Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Фрезеровщик 5-го разряда (4 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

012. СПК в машиностроении

Наименование квалификации:

Фрезеровщик 5-го разряда (4 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

4

Трудовые функции:

1.
D/01.4
Фрезерование заготовок простых деталей с точностью размеров по 5му, 6-му квалитету
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 5му, 6-му квалитету

2. Настройка и наладка фрезерных станков для выполнения технологической операции фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету на фрезерных станках

3. Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету на фрезерных станках

4. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

5. Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1. Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

2. Искать в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения операций фрезерования

3. Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве

4. Сохранять документы из электронного архива

5. Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации

6. Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами

7. Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации

8. Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации

9. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерные станки и использовать оптические делительные головки

10. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерные станки и использовать режущие инструменты, обеспечивающие изготовление деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

11. Определять степень износа режущих инструментов

12. Производить настройку фрезерных станков для обработки заготовок простых деталей с точностью по 5-му, 6-му квалитету

13. Выполнять проверку фрезерных станков на точность

14. Выполнять регулировку и настройку режущих инструментов и инструментальных приспособлений

15. Устанавливать заготовки с комбинированным креплением и выверкой в нескольких плоскостях с точностью до0,01мм

16. Выполнять фрезерную обработку заготовок простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету на фрезерных станках

17. Выполнять эскизы специальной оснастки и инструмента

18. Применять смазочно-охлаждающие жидкости

19. Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

20. Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков

21. Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков

22. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

23. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

Необходимые знания

1. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

2. Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы

3. Порядок работы с электронным архивом технологической и конструкторской документации

4. Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации

5. Порядок работы с файловой системой

6. Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации

7. Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них

8. Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации

9. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

10. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

11. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

12. Устройство, назначение, правила и условия эксплуатации универсальных и специальных приспособлений для фрезерования заготовок простых деталей с точностью по 5-му, 6-му квалитету

13. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

14. Правила выполнения эскизов специальной оснастки и инструмента

15. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

16. Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на фрезерных станках для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

17. Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

18. Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы

19. Критерии износа режущих инструментов

20. Устройство и правила эксплуатации фрезерных станков

21. Последовательность и содержание настройки фрезерных станков

22. Правила и приемы проверки фрезерных станков на точность

23. Способы и приемы регулировки и настройки режущих инструментов и инструментальных приспособлений

24. Правила и приемы установки заготовок с комбинированным креплением и выверкой в нескольких плоскостях с точностью до0,01мм

25. Органы управления фрезерных станков

26. Способы и приемы фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету на фрезерных станках

27. Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

28. Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения

29. Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков

30. Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

31. Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

32. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

33. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

34. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

2.
D/02.4
Фрезерование заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9му квалитету
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

2. Настройка и наладка фрезерных станков для выполнения технологической операции фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету на фрезерных станках

3. Выполнение технологической операции фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету на фрезерных станках

4. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

5. Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1. Читать и применять техническую документацию на сложные детали с точностью размеров по 7-9-му квалитету

2. Искать в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения операций фрезерования

3. Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве

4. Сохранять документы из электронного архива

5. Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации

6. Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами

7. Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации

8. Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации

9. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерный станок и использовать приспособления, включая оптические делительные головки

10. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерный станок и использовать режущие инструменты для обработки заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

11. Определять степень износа режущих инструментов

12. Производить настройку фрезерных станков для обработки заготовок сложных деталей с точностью по 7-9-му квалитету

13. Выполнять проверку фрезерных станков на точность

14. Выполнять регулировку и настройку режущих инструментов и инструментальных приспособлений

15. Устанавливать заготовки с комбинированным креплением и выверкой в нескольких плоскостях с точностью до0,01мм

16. Выполнять фрезерную обработку заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету на фрезерных станках

17. Выполнять расчеты для фрезерования спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

18. Выполнять фрезерование спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

19. Применять смазочно-охлаждающие жидкости

20. Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

21. Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков

22. Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков

23. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

24. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

Необходимые знания

1. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

2. Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы

3. Порядок работы с электронным архивом технологической и конструкторской документации

4. Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации

5. Порядок работы с файловой системой

6. Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации

7. Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них

8. Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации

9. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

10. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

11. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

12. Устройство, назначение, правила эксплуатации приспособлений, используемых для обработки сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету, включая оптические делительные головки

13. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

14. Правила выполнения эскизов специальной оснастки и инструмента

15. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

16. Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на фрезерных станках при обработке заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

17. Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

18. Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы

19. Критерии износа режущих инструментов

20. Устройство и правила эксплуатации фрезерных станков

21. Последовательность и содержание настройки фрезерных станков для изготовления сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

22. Правила и приемы проверки фрезерных станков на точность

23. Способы и приемы регулировки и настройки режущих инструментов и инструментальных приспособлений

