Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Фрезеровщик 5-го разряда (4 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

012. СПК в машиностроении

Наименование квалификации:

Фрезеровщик 5-го разряда (4 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

4

Трудовые функции:

1 .
D/01.4
Фрезерование заготовок простых деталей с точностью размеров по 5му, 6-му квалитету
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 5му, 6-му квалитету

2 . Настройка и наладка фрезерных станков для выполнения технологической операции фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету на фрезерных станках

3 . Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету на фрезерных станках

4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

5 . Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

2 . Искать в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения операций фрезерования

3 . Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве

4 . Сохранять документы из электронного архива

5 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации

6 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами

7 . Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации

8 . Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации

9 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерные станки и использовать оптические делительные головки

10 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерные станки и использовать режущие инструменты, обеспечивающие изготовление деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

11 . Определять степень износа режущих инструментов

12 . Производить настройку фрезерных станков для обработки заготовок простых деталей с точностью по 5-му, 6-му квалитету

13 . Выполнять проверку фрезерных станков на точность

14 . Выполнять регулировку и настройку режущих инструментов и инструментальных приспособлений

15 . Устанавливать заготовки с комбинированным креплением и выверкой в нескольких плоскостях с точностью до0,01мм

16 . Выполнять фрезерную обработку заготовок простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету на фрезерных станках

17 . Выполнять эскизы специальной оснастки и инструмента

18 . Применять смазочно-охлаждающие жидкости

19 . Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

20 . Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков

21 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков

22 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

23 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

Необходимые знания

1 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

2 . Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы

3 . Порядок работы с электронным архивом технологической и конструкторской документации

4 . Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации

5 . Порядок работы с файловой системой

6 . Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации

7 . Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них

8 . Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации

9 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

10 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

11 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

12 . Устройство, назначение, правила и условия эксплуатации универсальных и специальных приспособлений для фрезерования заготовок простых деталей с точностью по 5-му, 6-му квалитету

13 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

14 . Правила выполнения эскизов специальной оснастки и инструмента

15 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

16 . Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на фрезерных станках для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

17 . Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

18 . Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы

19 . Критерии износа режущих инструментов

20 . Устройство и правила эксплуатации фрезерных станков

21 . Последовательность и содержание настройки фрезерных станков

22 . Правила и приемы проверки фрезерных станков на точность

23 . Способы и приемы регулировки и настройки режущих инструментов и инструментальных приспособлений

24 . Правила и приемы установки заготовок с комбинированным креплением и выверкой в нескольких плоскостях с точностью до0,01мм

25 . Органы управления фрезерных станков

26 . Способы и приемы фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету на фрезерных станках

27 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

28 . Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения

29 . Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков

30 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

31 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

32 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

33 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

34 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

2 .
D/02.4
Фрезерование заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9му квалитету
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

2 . Настройка и наладка фрезерных станков для выполнения технологической операции фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету на фрезерных станках

3 . Выполнение технологической операции фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету на фрезерных станках

4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

5 . Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1 . Читать и применять техническую документацию на сложные детали с точностью размеров по 7-9-му квалитету

2 . Искать в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения операций фрезерования

3 . Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве

4 . Сохранять документы из электронного архива

5 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации

6 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами

7 . Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации

8 . Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации

9 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерный станок и использовать приспособления, включая оптические делительные головки

10 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерный станок и использовать режущие инструменты для обработки заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

11 . Определять степень износа режущих инструментов

12 . Производить настройку фрезерных станков для обработки заготовок сложных деталей с точностью по 7-9-му квалитету

13 . Выполнять проверку фрезерных станков на точность

14 . Выполнять регулировку и настройку режущих инструментов и инструментальных приспособлений

15 . Устанавливать заготовки с комбинированным креплением и выверкой в нескольких плоскостях с точностью до0,01мм

16 . Выполнять фрезерную обработку заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету на фрезерных станках

17 . Выполнять расчеты для фрезерования спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

18 . Выполнять фрезерование спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

19 . Применять смазочно-охлаждающие жидкости

20 . Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

21 . Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков

22 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков

23 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

24 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

Необходимые знания

1 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

2 . Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы

3 . Порядок работы с электронным архивом технологической и конструкторской документации

4 . Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации

5 . Порядок работы с файловой системой

6 . Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации

7 . Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них

8 . Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации

9 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

10 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

11 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

12 . Устройство, назначение, правила эксплуатации приспособлений, используемых для обработки сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету, включая оптические делительные головки

13 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

14 . Правила выполнения эскизов специальной оснастки и инструмента

15 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

16 . Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на фрезерных станках при обработке заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

17 . Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

18 . Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы

19 . Критерии износа режущих инструментов

20 . Устройство и правила эксплуатации фрезерных станков

21 . Последовательность и содержание настройки фрезерных станков для изготовления сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

22 . Правила и приемы проверки фрезерных станков на точность

23 . Способы и приемы регулировки и настройки режущих инструментов и инструментальных приспособлений

