Фрезеровщик 3-го разряда (3 уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1. Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 10му, 11-му квалитету
2. Настройка и наладка фрезерных станков для фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
3. Выполнение технологической операции фрезерования простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
4. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
5. Поддержание технического состояния технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения
1. Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
2. Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
3. Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
4. Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
5. Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
6. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные приспособления (включая универсальные делительные головки, поворотные угольники)
7. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерные станки и использовать режущие инструменты
8. Определять степень износа режущих инструментов
9. Производить настройку фрезерных станков для обработки заготовок простых деталей с точностью по 10-му, 11-му квалитету
10. Устанавливать заготовки с выверкой с точностью до 0,05мм
11. Выполнять фрезерную обработку заготовок простых деталей с точностью по 10-му, 11-му квалитету
12. Применять смазочно-охлаждающие жидкости
13. Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
14. Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков
15. Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков
16. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
17. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Необходимые знания
1. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
2. Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
3. Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации
4. Порядок работы с файловой системой
5. Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
6. Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
7. Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
8. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
9. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
10. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
11. Устройство, назначение, правила эксплуатации универсальных приспособлений (включая универсальные делительные головки, поворотные угольники) для фрезерования заготовок простых деталей с точностью по 10-му, 11-му квалитету
12. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
13. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
14. Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на фрезерных станках для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
15. Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках
16. Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
17. Критерии износа режущих инструментов
18. Устройство и правила эксплуатации фрезерных станков
19. Последовательность и содержание настройки фрезерных станков
20. Правила и приемы установки заготовок с выверкой с точностью до 0,05мм
21. Органы управления универсальных фрезерных станков
22. Способы и приемы фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету на фрезерных станках
23. Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
24. Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения
25. Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков
26. Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
27. Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
28. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
29. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности
30. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Трудовые действия
1. Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
2. Настройка и наладка фрезерных станков для выполнения технологической операции фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
3. Выполнение технологической операции фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
4. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
5. Поддержание технического состояния технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения
1. Читать и применять техническую документацию на сложные детали с точностью размеров по 12-14-му квалитету
2. Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
3. Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
4. Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
5. Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
6. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерный станок и использовать универсальные приспособления
7. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерный станок и использовать режущие инструменты
8. Определять степень износа режущих инструментов
9. Производить настройку фрезерных станков для обработки заготовок сложных деталей с точностью по 12-14-му квалитету
10. Устанавливать заготовки с выверкой с точностью до 0,05мм
11. Выполнять фрезерную обработку заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету на фрезерных станках
12. Выполнять расчеты для фрезерования однозаходных винтовых поверхностей
13. Выполнять фрезерование однозаходных винтовых поверхностей
14. Применять смазочно-охлаждающие жидкости
15. Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
16. Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков
17. Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков
18. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
19. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Необходимые знания
1. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
2. Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
3. Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации
4. Порядок работы с файловой системой
5. Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
6. Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
7. Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
8. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
9. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
10. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
11. Устройство, назначение, правила эксплуатации универсальных приспособлений на фрезерных станках
12. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
13. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
14. Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на фрезерных станках при обработке заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
15. Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках
16. Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
17. Критерии износа режущих инструментов
18. Устройство и правила эксплуатации фрезерных станков
19. Последовательность и содержание настройки фрезерных станков для изготовления сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
20. Правила и приемы установки заготовок с выверкой с точностью до 0,05мм
21. Органы управления универсальных фрезерных станков
22. Способы и приемы фрезерования заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
23. Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
24. Последовательность расчетов, необходимых для нарезания однозаходных винтовых поверхностей
25. Правила и приемы настройки станка при фрезеровании однозаходных винтовых поверхностей
26. Правила и приемы фрезерования однозаходных винтовых поверхностей
27. Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения
28. Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков
29. Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
30. Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
31. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
32. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности
33. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на станках
Трудовые действия
1. Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования зубьев на деталях зубчатых передач по 10-й, 11-й степени точности
2. Настройка и наладка фрезерного станка для выполнения технологической операции фрезерования зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами
3. Выполнение технологической операции фрезерования зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами
4. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
5. Поддержание технического состояния технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения
