Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Инженер по техническому контролю качества продукции II категории (5 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

012. СПК в машиностроении

Наименование квалификации:

Инженер по техническому контролю качества продукции II категории (5 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1 .
B/01.5
Анализ качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям документов по стандартизации

2 . Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации

3 . Анализ данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

4 . Анализ и подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации

5 . Контроль технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий в организациях-поставщиках при аудите поставщиков

6 . Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий для организаций-поставщиков

7 . Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

8 . Разработка предложений по замене организаций-поставщиков материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

Необходимые умения

1 . Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции

2 . Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию

3 . Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

4 . Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

5 . Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

6 . Использовать средства измерений и средства контроля для контроля технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

7 . Выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик

8 . Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений

9 . Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов

10 . Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

11 . Оформлять производственную и техническую документацию

12 . Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики результатов контроля качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

13 . Оформлять документы для предъявления претензий

14 . Оценивать потери организации вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

15 . Искать в электронном архиве справочную информацию о сырье, материалах, полуфабрикатах и комплектующих изделиях

16 . Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве

17 . Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы

18 . Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики, в целях контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий

19 . Искать информацию о потенциальных организациях-поставщиках материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

20 . Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля

21 . Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля

22 . Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания заключений о качестве поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов, документов для предъявления претензий

23 . Учитывать и управлять данными о материалах, сырье, полуфабрикатах и комплектующих в рамках интегрированной информационной среды, на основе единых стандартов обработки, хранения и передачи данных с использованием унифицированных программно-технических решений

Необходимые знания

1 . Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения

2 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

3 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля

4 . Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов

5 . Стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия

6 . Требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующие изделий

7 . Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий

8 . Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий

9 . Правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

10 . Методики измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

11 . Методики расчета экономического ущерба вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий

12 . Методики статистической обработки результатов измерений и контроля

13 . Порядок предъявления рекламаций на материалы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия

14 . Прикладные программы статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них

15 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства

16 . Порядок работы с электронным архивом технической документации

17 . ERP-система организации: возможности и порядок работы

18 . Браузеры для работы с информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет»: наименования, возможности и порядок работы в них

19 . Правила информационной безопасности при работе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

20 . Поисковые системы для поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: наименования, возможности и порядок работы в них

21 . Правила поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

22 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них

23 . Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них

24 . Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них

25 . Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

26 . Язык унифицированного представления данных и обмена данными в компьютерных средах (Express)

27 . Унифицированный набор процедур доступа к базам данных (SDAI)

28 . Основные меры по предупреждению коррупции

2 .
B/02.5
Инспекционный контроль производственных процессов
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Инспекционный выборочный контроль качества изготовления продукции в соответствии с требованиями технической документации

2 . Инспекционный выборочный контроль качества принятой продукции

3 . Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции

4 . Инспекционный выборочный контроль условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

5 . Заполнение контрольных карт по результатам контроля качества принятой продукции

6 . Учет и систематизация данных о соблюдении условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

7 . Инспекционный выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации

8 . Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов на рабочих местах

9 . Инспекционный выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки)

10 . Инспекционный выборочный контроль чистоты на рабочих местах и участках

11 . Учет и систематизация данных о соблюдении требований технологической дисциплины на рабочих местах

Необходимые умения

1 . Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию

2 . Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию

3 . Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве

4 . Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы

5 . Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемой продукции

6 . Использовать методики измерений, контроля качества и испытаний продукции

7 . Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля качества продукции

8 . Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик продукции

9 . Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов

10 . Определять соответствие характеристик продукции требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов

11 . Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений

12 . Использовать методы статистического управления процессами (далее - SPC-методы) для обработки результатов контроля качества принятой продукции

13 . Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества продукции

14 . Использовать текстовые редакторы (процессоры) для оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах

Необходимые знания

1 . Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения

2 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

3 . Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

4 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства

5 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

6 . Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции

7 . Требования к комплектности технологической и конструкторской документации

8 . Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации

9 . Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции

10 . Точностные характеристики используемого технологического оборудования

11 . Точностные характеристики используемой технологической оснастки

12 . Требования к техническому состоянию оснастки, средств измерений и срокам проведения их поверки

13 . Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения средств измерений и средств контроля, используемых в организации

14 . Правила выбора контрольно-измерительных приборов и инструментов для измерения и контроля характеристик продукции

15 . ERP-система организации: возможности и порядок работы

16 . Порядок работы с электронным архивом технической документации

17 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест

18 . Методики статистической обработки результатов измерений и контроля

19 . Основы статистического управления процессами

20 . Возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции

21 . Виды и порядок оформления контрольных карт

22 . Специализированные калькуляторы расчета параметров контрольных карт: наименования, возможности и порядок работы в них

23 . Методы контроля технологической дисциплины

24 . Порядок оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах

25 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них

26 . Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них

27 . Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них

28 . Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

3 .
B/03.5
Внедрение новых методик технического контроля качества продукции
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Опробование новых методик измерений и контроля качества продукции

2 . Подготовка заключений о возможности использования в производстве новых методик измерений и контроля качества продукции

3 . Проектирование несложной контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции

4 . Разработка конструкторской документации на несложную контрольную оснастку для измерений и контроля качества продукции

