Фрезеровщик 3-го разряда (3 уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1 . Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 10му, 11-му квалитету
2 . Настройка и наладка фрезерных станков для фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
3 . Выполнение технологической операции фрезерования простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
5 . Поддержание технического состояния технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения
1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
2 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
3 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
4 . Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
5 . Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
6 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные приспособления (включая универсальные делительные головки, поворотные угольники)
7 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерные станки и использовать режущие инструменты
8 . Определять степень износа режущих инструментов
9 . Производить настройку фрезерных станков для обработки заготовок простых деталей с точностью по 10-му, 11-му квалитету
10 . Устанавливать заготовки с выверкой с точностью до 0,05мм
11 . Выполнять фрезерную обработку заготовок простых деталей с точностью по 10-му, 11-му квалитету
12 . Применять смазочно-охлаждающие жидкости
13 . Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
14 . Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков
15 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков
16 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
17 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Необходимые знания
1 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
2 . Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
3 . Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации
4 . Порядок работы с файловой системой
5 . Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
6 . Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
7 . Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
8 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
9 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
10 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
11 . Устройство, назначение, правила эксплуатации универсальных приспособлений (включая универсальные делительные головки, поворотные угольники) для фрезерования заготовок простых деталей с точностью по 10-му, 11-му квалитету
12 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
13 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
14 . Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на фрезерных станках для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
15 . Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках
16 . Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
17 . Критерии износа режущих инструментов
18 . Устройство и правила эксплуатации фрезерных станков
19 . Последовательность и содержание настройки фрезерных станков
20 . Правила и приемы установки заготовок с выверкой с точностью до 0,05мм
21 . Органы управления универсальных фрезерных станков
22 . Способы и приемы фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету на фрезерных станках
23 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
24 . Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения
25 . Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков
26 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
27 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
28 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
29 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности
30 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Трудовые действия
1 . Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
2 . Настройка и наладка фрезерных станков для выполнения технологической операции фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
3 . Выполнение технологической операции фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
5 . Поддержание технического состояния технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения
1 . Читать и применять техническую документацию на сложные детали с точностью размеров по 12-14-му квалитету
2 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
3 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
4 . Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
5 . Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
6 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерный станок и использовать универсальные приспособления
7 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерный станок и использовать режущие инструменты
8 . Определять степень износа режущих инструментов
9 . Производить настройку фрезерных станков для обработки заготовок сложных деталей с точностью по 12-14-му квалитету
10 . Устанавливать заготовки с выверкой с точностью до 0,05мм
11 . Выполнять фрезерную обработку заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету на фрезерных станках
12 . Выполнять расчеты для фрезерования однозаходных винтовых поверхностей
13 . Выполнять фрезерование однозаходных винтовых поверхностей
14 . Применять смазочно-охлаждающие жидкости
15 . Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
16 . Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков
17 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков
18 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
19 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Необходимые знания
1 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
2 . Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
3 . Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации
4 . Порядок работы с файловой системой
5 . Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
6 . Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
7 . Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
8 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
9 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
10 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
11 . Устройство, назначение, правила эксплуатации универсальных приспособлений на фрезерных станках
12 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
13 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
14 . Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на фрезерных станках при обработке заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
15 . Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках
16 . Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
17 . Критерии износа режущих инструментов
18 . Устройство и правила эксплуатации фрезерных станков
19 . Последовательность и содержание настройки фрезерных станков для изготовления сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
20 . Правила и приемы установки заготовок с выверкой с точностью до 0,05мм
21 . Органы управления универсальных фрезерных станков
22 . Способы и приемы фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
23 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
24 . Последовательность расчетов, необходимых для нарезания однозаходных винтовых поверхностей
25 . Правила и приемы настройки станка при фрезеровании однозаходных винтовых поверхностей
26 . Правила и приемы фрезерования однозаходных винтовых поверхностей
27 . Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения
28 . Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков
29 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
30 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
31 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
32 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности
33 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на станках
Трудовые действия
1 . Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования зубьев на деталях зубчатых передач по 10-й, 11-й степени точности
2 . Настройка и наладка фрезерного станка для выполнения технологической операции фрезерования зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами
3 . Выполнение технологической операции фрезерования зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами
4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
5 . Поддержание технического состояния технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения
1 . Читать и применять техническую документацию на детали зубчатых передач
