Нагревальщик металла в нагревательных колодцах (3 уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1. Получение (передача) информации при приеме-сдаче смены о сменном производственном задании, графике термообработки, прокатки и сортаменте прокатываемого металла, состоянии рабочего места, неполадках в работе обслуживаемого оборудования и принятых мерах по их устранению, текущем ремонте и проведенных работах по техническому обслуживанию основного и вспомогательного оборудования печи, характеристиках режима термообработки, причинах брака и принятых мерах по их устранению
2. Проверка целостности и исправности защитных ограждений, плитного настила, аварийного инструмента, противопожарного оборудования, проверка работоспособности блокировок, средств связи и сигнализации на участке нагревательных колодцев, колпаковых, ямных, горизонтальных, топливных и электрических камерных печей со стационарным и выдвижным/выкатным подом (далее – камерных печей различных конструкций или применяемых видов)
3. Подготовка рабочего места, рабочей зоны камерных печей различных констрцукций и зон подхода в соответствии с требованиями безопасности
4. Проверка состояния печного оборудования и технологической обвязки, систем управления и автоматики, механизмов, приспособлений и инструмента на участках нагревательных колодцев, камерных печей различных констрцукций
5. Выявление неисправностей и отклонений в работе обслуживаемого оборудования от заданных параметров с регулированием в соответствии с технологическими требованиями
6. Устранение выявленных неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и применяемых механизмов собственными силами или с привлечением ремонтного персонала
7. Контроль состояния газовых коммуникаций и трубопроводов жидкого топлива, устройств нагрева, топливной и запорно-регулировочной арматуры, отсечных устройств трубопроводов газа, мазута, воздуха
8. Техническое обслуживание, не требующее привлечения ремонтного персонала, технологической обвязки печей, приводов, горелок, вспомогательных устройств и механизмов загрузки-выгрузки садок
9. Контроль герметичности трубопроводов, фитингов, запорной арматуры
10. Проверка состояния футеровки, пода, кладки, арматуры обслуживаемых нагревательных колодцев, камерных печей различных констрцукций
11. Подготовка подины нагревательных колодцев, камерных печей различных констрцукци, чистка и заправка подины, уборка окалины и шлака, замена шлаковых коробок
12. Контроль состояния шлаковой летки обслуживаемых нагревательных колодцев, наличия тележек/коробок для шлака
13. Проверка качества слитков холодного всада для посадки в нагревательные колодцы, камерные печи различных констрцукций
14. Комплектация партий металла холодного всада для посадки в нагревательные колодцы, камерные печи различных констрцукций по плавкам и развесу слитков
15. Установление очередности посадки слитков в нагревательные колодцы, камерные печи различных констрцукций согласно заданию
16. Контроль показаний контрольно-измерительных средств и аппаратуры (далее – КИПиА)
17. Получение, анализ информации системы автоматизированного управления технологическим процессом (далее – АСУТП), ввод ее в АСУТП для установки, контроля и корректировки режимов работы нагревательной печи (на основе анализа)
18. Управление механизмами подъема крышек нагревательных колодцев (выполнение вспомогательных операций в процессе подъема – для младших уровней квалификации)
19. Посадка слитков в нагревательные колодцы, раскрепление, выдача слитков из печи (выполнение вспомогательных операций процесса посадки, выдачи слитков – для младших уровней квалификации)
20. Загрузка слитков, заготовки и прокатного инструмента (выполнение вспомогательных операций при загрузке – для младших уровней квалификации) на стенды и в колпаковые печи, загрузка муфеля и нагревательного колпака, подача защитного газа, включение циркуляции, выгрузка слитков и заготовок (по окончании цикла нагрева)
21. Загрузка слитков, заготовки и прокатного инструмента (самостоятельно или под руководством нагревальщика более высокой квалификации) в горизонтальные камерные печи со стационарным подом печи при помощи загрузочных и подъемных механизмов, кантовка и перемещение слитков и заготовок в печи
22. Вывод выдвижного (выкатанного) пода в загрузочное положении, загрузка слитков и заготовок в соответствии со схемой загрузки при помощи загрузочных и подъемных механизмов на под, задвижка пода в печь с контролем надлежащей герметичности
