Инженер по техническому контролю качества продукции II категории (5 уровень квалификации)
5
Трудовые действия
1 . Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям документов по стандартизации
2 . Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации
3 . Анализ данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
4 . Анализ и подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации
5 . Контроль технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий в организациях-поставщиках при аудите поставщиков
6 . Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий для организаций-поставщиков
7 . Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
8 . Разработка предложений по замене организаций-поставщиков материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Необходимые умения
1 . Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции
2 . Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию
3 . Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
4 . Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
5 . Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
6 . Использовать средства измерений и средства контроля для контроля технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
7 . Выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик
8 . Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
9 . Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
10 . Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
11 . Оформлять производственную и техническую документацию
12 . Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики результатов контроля качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
13 . Оформлять документы для предъявления претензий
14 . Оценивать потери организации вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
15 . Искать в электронном архиве справочную информацию о сырье, материалах, полуфабрикатах и комплектующих изделиях
16 . Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве
17 . Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы
18 . Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики, в целях контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий
19 . Искать информацию о потенциальных организациях-поставщиках материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
20 . Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля
21 . Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля
22 . Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания заключений о качестве поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов, документов для предъявления претензий
23 . Учитывать и управлять данными о материалах, сырье, полуфабрикатах и комплектующих в рамках интегрированной информационной среды, на основе единых стандартов обработки, хранения и передачи данных с использованием унифицированных программно-технических решений
Необходимые знания
1 . Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
2 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
3 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля
4 . Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов
5 . Стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия
6 . Требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующие изделий
7 . Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий
8 . Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий
9 . Правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
10 . Методики измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
11 . Методики расчета экономического ущерба вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий
12 . Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
13 . Порядок предъявления рекламаций на материалы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия
14 . Прикладные программы статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
15 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
16 . Порядок работы с электронным архивом технической документации
17 . ERP-система организации: возможности и порядок работы
18 . Браузеры для работы с информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет»: наименования, возможности и порядок работы в них
19 . Правила информационной безопасности при работе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
20 . Поисковые системы для поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: наименования, возможности и порядок работы в них
21 . Правила поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
22 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
23 . Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
24 . Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
25 . Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
26 . Язык унифицированного представления данных и обмена данными в компьютерных средах (Express)
27 . Унифицированный набор процедур доступа к базам данных (SDAI)
28 . Основные меры по предупреждению коррупции
Трудовые действия
1 . Инспекционный выборочный контроль качества изготовления продукции в соответствии с требованиями технической документации
2 . Инспекционный выборочный контроль качества принятой продукции
3 . Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции
4 . Инспекционный выборочный контроль условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
5 . Заполнение контрольных карт по результатам контроля качества принятой продукции
6 . Учет и систематизация данных о соблюдении условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
7 . Инспекционный выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации
8 . Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов на рабочих местах
9 . Инспекционный выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки)
10 . Инспекционный выборочный контроль чистоты на рабочих местах и участках
11 . Учет и систематизация данных о соблюдении требований технологической дисциплины на рабочих местах
Необходимые умения
1 . Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию
2 . Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию
3 . Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве
4 . Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы
5 . Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемой продукции
6 . Использовать методики измерений, контроля качества и испытаний продукции
7 . Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля качества продукции
8 . Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик продукции
9 . Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
10 . Определять соответствие характеристик продукции требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
11 . Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
12 . Использовать методы статистического управления процессами (далее - SPC-методы) для обработки результатов контроля качества принятой продукции
13 . Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества продукции
14 . Использовать текстовые редакторы (процессоры) для оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах
Необходимые знания
1 . Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
2 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
3 . Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
4 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
5 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
6 . Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции
7 . Требования к комплектности технологической и конструкторской документации
8 . Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
9 . Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
10 . Точностные характеристики используемого технологического оборудования
11 . Точностные характеристики используемой технологической оснастки
12 . Требования к техническому состоянию оснастки, средств измерений и срокам проведения их поверки
13 . Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения средств измерений и средств контроля, используемых в организации
14 . Правила выбора контрольно-измерительных приборов и инструментов для измерения и контроля характеристик продукции
15 . ERP-система организации: возможности и порядок работы
16 . Порядок работы с электронным архивом технической документации
17 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест
18 . Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
19 . Основы статистического управления процессами
20 . Возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции
21 . Виды и порядок оформления контрольных карт
22 . Специализированные калькуляторы расчета параметров контрольных карт: наименования, возможности и порядок работы в них
23 . Методы контроля технологической дисциплины
24 . Порядок оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах
25 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
26 . Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
27 . Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
28 . Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
Трудовые действия
1 . Опробование новых методик измерений и контроля качества продукции
2 . Подготовка заключений о возможности использования в производстве новых методик измерений и контроля качества продукции
3 . Проектирование несложной контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции
4 . Разработка конструкторской документации на несложную контрольную оснастку для измерений и контроля качества продукции
5 . Опробование новых методик испытаний продукции
6 . Подготовка заключений о возможности использования новых методик испытаний продукции
7 . Проектирование несложной оснастки для испытаний продукции
8 . Разработка конструкторской документации на несложную оснастку для испытаний продукции
9 . Проектирование операций технического контроля качества продукции
10 . Разработка, оформление и согласование с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации операционных карт технического контроля
Необходимые умения
1 . Анализировать схемы контроля и испытаний продукции
2 . Применять схемы измерений, контроля и испытаний продукции
3 . Применять методики контроля продукции
4 . Применять методики испытаний продукции
5 . Выбирать и подготавливать к работе средства измерений и средства контроля для проведения опробования новых методик измерений, контроля и испытаний продукции
6 . Использовать средства измерений и средства контроля при проведении опробования новых методик измерений, контроля и испытаний продукции
7 . Оценивать эффективность методик измерений, контроля и испытаний продукции
8 . Использовать системы автоматизированного проектирования (далее - CAD-системы) для разработки и оформления конструкторской документации на несложную контрольную оснастку для измерений, контроля качества и испытаний продукции
9 . Составлять операционные карты технического контроля
10 . Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы
11 . Использовать автоматизированные системы технологической подготовки производства (далее - CAPP-системы) для оформления технологической документации на технологические операции измерения, контроля и испытаний продукции
12 . Использовать текстовые редакторы (процессоры) для создания заключений о возможности использования в производстве новых методик измерений, контроля качества и испытаний продукции
13 . Использовать систему управления корпоративным контентом (далее - ECM-система) организации для согласования технологической и конструкторской документации
Необходимые знания
1 . Документы по стандартизации и методические документы в области технического контроля качества продукции
2 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений
3 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
4 . Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции
5 . Методики опробования новых методик измерений, контроля качества и испытаний продукции
6 . Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений
7 . Методики проектирования контрольной оснастки
8 . Правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке
9 . Показатели качества контроля
10 . Виды технического контроля
11 . Средства измерения, используемые в контрольной оснастке
12 . Методики контроля и испытаний продукции
13 . Виды и типы контрольной и специальной оснастки
14 . Понятия технического контроля, технологического процесса, технологической операции
15 . Порядок оформления и применения операционных карт технического контроля
16 . Документы по стандартизации и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации
17 . Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
18 . Процедуры организации по согласованию и утверждению технологической и конструкторской документации
19 . ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней
20 . CAD-системы: наименования, возможности и порядок работы в них
21 . CAPP-системы: классы, наименования, возможности и порядок работы в них
22 . Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
Трудовые действия
1 . Контроль параметров новых и модернизированных образцов продукции при предъявительских и приемо-сдаточных испытаниях
2 . Испытания новых и модернизированных образцов продукции
3 . Оформление документации по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции
4 . Анализ данных, полученных при испытаниях новых и модернизированных образцов продукции
5 . Анализ данных о фактическом уровне качества новых и модернизированных образцов продукции
6 . Подготовка сопроводительных документов и заполнение журнала предъявления по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции
Необходимые умения
1 . Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию
2 . Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на новые и модернизированные образцы продукции
3 . Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для испытаний новых и модернизированных образцов продукции
4 . Использовать методики измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
5 . Использовать средства измерений и средства контроля для испытаний новых и модернизированных образцов продукции
6 . Оптимизировать планы испытаний новых и модернизированных образцов продукции с применением прикладных программ статистического анализа
7 . Выполнять статистическую обработку результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции
8 . Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений
9 . Применять пакеты прикладных программ статистического анализа для анализа результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции
10 . Использовать SPC-методы для обработки результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции
11 . Использовать ERP-систему организации для фиксации данных о результатах испытаний новых и модернизированных образцов продукции
12 . Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления документации по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции
Необходимые знания
1 . Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
2 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний
3 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
4 . Номенклатура изготавливаемой в организации продукции
5 . Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции
6 . Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции
7 . Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
8 . Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения контрольно-измерительных приборов и инструментов, используемых в области деятельности организации
9 . Правила выбора контрольно-измерительных приборов и инструментов для измерения и контроля характеристик продукции
10 . Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
11 . Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемой продукции
12 . ERP-система организации: возможности и порядок работы
13 . Порядок работы с электронным архивом технической документации
14 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест
15 . Основы статистического управления процессами
16 . Возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции
17 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
18 . Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
19 . Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
20 . Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
Технический контроль качества и управление качеством продукции
Приказ Минтруда России от 15.07.2021 № 480н
-
Инженер по качеству
Инженер технолог
1. ЕКС
1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: Метрология; Техническое регулирование и управление качеством.
2. 2.Документ, подтверждающий наличие не менее трех лет практического опыта работы техником в области контроля, управления качеством, метрологии, технологии производства.
ИЛИ
1. 1.Документ, подтверждающий наличие высшего образования (бакалавриат) по одному из направлений подготовки: Стандартизация и метрология; Управление качеством.
3 года
01 марта 2028 г.
Text