1. Читать и применять техническую документацию на детали зубчатых передач
2. Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
3. Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
4. Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
5. Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
6. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать приспособления для обработки зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности
7. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты для изготовления зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами
8. Определять степень износа режущих инструментов
9. Производить настройку фрезерных станков для обработки зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности
10. Устанавливать заготовки с выверкой с точностью до 0,05мм
11. Выполнять фрезерование зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами
12. Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности
13. Выполнять расчеты для фрезерования зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности
14. Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков
15. Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков
16. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
17. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Необходимые знания
1. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
2. Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
3. Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации
4. Порядок работы с файловой системой
5. Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
6. Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
7. Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
8. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
9. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
10. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
11. Основы теории зубчатых зацеплений курса «Детали машин»
12. Последовательность и содержание расчетов для фрезерования зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами
13. Устройство, назначение, правила и условия эксплуатации приспособлений для фрезерования зубьев на деталях зубчатых передач 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами на фрезерных станках
14. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
15. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
16. Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых для фрезерования зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени на фрезерных станках
17. Приемы и правила установки режущих инструментов для изготовления зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности на фрезерных станках
18. Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
19. Критерии износа режущих инструментов
20. Устройство и правила эксплуатации универсальных фрезерных станков
21. Последовательность и содержание настройки фрезерных станков для фрезерования зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами
22. Правила и приемы установки заготовок с выверкой с точностью до 0,05мм
23. Органы управления универсальных фрезерных станков
24. Способы и приемы фрезерования зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности дисковыми и пальцевыми модульными фрезами
25. Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
26. Основные виды дефектов при фрезеровании зубьев на прямозубых цилиндрических колесах с внешними зубьями и зубчатых рейках 10-й, 11-й степени точности, их причины и способы предупреждения и устранения
27. Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков
28. Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
29. Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
30. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
31. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности
32. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на станках
Трудовые действия
1. Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
2. Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
3. Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
4. Контроль деталей зубчатых передач 10-й, 11-й степени точности
5. Контроль параметров шероховатости фрезерованных поверхностей
Необходимые умения
1. Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету, сложные детали с точностью размеров по 12-14-му квалитету и детали зубчатых передач 10-й, 11-й степени точности
2. Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
3. Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
4. Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
5. Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
6. Определять визуально явные дефекты обработанных поверхностей
7. Выбирать средства контроля для контроля простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
8. Выполнять контроль размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
9. Выбирать средства контроля для контроля сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
10. Выполнять контроль размеров, формы и взаимного расположения поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
11. Выбирать средства контроля для контроля деталей зубчатых передач 10-й, 11-й степени точности
12. Выполнять контроль деталей зубчатых передач 10-й, 11-й степени точности
13. Выбирать способ контроля параметров шероховатости обработанной поверхности
14. Выполнять контроль параметров шероховатости обработанных поверхностей
Необходимые знания
1. Виды дефектов обработанных поверхностей
2. Способы определения дефектов поверхности
3. Порядок работы с файловой системой
4. Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
5. Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
6. Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
7. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
8. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
9. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
10. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
11. Основы метрологии в объеме, необходимом для выполнения работы
12. Способы контроля точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
13. Виды, устройство, назначение, правила применения средств контроля для контроля точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету
14. Виды и области применения средств контроля для контроля деталей зубчатых передач
15. Приемы работы со средствами контроля для контроля деталей зубчатых передач 10-й, 11-й степени точности
16. Способы контроля параметров шероховатости поверхностей
17. Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля параметров шероховатости поверхностей
18. Порядок получения, хранения и сдачи средств контроля, необходимых для выполнения работ
Выполнение фрезерных работ на универсальных фрезерных станках
Приказ Минтруда России от 26.07.2021 № 505н
-
Фрезеровщик 3-го разряда
1. Часть №2 выпуска №2 ЕТКС, 2019 г. Раздел «Механическая обработка металлов и других материалов» §135
1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования.
2. 2.Документ, подтверждающий профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих.
3. 3.Документ, подтверждающий наличие не менее шести месяцев практического опыта работы фрезеровщиком 2-го разряда.
ИЛИ
1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования.
2. 2.Свидетельство о квалификации «Фрезеровщик» на уровень ниже или данного уровня.
5 лет
01 марта 2028 г.
Номер | Адрес проведения экзамена |
---|---|
02.002.02.01 |
г Уфа, ул Ферина, д 2 |
02.002.02.02 |
г Уфа, ул Маяковского, д 3 |
03.001.03.02 |
г Улан-Удэ, ул. Хоринская, д. 1 |
50.015.77.01 |
г Москва, пр-кт Будённого, д 16 |
52.001.52.01 |
г Нижний Новгород, Сормовское шоссе, д 21 |
55.001.55.01 |
г Омск, ул Гуртьева, д 18 |
66.002.66.01 |
г Екатеринбург, пр-кт Космонавтов, д 18 |
66.002.66.02 |
г Екатеринбург, Короткий пер, д 1 |
66.002.66.03 |
г Екатеринбург, пр-кт Ленина, стр 89 |
66.002.66.04 |
г Екатеринбург, ул Машиностроителей, сооружение 13 |
66.002.66.06 |
г Верхняя Салда, ул Энгельса, д 79 |
66.002.66.07 |
г Екатеринбург, ул Надеждинская, д 24 |
66.002.66.08 |
г Ирбит, ул Пролетарская, д 28 |
66.002.66.09 |
г Екатеринбург, ул Надеждинская, д 24 |
68.001.68.02 |
г Тамбов, ул Бастионная д.1 |
74.004.74.05 |
г Челябинск, ул Енисейская, д 8 |
76.005.76.01 |
г Рыбинск, пр-кт Ленина, д 163 |
77.143.78.02 |
г Санкт-Петербург, ул Дудко, д 3 |
78.052.10.01 |
г Петрозаводск, ул Зайцева, д 65 |
Text