23. Розжиг, регулировка и отключение газовых горелок, включение и отключение электронагревателей: регулирование подачи топлива и воздуха, силы тока на электропечах
24. Обеспечение бесперебойности работы механизмов печей, аппаратуры и автоматического управления тепловым режимом, контрольно-измерительных приборов, системы охлаждения
25. Наблюдение за давлением и расходом топлива и воздуха
26. Выгрузка нагретых слитков, заготовки и прокатного инструмента из печи, подача их на рольганг прокатного стана или к загрузочному устройству пресса
27. Обслуживание механизмов подачи, загрузки, выгрузки, перемещения и кантовки слитков, очистка их от окалины
28. Перевод, в необходимых случаях, процесса нагрева металла с автоматического управления на ручное и с одного вида топлива на другой
29. Выполнение вспомогательных работ при смене крышек или заслонок на окнах нагревательных устройств, смене кернов на клещевых кранах, ремонте (торкретировании) футеровки, печного оборудования; подача заправочных материалов и инструментов
30. Поддержание в чистоте обслуживаемого оборудования, закрепленной территории, рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, экологической и пожарной безопасности на участке нагревательных колодцев
31. Ведение агрегатного журнала (или аналога), учетной документации (в системе АСУТП при наличии обязанности и доступа) обслуживаемого участка нагревательных колодцев, камерных печей
Необходимые умения
1. Определять визуально и/или с использованием средств АСУТП и КИПиА работоспособность, выявлять неисправности и отклонения от заданных параметров (режимов) работы основного и вспомогательного оборудования, устройств, технологической обвязки и специальных писпособлений обслуживаемого участка нагревательных колодцев и/или участка обслуживаемых камерных печей различных конструкций
2. Производить регламентные работы по техническому обслуживанию основного и вспомогательного оборудования, технологической обвязки, приводов, горелок, вспомогательных устройств и механизмов загрузки-выгрузки садок используемых в подразделении нагревательных колодцев и/или камерных печей применняемых конструкций своими силами или с привлечением ремонтного персонала
3. Обслуживать в зависимости от вида слитков и марки стали два и более нагревательных колодца или группу нагревательных колодцев (при нагреве легированных марок стали)
4. Визуально и с применением средств инструментального контроля, КИПиА определять работоспособность, выявлять неисправности или отклонения в режимах работы устройств нагрева, топливной и запорно-регулировочной арматуры, отсечных устройств, трубопроводов воздуха, газовых коммуникаций и трубопроводов жидкого топлива
5. Пользоваться на уровне квалифицированного пользователя инструментарием АСУТП процессов нагрева в рамках должностных обязанностей при выполнения подготовительных и вспомогательных работ
6. Контролировать состояние футеровки, пода, кладки и арматуры обслуживаемых нагревательных колодцев, камерных печей различных конструкций
7. Выявлять неисправности в работе специальной оснастки, механизмов захвата, кантовки, перемещения, загрузки-выгрузки слитков
8. Выявлять неисправности состояния крышек колодцев, колпаков, муфелей
9. Выполнять комплекс работ по подготовке подины (чистка и заправка подины, уборка окалины и шлака) нагревательных колодцев, камерных печей различных констрцукций
10. Определять качество слитков, подлежащих саду, на соответствие требованиям
11. Определять на основе сменного задания и графика прокатки порядок (очередность) посадки слитков в нагревательные колодцы
12. Формировать (по плавкам и развесу слитков) партии металла холодного всада для посадки его в нагревательные колодцы, камерные печи применяемых констрцукций
13. Безопасно вести подъем крышек колодцев, ям
14. Подавать команды условными сигналами машинисту крана о порядке посадки и выдачи слитков из нагревательных колодцев, ям, печей
15. Управлять механизмами захвата, кантовки, перемещения, загрузки-выгрузки слитков, заготовки, прокатного инструмента
16. Производить розжиг и остановку газовых горелок, включение и отключение электронагревателей нагревательных колодцев
17. Контролировать температурный режим, давление и расход топлива и воздуха, с регулированием, по мере необходимости, подачи топлива и воздуха
18. Изменять с автоматического на ручное и обратно управление процессом нагрева
19. Выполнять вспомогательные работы при смене крышек или заслонок на окнах нагревательных устройств, смене кернов на клещевых кранах, ремонте (торкретировании) футеровки, печного оборудования
