Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Инженер по снабжению механосборочного производства заготовками (5 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

012. СПК в машиностроении

Наименование квалификации:

Инженер по снабжению механосборочного производства заготовками (5 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1 .
B/01.5
Планирование снабжения механосборочного производства заготовками
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Определение потребности механосборочного производства в заготовках

2 . Анализ новых технологий в области заготовительного производства, заготовок механосборочного производства и их поставщиков

3 . Анализ новых материалов с точки зрения технологий заготовительного производства

4 . Составление обзоров новых технологий в области заготовительного производства, заготовок механосборочного производства, материалов и их поставщиков

5 . Разработка мероприятий по повышению эффективности снабжения механосборочного производства заготовками

6 . Технико-экономическое обоснование необходимости использования новых заготовок

7 . Разработка годовых и перспективных планов снабжения механосборочного производства заготовками

8 . Разработка норм производственных запасов заготовок механосборочного производства

9 . Разработка предложений по организации структуры базы данных поставщиков заготовок механосборочного производства

10 . Разработка предложений по совершенствованию PDM- и ERP-систем организации для осуществления эффективного снабжения производства заготовками механосборочного производства

11 . Разработка предложений по организации структуры базы данных материалов

Необходимые умения

1 . Использовать прикладные компьютерные программы для расчета потребности механосборочного производства в заготовках

2 . Разрабатывать рекомендации по автоматизации расчета потребности в заготовках в PDM- и ERP-системах организации

3 . Анализировать информацию о новых поставщиках, материалах и заготовках механосборочного производства с новыми характеристиками

4 . Использовать текстовые редакторы (процессоры) для создания и оформления обзоров новых технологий в области заготовительного производства, заготовок механосборочного производства, материалов и поставщиков

5 . Использовать программы подготовки презентаций для представления информации о новых технологиях в области заготовительного производства, заготовок механосборочного производства, материалов и поставщиков рабочим, служащим и руководителям организации

6 . Использовать прикладные компьютерные программы для расчета возможного экономического эффекта от внедрения новых заготовок механосборочного производства, материалов и перехода к новым поставщикам

7 . Использовать сетевые графики для разработки годовых и перспективных планов снабжения механосборочного производства заготовками

8 . Использовать нормативно-технические, справочные и руководящие документы для разработки норм производственных запасов заготовок

9 . Использовать ECM-систему организации для получения, отправки и пересылки сообщений и документов

10 . Получать, отправлять, пересылать сообщения и документы по электронной почте

Необходимые знания

1 . Технологические процессы заготовительного производства, используемые в организации

2 . Технологические процессы механосборочного производства, используемые в организации

3 . Функциональная структура организации

4 . Методики расчета потребности механосборочного производства в заготовках

5 . Методы планирования работ

6 . Правила построения сетевых графиков работ

7 . Прикладные компьютерные программы для вычислений: наименования, возможности и порядок работы в них

8 . PDM-система организации: возможности и порядок работы в ней

9 . ERP-система организации: возможности и порядок работы в ней

10 . Методы и приемы формализации задач планирования, контроля, технико-экономической оценки снабжения механосборочного производства заготовками

11 . Прикладные компьютерные программы для работы с базами данных: наименования, возможности и порядок работы в них

12 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них

13 . Места и даты проведения выставок, семинаров и конференций по технологиям заготовительного производства

14 . Передовой отечественный и зарубежный опыт в технологиях заготовительного производства

15 . Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

16 . Технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий заготовительного производства

17 . Основные правила оформления обзоров

18 . Основные правила проведения докладов и презентаций

19 . Прикладные компьютерные программы подготовки презентаций: наименования, возможности и порядок работы в них

20 . Методы и технологии коммуникации

21 . Основы психологии общения и конфликтологии

22 . Правила делового общения

23 . Методики расчета экономической эффективности внедрения новых заготовок, материалов и перехода к новым поставщикам

24 . Нормативно-технические, справочные и руководящие документы по технологии заготовительного производства

25 . ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней

26 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронной почтой: наименования, возможности и порядок работы в них

27 . Законодательство Российской Федерации в сфере оплаты труда, режима труда и отдыха

28 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

Дополнительные сведения

1 . -

2 .
B/02.5
Разработка документации на заготовки механосборочного производства
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ технологичности конструкций деталей с точки зрения заготовительных производств

2 . Разработка и согласование рекомендаций по повышению технологичности конструкций деталей с точки зрения заготовительных производств

3 . Формирование предложений по выбору методов получения заготовок механосборочного производства

4 . Проектирование заготовок механосборочного производства

5 . Разработка технических заданий на проектирование заготовок механосборочного производства

