Руководитель бюро технического контроля (7 уровень квалификации)
7
Трудовые действия
1 . Контроль состояния технического контроля качества продукции на производстве
2 . Внедрение и актуализация документов по стандартизации в области технического контроля качества продукции
3 . Составление обзоров новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
4 . Разработка предложений по внедрению новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
5 . Технико-экономическое обоснование необходимости использования новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
6 . Организация и проведение исследований в области разработки новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
7 . Оформление заявок на экспериментальную отработку новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
8 . Разработка методических документов по использованию новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
9 . Внедрение новых методов, методик, средств измерений и технического контроля в производственные процессы на этапах жизненного цикла
Необходимые умения
1 . Анализировать документы по стандартизации
2 . Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции
3 . Анализировать методы и средства измерений, контроля и испытаний с целью определения возможности и целесообразности их использования в организации
4 . Определять потребности в разработке новых методов и средств измерений и контроля
5 . Передавать с использованием ERP-системы, ECM-системы организации заявки на экспериментальную отработку новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
6 . Оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений и средств контроля
7 . Организовывать и производить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области измерений и технического контроля
8 . Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) и CAD-системы для оформления методических документов по использованию новых методов и средств измерений, контроля и испытаний
9 . Планировать собственную работу с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера
Необходимые знания
1 . Нормативные правовые акты и документы по стандартизации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства
2 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
3 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы системы управления качеством продукции в организации
4 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие требования к материалам, сырью, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции
5 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
6 . Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции
7 . Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции
8 . Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
9 . Виды, принцип действия и классификация средств измерений, технических устройств с измерительными функциями, средств технического и допускового контроля
10 . Методы технического контроля качества
Трудовые действия
1 . Контроль соблюдения нормативных сроков хранения продукции
2 . Организация входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий
3 . Организация контроля и испытаний изготавливаемой продукции
4 . Организация подготовки и проведения приемочных, предъявительских испытаний продукции
5 . Взаимодействие со структурными подразделениями организации по вопросам повышения качества изготавливаемой продукции
6 . Разрешение взаимных претензий структурных подразделений организации по вопросам качества изготавливаемой продукции
Необходимые умения
1 . Планировать производственно-управленческую деятельность
2 . Организовывать производственно-управленческую деятельность
3 . Определять нормативные сроки хранения продукции
4 . Производить подготовку и организовывать проведение входного контроля
5 . Организовывать контроль и испытания изготавливаемой продукции
6 . Организовывать и проводить приемочные и предъявительские испытания продукции
7 . Взаимодействовать со структурными подразделениями организации
8 . Регулировать взаимные претензии структурных подразделений организации
9 . Планировать работу подразделения с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера
10 . Регулировать производственно-управленческие конфликты
Необходимые знания
1 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
2 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы системы управления качеством продукции в организации
3 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие требования к материалам, сырью, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции
4 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции
5 . Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности
6 . Методы разрешения конфликтных ситуаций
7 . Номенклатура изготавливаемой в организации продукции
8 . Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции
9 . Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции
10 . Организационно-управленческая структура организации
11 . Нормы хранения продукции
12 . Методики входного контроля
13 . Методики испытаний изготавливаемой продукции
14 . Порядок приемочных и предъявительских испытаний продукции
15 . Компьютерные персональные или корпоративные информационные менеджеры: наименования, возможности и порядок работы в них
16 . Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
Трудовые действия
1 . Организация сбора информации и статистических данных о претензиях и рекламациях на изготавливаемую продукцию
2 . Организация работ по выявлению причин возникновения претензий и рекламаций на изготавливаемую продукцию
3 . Организация работ по информации о качестве материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, неоформленной в виде рекламаций
4 . Разработки планов, программ, мероприятий по поддержанию и улучшению качества продукции
5 . Разработка и согласование программных документов по качеству продукции, карт разрешения, рекламационных актов (сообщений о неисправностях), перечней и планов мероприятий по устранению и предупреждению выявленных несоответствий
6 . Организация работы при учете, анализе, устранении и предупреждении отказов и дефектов продукции
7 . Расчет запланированных и незапланированных затрат на качество выпускаемой продукции
Необходимые умения
1 . Определять причины возникновения брака