20. Применять средства индивидуальной защиты, газозащитную аппаратуру, средства пожаротушения и пользоваться аварийным инструментом при аварийных ситуациях
21. Пользоваться специализированным программным обеспечением рабочего места нагревальщика слитков в нагревательных колодцах
Необходимые знания
1. Виды камерных печей по конструкции (колодцеобразные, ямные, колпаковые, вертикальные, горизонтальные); типу пода (неподвижные плиты, выдвижные/выкатные); источнику энергии (топливные, электрические) и режиму нагрева (с постоянной и изменяемой температурой); печной атмосфере (воздух, вакуум, защитная или окислительная среда) – отличия и специализация, особенности эксплуатации и обслуживания, коэффициенты полезного действия и тепловая эффективность, преимущества и недостатки
2. Отличие нагревательных колодцев от прочих камерных печей, причины повсеместного применения в технологии пластической деформации черных металлов и сплавов
3. Виды нагревательных колодцев (с регенеративным и рекуперативным подогревом воздуха, с отоплением из центра пода и верхним отоплением, с постоянной и изменяемой температурой, с жидким и сухим шлакоудалением) – назначение (специализация), особенности эксплуатации, технико-экономические характеристики
4. Состав, назначение, устройство, конструктивные особенности, принцип действия основного и вспомогательного оборудования, механизмов, устройств и оснастки нагревательных колодцев, применяемых систем автоматизации и контроля, правила обслуживания и эксплуатации
5. Состав, назначение, устройство, конструктивные особенности, принцип действия основного и вспомогательного оборудования, механизмов, устройств и оснастки, систем автоматизации и контроля применяемого вида камерных печей – со стационарным и выдвижным (выкатным) подом, колппаковых, ямных, горизонтальных, топливных и электрических
6. Правила технической эксплуатации, управления загрузочными механизмами нагревательных колодцев, камерных печей применяемого вида
7. Требования технологических инструкций (аналогов), регламентирующих обслуживание основного и вспомогательного оборудования, нагревательных устройств, механизмов, приводов, оснастки и инструмента, технологической обвязки нагревательных колодцев, камерных печей применяемого вида
8. Основы теории теплотехники/термодинамики в объеме, необходимом для квалифицированного выполнения подготовительных и вспомогательных работ для процесса нагрева слитков, заготовок металла и сплавов, труб, полупродуктов в нагревательных колодцах, камерных печах
9. Типичные причины, признаки неисправности обслуживаемого оборудования, способы устранения и профилактики
10. Требования технологической инструкции (или аналогов) к проверке качества слитков холодного всада, комплектации партий металла по плавкам и развесу слитков, определению очередности посадки слитков в нагревательные колодцы
11. Правила приемки слитков, заготовки на нагрев в нагревательных колодцах
12. Правила и специфика приемки слитков, заготовки на нагрев в камерных печах применяемого вида (вертикальные, горизонтальные, колпаковые, ямные, печи с неподвижным и выдвижным (выкатным) подом, топливные и электрические, печи с постоянной и изменяемой температурой, вакуумные или с печной атмосферой)
13. Сортамент, марки и массы нагреваемого металла (слитков) в нагревательных колодцах
14. Сортамент, марки и массы нагреваемого металла в вертикальных, горизонтальных, колпаковых, ямных печах, в печах с неподвижным и выдвижным (выкатным) подом, топливных и электрических, в печах с постоянной и изменяемой температурой, в вакуумных или с печной атмосферой печах
15. Особенности нагрева в камерных печах, в нагревательных колодцах по маркам стали
16. Причины образования шлака и методы его удаления
17. Система ручного и автоматического регулирования процесса нагрева металла, правила и регламенты переключения
18. Правила наладки и регулирования, обслуживаемого основного и вспомогательного печного оборудования
19. Методы и приемы ведения ремонта футеровки и огнеупорной кладки нагревательных колодцев, виды и свойства применяемых огнеупорных материалов
20. Методы и приемы ведения ремонта футеровки и огнеупорной кладки в вертикальных, горизонтальных, колпаковых, ямных печах, в печах с неподвижным и выдвижным (выкатным) подом, в топливных и электрических, в печах с постоянной и изменяемой температурой, в вакуумных или с печной атмосферой печах, виды и свойства применяемых огнеупорных материалов