24 . Правила и приемы установки заготовок с комбинированным креплением и выверкой в нескольких плоскостях с точностью до 0,01мм

25 . Органы управления фрезерных станков

26 . Способы и приемы фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

27 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

28 . Последовательность и содержание расчетов, необходимых для нарезания спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

29 . Правила и приемы настройки станка при фрезеровании спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

30 . Правила и приемы фрезерования спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

31 . Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения

32 . Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков

33 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

34 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

35 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

36 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

37 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

3 .
D/03.4
Фрезерование заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету

2 . Настройка и наладка фрезерных станков для выполнения технологической операции фрезерования заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету

3 . Выполнение технологической операции фрезерования заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету на фрезерных станках

4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию уникальных фрезерных станков

5 . Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1 . Читать и применять техническую документацию на сложные детали с точностью размеров по 10-14-му квалитету

2 . Искать в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения операций фрезерования

3 . Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве

4 . Сохранять документы из электронного архива

5 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации

6 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами

7 . Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации

8 . Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации

9 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерный станок и использовать приспособления, включая оптические делительные головки

10 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерный станок и использовать режущие инструменты для обработки заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету

11 . Определять степень износа режущих инструментов

12 . Производить настройку фрезерных станков для обработки заготовок особо сложных деталей с точностью по 10-14-му квалитету

13 . Выполнять проверку фрезерных станков на точность

14 . Выполнять регулировку и настройку режущих инструментов и инструментальных приспособлений

15 . Устанавливать заготовки с комбинированным креплением и выверкой в нескольких плоскостях с точностью до0,01мм

16 . Выполнять фрезерную обработку заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету на фрезерных станках

17 . Выполнять расчеты для фрезерования спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

18 . Выполнять фрезерование спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

19 . Применять смазочно-охлаждающие жидкости

20 . Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету

21 . Проверять исправность и работоспособность уникальных фрезерных станков

22 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию уникальных фрезерных станков

23 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

24 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

Необходимые знания

1 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

2 . Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы

3 . Порядок работы с электронным архивом технологической и конструкторской документации

4 . Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации

5 . Порядок работы с файловой системой

6 . Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации

7 . Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них

8 . Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации

9 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

10 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

11 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

12 . Устройство, назначение, правила эксплуатации универсальных и специальных приспособлений, используемых для обработки особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету, включая оптические делительные головки

13 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

14 . Правила выполнения эскизов специальной оснастки и инструмента

15 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

16 . Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на фрезерных станках при обработке заготовок сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету

17 . Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

18 . Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы

19 . Критерии износа режущих инструментов

20 . Устройство и правила эксплуатации фрезерных станков

21 . Последовательность и содержание настройки фрезерных станков для изготовления особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету

22 . Правила и приемы проверки фрезерных станков на точность

23 . Способы и приемы регулировки и настройки режущих инструментов и инструментальных приспособлений

24 . Правила и приемы установки заготовок с комбинированным креплением и выверкой в нескольких плоскостях с точностью до0,01мм

25 . Органы управления фрезерных станков

26 . Способы и приемы фрезерования заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету на фрезерных станках

27 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

28 . Последовательность и содержание расчетов, необходимых для нарезания спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

29 . Правила и приемы настройки станка для фрезерования спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

30 . Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения

31 . Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков

32 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

33 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

34 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

35 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

36 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

4 .
D/04.4
Фрезерование зубьев деталей зубчатых передач 8-й степени точности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования зубьев на деталях зубчатых передач по 8-й степени точности

2 . Настройка и наладка фрезерного станка для выполнения технологической операции фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

3 . Выполнение технологической операции фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

5 . Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1 . Читать и применять техническую документацию на детали зубчатых передач 8-й степени точности

2 . Искать в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения операций фрезерования

3 . Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве

4 . Сохранять документы из электронного архива

5 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации

6 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами

7 . Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации

8 . Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации

9 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать приспособления для обработки зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

10 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты для изготовления зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

11 . Производить настройку фрезерных станков для обработки зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

12 . Устанавливать заготовки с выверкой с точностью до0,01мм

13 . Выполнять фрезерование зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

14 . Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

15 . Выполнять расчеты для фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

16 . Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков

17 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков

18 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

19 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при фрезеровании зубьев 8-й степени точности

Необходимые знания

1 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

2 . Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы

3 . Порядок работы с электронным архивом технологической и конструкторской документации

4 . Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации

5 . Порядок работы с файловой системой

6 . Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации

7 . Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них

8 . Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации

9 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости в пределах выполняемых работ

10 . Основы теории зубчатых зацеплений курса «Детали машин»

11 . Последовательность и содержание расчетов для фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

12 . Устройство, назначение, правила и условия эксплуатации приспособлений для фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

13 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

14 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

15 . Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых для фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

