Техник по техническому контролю качества продукции (4 уровень квалификации)
4
Трудовые действия
1 . Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативно-технической документации
2 . Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации
3 . Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
4 . Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативно-технической документации
Необходимые умения
1 . Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию
2 . Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на поступающее сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия
3 . Выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик
4 . Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
5 . Выбирать методы контроля, контрольно-измерительные приборы и инструменты для контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
6 . Использовать контрольно-измерительные приборы и инструменты для контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
7 . Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
8 . Использовать систему планирования ресурсов (далее - ERP-система) организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
9 . Оформлять претензионные документы
10 . Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля
11 . Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля
12 . Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов о результатах контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, претензионных документов
Необходимые знания
1 . Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
2 . Нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
3 . Документы по стандартизации, нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля
4 . Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов
5 . Стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия
6 . Требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов
7 . Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий
8 . Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий
9 . Правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий
10 . Методики измерения и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
11 . Виды, конструкции, назначение средств измерений и средств контроля для измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
12 . Правила выбора средств измерений и средств контроля для измерения и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
13 . Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
14 . Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий
15 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
16 . ERP-система организации: возможности и порядок работы
17 . Порядок работы с электронным архивом технической документации
18 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
19 . Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
20 . Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
21 . Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
22 . Основные меры по предупреждению коррупции
Трудовые действия
1 . Периодический выборочный контроль качества изготавливаемой продукции в соответствии с требованиями технической документации
2 . Обработка статистической информации по результатам выборочного контроля качества изготавливаемой продукции
3 . Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции
4 . Оформление документации по результатам контроля изготавливаемой продукции
5 . Периодический выборочный контроль соблюдения условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
6 . Обработка статистической информации по результатам выборочного контроля хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
7 . Оформление документации по результатам контроля условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
8 . Периодический выборочный контроль соблюдения состояния рабочих мест и наличия необходимой технической документации
9 . Периодический выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки)
10 . Периодический выборочный контроль соблюдения требований чистоты на рабочих местах и участках
11 . Оформление документации по результатам контроля рабочих мест, средств технологического оснащения и средств измерений
Необходимые умения
1 . Анализировать документы по стандартизации, конструкторскую и технологическую документацию
2 . Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию
3 . Использовать методики измерений, контроля качества и испытаний продукции
4 . Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля качества продукции
5 . Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик продукции
6 . Определять соответствие характеристик продукции требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
7 . Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
8 . Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции
9 . Оформлять техническую документацию в соответствии с требованиями нормативно-технической документации
10 . Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку данных контроля характеристик продукции
11 . Использовать прикладные компьютерные программы для расчета и обработки статистических данных
12 . Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля
13 . Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля
14 . Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов о результатах контроля производственных процессов
Необходимые знания
1 . Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
2 . Нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
3 . Требования к качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
4 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
5 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
6 . Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции
7 . Точностные характеристики используемого технологического оборудования
8 . Точностные характеристики используемой технологической оснастки
9 . Требования к комплектности технологической и конструкторской документации
10 . Правила приемки готовой продукции
11 . Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
12 . Требования к техническому состоянию оснастки, средств измерений и срокам проведения их поверки
13 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест
14 . Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения средств измерений и средств контроля, используемых в деятельности организации
15 . Правила выбора средств измерений и средств контроля для измерения и контроля характеристик продукции
16 . Порядок работы с электронным архивом технической документации
17 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
18 . Прикладные компьютерные программы для вычислений: наименования, возможности и порядок работы в них
19 . Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
20 . Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
21 . Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
22 . Порядок составления и правила оформления технической документации в организации
23 . Порядок контроля технологической дисциплины
Трудовые действия
1 . Анализ нормативно-технических документов в области технического контроля качества продукции
2 . Анализ справочной информации, конструкторских и технологических документов для выполнения технологических операций контроля и измерений
3 . Испытания новых средств измерений и средств контроля качества продукции
4 . Опробование новых средств измерений и средств контроля качества продукции
5 . Испытания контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции
6 . Опробование контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции
7 . Подготовка отчетов по результатам испытаний и опробования новых средств измерений и средств контроля продукции, контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции
Необходимые умения
1 . Анализировать методики, методы и средства контроля
2 . Анализировать схемы контроля
3 . Анализировать справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения технологических операций контроля и измерений
4 . Анализировать основные требования к контрольной оснастке
5 . Выбирать и подготавливать к работе средства измерений, контроля и испытаний для проведения испытания и опробования новых средств измерений и средств контроля, контрольной оснастки
6 . Использовать средства измерений и средства контроля при проведении испытания и опробования новых средств измерения и средств контроля, контрольной оснастки
7 . Оформлять отчеты и техническую документацию в соответствии с требованиями документов по стандартизации
8 . Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку результатов испытаний и опробования новых средств измерений и средств контроля продукции, контрольной оснастки
9 . Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов по результатам испытаний и опробования новых средств измерения и средств контроля продукции, контрольной оснастки
Необходимые знания
1 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
2 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений
3 . Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
4 . Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции
5 . Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений
6 . Виды контрольной оснастки
7 . Виды, конструкции, назначение контрольно-измерительных инструментов для проведения испытания и опробования новых средств измерения и средств контроля, контрольной оснастки
8 . Правила и принципы выбора средств измерений, используемых в контрольной оснастке
9 . Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
10 . Показатели качества продукции
11 . Методики испытания средств измерений и средств контроля качества продукции, контрольной оснастки
12 . Порядок опробования средств измерения и средств контроля качества продукции, контрольной оснастки
13 . Документы по стандартизации и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации
14 . Конструктивные особенности и принципы работы средств измерений
15 . Технологические возможности и области применения средств измерений
16 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
17 . Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
Технический контроль качества и управление качеством продукции
Приказ Минтруда России от 15.07.2021 № 480н
-
Техник
1. ЕКС
1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: Метрология; Техническое регулирование и управление качеством.
3 года
01 марта 2028 г.
Text