21. Требования правил ухода за подиной нагревательных колодцев, применяемых камерных печей, виды заправочных материалов
22. Виды, особенности применения и теплотворная способность применяемых видов топлива
23. Типичные причины отклонения режимов нагрева от заданных, способы и порядок корректировки
24. Требования, предъявляемые к качеству нагрева слитков
25. Программное обеспечение, интерфейс АСУТП в объеме квалифицированного пользователя, необходимом для интерактивной работы на участке выполнения подготовительных и вспомогательных работ для процессов нагрева в нагревательных колодцах, камерных нагревательных печах различной конструкции
26. Контролируемые показатели технологического процесса нагрева
27. Признаки и причины отказов основного и вспомогательного оборудования, машин, механизмов, оснастки, автоматики, средств АСУТП и КИПиА, порядок действий при выявлении
28. Требования инструкций к ведению вспомогательных и ремонтных работ (смена крышек или заслонок, кернов на клещевых кранах, ремонт (торкретирование) футеровки, ремонт основного и вспомогательного печного оборудования)
29. Слесарное дело в объеме, достаточном для самостоятельного устранения неполадок оборудования текущего характера, не требующих привлечения ремонтного персонала
30. Правила, порядок и приемы работ на закрепленном оборудовании
31. План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на участках нагревательных колодцев, применяемых видов камерных печей
32. Требования бирочной системы и нарядов-допусков (их аналогов) на участках нагревательных колодцев, применяемых видов камерных печей
33. Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участках нагревательных колодцев, применяемых видов камерных печей
34. Программное обеспечение на участках нагревательных колодцев, применяемых видов камерных печей
35. Правила ведения агрегатного журнала (или аналога), учетной документации участка нагревательных колодцев
Дополнительные сведения
1. -
Трудовые действия
1. Проработка сменного задания, сортамента, программы и графика прокатки и термообработки
2. Контроль готовности подины (надлежащей чистоты и заправки подины, уборки окалины и удаления шлака)
3. Контроль готовности основного и вспомогательного печного оборудования, технологической обвязки, систем управления и автоматики, механизмов, приспособлений и технологического инструмента на участке нагревательных колодцев / применяемых видов камерных печей
4. Подготовка рабочего места (рабочей зоны) и зоны подхода в соответствии с требованиями безопасности
5. Проверка качества слитков, слябов и заготовки (далее – слитков) холодного сада, комплектация по плавкам и развесу партий, установление очередности посадки
6. Контроль подготовки слитков металлов и сплавов к подаче, подача их к колодцу (ячейке), к загрузочной точке камерной печи применяемого вида
7. Руководство загрузкой слитков в ячейки нагревательного колодца
8. Руководство загрузкой слитков в камерные печи применяемого вида
9. Розжиг, регулировка и отключение газовых горелок, включение и отключение электронагревателей
10. Ввод (задание) параметров нагрева, получение и анализ информации АСУТП о ходе технологического процесса, внесение на основе анализа управляющих команд
11. Вывод нагревательного колодца, камерной печи применяемого вида на заданный температурный режим
12. Регулирование подачи топлива и воздуха, силы тока на электронагревателях в электропечах
13. Управление режимом, интенсивностью нагрева слитков
14. Контроль соотношения подачи газа и воздуха в нагревательных колодцах
15. Регулирование давления газов в нагревательных колодцах, камерных печах
16. Контроль подогрева газа и воздуха, работы рекуператоров, теплообменных устройств
17. Контроль с помощью КИПиА, средств АСУТП равномерности температурного режима по всему рабочему объему печи с корректировкой работы горелок, электронагревателей, по мере необходимости
18. Обеспечение бесперебойности работы механизмов печей, аппаратуры и автоматики управления тепловым режимом и системами охлаждения
19. Ведение технологического процесса нагрева слитков в нагревательных колодцах, в камерных печах различных конструкций
20. Ведение процесса нагрева заготовок в водородных и газовых печах
21. Поддержание заданного температурного режима нагрева слитков
22. Управление процессом томлениям металла при сниженном расходе газа и воздуха с выдержкой контрольной температуры
23. Управление механизмами оснастки, механизмами захвата, кантовки, перемещения, загрузки-выгрузки слитков и выдачи слитков, нагрев которых завершен