16 . Приемы и правила установки на фрезерные станки режущих инструментов для фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

17 . Критерии износа режущих инструментов

18 . Устройство и правила эксплуатации фрезерных станков

19 . Последовательность и содержание настройки фрезерных станков для фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

20 . Правила и приемы установки заготовок с выверкой с точностью до0,01мм

21 . Органы управления фрезерных станков

22 . Способы и приемы фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

23 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

24 . Основные виды дефектов при фрезеровании зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами, их причины и способы предупреждения и устранения

25 . Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков

26 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

27 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

28 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

29 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

30 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

5 .
D/05.4
Контроль качества обработки простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету, сложных деталей - по 7-9-му квалитету, особо сложных - по 10-14-му квалитету и деталей зубчатых передач 8-й степени точности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей

2 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

3 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

4 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14му квалитету

5 . Контроль деталей зубчатых передач 8-й степени точности

6 . Контроль параметров шероховатости фрезерованных поверхностей

Необходимые умения

1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету, сложные детали с точностью размеров по 7-9-му квалитету, особо сложные детали с точностью размеров по 10-14-му квалитету и детали зубчатых передач 8-й степени точности

2 . Искать в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения операций фрезерования

3 . Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве

4 . Сохранять документы из электронного архива

5 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации

6 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами

7 . Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации

8 . Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации

9 . Определять визуально явные дефекты обработанных поверхностей

10 . Выбирать средства контроля для контроля простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

11 . Выполнять контроль размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

12 . Выбирать средства контроля для контроля сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

13 . Выполнять контроль размеров, формы и взаимного расположения поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

14 . Выбирать средства контроля для контроля особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету

15 . Выполнять контроль размеров, формы и взаимного расположения поверхностей особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14му квалитету

16 . Выбирать средства контроля для контроля деталей зубчатых передач 8й степени точности

17 . Выполнять контроль деталей зубчатых передач 8-й степени точности

18 . Выбирать способ контроля параметров шероховатости обработанной поверхности

19 . Выполнять контроль параметров шероховатости обработанных поверхностей

Необходимые знания

1 . Виды дефектов обработанных поверхностей

2 . Способы определения дефектов поверхности

3 . Порядок работы с электронным архивом технологической и конструкторской документации

4 . Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации

5 . Порядок работы с файловой системой

6 . Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации

7 . Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них

8 . Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации

9 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

10 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы

11 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

12 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

13 . Основы метрологии в объеме, необходимом для выполнения работы

14 . Способы контроля точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей с точностью размеров по 5-му, 6му квалитету

15 . Виды, устройство, назначение, правила применения средств контроля для контроля точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

16 . Виды и области применения средств контроля для контроля деталей зубчатых передач 8-й степени точности

17 . Приемы работы со средствами контроля для контроля деталей зубчатых передач 8-й степени точности

18 . Способы контроля параметров шероховатости поверхностей

19 . Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля параметров шероховатости поверхностей

20 . Порядок получения, хранения и сдачи средств контроля, необходимых для выполнения работ

Вид профессиональной деятельности:

Выполнение фрезерных работ на универсальных фрезерных станках

Наименование профессионального стандарта:

Фрезеровщик

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 26.07.2021 № 505н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Фрезеровщик 5-го разряда

Особые условия допуска к работе:

1. Часть №2 выпуска №2 ЕТКС, 2019 г. Раздел «Механическая обработка металлов и других материалов» §137

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования.

2. 2.Документ, подтверждающий профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих.

3. 3. Документ, подтверждающий профессиональное обучение - программы повышения квалификации рабочих, служащих.

4. 4.Документ, подтверждающий наличие не менее двух лет практического опыта работы фрезеровщиком 4-го разряда.

ИЛИ

1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих.

2. 2.Документ, подтверждающий наличие не менее одного года практического опыта работы фрезеровщиком 4-го разряда.

ИЛИ

1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования.

2. 2.Свидетельство о квалификации «Фрезеровщик» на уровень ниже или данного уровня.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Квалификация утрачивает силу:

01 марта 2028 г.

Адрес проведения экзамена
Номер Адрес проведения экзамена
02.002.02.01

г Уфа, ул Ферина, д 2

Показать на карте Открыть

02.002.02.02

г Уфа, ул Маяковского, д 3

Показать на карте Открыть

50.015.77.01

г Москва, пр-кт Будённого, д 16

Показать на карте Открыть

59.011.59.01

г Пермь, Комсомольский пр-кт, д 93 к 61

Показать на карте Открыть

68.001.68.02

г Тамбов, ул Бастионная д.1

Показать на карте Открыть

76.005.76.01

г Рыбинск, пр-кт Ленина, д 163

Показать на карте Открыть

77.143.78.01

г Санкт-Петербург, наб Реки Фонтанки, д 203

Показать на карте Открыть

78.052.10.01

г Петрозаводск, ул Зайцева, д 65

Показать на карте Открыть