2 . Анализировать информацию и статистические данные о претензиях и рекламациях на изготавливаемую продукцию
3 . Анализировать причины возникновения претензий и рекламаций к изготавливаемой продукции
4 . Анализировать замечания о качестве материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, неоформленные в виде рекламаций
5 . Разрабатывать планы, программы, мероприятия по поддержанию и улучшению качества продукции
6 . Разрабатывать программные документы по качеству продукции, устранению и предупреждению выявленных несоответствий
7 . Анализировать информацию по учету, анализу, устранению и предупреждению отказов и дефектов продукции
8 . Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование технических характеристик продукции
9 . Планировать производственно-управленческую деятельность
10 . Организовывать производственно-управленческую деятельность
11 . Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность
12 . Производить расчет запланированных и незапланированных затрат на качество продукции
13 . Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве
14 . Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы
15 . Регулировать производственно-управленческие конфликты
16 . Планировать собственную работу с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера
Необходимые знания
1 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
2 . Требования к качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
3 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции
4 . Документы по стандартизации и методические документы о порядке организации и проведения рекламационной работы
5 . Методы анализа информации и обработки статистических данных
6 . Порядок работы при учете, анализе, устранении и предупреждении отказов и дефектов продукции
7 . Документы по стандартизации и правовые акты по организации работ с заказчиками в рамках договорных и контрактных обязательств
8 . Порядок разработки планов, программ, мероприятий по поддержанию и улучшению качества продукции
9 . Программные документы по качеству продукции, карты разрешения, рекламационные акты (сообщения о неисправностях), перечни и планы мероприятий по устранению и предупреждению выявленных несоответствий
10 . Положение о порядке проведения рекламационной работы
11 . Этапы жизненного цикла продукции
12 . Этапы производственного процесса, влияющие на формирование технических характеристик продукции
13 . Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности
14 . Методы урегулирования конфликтных ситуаций
15 . Правила и технология проведения испытаний и приемки изготавливаемой в организации продукции
16 . Порядок удовлетворения претензий и рекламаций на изготавливаемую продукцию
17 . Порядок расчета запланированных и незапланированных затрат на качество продукции
18 . Порядок работы с электронным архивом технической документации
19 . Основы экономики, организации производства, труда и управления
20 . Компьютерные персональные или корпоративные информационные менеджеры: наименования, возможности и порядок работы в них
21 . Язык унифицированного представления данных и обмена данными в компьютерных средах (Express)
22 . Основные меры по предупреждению коррупции
Трудовые действия
1 . Планирование деятельности структурного подразделения
2 . Подбор работников
3 . Организация взаимодействия работников
4 . Контроль деятельности подчиненного персонала
5 . Организация и проведение производственных совещаний
6 . Организация и проведение инструктажей для подчиненного персонала
7 . Разработка ключевых показателей эффективности (далее - КПЭ) работников
8 . Проведение оценки деятельности персонала
9 . Разработка графика аттестации специалистов
10 . Разработка графика повышения квалификации работников
11 . Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и правил внутреннего трудового распорядка в подразделении
12 . Организация взаимодействия с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации
13 . Поддержание контактов с поставщиками материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
14 . Поддержание контактов с потребителями изготавливаемой продукции
15 . Подготовка отчетов о деятельности структурного подразделения
Необходимые умения
1 . Планировать производственную деятельность структурного подразделения и отдельных работников
2 . Определять численность работников для выполнения трудовых функций
3 . Распределять производственные задания между работниками в соответствие с уровнем их квалификации
4 . Разрабатывать индивидуальные КПЭ работников
5 . Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность работников
6 . Определять эффективность выполнения трудовых функций работниками
7 . Руководить работами по подготовке, аттестации и повышению квалификации персонала
8 . Планировать работу подразделения с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера
9 . Взаимодействовать с поставщиками материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
10 . Взаимодействовать с потребителями изготавливаемой продукции
Необходимые знания
1 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
2 . Организационно-штатная структура организации
3 . Методы планирования производственной деятельности
4 . Основы системы управления эффективностью
5 . Технологии управления персоналом
6 . Основы экономики, организации производства, труда и управления
7 . Основы психологии общения и конфликтологии
8 . Основы коммуникации в организации
9 . Основы управления коммуникациями и внешней коммуникации с потребителями и поставщиками
10 . Компьютерные персональные или корпоративные информационные менеджеры: наименования, возможности и порядок работы в них
11 . Законодательство Российской Федерации в сфере оплаты труда, режима труда и отдыха
12 . Основные меры по предупреждению коррупции
Технический контроль качества и управление качеством продукции
Приказ Минтруда России от 15.07.2021 № 480н
-
Начальник отдела (бюро) технического контроля
Начальник отдела контроля качества
1. ЕКС
1. 1.Документ, подтверждающий наличие высшего образования (магистратура) по одному из направлений подготовки: Стандартизация и метрология; Управление качеством.
2. 2.Документ, подтверждающий наличие не менее трех лет практического опыта работы инженером в области контроля, управления качеством, метрологии, производства, технологии.
3 года
01 марта 2028 г.
Text