24. Правила и приемы установки заготовок с комбинированным креплением и выверкой в нескольких плоскостях с точностью до 0,01мм

25. Органы управления фрезерных станков

26. Способы и приемы фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

27. Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

28. Последовательность и содержание расчетов, необходимых для нарезания спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

29. Правила и приемы настройки станка при фрезеровании спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

30. Правила и приемы фрезерования спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

31. Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения

32. Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков

33. Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

34. Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

35. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

36. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

37. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

3.
D/03.4
Фрезерование заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету

2. Настройка и наладка фрезерных станков для выполнения технологической операции фрезерования заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету

3. Выполнение технологической операции фрезерования заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету на фрезерных станках

4. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию уникальных фрезерных станков

5. Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1. Читать и применять техническую документацию на сложные детали с точностью размеров по 10-14-му квалитету

2. Искать в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения операций фрезерования

3. Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве

4. Сохранять документы из электронного архива

5. Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации

6. Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами

7. Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации

8. Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации

9. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерный станок и использовать приспособления, включая оптические делительные головки

10. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерный станок и использовать режущие инструменты для обработки заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету

11. Определять степень износа режущих инструментов

12. Производить настройку фрезерных станков для обработки заготовок особо сложных деталей с точностью по 10-14-му квалитету

13. Выполнять проверку фрезерных станков на точность

14. Выполнять регулировку и настройку режущих инструментов и инструментальных приспособлений

15. Устанавливать заготовки с комбинированным креплением и выверкой в нескольких плоскостях с точностью до0,01мм

16. Выполнять фрезерную обработку заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету на фрезерных станках

17. Выполнять расчеты для фрезерования спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

18. Выполнять фрезерование спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

19. Применять смазочно-охлаждающие жидкости

20. Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету

21. Проверять исправность и работоспособность уникальных фрезерных станков

22. Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию уникальных фрезерных станков

23. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

24. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

Необходимые знания

1. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

2. Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы

3. Порядок работы с электронным архивом технологической и конструкторской документации

4. Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации

5. Порядок работы с файловой системой

6. Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации

7. Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них

8. Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации

9. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

10. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

11. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

12. Устройство, назначение, правила эксплуатации универсальных и специальных приспособлений, используемых для обработки особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету, включая оптические делительные головки

13. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

14. Правила выполнения эскизов специальной оснастки и инструмента

15. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

16. Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на фрезерных станках при обработке заготовок сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету

17. Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

18. Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы

19. Критерии износа режущих инструментов

20. Устройство и правила эксплуатации фрезерных станков

21. Последовательность и содержание настройки фрезерных станков для изготовления особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету

22. Правила и приемы проверки фрезерных станков на точность

23. Способы и приемы регулировки и настройки режущих инструментов и инструментальных приспособлений

24. Правила и приемы установки заготовок с комбинированным креплением и выверкой в нескольких плоскостях с точностью до0,01мм

25. Органы управления фрезерных станков

26. Способы и приемы фрезерования заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету на фрезерных станках

27. Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

28. Последовательность и содержание расчетов, необходимых для нарезания спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

29. Правила и приемы настройки станка для фрезерования спиралей и многозаходных винтовых поверхностей

30. Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения

31. Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков

32. Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

33. Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

34. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

35. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

36. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

4.
D/04.4
Фрезерование зубьев деталей зубчатых передач 8-й степени точности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования зубьев на деталях зубчатых передач по 8-й степени точности

2. Настройка и наладка фрезерного станка для выполнения технологической операции фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

3. Выполнение технологической операции фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

4. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

5. Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1. Читать и применять техническую документацию на детали зубчатых передач 8-й степени точности

2. Искать в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения операций фрезерования

3. Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве

4. Сохранять документы из электронного архива

5. Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации

6. Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами

7. Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации

8. Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации

9. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать приспособления для обработки зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

10. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты для изготовления зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

11. Производить настройку фрезерных станков для обработки зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

12. Устанавливать заготовки с выверкой с точностью до0,01мм

13. Выполнять фрезерование зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

14. Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

15. Выполнять расчеты для фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

16. Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков

17. Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков

18. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

19. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при фрезеровании зубьев 8-й степени точности

Необходимые знания

1. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

2. Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы

3. Порядок работы с электронным архивом технологической и конструкторской документации

4. Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации

5. Порядок работы с файловой системой

6. Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации

7. Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них

8. Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации

9. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости в пределах выполняемых работ

10. Основы теории зубчатых зацеплений курса «Детали машин»

11. Последовательность и содержание расчетов для фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

12. Устройство, назначение, правила и условия эксплуатации приспособлений для фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

13. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

14. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

15. Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых для фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

16. Приемы и правила установки на фрезерные станки режущих инструментов для фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

17. Критерии износа режущих инструментов

18. Устройство и правила эксплуатации фрезерных станков

19. Последовательность и содержание настройки фрезерных станков для фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

