Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Техник по техническому контролю качества продукции (4 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

012. СПК в машиностроении

Наименование квалификации:

Техник по техническому контролю качества продукции (4 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

4

Трудовые функции:

1 .
A/01.4
Контроль материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на входном контроле
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативно-технической документации

2 . Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации

3 . Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

4 . Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативно-технической документации

Необходимые умения

1 . Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию

2 . Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на поступающее сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия

3 . Выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик

4 . Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

5 . Выбирать методы контроля, контрольно-измерительные приборы и инструменты для контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

6 . Использовать контрольно-измерительные приборы и инструменты для контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

7 . Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов

8 . Использовать систему планирования ресурсов (далее - ERP-система) организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

9 . Оформлять претензионные документы

10 . Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля

11 . Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля

12 . Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов о результатах контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, претензионных документов

Необходимые знания

1 . Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения

2 . Нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

3 . Документы по стандартизации, нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля

4 . Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов

5 . Стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия

6 . Требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов

7 . Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий

8 . Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий

9 . Правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий

10 . Методики измерения и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

11 . Виды, конструкции, назначение средств измерений и средств контроля для измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

12 . Правила выбора средств измерений и средств контроля для измерения и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

13 . Методики статистической обработки результатов измерений и контроля

14 . Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий

15 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства

16 . ERP-система организации: возможности и порядок работы

17 . Порядок работы с электронным архивом технической документации

18 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них

19 . Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них

20 . Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них

21 . Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

22 . Основные меры по предупреждению коррупции

2 .
A/02.4
Периодический контроль производственных процессов
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Периодический выборочный контроль качества изготавливаемой продукции в соответствии с требованиями технической документации

2 . Обработка статистической информации по результатам выборочного контроля качества изготавливаемой продукции

3 . Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции

4 . Оформление документации по результатам контроля изготавливаемой продукции

5 . Периодический выборочный контроль соблюдения условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

6 . Обработка статистической информации по результатам выборочного контроля хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

7 . Оформление документации по результатам контроля условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

8 . Периодический выборочный контроль соблюдения состояния рабочих мест и наличия необходимой технической документации

9 . Периодический выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки)

10 . Периодический выборочный контроль соблюдения требований чистоты на рабочих местах и участках

11 . Оформление документации по результатам контроля рабочих мест, средств технологического оснащения и средств измерений

Необходимые умения

1 . Анализировать документы по стандартизации, конструкторскую и технологическую документацию

2 . Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию

3 . Использовать методики измерений, контроля качества и испытаний продукции

4 . Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля качества продукции

5 . Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик продукции

6 . Определять соответствие характеристик продукции требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов

7 . Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений

8 . Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции

9 . Оформлять техническую документацию в соответствии с требованиями нормативно-технической документации

10 . Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку данных контроля характеристик продукции

11 . Использовать прикладные компьютерные программы для расчета и обработки статистических данных

12 . Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля

13 . Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля

14 . Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов о результатах контроля производственных процессов

Необходимые знания

1 . Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения

2 . Нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

3 . Требования к качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

4 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства

5 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

6 . Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции

7 . Точностные характеристики используемого технологического оборудования

8 . Точностные характеристики используемой технологической оснастки

9 . Требования к комплектности технологической и конструкторской документации

10 . Правила приемки готовой продукции

11 . Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции

12 . Требования к техническому состоянию оснастки, средств измерений и срокам проведения их поверки

13 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест

14 . Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения средств измерений и средств контроля, используемых в деятельности организации

15 . Правила выбора средств измерений и средств контроля для измерения и контроля характеристик продукции

16 . Порядок работы с электронным архивом технической документации

17 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них

18 . Прикладные компьютерные программы для вычислений: наименования, возможности и порядок работы в них

19 . Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них

20 . Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них

21 . Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

22 . Порядок составления и правила оформления технической документации в организации

23 . Порядок контроля технологической дисциплины

3 .
A/03.4
Внедрение новых средств технического контроля качества продукции
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ нормативно-технических документов в области технического контроля качества продукции

2 . Анализ справочной информации, конструкторских и технологических документов для выполнения технологических операций контроля и измерений

3 . Испытания новых средств измерений и средств контроля качества продукции

4 . Опробование новых средств измерений и средств контроля качества продукции

5 . Испытания контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции

6 . Опробование контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции

7 . Подготовка отчетов по результатам испытаний и опробования новых средств измерений и средств контроля продукции, контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции

Необходимые умения

1 . Анализировать методики, методы и средства контроля

2 . Анализировать схемы контроля

3 . Анализировать справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения технологических операций контроля и измерений

4 . Анализировать основные требования к контрольной оснастке

5 . Выбирать и подготавливать к работе средства измерений, контроля и испытаний для проведения испытания и опробования новых средств измерений и средств контроля, контрольной оснастки

6 . Использовать средства измерений и средства контроля при проведении испытания и опробования новых средств измерения и средств контроля, контрольной оснастки

7 . Оформлять отчеты и техническую документацию в соответствии с требованиями документов по стандартизации

8 . Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку результатов испытаний и опробования новых средств измерений и средств контроля продукции, контрольной оснастки

9 . Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов по результатам испытаний и опробования новых средств измерения и средств контроля продукции, контрольной оснастки

Необходимые знания

1 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

2 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений

3 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства

4 . Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции

5 . Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений

6 . Виды контрольной оснастки

7 . Виды, конструкции, назначение контрольно-измерительных инструментов для проведения испытания и опробования новых средств измерения и средств контроля, контрольной оснастки

8 . Правила и принципы выбора средств измерений, используемых в контрольной оснастке

9 . Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции

10 . Показатели качества продукции

11 . Методики испытания средств измерений и средств контроля качества продукции, контрольной оснастки

12 . Порядок опробования средств измерения и средств контроля качества продукции, контрольной оснастки

13 . Документы по стандартизации и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации

14 . Конструктивные особенности и принципы работы средств измерений

15 . Технологические возможности и области применения средств измерений

16 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них

17 . Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

Вид профессиональной деятельности:

Технический контроль качества и управление качеством продукции

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по техническому контролю качества продукции

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 15.07.2021 № 480н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Техник

Особые условия допуска к работе:

1. ЕКС

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: Метрология; Техническое регулирование и управление качеством.

Срок действия свидетельства о квалификации:

3 года

Квалификация утрачивает силу:

01 марта 2028 г.