Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Сталевар электропечи (4 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

023. СПК в горно-металлургическом комплексе

Наименование квалификации:

Сталевар электропечи (4 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

4

Трудовые функции:

1.
B/01.4
Проверка готовности электропечи к выплавке стали
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Получение (передача) информации от сдающего смену сталевара: - о готовности оборудования электропечи к выплавке стали; - о средствах пожаротушения, оградительной техники, производственной сигнализации, блокировок и средств связи; - о графике выплавки, химическом составе выплавляемой марки стали, химическом составе используемых ферросплавов, неполадках в работе оборудования, причинах получения несоответствующей продукции и брака

2. Проверка: - состояния выпускного желоба, сталевыпускного отверстия и футеровки рабочего пространства печи; - состояния электродов; - состояния системы водяного охлаждения и степени нагрева воды в системе охлаждения; - исправности всех механизмов и приборов безопасности; - исправности контрольно-измерительных приборов; - чистоты рабочего места; - состояния путей сталевоза и шлаковой тележки, скрапных весов; - температуры металла (на слив с ложки); - состояния подготовки ковша и канавы к выпуску плавки; - наличия и качества необходимых заправочных, добавочных материалов, ферросплавов

3. Набивка и наварка подины и откосов при пуске вновь отремонтированной печи

4. Приемка печи после холодного ремонта

5. Ведение агрегатного журнала и учетной документации для сталевара электропечи

Необходимые умения

1. Определять исправность механизмов управления оборудованием электропечи

2. Выбирать способ действий при обнаружении неисправностей оборудования

3. Уплотнять песочный затвор свода электропечи

4. Визуально определять состояние футеровки печи

5. Визуально и по показаниям приборов определять состояние системы водяного охлаждения, температуру нагрева воды в системах

6. Владеть методами эксплуатации печи после холодного ремонта

7. Определять исправность запорно-регулировочной арматуры, состояние аварийной сигнализации

8. Подавать условные команды машинисту крана

9. Визуально определять количество заготовленных материалов по уровню заполненности бункеров

10. Оценивать безопасность организации рабочего места

11. Пользоваться программным обеспечением для сталевара электропечи

Необходимые знания

1. Конструкция, устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации электропечи, вспомогательного оборудования, газо- и водопроводов, приборов и механизмов

2. Технологический процесс выплавки различных марок стали в электропечи

3. Производственно-технические и технологические инструкции по выплавке стали в электропечи

4. Нормативная документация, физико-химические свойства и состав используемых шихтовых, заправочных, легирующих материалов, раскислителей

5. Устройство футеровки электропечи

6. Порядок и методы заправки электропечи

7. Перечень объектов контроля и характеристик технологического процесса при приемке смены и в процессе ведения плавки

8. Технология подготовки огнеупорных заправочных смесей

9. Правила оказания первой помощи при травмах

10. Программное обеспечение для сталевара электропечи

11. Положения, правила и инструкции по охране труда, производственной санитарии, промышленной, экологической и пожарной безопасности

2.
B/02.4
Управление технологическим процессом выплавки стали в электропечи
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подача команды пультовщику на включение (выключение) дуговой печи

2. Подача команды машинисту крана на завалку металлической шихты в печь (заливку чугуна)

3. Руководство технологическими операциями завалки металлошихты, плавления и выпуска стали, контроль этих операций

4. Мониторинг технологических периодов плавки, электрического режима плавки и подача команды пультовщику на переключение ступеней напряжения

5. Регулирование технологического и теплового режима плавки согласно технологическим инструкциям

6. Контроль химического анализа металла и шлака и температуры металла

7. Корректировка химического состава стали и качества (густоты) шлака

8. Контроль состояния и расхода графитированных электродов

9. Перепуск и замена графитированных электродов

10. Контроль соблюдения норм расхода электроэнергии

11. Мониторинг состояния печи и ее оборудования, охлаждения арматуры печи и состояния контрольно-измерительных приборов

12. Выполнение рекомендаций по соблюдению нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ при ведении плавки

13. Присадка в ковш ферросплавов и легирующих материалов

14. Ведение агрегатного журнала и учетной документации для сталевара электропечи

Необходимые умения

1. Производить расчет корректировок химического состава расплава

2. Владеть методами интенсификации плавки

3. Визуально и по пробам определять состояние (основность и жидкотекучесть) шлака

4. Владеть методами раскисления стали

5. Производить замер температуры металла термопарой погружения

6. Владеть методами дегазации стали

7. Визуально различать металл от шлака при скачивании шлака и при выпуске стали из печи

8. Владеть способами отбора проб металла и шлака

9. Визуально и с помощью манипулятора определять температуру металла, процентное содержание углерода в расплаве и степень раскисленности металла и шлака

10. Определять исправность запорно-регулировочной аппаратуры, состояние аварийной сигнализации электропечи

11. Подавать специальные команды машинисту крана

12. Визуально определять состояние оборудования, устанавливать наличие внешних признаков повреждений, износ футеровки

13. Пользоваться программным обеспечением для сталевара электропечи

14. Оказывать первую помощь при травмах

Необходимые знания

1. Конструкция, устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации электропечи, вспомогательного оборудования, газо- и водопроводов, приборов и механизмов

2. Технологический процесс выплавки различных марок стали

3. Производственно-технические и технологические инструкции по выплавке стали в электропечи

4. Физико-химические свойства, состав и назначения шихтовых, заправочных, легирующих материалов, раскислителей, огнеупоров, газообразного кислорода и применяемого газа (природный газ, аргон, азот)

5. Система подачи шихтовых, легирующих материалов и раскислителей

6. Номинальные мощности печных трансформаторов и допустимые нагрузки

7. Правила расчета легирующих и их внесения

8. Правила отбора проб металла и шлака

9. Перечень объектов контроля и характеристик технологического процесса при приемке смены и в процессе ведения плавки

10. Перечень возможных отказов оборудования и способы устранения неисправностей

11. Свойства и назначение используемых при выплавке газов (кислород, природный газ, аргон, азот)

12. Способы и средства интенсификации плавки в электропечи

13. Перечень возможных отклонений технологического процесса от заданных параметров и порядок корректирующих действий по устранению несоответствий

14. Перечень возможных отказов оборудования и способов по их устранению

15. Основы электротехники

16. План ликвидации возможных аварий на электропечи и в газовом хозяйстве цеха

17. Правила оказания первой помощи при травмах

18. Программное обеспечение для сталевара электропечи

19. Положения, правила и инструкции по охране труда, производственной санитарии, промышленной, экологической и пожарной безопасности

Наименование профессионального стандарта:

Сталевар электропечи

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 11.12.2014 № 1007н

Квалификационное требование:

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

ЕТКС, выпуск 7, раздел «Сталеплавильное производство», § 60 Сталевар электропечи 6–8-го разряда

Особые условия допуска к работе:

1. Лица не моложе 18 лет

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1.Документ, подтверждающий прохождение профессионального обучения (и выше) по профилю подтверждаемой квалификации

2. 2. Документ, подтверждающий наличие опыта работы подручным сталевара электропечи не менее одного года ИЛИ без предъявлений требований к стажу работы для сталевара электропечи

ИЛИ

1. 1. Свидетельство о квалификации «Сталевар электропечи» (4 й уровень квалификации)

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Адрес проведения экзамена
Номер Адрес проведения экзамена
66.018.40.02

г Боровский район, владение 6, строение 1.

Показать на карте Открыть

66.018.66.01

г Ревда, Карла Либкнехта, д. 3

Показать на карте Открыть