6 . Составление и согласование проектов договоров с поставщиками заготовок механосборочного производства

7 . Оценка обоснованности цен поставщиков на заготовки механосборочного производства

Необходимые умения

1 . Использовать CAD- и PDM-системы для проектирования заготовки механосборочного производства

2 . Выявлять нетехнологичные элементы деталей с точки зрения заготовительных производств

3 . Разрабатывать предложения по повышению технологичности конструкций деталей с точки зрения заготовительных производств

4 . Выбирать вид исходной заготовки механосборочного производства, метод ее получения и основные требования к ее конструкции

5 . Рассчитывать или определять припуски, напуски и размеры конструктивных элементов заготовок механосборочного производства

6 . Использовать текстовые редакторы (процессоры) для разработки технических и организационно-распорядительных документов

7 . Согласовывать технические задания с подразделениями организации

8 . Проверять обоснованность цен поставщиков на заготовки механосборочного производства

9 . Использовать ERP-систему организации для контроля уровня цен на заготовки механосборочного производства

10 . Использовать контакты с поставщиками для контроля уровня цен на заготовки механосборочного производства

11 . Искать информацию об уровне цен на заготовки механосборочного производства с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

12 . Использовать ERP-систему и ECM-систему организации для согласования с подразделениями организации договоров с поставщиками заготовок механосборочного производства

13 . Получать, отправлять, пересылать сообщения и документы по электронной почте

Необходимые знания

1 . CAD-системы: наименования, возможности и порядок работы в них

2 . Нормативно-технические и руководящие документы в области технологичности заготовок механосборочного производства

3 . Последовательность действий при оценке технологичности конструкции заготовок механосборочного производства

4 . Критерии качественной оценки технологичности конструкции заготовок механосборочного производства

5 . Показатели количественной оценки технологичности конструкции заготовок механосборочного производства

6 . Процедуры согласования и утверждения предложений по изменению конструкции заготовок механосборочного производства с целью повышения их технологичности, принятые в организации

7 . Технологические свойства конструкционных материалов

8 . Характеристики основных видов заготовок механосборочного производства и методы их получения

9 . Технологические возможности заготовительных производств организации

10 . Методы расчета припусков заготовок механосборочного производства

11 . Правила выбора напусков заготовок механосборочного производства

12 . Нормативно-технические, справочные и руководящие документы на заготовки механосборочного производства

13 . Нормативно-технические и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации

14 . PDM-система организации: возможности и порядок работы в ней

15 . Правила оформления технических заданий на проектирование заготовок механосборочного производства

16 . Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

17 . Функциональная структура организации

18 . Процедуры согласования и утверждения технических заданий, принятые в организации

19 . ERP-система организации: возможности и порядок работы в ней

20 . ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней

21 . Методики назначения цен на заготовки механосборочного производства

22 . Браузеры для работы с информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет»: наименования, возможности и порядок работы в них

23 . Правила безопасности при работе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

24 . Системы поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: наименования, возможности и порядок работы в них

25 . Правила поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

26 . Порядок разработки и оформления договоров с поставщиками заготовок механосборочного производства

27 . Процедуры согласования и утверждения договоров с поставщиками заготовок механосборочного производства, принятые в организации

28 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронной почтой: наименования, возможности и порядок работы в них

29 . Законодательство Российской Федерации в сфере оплаты труда, режима труда и отдыха

30 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

Дополнительные сведения

1 . -

3 .
B/03.5
Контроль снабжения механосборочного производства заготовками
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ информации о ходе исполнения обязательств поставщиками и о качестве поступающих заготовок механосборочного производства

2 . Выявление внутренних дефектов заготовок и определение химического состава материала с помощью специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

3 . Контроль точности заготовок механосборочного производства с помощью специальных контрольно-измерительных инструментов и приборов

4 . Обработка результатов контроля качества заготовок механосборочного производства

5 . Выявление причин дефектов заготовок механосборочного производства

6 . Разработка и согласование мероприятий по контролю, предупреждению и устранению дефектов заготовок механосборочного производства

7 . Разработка стандартов и регламентов организации по приемке и контролю заготовок механосборочного производства

8 . Контроль правильности предъявления к акцепту расчетных документов и своевременной передачи этих документов для оплаты

9 . Составление претензий к поставщикам заготовок механосборочного производства

10 . Анализ информации о ценах, сроках поставки и качестве заготовок механосборочного производства

Необходимые умения

1 . Выстраивать деловые контакты с рабочими, служащими и руководителями для анализа информации о ходе исполнения обязательств поставщиками и качестве поступающих заготовок механосборочного производства

2 . Использовать ERP-систему организации для анализа информации о ходе исполнения обязательств поставщиками и о качестве поступающих заготовок механосборочного производства

