Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Инженер по снабжению механосборочного производства заготовками (5 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

012. СПК в машиностроении

Наименование квалификации:

Инженер по снабжению механосборочного производства заготовками (5 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1.
B/01.5
Планирование снабжения механосборочного производства заготовками
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Определение потребности механосборочного производства в заготовках

2. Анализ новых технологий в области заготовительного производства, заготовок механосборочного производства и их поставщиков

3. Анализ новых материалов с точки зрения технологий заготовительного производства

4. Составление обзоров новых технологий в области заготовительного производства, заготовок механосборочного производства, материалов и их поставщиков

5. Разработка мероприятий по повышению эффективности снабжения механосборочного производства заготовками

6. Технико-экономическое обоснование необходимости использования новых заготовок

7. Разработка годовых и перспективных планов снабжения механосборочного производства заготовками

8. Разработка норм производственных запасов заготовок механосборочного производства

9. Разработка предложений по организации структуры базы данных поставщиков заготовок механосборочного производства

10. Разработка предложений по совершенствованию PDM- и ERP-систем организации для осуществления эффективного снабжения производства заготовками механосборочного производства

11. Разработка предложений по организации структуры базы данных материалов

Необходимые умения

1. Использовать прикладные компьютерные программы для расчета потребности механосборочного производства в заготовках

2. Разрабатывать рекомендации по автоматизации расчета потребности в заготовках в PDM- и ERP-системах организации

3. Анализировать информацию о новых поставщиках, материалах и заготовках механосборочного производства с новыми характеристиками

4. Использовать текстовые редакторы (процессоры) для создания и оформления обзоров новых технологий в области заготовительного производства, заготовок механосборочного производства, материалов и поставщиков

5. Использовать программы подготовки презентаций для представления информации о новых технологиях в области заготовительного производства, заготовок механосборочного производства, материалов и поставщиков рабочим, служащим и руководителям организации

6. Использовать прикладные компьютерные программы для расчета возможного экономического эффекта от внедрения новых заготовок механосборочного производства, материалов и перехода к новым поставщикам

7. Использовать сетевые графики для разработки годовых и перспективных планов снабжения механосборочного производства заготовками

8. Использовать нормативно-технические, справочные и руководящие документы для разработки норм производственных запасов заготовок

9. Использовать ECM-систему организации для получения, отправки и пересылки сообщений и документов

10. Получать, отправлять, пересылать сообщения и документы по электронной почте

Необходимые знания

1. Технологические процессы заготовительного производства, используемые в организации

2. Технологические процессы механосборочного производства, используемые в организации

3. Функциональная структура организации

4. Методики расчета потребности механосборочного производства в заготовках

5. Методы планирования работ

6. Правила построения сетевых графиков работ

7. Прикладные компьютерные программы для вычислений: наименования, возможности и порядок работы в них

8. PDM-система организации: возможности и порядок работы в ней

9. ERP-система организации: возможности и порядок работы в ней

10. Методы и приемы формализации задач планирования, контроля, технико-экономической оценки снабжения механосборочного производства заготовками

11. Прикладные компьютерные программы для работы с базами данных: наименования, возможности и порядок работы в них

12. Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них

13. Места и даты проведения выставок, семинаров и конференций по технологиям заготовительного производства

14. Передовой отечественный и зарубежный опыт в технологиях заготовительного производства

15. Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

16. Технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий заготовительного производства

17. Основные правила оформления обзоров

18. Основные правила проведения докладов и презентаций

19. Прикладные компьютерные программы подготовки презентаций: наименования, возможности и порядок работы в них

20. Методы и технологии коммуникации

21. Основы психологии общения и конфликтологии

22. Правила делового общения

23. Методики расчета экономической эффективности внедрения новых заготовок, материалов и перехода к новым поставщикам

24. Нормативно-технические, справочные и руководящие документы по технологии заготовительного производства

25. ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней

26. Прикладные компьютерные программы для работы с электронной почтой: наименования, возможности и порядок работы в них

27. Законодательство Российской Федерации в сфере оплаты труда, режима труда и отдыха

28. Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

Дополнительные сведения

1. -

2.
B/02.5
Разработка документации на заготовки механосборочного производства
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ технологичности конструкций деталей с точки зрения заготовительных производств

2. Разработка и согласование рекомендаций по повышению технологичности конструкций деталей с точки зрения заготовительных производств

3. Формирование предложений по выбору методов получения заготовок механосборочного производства

4. Проектирование заготовок механосборочного производства

5. Разработка технических заданий на проектирование заготовок механосборочного производства

