
22. Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию универсальных и уникальных фрезерных станков
23. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
24. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных и уникальных фрезерных станках
Необходимые знания
1. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
2. Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
3. Порядок работы с электронным архивом технологической и конструкторской документации
4. Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации
5. Порядок работы с файловой системой
6. Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
7. Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
8. Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
9. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
10. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
11. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
12. Устройство, назначение, правила эксплуатации приспособлений, используемых для обработки сложных деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету
13. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
14. Правила выполнения эскизов специальной оснастки и инструмента
15. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
16. Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на универсальных и уникальных фрезерных станках при обработке заготовок сложных деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету
17. Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках
18. Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
19. Критерии износа режущих инструментов
20. Устройство и правила эксплуатации универсальных и уникальных фрезерных станков
21. Последовательность и содержание настройки универсальных и уникальных фрезерных станков для изготовления сложных деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету
22. Правила и приемы проверки универсальных и уникальных фрезерных станков на точность
23. Способы и приемы регулировки и настройки режущих инструментов и инструментальных приспособлений
24. Правила и приемы установки заготовок с выверкой с точностью до 0,001мм
25. Органы управления универсальных и уникальных фрезерных станков
26. Способы и приемы фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету
27. Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
28. Последовательность и содержание расчетов, необходимых для нарезания пространственных спиралей и винтовых поверхностей
29. Правила и приемы настройки станка для фрезерования пространственных спиралей и винтовых поверхностей
30. Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок сложных деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения
31. Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков
32. Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
33. Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
34. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
35. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности
36. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных и уникальных фрезерных станках
Трудовые действия
1. Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету
2. Настройка и наладка универсальных и уникальных фрезерных станков для выполнения технологической операции фрезерования заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету
3. Выполнение технологической операции фрезерования особо сложных деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету на универсальных и уникальных фрезерных станках
4. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию универсальных и уникальных фрезерных станков
5. Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения
1. Читать и применять техническую документацию на сложные детали с точностью размеров по 5-9-му квалитету
2. Искать в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения операций фрезерования
3. Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве
4. Сохранять документы из электронного архива
5. Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
6. Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
7. Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
8. Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
9. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на универсальные и уникальные фрезерные станки и использовать приспособления, включая оптические делительные головки
10. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на универсальные и уникальные фрезерные станки и использовать режущие инструменты для обработки заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету
11. Определять степень износа режущих инструментов
12. Производить настройку универсальных и уникальных фрезерных станков для обработки заготовок особо сложных деталей с точностью по 5-9-му квалитету
13. Выполнять проверку универсальных и уникальных фрезерных станков на точность
14. Выполнять регулировку и настройку режущих инструментов и инструментальных приспособлений
15. Устанавливать заготовки с выверкой с точностью до 0,001мм
16. Выполнять фрезерную обработку заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету
17. Выполнять расчеты для фрезерования пространственных спиралей и винтовых поверхностей
18. Выполнять фрезерование пространственных спиралей и винтовых поверхностей
19. Применять смазочно-охлаждающие жидкости
20. Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету
21. Проверять исправность и работоспособность уникальных фрезерных станков
22. Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию универсальных и уникальных фрезерных станков
23. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
24. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных и уникальных фрезерных станках
Необходимые знания
1. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
2. Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
3. Порядок работы с электронным архивом технологической и конструкторской документации
4. Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации
5. Порядок работы с файловой системой
6. Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
7. Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
8. Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
9. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
10. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
11. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
12. Устройство, назначение, правила эксплуатации универсальных и специальных приспособлений, используемых для обработки особо сложных деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету, включая оптические делительные головки
13. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
14. Правила выполнения эскизов специальной оснастки и инструмента
15. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
16. Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на фрезерных станках при обработке заготовок сложных деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету
17. Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках
18. Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
19. Критерии износа режущих инструментов
20. Устройство и правила эксплуатации универсальных и уникальных фрезерных станков
21. Последовательность и содержание настройки универсальных и уникальных фрезерных станков для изготовления особо сложных деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету
22. Правила и приемы проверки универсальных и уникальных фрезерных станков на точность
23. Способы и приемы регулировки и настройки режущих инструментов и инструментальных приспособлений
24. Правила и приемы установки заготовок с комбинированным креплением и выверкой в нескольких плоскостях с точностью до 0,001мм
25. Органы управления универсальных и уникальных фрезерных станков
26. Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету на фрезерных станках
27. Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
28. Последовательность и содержание расчетов, необходимых для нарезания пространственных спиралей и винтовых поверхностей
29. Правила и приемы настройки станка при фрезеровании пространственных спиралей и винтовых поверхностей
30. Правила и приемы фрезерования пространственных спиралей и винтовых поверхностей
31. Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения
32. Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков
33. Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
34. Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
35. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
36. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности
37. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных и уникальных фрезерных станках
Трудовые действия
1. Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
2. Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету и особо сложных деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету
3. Контроль параметров шероховатости фрезерованных поверхностей
Необходимые умения
1. Читать и применять техническую документацию на сложные детали с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету, особо сложные деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету
2. Искать в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения операций фрезерования
3. Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве
4. Сохранять документы из электронного архива
5. Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
6. Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
7. Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
8. Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
9. Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
10. Выбирать средства контроля для контроля сложных и особо сложных деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету
11. Выполнять контроль размеров, формы и взаимного расположения поверхностей сложных и особо сложных деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету
12. Выбирать способ контроля параметров шероховатости обработанной поверхности
13. Выполнять контроль параметров шероховатости обработанных поверхностей
Необходимые знания
1. Виды дефектов обработанных поверхностей
2. Способы определения дефектов поверхности
3. Порядок работы с электронным архивом технологической и конструкторской документации
4. Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации
5. Порядок работы с файловой системой
6. Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
7. Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
8. Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
9. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
10. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
11. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
12. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
13. Основы метрологии в объеме, необходимом для выполнения работы
14. Способы контроля точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету
15. Виды, устройство, назначение, правила применения средств контроля для контроля точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей с точностью размеров по 5-9-му квалитету
16. Способы контроля параметров шероховатости поверхностей
17. Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля параметров шероховатости поверхностей
18. Порядок получения, хранения и сдачи средств контроля, необходимых для выполнения работ
Выполнение фрезерных работ на универсальных фрезерных станках
Приказ Минтруда России от 26.07.2021 № 505н
-
Фрезеровщик 6-го разряда
1. Часть №2 выпуска №2 ЕТКС, 2019 г. Раздел «Механическая обработка металлов и других материалов» §138
1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования.
2. 2.Документ, подтверждающий профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих.
3. 3. Документ, подтверждающий профессиональное обучение - программы повышения квалификации рабочих, служащих.
4. 4.Документ, подтверждающий наличие не менее трех лет практического опыта работы фрезеровщиком 5-го разряда.
ИЛИ
1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих.
2. 2.Документ, подтверждающий наличие не менее двух лет практического опыта работы фрезеровщиком 5-го разряда.
ИЛИ
1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования.
2. 2.Свидетельство о квалификации «Фрезеровщик» на уровень ниже или данного уровня.
5 лет
01 марта 2028 г.
Номер | Адрес проведения экзамена |
---|---|
02.002.02.01 |
г Уфа, ул Ферина, д 2 |
02.002.02.02 |
г Уфа, ул Маяковского, д 3 |
50.015.77.01 |
г Москва, пр-кт Будённого, д 16 |
68.001.68.02 |
г Тамбов, ул Бастионная д.1 |
76.005.76.01 |
г Рыбинск, пр-кт Ленина, д 163 |
78.052.10.01 |
г Петрозаводск, ул Зайцева, д 65 |
Text