Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Инженер по техническому контролю качества продукции I категории (6 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

012. СПК в машиностроении

Наименование квалификации:

Инженер по техническому контролю качества продукции I категории (6 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Трудовые функции:

1.
C/01.6
Выявление причин брака в производстве продукции и разработка рекомендаций по его предупреждению
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Авторский и гарантийный надзор в процессе эксплуатации

2. Проверка информации о наличии рекламаций и фиксация в документах

3. Выявление причин возникновения рекламаций

4. Сбор и анализ информации о несоответствиях продукции и причинах их возникновения на всех этапах ее жизненного цикла

5. Ведение электронных баз данных об отказах и дефектах продукции

6. Исследования причин отказов и дефектов продукции на этапах производства, испытаний, эксплуатации и (или) использования продукции

7. Анализ причин отказов и дефектов продукции на этапах производства, испытаний, эксплуатации и (или) использования продукции

8. Разработка контрольных карт

9. Обработка статистической информации по результатам исследования и анализа отказов и дефектов продукции на этапах ее жизненного цикла

10. Подготовка отчетов по результатам исследования и анализа причин отказов и дефектов продукции на этапах ее жизненного цикла

11. Подготовка предложений по предупреждению и устранению брака при изготовлении продукции

12. Согласование внесения изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации

13. Принятие и оформление решений о приостановлении выпуска изготавливаемой продукции

14. Управление несоответствующей продукцией с использованием изолятора брака

Необходимые умения

1. Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции

2. Применять методы анализа производственной деятельности

3. Применять методы анализа управленческой деятельности

4. Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию

5. Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве

6. Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы

7. Использовать SPC-методы для анализа результатов контроля качества принятой продукции

8. Разрабатывать контрольные карты

9. Использовать ERP-систему организации для фиксации данных о бракованной продукции

10. Разрабатывать нормативно-технические документы

11. Разрабатывать организационно-управленческие документы

12. Учитывать выполнение работ, готовить отчеты о выполненных работах с использованием прикладных программ управления проектами

13. Применять пакеты прикладных программ статистического анализа для анализа и исследования причин дефектов продукции

14. Использовать ECM-систему организации для согласования изменений технологических процессов

15. Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления нормативно-технических и организационно-управленческих документов

Необходимые знания

1. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

2. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы системы управления качеством продукции в организации

3. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие требования к материалам, сырью, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции

4. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

5. Государственные и международные стандарты в области менеджмента качества

6. Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемой продукции

7. Организационно-штатная структура организации

8. Номенклатура изготавливаемой в организации продукции

9. Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции

10. Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции

11. Содержание технологических процессов, реализуемых в организации

12. Методы системного анализа

13. Методы анализа производственной деятельности

14. Методы планирования производственной деятельности

15. Методы планирования управленческой деятельности, в том числе при помощи современных программных решений

16. Основы экономики, организации производства, труда и управления

17. Прикладные программы управления проектами: наименования, возможности и порядок работы в них

18. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства

19. Порядок работы с электронным архивом технической документации

20. Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них

21. Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них

22. Язык унифицированного представления данных и обмена данными в компьютерных средах (Express)

23. Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них

24. Возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции

25. ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней

26. Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

2.
C/02.6
Организация работ по предотвращению выпуска бракованной продукции
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Разработка системы управления качеством продукции в области технического контроля, управления несоответствующей продукцией, рекламационной работы в организации

2. Разработка планов, программ мероприятий по поддержанию и улучшению качества и надежности продукции, повышению результативности и эффективности функционирования системы менеджмента качества

3. Разработка и согласование с подразделениями организации документов по качеству

4. Подготовка рабочих документов коллегиальных органов управления качеством

5. Подготовка к проведению мероприятий коллегиальных органов управления качеством

6. Контроль требований к качеству изготавливаемой в организации продукции

7. Подготовка документов по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции

Необходимые умения

1. Анализировать производственную ситуацию

2. Анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления продукции

3. Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции

4. Разрабатывать технические задания на системы управления качеством продукции

5. Принимать организационные решения, направленные на повышение качества изготовления продукции

6. Оформлять производственную и техническую документацию в соответствии с требованиями документов по стандартизации

7. Оформлять организационно-управленческую документацию в соответствии с требованиями документов по стандартизации

8. Оформлять документы по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции

9. Использовать ECM-систему организации для согласования документов по качеству

10. Контролировать планы работ: контролировать сроки выполнения работ, определять назначенные ресурсы, очередность выполнения работ, подавать заявки на внесение изменений в очередность работ, отмечать выполнение работ, готовить отчеты о выполненных работах с использованием прикладных программ управления проектами

11. Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления нормативно-технических и организационно-управленческих документов

Необходимые знания

1. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

2. Требования к качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

3. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции

4. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и ответов на них

5. Порядок оформления документов по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции

6. Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой продукции

7. Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации

8. Факторы, влияющие на качество изготавливаемой продукции

9. Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы

10. ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней

11. Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

12. Прикладные программы управления проектами: наименования, возможности и порядок работы в них

3.
C/03.6
Разработка новых методик технического контроля качества продукции
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ документов по стандартизации в области технического контроля качества продукции

2. Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве

3. Разработка схем измерений и контроля качества продукции

4. Разработка новых методик контроля качества продукции

5. Разработка программ и методик испытаний новых методов и средств технического контроля качества продукции

6. Разработка технических заданий на проектирование контрольной оснастки для контроля качества продукции

7. Проектирование сложной контрольной оснастки для контроля качества продукции

8. Разработка конструкторской документации на сложную контрольную оснастку для контроля качества продукции

9. Согласование новых методик и средств контроля качества продукции с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации

10. Оформление технологической документации по новым методикам контроля качества продукции

11. Разработка новых методик испытаний продукции

12. Разработка технических заданий на проектирование сложной оснастки для испытаний продукции

13. Проектирование сложной оснастки для испытаний продукции

14. Разработка конструкторской документации на сложную оснастку для испытаний продукции

15. Согласование новых методик и средств испытаний продукции с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации

16. Оформление технологической документации по новым методикам испытаний продукции

Необходимые умения

1. Анализировать потребности производства в новых методиках, методах, средствах измерений и средствах контроля

2. Анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля

3. Анализировать схемы контроля

4. Выбирать средства измерений, используемые в контрольной оснастке

5. Устанавливать основные требования к контрольной оснастке

6. Разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля

7. Разрабатывать методы и средства контроля в технологическом процессе, технологической операции

8. Разрабатывать схемы измерений и контроля

9. Анализировать типовые методики измерений и контроля производственных процессов при входном и приемочном контроле

10. Разрабатывать операционные карты технического контроля

11. Оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов, средств контроля, средств измерений и испытаний

12. Применять CAD-системы для моделирования конструктивных решений и структурно-компоновочных вариантов сложной оснастки для измерений, контроля качества и испытаний продукции

13. Использовать CAD-системы для разработки и оформления конструкторской документации на сложную контрольную оснастку для измерений, контроля качества и испытаний продукции

14. Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы

15. Использовать CAPP-системы для оформления технологической документации на технологические процессы измерения, контроля и испытаний продукции

16. Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления документации по новым методикам измерений, контроля качества и испытаний продукции

17. Использовать ECM-систему организации для согласования технологической и конструкторской документации

Необходимые знания

1. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

2. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений

3. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства

4. Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой продукции

5. Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений

6. Методики проектирования контрольной оснастки

7. Правила и принципы выбора средств измерений, используемых в контрольной оснастке

8. Порядок расчета средств измерений, используемых в контрольной оснастке

9. Процессы контроля и измерений в производстве для обеспечения качества продукции

10. Виды технического контроля

11. Порядок разработки схем технического контроля

12. Виды и типы средств измерений

13. Методики контроля и испытаний продукции

14. Виды и типы контрольной и специальной оснастки

15. Понятия технического контроля, технологического процесса, технологической операции

16. Порядок разработки операционных карт технического контроля

17. Документы по стандартизации и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации

18. CAD-системы: классы, наименования, возможности и порядок работы в них

19. Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции

20. ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней

21. CAPP-системы: классы, наименования, возможности и порядок работы в них

22. Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по техническому контролю качества продукции

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 15.07.2021 № 480н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Ведущий инженер

Инженер 1 категории

Особые условия допуска к работе:

1. ЕКС

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1.Документ, подтверждающий наличие высшего образования (бакалавриат) по одному из направлений подготовки: Стандартизация и метрология; Управление качеством.

2. 2.Документ, подтверждающий наличие не менее трех лет практического опыта работы инженером в области контроля, управления качеством, метрологии, технологии производства.

ИЛИ

1. 1.Документ, подтверждающий наличие высшего образования (магистратура) по одному из направлений подготовки: Стандартизация и метрология; Управление качеством.

2. 2.Документ, подтверждающий наличие не менее одного года практического опыта инженером в области контроля, управления качеством, метрологии, технологии производства.

Срок действия свидетельства о квалификации:

3 года

Квалификация утрачивает силу:

01 марта 2028 г.