Техник по техническому контролю качества продукции (4 уровень квалификации)
4
Трудовые действия
1. Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативно-технической документации
2. Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации
3. Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
4. Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативно-технической документации
Необходимые умения
1. Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию
2. Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на поступающее сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия
3. Выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик
4. Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
5. Выбирать методы контроля, контрольно-измерительные приборы и инструменты для контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
6. Использовать контрольно-измерительные приборы и инструменты для контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
7. Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
8. Использовать систему планирования ресурсов (далее - ERP-система) организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
9. Оформлять претензионные документы
10. Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля
11. Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля
12. Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов о результатах контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, претензионных документов
Необходимые знания
1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
2. Нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
3. Документы по стандартизации, нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля
4. Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов
5. Стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия
6. Требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов
7. Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий
8. Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий
9. Правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий
10. Методики измерения и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
11. Виды, конструкции, назначение средств измерений и средств контроля для измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
12. Правила выбора средств измерений и средств контроля для измерения и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
13. Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
14. Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий
15. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
16. ERP-система организации: возможности и порядок работы
17. Порядок работы с электронным архивом технической документации
18. Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
19. Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
20. Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
21. Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
22. Основные меры по предупреждению коррупции
Трудовые действия
1. Периодический выборочный контроль качества изготавливаемой продукции в соответствии с требованиями технической документации
2. Обработка статистической информации по результатам выборочного контроля качества изготавливаемой продукции
3. Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции
4. Оформление документации по результатам контроля изготавливаемой продукции
5. Периодический выборочный контроль соблюдения условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
6. Обработка статистической информации по результатам выборочного контроля хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
7. Оформление документации по результатам контроля условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
8. Периодический выборочный контроль соблюдения состояния рабочих мест и наличия необходимой технической документации
9. Периодический выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки)
10. Периодический выборочный контроль соблюдения требований чистоты на рабочих местах и участках
11. Оформление документации по результатам контроля рабочих мест, средств технологического оснащения и средств измерений
Необходимые умения
1. Анализировать документы по стандартизации, конструкторскую и технологическую документацию
2. Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию
3. Использовать методики измерений, контроля качества и испытаний продукции
4. Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля качества продукции
5. Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик продукции
6. Определять соответствие характеристик продукции требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
7. Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
8. Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции
9. Оформлять техническую документацию в соответствии с требованиями нормативно-технической документации
10. Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку данных контроля характеристик продукции
11. Использовать прикладные компьютерные программы для расчета и обработки статистических данных
12. Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля
13. Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля
14. Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов о результатах контроля производственных процессов
Необходимые знания
1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
2. Нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
3. Требования к качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
4. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
5. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
6. Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции
7. Точностные характеристики используемого технологического оборудования
8. Точностные характеристики используемой технологической оснастки
9. Требования к комплектности технологической и конструкторской документации
10. Правила приемки готовой продукции
11. Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
12. Требования к техническому состоянию оснастки, средств измерений и срокам проведения их поверки
13. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест
14. Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения средств измерений и средств контроля, используемых в деятельности организации
15. Правила выбора средств измерений и средств контроля для измерения и контроля характеристик продукции
16. Порядок работы с электронным архивом технической документации
17. Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
18. Прикладные компьютерные программы для вычислений: наименования, возможности и порядок работы в них
19. Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
20. Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
21. Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
22. Порядок составления и правила оформления технической документации в организации
23. Порядок контроля технологической дисциплины
Трудовые действия
1. Анализ нормативно-технических документов в области технического контроля качества продукции
2. Анализ справочной информации, конструкторских и технологических документов для выполнения технологических операций контроля и измерений
3. Испытания новых средств измерений и средств контроля качества продукции
4. Опробование новых средств измерений и средств контроля качества продукции
5. Испытания контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции
6. Опробование контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции
7. Подготовка отчетов по результатам испытаний и опробования новых средств измерений и средств контроля продукции, контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции
Необходимые умения
1. Анализировать методики, методы и средства контроля
2. Анализировать схемы контроля
3. Анализировать справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения технологических операций контроля и измерений
4. Анализировать основные требования к контрольной оснастке
5. Выбирать и подготавливать к работе средства измерений, контроля и испытаний для проведения испытания и опробования новых средств измерений и средств контроля, контрольной оснастки
6. Использовать средства измерений и средства контроля при проведении испытания и опробования новых средств измерения и средств контроля, контрольной оснастки
7. Оформлять отчеты и техническую документацию в соответствии с требованиями документов по стандартизации
8. Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку результатов испытаний и опробования новых средств измерений и средств контроля продукции, контрольной оснастки
9. Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов по результатам испытаний и опробования новых средств измерения и средств контроля продукции, контрольной оснастки
Необходимые знания
1. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
2. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений
3. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
4. Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции
5. Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений
6. Виды контрольной оснастки
7. Виды, конструкции, назначение контрольно-измерительных инструментов для проведения испытания и опробования новых средств измерения и средств контроля, контрольной оснастки
8. Правила и принципы выбора средств измерений, используемых в контрольной оснастке
9. Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
10. Показатели качества продукции
11. Методики испытания средств измерений и средств контроля качества продукции, контрольной оснастки
12. Порядок опробования средств измерения и средств контроля качества продукции, контрольной оснастки
13. Документы по стандартизации и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации
14. Конструктивные особенности и принципы работы средств измерений
15. Технологические возможности и области применения средств измерений
16. Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
17. Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
Технический контроль качества и управление качеством продукции
Приказ Минтруда России от 15.07.2021 № 480н
-
Техник
1. ЕКС
1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: Метрология; Техническое регулирование и управление качеством.
3 года
01 марта 2028 г.
Text