Фрезеровщик 2-го разряда (2 уровень квалификации)
2
Трудовые действия
1 . Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
2 . Настройка и наладка горизонтального и вертикального универсального фрезерного станка для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
3 . Выполнение технологической операции фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
4 . Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию универсальных фрезерных станков
5 . Поддержание технического состояния технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения
1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 12-14-му квалитету
2 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать простые универсальные приспособления
3 . Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать фрезерные режущие инструменты для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
4 . Определять степень износа режущих инструментов
5 . Производить настройку горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков для обработки поверхностей заготовки с точностью по 12-14-му квалитету
6 . Устанавливать заготовки без выверки
7 . Выполнять фрезерную обработку на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
8 . Применять смазочно-охлаждающие жидкости
9 . Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
10 . Проверять исправность и работоспособность горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
11 . Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
12 . Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
13 . Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках
Необходимые знания
1 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
2 . Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
3 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
4 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
5 . Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
6 . Устройство, назначение, правила эксплуатации простых универсальных приспособлений на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках
7 . Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструментов, приспособлений, необходимых для выполнения работ
8 . Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
9 . Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
10 . Приемы и правила установки режущих инструментов
11 . Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
12 . Критерии износа режущих инструментов
13 . Устройство и правила эксплуатации горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков
14 . Последовательность и содержание настройки горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков
15 . Правила и приемы установки заготовок без выверки
16 . Органы управления горизонтальными и вертикальными универсальными фрезерными станками
17 . Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
18 . Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
19 . Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения
20 . Порядок проверки исправности и работоспособности горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
21 . Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
22 . Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
23 . Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
24 . Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности
25 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках
Трудовые действия
1 . Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
2 . Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
3 . Контроль параметров шероховатости фрезерованных поверхностей
Необходимые умения
1 . Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 12-14-му квалитету
2 . Определять визуально явные дефекты обработанных поверхностей
3 . Выбирать средства контроля для контроля простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
4 . Выполнять контроль размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
5 . Выбирать способ контроля параметров шероховатости обработанных поверхностей
6 . Выполнять контроль параметров шероховатости обработанных поверхностей
Необходимые знания
1 . Виды дефектов обработанных поверхностей
2 . Приемы визуального определения дефектов поверхности
3 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
4 . Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
5 . Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
6 . Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
7 . Основы метрологии в объеме, необходимом для выполнения работы
8 . Способы контроля точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
9 . Виды, устройство, назначение, правила применения средств контроля для контроля точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
10 . Способы контроля параметров шероховатости поверхностей
11 . Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля параметров шероховатости поверхностей
12 . Порядок получения, хранения и сдачи средств контроля, необходимых для выполнения работ
Выполнение фрезерных работ на универсальных фрезерных станках
Приказ Минтруда России от 26.07.2021 № 505н
-
Фрезеровщик 2-го разряда
1. Часть №2 выпуска №2 ЕТКС, 2019 г. Раздел «Механическая обработка металлов и других материалов» §134
1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования.
2. 2.Документ, подтверждающий профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих.
5 лет
01 марта 2028 г.
Номер | Адрес проведения экзамена |
---|---|
02.002.02.01 |
г Уфа, ул Ферина, д 2 |
02.002.02.02 |
г Уфа, ул Маяковского, д 3 |
03.001.03.02 |
г Улан-Удэ, ул. Хоринская, д. 1 |
50.015.77.01 |
г Москва, пр-кт Будённого, д 16 |
52.001.52.01 |
г Нижний Новгород, Сормовское шоссе, д 21 |
66.013.66.02 |
г Нижний Тагил, Восточное шоссе, д 28 |
68.001.68.02 |
г Тамбов, ул Бастионная д.1 |
74.004.74.05 |
г Челябинск, ул Енисейская, д 8 |
76.005.76.01 |
г Рыбинск, пр-кт Ленина, д 163 |
77.115.77.02 |
г Иркутск, ул Новаторов, д 3 |
Text