24. Выгрузка нагретых слитков, заготовок из камерной печи, нагревательного колодца (ячейки), подача их на рольганг прокатного стана, к загрузочному устройству сварочно-прессового, иного передельного оборудования
25. Ведение агрегатного журнала (или аналога), учетной документации (в системе АСУТП при наличии обязанности и доступа) обслуживаемого участка нагревательных колодцев
Необходимые умения
1. Определять работоспособность и готовность к загрузке основного и вспомогательного печного оборудования, технологической обвязки, систем управления и автоматики, механизмов, приспособлений и технологического инструмента, подины (надлежащая чистота и заправка подины, уборка окалины и удаление шлака)
2. Определять качество и готовность комплектации слитков по плавкам и развесу партий и очередности посадки к холодному саду
3. На уровне квалифицированного пользователя выполнять операции управления технологическим процессом средствами АСУТП
4. Управлять технологическим процессом в автоматическом и ручном режимах (при переходе на таковой ввиду необходимости)
5. Управлять режимами работы горелок, электронагревателей, темпом нагрева слитков, давлением газов, соотношением подачи газа и воздуха
6. Обеспечивать интенсивное повышение температуры металла до контрольной температуры в нагревательных колодцах
7. Обеспечивать стабильность и равномерность температурного режима по рабочему объему печи на весь цикл нагрева слитков
8. Руководить загрузкой холодного сада и выгрузкой нагретых слитков
9. Управлять механизмами поднятия крышки колодцев, механизмами выгрузки слитков из камерных печей применяемого типа
10. Контролировать визуально и/или с использованием средств КИПиА отклонения текущих параметров технологического процесса и состояния оборудования от установленных значений, вносить необходимые коррективы в режимы работы
11. Производить розжиг и остановку газовых горелок, включение и отключение электронагревателей нагревательных колодцев, камерных печей применяемого типа
12. Контролировать температурный режим, давление и расход топлива и воздуха, с регулированием, по мере необходимости, подачи топлива и воздуха
13. Осуществлять томление металла при сниженном расходе газа и воздуха с выдержкой контрольной температуры
14. Управлять нагревом слитков на трех неавтоматизированных или двух и более группах автоматизированных нагревательных колодцев
15. Управлять технологическим процессом нагрева заготовок в наклонных водородных печах и газовых нагревательных печах
16. Переводить процесс нагрева слитков с автоматического управления на ручное, с одного вида топлива на другое и обратно
17. Управлять нагревом слитков в ручном режиме при отказах автоматики и при технологической необходимости
18. Применять средства индивидуальной защиты, газозащитную аппаратуру, средства пожаротушения, пользоваться аварийным инструментом в аварийных ситуациях
19. Пользоваться специализированным программным обеспечением рабочего места нагревальщика слитков в нагревательных колодцах, камерных печах применяемого типа
Необходимые знания
1. Виды камерных печей по конструкции (колодцеобразные, ямные, колпаковые, вертикальные, горизонтальные); типу пода (неподвижные плиты, выдвижные/выкатные); источнику энергии (топливные, электрические) и режиму нагрева (с постоянной и изменяемой температурой); печной атмосфере (воздух, вакуум, защитная или окислительная среда) – отличия и специализация, особенности эксплуатации и обслуживания, коэффициенты полезного действия и тепловая эффективность, преимущества и недостатки
2. Отличие нагревательных колодцев от прочих камерных печей, причины повсеместного применения в технологии пластической деформации черных металлов и сплавов
3. Виды нагревательных колодцев (с регенеративным и рекуперативным подогревом воздуха, с отоплением из центра пода и верхним отоплением, с постоянной и изменяемой температурой, с жидким и сухим шлакоудалением) – назначение (специализация), особенности эксплуатации, технико-экономические характеристики
4. Состав, назначение, устройство, конструктивные особенности, принцип действия основного и вспомогательного оборудования, механизмов, устройств и оснастки нагревательных колодцев, применяемых систем автоматизации и контроля, правила обслуживания и эксплуатации
5. Состав, назначение, устройство, конструктивные особенности, принцип действия основного и вспомогательного оборудования, механизмов, устройств и оснастки, систем автоматизации и контроля применяемого вида камерных печей – со стационарным и выдвижным (выкатным) подом, колппаковых, ямных, горизонтальных, топливных и электрических