3 . Подготавливать к работе специальные контрольно-измерительные приборы и инструменты

4 . Использовать специальные контрольно-измерительных приборы и инструменты для выявления внутренних дефектов заготовок механосборочного производства и определения химического состава материала заготовок

5 . Выполнять измерение размеров, отклонений формы, ориентации, месторасположения, биения и шероховатости поверхностей заготовок механосборочного производства с помощью специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

6 . Использовать прикладные компьютерные программы для оценки результатов измерений специальными контрольно-измерительными приборами и инструментами

7 . Определять по оценке результатов измерений соответствие качества заготовок механосборочного производства техническому заданию

8 . Выявлять причины дефектов заготовок механосборочного производства

9 . Использовать ERP-систему организации и ECM-систему для согласования с подразделениями организации мероприятий по контролю, предупреждению и устранению дефектов заготовок механосборочного производства

10 . Использовать текстовые редакторы (процессоры) для разработки технических и организационно-распорядительных документов

11 . Создавать несложные рисунки для оформления технических и организационно-распорядительных документов с использованием компьютерных программ для работы с графической информацией

12 . Использовать ERP-систему и ECM-систему организации для контроля правильности предъявления к акцепту расчетных документов и своевременной передачи этих документов для оплаты

13 . Использовать ERP-систему и ECM-систему организации для согласования с подразделениями организации претензий к поставщикам заготовок механосборочного производства

14 . Использовать ERP-систему организации, системы управления базами данных и электронные таблицы для анализа информации о ценах, сроках поставки и качестве заготовок механосборочного производства

15 . Получать, отправлять, пересылать сообщения и документы по электронной почте

Необходимые знания

1 . Методы и технологии коммуникации

2 . Основы психологии общения и конфликтологии

3 . Правила делового общения

4 . ERP-система организации: возможности и порядок работы в ней

5 . ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней

6 . Виды дефектов заготовок механосборочного производства и их характеристики

7 . Основы метрологии

8 . Виды и области применения специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

9 . Устройство, назначение, правила применения специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

10 . Правила эксплуатации специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

11 . Требования охраны труда при работе со специальными контрольно-измерительными приборами и инструментами

12 . Методы выявления внутренних дефектов заготовок механосборочного производства с помощью специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

13 . Методы определения химического состава материала с помощью специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

14 . Методы проверки размеров, отклонений формы, ориентации, месторасположения, биения и шероховатости поверхностей заготовок механосборочного производства с помощью специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

15 . Правила оценки размеров, отклонений формы, ориентации, месторасположения, биения и шероховатости поверхностей заготовок механосборочного производства с помощью специальных контрольно-измерительных приборов и инструментов

16 . Основы математической статистики

17 . Прикладные компьютерные программы для расчетов: наименования, возможности и порядок работы в них

18 . Основные причины появления дефектов заготовок механосборочного производства

19 . Основные мероприятия по контролю, предупреждению и устранению дефектов заготовок механосборочного производства

20 . Процедуры согласования и утверждения мероприятий по контролю, предупреждению и устранению дефектов заготовок механосборочного производства, принятые в организации

21 . Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

22 . Прикладные компьютерные программы для работы с графической информацией: наименования, возможности и порядок работы в них

23 . Правила разработки стандартов и регламентов организации

24 . Правила составления претензий к поставщикам заготовок механосборочного производства

25 . Процедуры согласования претензий к поставщикам заготовок механосборочного производства

26 . Прикладные компьютерные программы для работы с базами данных: наименования, возможности и порядок работы в них

27 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них

28 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронной почтой: наименования, возможности и порядок работы в них

29 . Законодательство Российской Федерации в сфере оплаты труда, режима труда и отдыха

30 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

Дополнительные сведения

1 . -

Вид профессиональной деятельности:

Обеспечение механосборочного производства изделиями, полученными преимущественно методами литья, обработки давлением, сварки, порошковой металлургии, аддитивными технологиями (далее – заготовки)

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по обеспечению механосборочного производства заготовками, утратил или утратит силу в ближайшее в время.

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 09.09.2020 № 591н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Инженер-технолог (технолог)

Экономист по материально-техническому снабжению

Особые условия допуска к работе:

1. ЕКС

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по специальности «Технология машиностроения».

2. 2.Документ, подтверждающий наличие не менее трех лет практического опыта работы техником в механосборочном производстве

ИЛИ

1. 1.Документ, подтверждающий наличие высшего образования (бакалавриат) по одному из направлений подготовки: Машиностроение; Технологические машины и оборудование; Материаловедение и технологии материалов; Экономика.

Срок действия свидетельства о квалификации:

3 года