6. Составление и согласование проектов договоров с поставщиками заготовок механосборочного производства

7. Оценка обоснованности цен поставщиков на заготовки механосборочного производства

Необходимые умения

1. Использовать CAD- и PDM-системы для проектирования заготовки механосборочного производства

2. Выявлять нетехнологичные элементы деталей с точки зрения заготовительных производств

3. Разрабатывать предложения по повышению технологичности конструкций деталей с точки зрения заготовительных производств

4. Выбирать вид исходной заготовки механосборочного производства, метод ее получения и основные требования к ее конструкции

5. Рассчитывать или определять припуски, напуски и размеры конструктивных элементов заготовок механосборочного производства

6. Использовать текстовые редакторы (процессоры) для разработки технических и организационно-распорядительных документов

7. Согласовывать технические задания с подразделениями организации

8. Проверять обоснованность цен поставщиков на заготовки механосборочного производства

9. Использовать ERP-систему организации для контроля уровня цен на заготовки механосборочного производства

10. Использовать контакты с поставщиками для контроля уровня цен на заготовки механосборочного производства

11. Искать информацию об уровне цен на заготовки механосборочного производства с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

12. Использовать ERP-систему и ECM-систему организации для согласования с подразделениями организации договоров с поставщиками заготовок механосборочного производства

13. Получать, отправлять, пересылать сообщения и документы по электронной почте

Необходимые знания

1. CAD-системы: наименования, возможности и порядок работы в них

2. Нормативно-технические и руководящие документы в области технологичности заготовок механосборочного производства

3. Последовательность действий при оценке технологичности конструкции заготовок механосборочного производства

4. Критерии качественной оценки технологичности конструкции заготовок механосборочного производства

5. Показатели количественной оценки технологичности конструкции заготовок механосборочного производства

6. Процедуры согласования и утверждения предложений по изменению конструкции заготовок механосборочного производства с целью повышения их технологичности, принятые в организации

7. Технологические свойства конструкционных материалов

8. Характеристики основных видов заготовок механосборочного производства и методы их получения

9. Технологические возможности заготовительных производств организации

10. Методы расчета припусков заготовок механосборочного производства

11. Правила выбора напусков заготовок механосборочного производства

12. Нормативно-технические, справочные и руководящие документы на заготовки механосборочного производства

13. Нормативно-технические и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации

14. PDM-система организации: возможности и порядок работы в ней

15. Правила оформления технических заданий на проектирование заготовок механосборочного производства

16. Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

17. Функциональная структура организации

18. Процедуры согласования и утверждения технических заданий, принятые в организации

19. ERP-система организации: возможности и порядок работы в ней

20. ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней

21. Методики назначения цен на заготовки механосборочного производства

22. Браузеры для работы с информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет»: наименования, возможности и порядок работы в них

23. Правила безопасности при работе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

24. Системы поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: наименования, возможности и порядок работы в них

25. Правила поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

26. Порядок разработки и оформления договоров с поставщиками заготовок механосборочного производства

27. Процедуры согласования и утверждения договоров с поставщиками заготовок механосборочного производства, принятые в организации

28. Прикладные компьютерные программы для работы с электронной почтой: наименования, возможности и порядок работы в них

29. Законодательство Российской Федерации в сфере оплаты труда, режима труда и отдыха

30. Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

Дополнительные сведения

1. -

3.
B/03.5
Контроль снабжения механосборочного производства заготовками
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ информации о ходе исполнения обязательств поставщиками и о качестве поступающих заготовок механосборочного производства

2. Выявление внутренних дефектов заготовок и определение химического состава материала с помощью специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

3. Контроль точности заготовок механосборочного производства с помощью специальных контрольно-измерительных инструментов и приборов

4. Обработка результатов контроля качества заготовок механосборочного производства

5. Выявление причин дефектов заготовок механосборочного производства

6. Разработка и согласование мероприятий по контролю, предупреждению и устранению дефектов заготовок механосборочного производства

7. Разработка стандартов и регламентов организации по приемке и контролю заготовок механосборочного производства

8. Контроль правильности предъявления к акцепту расчетных документов и своевременной передачи этих документов для оплаты

9. Составление претензий к поставщикам заготовок механосборочного производства

10. Анализ информации о ценах, сроках поставки и качестве заготовок механосборочного производства

Необходимые умения

1. Выстраивать деловые контакты с рабочими, служащими и руководителями для анализа информации о ходе исполнения обязательств поставщиками и качестве поступающих заготовок механосборочного производства

