Инженер по техническому контролю качества продукции II категории (5 уровень квалификации)
5
Трудовые действия
1. Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям документов по стандартизации
2. Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации
3. Анализ данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
4. Анализ и подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации
5. Контроль технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий в организациях-поставщиках при аудите поставщиков
6. Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий для организаций-поставщиков
7. Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
8. Разработка предложений по замене организаций-поставщиков материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Необходимые умения
1. Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции
2. Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию
3. Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
4. Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
5. Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
6. Использовать средства измерений и средства контроля для контроля технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
7. Выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик
8. Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
9. Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
10. Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
11. Оформлять производственную и техническую документацию
12. Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики результатов контроля качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
13. Оформлять документы для предъявления претензий
14. Оценивать потери организации вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
15. Искать в электронном архиве справочную информацию о сырье, материалах, полуфабрикатах и комплектующих изделиях
16. Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве
17. Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы
18. Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики, в целях контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий
19. Искать информацию о потенциальных организациях-поставщиках материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
20. Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля
21. Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля
22. Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания заключений о качестве поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов, документов для предъявления претензий
23. Учитывать и управлять данными о материалах, сырье, полуфабрикатах и комплектующих в рамках интегрированной информационной среды, на основе единых стандартов обработки, хранения и передачи данных с использованием унифицированных программно-технических решений
Необходимые знания
1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
2. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
3. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля
4. Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов
5. Стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия
6. Требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующие изделий
7. Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий
8. Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий
9. Правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
10. Методики измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
11. Методики расчета экономического ущерба вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий
12. Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
13. Порядок предъявления рекламаций на материалы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия
14. Прикладные программы статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
15. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
16. Порядок работы с электронным архивом технической документации
17. ERP-система организации: возможности и порядок работы
18. Браузеры для работы с информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет»: наименования, возможности и порядок работы в них
19. Правила информационной безопасности при работе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
20. Поисковые системы для поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: наименования, возможности и порядок работы в них
21. Правила поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
22. Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
23. Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
24. Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
25. Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
26. Язык унифицированного представления данных и обмена данными в компьютерных средах (Express)
27. Унифицированный набор процедур доступа к базам данных (SDAI)
28. Основные меры по предупреждению коррупции
Трудовые действия
1. Инспекционный выборочный контроль качества изготовления продукции в соответствии с требованиями технической документации
2. Инспекционный выборочный контроль качества принятой продукции
3. Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции
4. Инспекционный выборочный контроль условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
5. Заполнение контрольных карт по результатам контроля качества принятой продукции
6. Учет и систематизация данных о соблюдении условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
7. Инспекционный выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации
8. Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов на рабочих местах
9. Инспекционный выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки)
10. Инспекционный выборочный контроль чистоты на рабочих местах и участках
11. Учет и систематизация данных о соблюдении требований технологической дисциплины на рабочих местах
Необходимые умения
1. Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию
2. Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию
3. Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве
4. Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы
5. Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемой продукции
6. Использовать методики измерений, контроля качества и испытаний продукции
7. Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля качества продукции
8. Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик продукции
9. Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
10. Определять соответствие характеристик продукции требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
11. Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
12. Использовать методы статистического управления процессами (далее - SPC-методы) для обработки результатов контроля качества принятой продукции
13. Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества продукции
14. Использовать текстовые редакторы (процессоры) для оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах
Необходимые знания
1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
2. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
3. Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
4. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
5. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
6. Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции
7. Требования к комплектности технологической и конструкторской документации
8. Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
9. Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
10. Точностные характеристики используемого технологического оборудования
11. Точностные характеристики используемой технологической оснастки
12. Требования к техническому состоянию оснастки, средств измерений и срокам проведения их поверки
13. Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения средств измерений и средств контроля, используемых в организации
14. Правила выбора контрольно-измерительных приборов и инструментов для измерения и контроля характеристик продукции
15. ERP-система организации: возможности и порядок работы
16. Порядок работы с электронным архивом технической документации
17. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест
18. Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
19. Основы статистического управления процессами
20. Возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции
21. Виды и порядок оформления контрольных карт
22. Специализированные калькуляторы расчета параметров контрольных карт: наименования, возможности и порядок работы в них
23. Методы контроля технологической дисциплины
24. Порядок оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах
25. Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
26. Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
27. Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
28. Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
Трудовые действия
1. Опробование новых методик измерений и контроля качества продукции
2. Подготовка заключений о возможности использования в производстве новых методик измерений и контроля качества продукции
3. Проектирование несложной контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции
4. Разработка конструкторской документации на несложную контрольную оснастку для измерений и контроля качества продукции
5. Опробование новых методик испытаний продукции
6. Подготовка заключений о возможности использования новых методик испытаний продукции
7. Проектирование несложной оснастки для испытаний продукции
8. Разработка конструкторской документации на несложную оснастку для испытаний продукции
9. Проектирование операций технического контроля качества продукции
10. Разработка, оформление и согласование с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации операционных карт технического контроля
Необходимые умения
1. Анализировать схемы контроля и испытаний продукции
2. Применять схемы измерений, контроля и испытаний продукции
3. Применять методики контроля продукции
4. Применять методики испытаний продукции
5. Выбирать и подготавливать к работе средства измерений и средства контроля для проведения опробования новых методик измерений, контроля и испытаний продукции
6. Использовать средства измерений и средства контроля при проведении опробования новых методик измерений, контроля и испытаний продукции
7. Оценивать эффективность методик измерений, контроля и испытаний продукции
8. Использовать системы автоматизированного проектирования (далее - CAD-системы) для разработки и оформления конструкторской документации на несложную контрольную оснастку для измерений, контроля качества и испытаний продукции
9. Составлять операционные карты технического контроля
10. Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы
11. Использовать автоматизированные системы технологической подготовки производства (далее - CAPP-системы) для оформления технологической документации на технологические операции измерения, контроля и испытаний продукции
12. Использовать текстовые редакторы (процессоры) для создания заключений о возможности использования в производстве новых методик измерений, контроля качества и испытаний продукции
13. Использовать систему управления корпоративным контентом (далее - ECM-система) организации для согласования технологической и конструкторской документации
Необходимые знания
1. Документы по стандартизации и методические документы в области технического контроля качества продукции
2. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений
3. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
4. Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции
5. Методики опробования новых методик измерений, контроля качества и испытаний продукции
6. Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений
7. Методики проектирования контрольной оснастки
8. Правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке
9. Показатели качества контроля
10. Виды технического контроля
11. Средства измерения, используемые в контрольной оснастке
12. Методики контроля и испытаний продукции
13. Виды и типы контрольной и специальной оснастки
14. Понятия технического контроля, технологического процесса, технологической операции
15. Порядок оформления и применения операционных карт технического контроля
16. Документы по стандартизации и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации
17. Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
18. Процедуры организации по согласованию и утверждению технологической и конструкторской документации
19. ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней
20. CAD-системы: наименования, возможности и порядок работы в них
21. CAPP-системы: классы, наименования, возможности и порядок работы в них
22. Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
Трудовые действия
1. Контроль параметров новых и модернизированных образцов продукции при предъявительских и приемо-сдаточных испытаниях
2. Испытания новых и модернизированных образцов продукции
3. Оформление документации по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции
4. Анализ данных, полученных при испытаниях новых и модернизированных образцов продукции
5. Анализ данных о фактическом уровне качества новых и модернизированных образцов продукции
6. Подготовка сопроводительных документов и заполнение журнала предъявления по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции
Необходимые умения
1. Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию
2. Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на новые и модернизированные образцы продукции
3. Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для испытаний новых и модернизированных образцов продукции
4. Использовать методики измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
5. Использовать средства измерений и средства контроля для испытаний новых и модернизированных образцов продукции
6. Оптимизировать планы испытаний новых и модернизированных образцов продукции с применением прикладных программ статистического анализа
7. Выполнять статистическую обработку результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции
8. Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений
9. Применять пакеты прикладных программ статистического анализа для анализа результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции
10. Использовать SPC-методы для обработки результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции
11. Использовать ERP-систему организации для фиксации данных о результатах испытаний новых и модернизированных образцов продукции
12. Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления документации по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции
Необходимые знания
1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
2. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний
3. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
4. Номенклатура изготавливаемой в организации продукции
5. Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции
6. Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции
7. Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
8. Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения контрольно-измерительных приборов и инструментов, используемых в области деятельности организации
9. Правила выбора контрольно-измерительных приборов и инструментов для измерения и контроля характеристик продукции
10. Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
11. Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемой продукции
12. ERP-система организации: возможности и порядок работы
13. Порядок работы с электронным архивом технической документации
14. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест
15. Основы статистического управления процессами
16. Возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции
17. Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
18. Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
19. Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
20. Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
Технический контроль качества и управление качеством продукции
Приказ Минтруда России от 15.07.2021 № 480н
-
Инженер по качеству
Инженер технолог
1. ЕКС
1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: Метрология; Техническое регулирование и управление качеством.
2. 2.Документ, подтверждающий наличие не менее трех лет практического опыта работы техником в области контроля, управления качеством, метрологии, технологии производства.
ИЛИ
1. 1.Документ, подтверждающий наличие высшего образования (бакалавриат) по одному из направлений подготовки: Стандартизация и метрология; Управление качеством.
3 года
01 марта 2028 г.
Text