2 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
3 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
4 . Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
5 . Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
6 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать приспособления для обработки зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности
7 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты для изготовления зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами
8 . Определять степень износа режущих инструментов
9 . Производить настройку фрезерных станков для обработки зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности
10 . Устанавливать заготовки с выверкой с точностью до 0,05мм
11 . Выполнять фрезерование зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами
12 . Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности
13 . Выполнять расчеты для фрезерования зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности
14 . Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков
15 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков
16 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
17 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Необходимые знания
1 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
2 . Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
3 . Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации
4 . Порядок работы с файловой системой
5 . Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
6 . Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
7 . Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
8 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
9 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
10 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
11 . Основы теории зубчатых зацеплений курса «Детали машин»
12 . Последовательность и содержание расчетов для фрезерования зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами
13 . Устройство, назначение, правила и условия эксплуатации приспособлений для фрезерования зубьев на деталях зубчатых передач 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами на фрезерных станках
14 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
15 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
16 . Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых для фрезерования зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени на фрезерных станках
17 . Приемы и правила установки режущих инструментов для изготовления зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности на фрезерных станках
18 . Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
19 . Критерии износа режущих инструментов
20 . Устройство и правила эксплуатации универсальных фрезерных станков
21 . Последовательность и содержание настройки фрезерных станков для фрезерования зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами
22 . Правила и приемы установки заготовок с выверкой с точностью до 0,05мм
23 . Органы управления универсальных фрезерных станков
24 . Способы и приемы фрезерования зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами
25 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
26 . Основные виды дефектов при фрезеровании зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности, их причины и способы предупреждения и устранения
27 . Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков
28 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
29 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
30 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
31 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности
32 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на станках
Трудовые действия
1 . Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
2 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
3 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
4 . Контроль деталей зубчатых передач 10-й, 11-й степени точности
5 . Контроль параметров шероховатости фрезерованных поверхностей
Необходимые умения
1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету, сложные детали с точностью размеров по 12-14-му квалитету и детали зубчатых передач 10-й, 11-й степени точности
2 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
3 . Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
4 . Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
5 . Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
6 . Определять визуально явные дефекты обработанных поверхностей
7 . Выбирать средства контроля для контроля простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
8 . Выполнять контроль размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
9 . Выбирать средства контроля для контроля сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
10 . Выполнять контроль размеров, формы и взаимного расположения поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
11 . Выбирать средства контроля для контроля деталей зубчатых передач 10-й, 11-й степени точности
12 . Выполнять контроль деталей зубчатых передач 10-й, 11-й степени точности
13 . Выбирать способ контроля параметров шероховатости обработанной поверхности
14 . Выполнять контроль параметров шероховатости обработанных поверхностей
Необходимые знания
1 . Виды дефектов обработанных поверхностей
2 . Способы определения дефектов поверхности
3 . Порядок работы с файловой системой
4 . Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
5 . Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
6 . Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
7 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
8 . Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
9 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
10 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
11 . Основы метрологии в объеме, необходимом для выполнения работы
12 . Способы контроля точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
13 . Виды, устройство, назначение, правила применения средств контроля для контроля точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
14 . Виды и области применения средств контроля для контроля деталей зубчатых передач
15 . Приемы работы со средствами контроля для контроля деталей зубчатых передач 10-й, 11-й степени точности
16 . Способы контроля параметров шероховатости поверхностей
17 . Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля параметров шероховатости поверхностей
18 . Порядок получения, хранения и сдачи средств контроля, необходимых для выполнения работ
Выполнение фрезерных работ на универсальных фрезерных станках
Приказ Минтруда России от 26.07.2021 № 505н
-
Фрезеровщик 3-го разряда
1. Часть №2 выпуска №2 ЕТКС, 2019 г. Раздел «Механическая обработка металлов и других материалов» §135
1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования.
2. 2.Документ, подтверждающий профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих.
3. 3.Документ, подтверждающий наличие не менее шести месяцев практического опыта работы фрезеровщиком 2-го разряда.
ИЛИ
1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования.
2. 2.Свидетельство о квалификации «Фрезеровщик» на уровень ниже или данного уровня.
5 лет
01 марта 2028 г.
Номер | Адрес проведения экзамена |
---|---|
02.002.02.01 |
г Уфа, ул Ферина, д 2 |
02.002.02.02 |
г Уфа, ул Маяковского, д 3 |
03.001.03.02 |
г Улан-Удэ, ул. Хоринская, д. 1 |
50.015.77.01 |
г Москва, пр-кт Будённого, д 16 |
52.001.52.01 |
г Нижний Новгород, Сормовское шоссе, д 21 |
55.001.55.01 |
г Омск, ул Гуртьева, д 18 |
66.002.66.01 |
г Екатеринбург, пр-кт Космонавтов, д 18 |
66.002.66.02 |
г Екатеринбург, Короткий пер, д 1 |
66.002.66.03 |
г Екатеринбург, пр-кт Ленина, стр 89 |
66.002.66.04 |
г Екатеринбург, ул Машиностроителей, сооружение 13 |
66.002.66.06 |
г Верхняя Салда, ул Энгельса, д 79 |
66.002.66.07 |
г Екатеринбург, ул Надеждинская, д 24 |
66.002.66.08 |
г Ирбит, ул Пролетарская, д 28 |
66.002.66.09 |
г Екатеринбург, ул Надеждинская, д 24 |
66.013.66.02 |
г Нижний Тагил, Восточное шоссе, д 28 |
68.001.68.02 |
г Тамбов, ул Бастионная д.1 |
74.004.74.05 |
г Челябинск, ул Енисейская, д 8 |
76.005.76.01 |
г Рыбинск, пр-кт Ленина, д 163 |
77.115.77.02 |
г Иркутск, ул Новаторов, д 3 |
77.143.78.02 |
г Санкт-Петербург, ул Дудко, д 3 |
78.052.10.01 |
г Петрозаводск, ул Зайцева, д 65 |
Text