2. Использовать ERP-систему организации для анализа информации о ходе исполнения обязательств поставщиками и о качестве поступающих заготовок механосборочного производства

3. Подготавливать к работе специальные контрольно-измерительные приборы и инструменты

4. Использовать специальные контрольно-измерительных приборы и инструменты для выявления внутренних дефектов заготовок механосборочного производства и определения химического состава материала заготовок

5. Выполнять измерение размеров, отклонений формы, ориентации, месторасположения, биения и шероховатости поверхностей заготовок механосборочного производства с помощью специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

6. Использовать прикладные компьютерные программы для оценки результатов измерений специальными контрольно-измерительными приборами и инструментами

7. Определять по оценке результатов измерений соответствие качества заготовок механосборочного производства техническому заданию

8. Выявлять причины дефектов заготовок механосборочного производства

9. Использовать ERP-систему организации и ECM-систему для согласования с подразделениями организации мероприятий по контролю, предупреждению и устранению дефектов заготовок механосборочного производства

10. Использовать текстовые редакторы (процессоры) для разработки технических и организационно-распорядительных документов

11. Создавать несложные рисунки для оформления технических и организационно-распорядительных документов с использованием компьютерных программ для работы с графической информацией

12. Использовать ERP-систему и ECM-систему организации для контроля правильности предъявления к акцепту расчетных документов и своевременной передачи этих документов для оплаты

13. Использовать ERP-систему и ECM-систему организации для согласования с подразделениями организации претензий к поставщикам заготовок механосборочного производства

14. Использовать ERP-систему организации, системы управления базами данных и электронные таблицы для анализа информации о ценах, сроках поставки и качестве заготовок механосборочного производства

15. Получать, отправлять, пересылать сообщения и документы по электронной почте

Необходимые знания

1. Методы и технологии коммуникации

2. Основы психологии общения и конфликтологии

3. Правила делового общения

4. ERP-система организации: возможности и порядок работы в ней

5. ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней

6. Виды дефектов заготовок механосборочного производства и их характеристики

7. Основы метрологии

8. Виды и области применения специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

9. Устройство, назначение, правила применения специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

10. Правила эксплуатации специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

11. Требования охраны труда при работе со специальными контрольно-измерительными приборами и инструментами

12. Методы выявления внутренних дефектов заготовок механосборочного производства с помощью специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

13. Методы определения химического состава материала с помощью специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

14. Методы проверки размеров, отклонений формы, ориентации, месторасположения, биения и шероховатости поверхностей заготовок механосборочного производства с помощью специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

15. Правила оценки размеров, отклонений формы, ориентации, месторасположения, биения и шероховатости поверхностей заготовок механосборочного производства с помощью специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

16. Основы математической статистики

17. Прикладные компьютерные программы для расчетов: наименования, возможности и порядок работы в них

18. Основные причины появления дефектов заготовок механосборочного производства

19. Основные мероприятия по контролю, предупреждению и устранению дефектов заготовок механосборочного производства

20. Процедуры согласования и утверждения мероприятий по контролю, предупреждению и устранению дефектов заготовок механосборочного производства, принятые в организации

21. Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

22. Прикладные компьютерные программы для работы с графической информацией: наименования, возможности и порядок работы в них

23. Правила разработки стандартов и регламентов организации

24. Правила составления претензий к поставщикам заготовок механосборочного производства

25. Процедуры согласования претензий к поставщикам заготовок механосборочного производства

26. Прикладные компьютерные программы для работы с базами данных: наименования, возможности и порядок работы в них

27. Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них

28. Прикладные компьютерные программы для работы с электронной почтой: наименования, возможности и порядок работы в них

29. Законодательство Российской Федерации в сфере оплаты труда, режима труда и отдыха

30. Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

Дополнительные сведения

1. -

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по обеспечению механосборочного производства заготовками, утратил силу с 11.09.2023

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 09.09.2020 № 591н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Инженер-технолог (технолог)

Экономист по материально-техническому снабжению

Особые условия допуска к работе:

1. ЕКС

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по специальности «Технология машиностроения».

2. 2.Документ, подтверждающий наличие не менее трех лет практического опыта работы техником в механосборочном производстве

ИЛИ

1. 1.Документ, подтверждающий наличие высшего образования (бакалавриат) по одному из направлений подготовки: Машиностроение; Технологические машины и оборудование; Материаловедение и технологии материалов; Экономика.

Срок действия свидетельства о квалификации:

3 года