Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Руководитель бюро технического контроля (7 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

012. СПК в машиностроении

Наименование квалификации:

Руководитель бюро технического контроля (7 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

7

Трудовые функции:

1 .
D/01.7
Организация разработки и внедрения новых методов и средств технического контроля
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Контроль состояния технического контроля качества продукции на производстве

2 . Внедрение и актуализация документов по стандартизации в области технического контроля качества продукции

3 . Составление обзоров новых методов и средств измерений, контроля и испытаний

4 . Разработка предложений по внедрению новых методов и средств измерений, контроля и испытаний

5 . Технико-экономическое обоснование необходимости использования новых методов и средств измерений, контроля и испытаний

6 . Организация и проведение исследований в области разработки новых методов и средств измерений, контроля и испытаний

7 . Оформление заявок на экспериментальную отработку новых методов и средств измерений, контроля и испытаний

8 . Разработка методических документов по использованию новых методов и средств измерений, контроля и испытаний

9 . Внедрение новых методов, методик, средств измерений и технического контроля в производственные процессы на этапах жизненного цикла

Необходимые умения

1 . Анализировать документы по стандартизации

2 . Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции

3 . Анализировать методы и средства измерений, контроля и испытаний с целью определения возможности и целесообразности их использования в организации

4 . Определять потребности в разработке новых методов и средств измерений и контроля

5 . Передавать с использованием ERP-системы, ECM-системы организации заявки на экспериментальную отработку новых методов и средств измерений, контроля и испытаний

6 . Оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений и средств контроля

7 . Организовывать и производить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области измерений и технического контроля

8 . Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) и CAD-системы для оформления методических документов по использованию новых методов и средств измерений, контроля и испытаний

9 . Планировать собственную работу с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера

Необходимые знания

1 . Нормативные правовые акты и документы по стандартизации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства

2 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

3 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы системы управления качеством продукции в организации

4 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие требования к материалам, сырью, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции

5 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

6 . Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции

7 . Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции

8 . Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации

9 . Виды, принцип действия и классификация средств измерений, технических устройств с измерительными функциями, средств технического и допускового контроля

10 . Методы технического контроля качества

2 .
D/02.7
Организация и проведение оценки соответствия, входного контроля, испытаний и приемки продукции
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Контроль соблюдения нормативных сроков хранения продукции

2 . Организация входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий

3 . Организация контроля и испытаний изготавливаемой продукции

4 . Организация подготовки и проведения приемочных, предъявительских испытаний продукции

5 . Взаимодействие со структурными подразделениями организации по вопросам повышения качества изготавливаемой продукции

6 . Разрешение взаимных претензий структурных подразделений организации по вопросам качества изготавливаемой продукции

Необходимые умения

1 . Планировать производственно-управленческую деятельность

2 . Организовывать производственно-управленческую деятельность

3 . Определять нормативные сроки хранения продукции

4 . Производить подготовку и организовывать проведение входного контроля

5 . Организовывать контроль и испытания изготавливаемой продукции

6 . Организовывать и проводить приемочные и предъявительские испытания продукции

7 . Взаимодействовать со структурными подразделениями организации

8 . Регулировать взаимные претензии структурных подразделений организации

9 . Планировать работу подразделения с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера

10 . Регулировать производственно-управленческие конфликты

Необходимые знания

1 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

2 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы системы управления качеством продукции в организации

3 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие требования к материалам, сырью, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции

4 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции

5 . Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности

6 . Методы разрешения конфликтных ситуаций

7 . Номенклатура изготавливаемой в организации продукции

8 . Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции

9 . Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции

10 . Организационно-управленческая структура организации

11 . Нормы хранения продукции

12 . Методики входного контроля

13 . Методики испытаний изготавливаемой продукции

14 . Порядок приемочных и предъявительских испытаний продукции

15 . Компьютерные персональные или корпоративные информационные менеджеры: наименования, возможности и порядок работы в них

16 . Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации

3 .
D/03.7
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию в подразделении
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Организация сбора информации и статистических данных о претензиях и рекламациях на изготавливаемую продукцию

2 . Организация работ по выявлению причин возникновения претензий и рекламаций на изготавливаемую продукцию

3 . Организация работ по информации о качестве материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, неоформленной в виде рекламаций

4 . Разработки планов, программ, мероприятий по поддержанию и улучшению качества продукции

5 . Разработка и согласование программных документов по качеству продукции, карт разрешения, рекламационных актов (сообщений о неисправностях), перечней и планов мероприятий по устранению и предупреждению выявленных несоответствий

6 . Организация работы при учете, анализе, устранении и предупреждении отказов и дефектов продукции

7 . Расчет запланированных и незапланированных затрат на качество выпускаемой продукции

Необходимые умения

1 . Определять причины возникновения брака

2 . Анализировать информацию и статистические данные о претензиях и рекламациях на изготавливаемую продукцию

3 . Анализировать причины возникновения претензий и рекламаций к изготавливаемой продукции

4 . Анализировать замечания о качестве материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, неоформленные в виде рекламаций