20. Правила и приемы установки заготовок с выверкой с точностью до0,01мм

21. Органы управления фрезерных станков

22. Способы и приемы фрезерования зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами

23. Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

24. Основные виды дефектов при фрезеровании зубьев на цилиндрических и конических зубчатых колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 8-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами, их причины и способы предупреждения и устранения

25. Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков

26. Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

27. Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

28. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

29. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

30. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

5.
D/05.4
Контроль качества обработки простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету, сложных деталей - по 7-9-му квалитету, особо сложных - по 10-14-му квалитету и деталей зубчатых передач 8-й степени точности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей

2. Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

3. Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

4. Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14му квалитету

5. Контроль деталей зубчатых передач 8-й степени точности

6. Контроль параметров шероховатости фрезерованных поверхностей

Необходимые умения

1. Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету, сложные детали с точностью размеров по 7-9-му квалитету, особо сложные детали с точностью размеров по 10-14-му квалитету и детали зубчатых передач 8-й степени точности

2. Искать в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения операций фрезерования

3. Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве

4. Сохранять документы из электронного архива

5. Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации

6. Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами

7. Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации

8. Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации

9. Определять визуально явные дефекты обработанных поверхностей

10. Выбирать средства контроля для контроля простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

11. Выполнять контроль размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

12. Выбирать средства контроля для контроля сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

13. Выполнять контроль размеров, формы и взаимного расположения поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету

14. Выбирать средства контроля для контроля особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14-му квалитету

15. Выполнять контроль размеров, формы и взаимного расположения поверхностей особо сложных деталей с точностью размеров по 10-14му квалитету

16. Выбирать средства контроля для контроля деталей зубчатых передач 8й степени точности

17. Выполнять контроль деталей зубчатых передач 8-й степени точности

18. Выбирать способ контроля параметров шероховатости обработанной поверхности

19. Выполнять контроль параметров шероховатости обработанных поверхностей

Необходимые знания

1. Виды дефектов обработанных поверхностей

2. Способы определения дефектов поверхности

3. Порядок работы с электронным архивом технологической и конструкторской документации

4. Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации

5. Порядок работы с файловой системой

6. Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации

7. Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них

8. Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации

9. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

10. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы

11. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

12. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

13. Основы метрологии в объеме, необходимом для выполнения работы

14. Способы контроля точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей с точностью размеров по 5-му, 6му квалитету

15. Виды, устройство, назначение, правила применения средств контроля для контроля точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей с точностью размеров по 5-му, 6-му квалитету

16. Виды и области применения средств контроля для контроля деталей зубчатых передач 8-й степени точности

17. Приемы работы со средствами контроля для контроля деталей зубчатых передач 8-й степени точности

18. Способы контроля параметров шероховатости поверхностей

19. Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля параметров шероховатости поверхностей

20. Порядок получения, хранения и сдачи средств контроля, необходимых для выполнения работ

Вид профессиональной деятельности:

Выполнение фрезерных работ на универсальных фрезерных станках

Наименование профессионального стандарта:

Фрезеровщик

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 26.07.2021 № 505н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Фрезеровщик 5-го разряда

Особые условия допуска к работе:

1. Часть №2 выпуска №2 ЕТКС, 2019 г. Раздел «Механическая обработка металлов и других материалов» §137

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования.

2. 2.Документ, подтверждающий профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих.

3. 3. Документ, подтверждающий профессиональное обучение - программы повышения квалификации рабочих, служащих.

4. 4.Документ, подтверждающий наличие не менее двух лет практического опыта работы фрезеровщиком 4-го разряда.

ИЛИ

1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих.

2. 2.Документ, подтверждающий наличие не менее одного года практического опыта работы фрезеровщиком 4-го разряда.

ИЛИ

1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования.

2. 2.Свидетельство о квалификации «Фрезеровщик» на уровень ниже или данного уровня.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Квалификация утрачивает силу:

01 марта 2028 г.

Адрес проведения экзамена
Номер Адрес проведения экзамена
02.002.02.01

г Уфа, ул Ферина, д 2

Показать на карте Открыть

02.002.02.02

г Уфа, ул Маяковского, д 3

Показать на карте Открыть

50.015.77.01

г Москва, пр-кт Будённого, д 16

Показать на карте Открыть

59.011.59.01

г Пермь, Комсомольский пр-кт, д 93 к 61

Показать на карте Открыть

68.001.68.02

г Тамбов, ул Бастионная д.1

Показать на карте Открыть

76.005.76.01

г Рыбинск, пр-кт Ленина, д 163

Показать на карте Открыть

77.143.78.01

г Санкт-Петербург, наб Реки Фонтанки, д 203

Показать на карте Открыть

78.052.10.01

г Петрозаводск, ул Зайцева, д 65

Показать на карте Открыть