6. Правила технической эксплуатации, управления загрузочными механизмами нагревательных колодцев, камерных печей применяемого вида
7. Требования технологических инструкций (аналогов), регламентирующих эксплуатацию основного и вспомогательного оборудования, нагревательных устройств, механизмов, приводов, оснастки и инструмента, технологической обвязки нагревательных колодцев, камерных печей применяемого вида
8. Основы теплотехники/термодинамики, физические принципы и технология нагрева металла, подлежащего пластической деформации, в объеме, необходимом для квалифицированного управления процессом нагрева слитков в нагревательных колодцах, камерных печах
9. Типичные причины, признаки неисправности обслуживаемого оборудования, способы устранения и профилактики
10. Требования технологических инструкций (аналогов), регламентов, устанавливающих правила эксплуатации и режимы работы основного и вспомогательного оборудования, нагревательных/теплообменных устройств, механизмов, приводов, оснастки и инструмента, технологической обвязки нагревательных колодцев, камерных печей применяемого вида
11. Состав, назначение, устройство, конструктивные особенности, принцип действия, правила обслуживания и эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, механизмов, устройств и оснастки обслуживаемых нагревательных колодцев, камерных печей применяемого типа, применяемых систем автоматизации и контроля
12. График, сортамент прокатки металла
13. Правила наладки и регулирования обслуживаемого оборудования
14. Правила приемки слитков на нагрев в нагревательных колодцах, камерных печах
15. Сортамент, марки и массы нагреваемого металла (слитков)
16. Особенности нагрева по маркам стали
17. Причины образования шлака, способы и приемы его удаления
18. Процесс образования окалины, способы уменьшения окалинообразования
19. Система ручного и автоматического регулирования процесса нагрева металла, правила и регламенты переключения
20. Требования, предъявляемые к качеству нагрева
21. Виды, типичные причины брака, вызываемого нарушением технологии нагрева слитков, способы и приемы предупреждения и исправления
22. Методы улучшения тепловой работы и повышения производительности нагревательных колодцев, камерных печей применяемых видов
23. Особенности нагрева слитков стали различных марок, весовые и геометрические характеристики по видам камерных печей и нагревательных колодцев
24. Виды, свойства, особенности применения и теплотворная способность (калорийность) применяемого топлива (смесей), правила и приемы рационального расхода (сжигания)
25. Факторы, влияющие на потери тепла и удельный расход энергоносителей, компенсационные и профилактические способы и приемы
26. Правила и способы управления механизмами оснастки, механизмами захвата, кантовки, перемещения, загрузки-выгрузки слитков и выдачи слитков, нагрев которых завершен
27. Контролируемые показатели технологического процесса нагрева
28. Признаки и причины отказов основного и вспомогательного оборудования, машин, механизмов, оснастки, автоматики, средств АСУТП и КИПиА, порядок действий при выявлении
29. Программное обеспечение, интерфейс АСУТП в объеме квалифицированного пользователя, необходимом для интерактивной работы на участке нагревательных колодцев, камерных печей
30. План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий участка нагревательных колодцев, камерных печей применяемых видов
31. Требования бирочной системы и нарядов-допусков (их аналогов) на участке нагревательных колодцев, камерных печей применяемых видов
32. Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке нагревательных колодцев, камерных печей применяемых видов
33. Программное обеспечение рабочего места нагревальщика слитков на участке нагревательных колодцев, камерных печей применяемых видов
34. Правила ведения агрегатного журнала (или аналогов), учетной документации участка нагревательных колодцев, камерных печей применяемых видов
Дополнительные сведения
1. -
Нагрев металла перед пластической деформацией
Нагревальщик металла, утратил силу с 23.04.2024
Приказ Минтруда России от 03.12.2015 № 1001н
Нагревальщик металла 5-7-го разряда, ЕТКС, выпуск 7, раздел «Общие профессии черной металлургии»
1. Лица мужского пола не моложе 18 лет
1. 1. Документ, подтверждающий профессиональное обучение по профессии рабочего по профилю подтверждаемой квалификации
2. 2. Документ, подтверждающий опыт работы нагревальщиком металла не менее шести месяцев
5 лет
Text