5 . Опробование новых методик испытаний продукции

6 . Подготовка заключений о возможности использования новых методик испытаний продукции

7 . Проектирование несложной оснастки для испытаний продукции

8 . Разработка конструкторской документации на несложную оснастку для испытаний продукции

9 . Проектирование операций технического контроля качества продукции

10 . Разработка, оформление и согласование с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации операционных карт технического контроля

Необходимые умения

1 . Анализировать схемы контроля и испытаний продукции

2 . Применять схемы измерений, контроля и испытаний продукции

3 . Применять методики контроля продукции

4 . Применять методики испытаний продукции

5 . Выбирать и подготавливать к работе средства измерений и средства контроля для проведения опробования новых методик измерений, контроля и испытаний продукции

6 . Использовать средства измерений и средства контроля при проведении опробования новых методик измерений, контроля и испытаний продукции

7 . Оценивать эффективность методик измерений, контроля и испытаний продукции

8 . Использовать системы автоматизированного проектирования (далее - CAD-системы) для разработки и оформления конструкторской документации на несложную контрольную оснастку для измерений, контроля качества и испытаний продукции

9 . Составлять операционные карты технического контроля

10 . Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы

11 . Использовать автоматизированные системы технологической подготовки производства (далее - CAPP-системы) для оформления технологической документации на технологические операции измерения, контроля и испытаний продукции

12 . Использовать текстовые редакторы (процессоры) для создания заключений о возможности использования в производстве новых методик измерений, контроля качества и испытаний продукции

13 . Использовать систему управления корпоративным контентом (далее - ECM-система) организации для согласования технологической и конструкторской документации

Необходимые знания

1 . Документы по стандартизации и методические документы в области технического контроля качества продукции

2 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений

3 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства

4 . Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции

5 . Методики опробования новых методик измерений, контроля качества и испытаний продукции

6 . Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений

7 . Методики проектирования контрольной оснастки

8 . Правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке

9 . Показатели качества контроля

10 . Виды технического контроля

11 . Средства измерения, используемые в контрольной оснастке

12 . Методики контроля и испытаний продукции

13 . Виды и типы контрольной и специальной оснастки

14 . Понятия технического контроля, технологического процесса, технологической операции

15 . Порядок оформления и применения операционных карт технического контроля

16 . Документы по стандартизации и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации

17 . Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции

18 . Процедуры организации по согласованию и утверждению технологической и конструкторской документации

19 . ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней

20 . CAD-системы: наименования, возможности и порядок работы в них

21 . CAPP-системы: классы, наименования, возможности и порядок работы в них

22 . Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

4 .
B/04.5
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Контроль параметров новых и модернизированных образцов продукции при предъявительских и приемо-сдаточных испытаниях

2 . Испытания новых и модернизированных образцов продукции

3 . Оформление документации по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции

4 . Анализ данных, полученных при испытаниях новых и модернизированных образцов продукции

5 . Анализ данных о фактическом уровне качества новых и модернизированных образцов продукции

6 . Подготовка сопроводительных документов и заполнение журнала предъявления по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции

Необходимые умения

1 . Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию

2 . Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на новые и модернизированные образцы продукции

3 . Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для испытаний новых и модернизированных образцов продукции

4 . Использовать методики измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции

5 . Использовать средства измерений и средства контроля для испытаний новых и модернизированных образцов продукции

6 . Оптимизировать планы испытаний новых и модернизированных образцов продукции с применением прикладных программ статистического анализа

7 . Выполнять статистическую обработку результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции

8 . Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений

9 . Применять пакеты прикладных программ статистического анализа для анализа результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции

10 . Использовать SPC-методы для обработки результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции

11 . Использовать ERP-систему организации для фиксации данных о результатах испытаний новых и модернизированных образцов продукции

12 . Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления документации по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции

Необходимые знания

1 . Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения

2 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний

3 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства

4 . Номенклатура изготавливаемой в организации продукции

5 . Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции

6 . Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции

7 . Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции

8 . Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения контрольно-измерительных приборов и инструментов, используемых в области деятельности организации

9 . Правила выбора контрольно-измерительных приборов и инструментов для измерения и контроля характеристик продукции

10 . Методики статистической обработки результатов измерений и контроля

11 . Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемой продукции

12 . ERP-система организации: возможности и порядок работы

13 . Порядок работы с электронным архивом технической документации

14 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест

15 . Основы статистического управления процессами

16 . Возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции

17 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них

18 . Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них

19 . Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них

20 . Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

Вид профессиональной деятельности:

Технический контроль качества и управление качеством продукции

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по техническому контролю качества продукции

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 15.07.2021 № 480н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Инженер по качеству

Инженер технолог

Особые условия допуска к работе:

1. ЕКС

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: Метрология; Техническое регулирование и управление качеством.

2. 2.Документ, подтверждающий наличие не менее трех лет практического опыта работы техником в области контроля, управления качеством, метрологии, технологии производства.

ИЛИ

1. 1.Документ, подтверждающий наличие высшего образования (бакалавриат) по одному из направлений подготовки: Стандартизация и метрология; Управление качеством.

Срок действия свидетельства о квалификации:

3 года

Квалификация утрачивает силу:

01 марта 2028 г.