Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Техник по техническому контролю качества продукции (4 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

012. СПК в машиностроении

Наименование квалификации:

Техник по техническому контролю качества продукции (4 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

4

Трудовые функции:

1.
A/01.4
Контроль материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на входном контроле
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативно-технической документации

2. Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации

3. Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

4. Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативно-технической документации

Необходимые умения

1. Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию

2. Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на поступающее сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия

3. Выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик

4. Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

5. Выбирать методы контроля, контрольно-измерительные приборы и инструменты для контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

6. Использовать контрольно-измерительные приборы и инструменты для контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

7. Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов

8. Использовать систему планирования ресурсов (далее - ERP-система) организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

9. Оформлять претензионные документы

10. Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля

11. Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля

12. Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов о результатах контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, претензионных документов

Необходимые знания

1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения

2. Нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

3. Документы по стандартизации, нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля

4. Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов

5. Стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия

6. Требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов

7. Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий

8. Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий

9. Правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий

10. Методики измерения и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

11. Виды, конструкции, назначение средств измерений и средств контроля для измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

12. Правила выбора средств измерений и средств контроля для измерения и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

13. Методики статистической обработки результатов измерений и контроля

14. Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий

15. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства

16. ERP-система организации: возможности и порядок работы

17. Порядок работы с электронным архивом технической документации

18. Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них

19. Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них

20. Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них

21. Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

22. Основные меры по предупреждению коррупции

2.
A/02.4
Периодический контроль производственных процессов
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Периодический выборочный контроль качества изготавливаемой продукции в соответствии с требованиями технической документации

2. Обработка статистической информации по результатам выборочного контроля качества изготавливаемой продукции

3. Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции

4. Оформление документации по результатам контроля изготавливаемой продукции

5. Периодический выборочный контроль соблюдения условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

6. Обработка статистической информации по результатам выборочного контроля хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

7. Оформление документации по результатам контроля условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

8. Периодический выборочный контроль соблюдения состояния рабочих мест и наличия необходимой технической документации

9. Периодический выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки)

10. Периодический выборочный контроль соблюдения требований чистоты на рабочих местах и участках

11. Оформление документации по результатам контроля рабочих мест, средств технологического оснащения и средств измерений

Необходимые умения

1. Анализировать документы по стандартизации, конструкторскую и технологическую документацию

2. Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию

3. Использовать методики измерений, контроля качества и испытаний продукции

4. Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля качества продукции

5. Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик продукции

6. Определять соответствие характеристик продукции требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов

7. Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений

8. Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции

9. Оформлять техническую документацию в соответствии с требованиями нормативно-технической документации

10. Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку данных контроля характеристик продукции

11. Использовать прикладные компьютерные программы для расчета и обработки статистических данных

12. Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля

13. Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля

14. Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов о результатах контроля производственных процессов

Необходимые знания

1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения

2. Нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

3. Требования к качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

4. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства

5. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

6. Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции

7. Точностные характеристики используемого технологического оборудования

8. Точностные характеристики используемой технологической оснастки

9. Требования к комплектности технологической и конструкторской документации

10. Правила приемки готовой продукции

11. Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции

12. Требования к техническому состоянию оснастки, средств измерений и срокам проведения их поверки

13. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест

14. Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения средств измерений и средств контроля, используемых в деятельности организации

15. Правила выбора средств измерений и средств контроля для измерения и контроля характеристик продукции

16. Порядок работы с электронным архивом технической документации

17. Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них

18. Прикладные компьютерные программы для вычислений: наименования, возможности и порядок работы в них

19. Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них

20. Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них

21. Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

22. Порядок составления и правила оформления технической документации в организации

23. Порядок контроля технологической дисциплины

3.
A/03.4
Внедрение новых средств технического контроля качества продукции
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ нормативно-технических документов в области технического контроля качества продукции

2. Анализ справочной информации, конструкторских и технологических документов для выполнения технологических операций контроля и измерений

3. Испытания новых средств измерений и средств контроля качества продукции

4. Опробование новых средств измерений и средств контроля качества продукции

5. Испытания контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции

6. Опробование контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции

7. Подготовка отчетов по результатам испытаний и опробования новых средств измерений и средств контроля продукции, контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции

Необходимые умения

1. Анализировать методики, методы и средства контроля

2. Анализировать схемы контроля

3. Анализировать справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения технологических операций контроля и измерений

4. Анализировать основные требования к контрольной оснастке

5. Выбирать и подготавливать к работе средства измерений, контроля и испытаний для проведения испытания и опробования новых средств измерений и средств контроля, контрольной оснастки

6. Использовать средства измерений и средства контроля при проведении испытания и опробования новых средств измерения и средств контроля, контрольной оснастки

7. Оформлять отчеты и техническую документацию в соответствии с требованиями документов по стандартизации

8. Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку результатов испытаний и опробования новых средств измерений и средств контроля продукции, контрольной оснастки

9. Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов по результатам испытаний и опробования новых средств измерения и средств контроля продукции, контрольной оснастки

Необходимые знания

1. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

2. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений

3. Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства

4. Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции

5. Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений

6. Виды контрольной оснастки

7. Виды, конструкции, назначение контрольно-измерительных инструментов для проведения испытания и опробования новых средств измерения и средств контроля, контрольной оснастки

8. Правила и принципы выбора средств измерений, используемых в контрольной оснастке

9. Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции

10. Показатели качества продукции

11. Методики испытания средств измерений и средств контроля качества продукции, контрольной оснастки

12. Порядок опробования средств измерения и средств контроля качества продукции, контрольной оснастки

13. Документы по стандартизации и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации

14. Конструктивные особенности и принципы работы средств измерений

15. Технологические возможности и области применения средств измерений

16. Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них

17. Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по техническому контролю качества продукции

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 15.07.2021 № 480н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Техник

Особые условия допуска к работе:

1. ЕКС

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1.Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: Метрология; Техническое регулирование и управление качеством.

Срок действия свидетельства о квалификации:

3 года

Квалификация утрачивает силу:

01 марта 2028 г.