5 . Разрабатывать планы, программы, мероприятия по поддержанию и улучшению качества продукции

6 . Разрабатывать программные документы по качеству продукции, устранению и предупреждению выявленных несоответствий

7 . Анализировать информацию по учету, анализу, устранению и предупреждению отказов и дефектов продукции

8 . Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование технических характеристик продукции

9 . Планировать производственно-управленческую деятельность

10 . Организовывать производственно-управленческую деятельность

11 . Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность

12 . Производить расчет запланированных и незапланированных затрат на качество продукции

13 . Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве

14 . Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы

15 . Регулировать производственно-управленческие конфликты

16 . Планировать собственную работу с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера

Необходимые знания

1 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

2 . Требования к качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

3 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции

4 . Документы по стандартизации и методические документы о порядке организации и проведения рекламационной работы

5 . Методы анализа информации и обработки статистических данных

6 . Порядок работы при учете, анализе, устранении и предупреждении отказов и дефектов продукции

7 . Документы по стандартизации и правовые акты по организации работ с заказчиками в рамках договорных и контрактных обязательств

8 . Порядок разработки планов, программ, мероприятий по поддержанию и улучшению качества продукции

9 . Программные документы по качеству продукции, карты разрешения, рекламационные акты (сообщения о неисправностях), перечни и планы мероприятий по устранению и предупреждению выявленных несоответствий

10 . Положение о порядке проведения рекламационной работы

11 . Этапы жизненного цикла продукции

12 . Этапы производственного процесса, влияющие на формирование технических характеристик продукции

13 . Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности

14 . Методы урегулирования конфликтных ситуаций

15 . Правила и технология проведения испытаний и приемки изготавливаемой в организации продукции

16 . Порядок удовлетворения претензий и рекламаций на изготавливаемую продукцию

17 . Порядок расчета запланированных и незапланированных затрат на качество продукции

18 . Порядок работы с электронным архивом технической документации

19 . Основы экономики, организации производства, труда и управления

20 . Компьютерные персональные или корпоративные информационные менеджеры: наименования, возможности и порядок работы в них

21 . Язык унифицированного представления данных и обмена данными в компьютерных средах (Express)

22 . Основные меры по предупреждению коррупции

4 .
D/04.7
Функциональное руководство работниками подразделения технического контроля
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Планирование деятельности структурного подразделения

2 . Подбор работников

3 . Организация взаимодействия работников

4 . Контроль деятельности подчиненного персонала

5 . Организация и проведение производственных совещаний

6 . Организация и проведение инструктажей для подчиненного персонала

7 . Разработка ключевых показателей эффективности (далее - КПЭ) работников

8 . Проведение оценки деятельности персонала

9 . Разработка графика аттестации специалистов

10 . Разработка графика повышения квалификации работников

11 . Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и правил внутреннего трудового распорядка в подразделении

12 . Организация взаимодействия с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации

13 . Поддержание контактов с поставщиками материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

14 . Поддержание контактов с потребителями изготавливаемой продукции

15 . Подготовка отчетов о деятельности структурного подразделения

Необходимые умения

1 . Планировать производственную деятельность структурного подразделения и отдельных работников

2 . Определять численность работников для выполнения трудовых функций

3 . Распределять производственные задания между работниками в соответствие с уровнем их квалификации

4 . Разрабатывать индивидуальные КПЭ работников

5 . Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность работников

6 . Определять эффективность выполнения трудовых функций работниками

7 . Руководить работами по подготовке, аттестации и повышению квалификации персонала

8 . Планировать работу подразделения с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера

9 . Взаимодействовать с поставщиками материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

10 . Взаимодействовать с потребителями изготавливаемой продукции

Необходимые знания

1 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

2 . Организационно-штатная структура организации

3 . Методы планирования производственной деятельности

4 . Основы системы управления эффективностью

5 . Технологии управления персоналом

6 . Основы экономики, организации производства, труда и управления

7 . Основы психологии общения и конфликтологии

8 . Основы коммуникации в организации

9 . Основы управления коммуникациями и внешней коммуникации с потребителями и поставщиками

10 . Компьютерные персональные или корпоративные информационные менеджеры: наименования, возможности и порядок работы в них

11 . Законодательство Российской Федерации в сфере оплаты труда, режима труда и отдыха

12 . Основные меры по предупреждению коррупции

Вид профессиональной деятельности:

Технический контроль качества и управление качеством продукции

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по техническому контролю качества продукции

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 15.07.2021 № 480н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Начальник отдела (бюро) технического контроля

Начальник отдела контроля качества

Особые условия допуска к работе:

1. ЕКС

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1.Документ, подтверждающий наличие высшего образования (магистратура) по одному из направлений подготовки: Стандартизация и метрология; Управление качеством.

2. 2.Документ, подтверждающий наличие не менее трех лет практического опыта работы инженером в области контроля, управления качеством, метрологии, производства, технологии.

Срок действия свидетельства о квалификации:

3 года

Квалификация утрачивает силу:

01 марта 2028 г.