Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Подручный сталевара электропечи (3 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

023. СПК в горно-металлургическом комплексе

Наименование квалификации:

Подручный сталевара электропечи (3 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

3

Трудовые функции:

1.
A/01.2
Подготовка рабочего места и поддержание в исправном состоянии огнеупорной футеровки, механизмов электропечи и инструментов
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Получение (передача) при приемке-сдаче смены информации о состоянии рабочего места, о параметрах технологического режима и неполадках в работе оборудования

2. Проверка состояния ограждений и работоспособности блокировок, производственной сигнализации и средств связи

3. Уборка мусора с рабочей площадки и под печью, очистка путей сталевоза и шлаковой тележки, скрапных весов

4. Очистка механизмов и кожуха электропечи от технологической пыли, шлака и настылей металла

5. Подготовка желоба и сталевыпускного отверстия

6. Подготовка рабочего пространства печи к плавке с соблюдением норм времени заправки и ремонта футеровки печи

7. Заправка и обслуживание торкрет-машины

8. Подготовка ниппелей для наращивания электродов

9. Подготовка инструментов и приспособлений для ведения технологического процесса плавки в электропечи

10. Выполнение вспомогательных операций при подготовке и проведении ремонтов электропечи

11. Ведение агрегатного журнала и учетной документации для сталевара электропечи

Необходимые умения

1. Выполнять операции по заправке подины, заделке и разделке сталевыпускного отверстия с соблюдением норм времени

2. Визуально определять состояние футеровки печи и места, подлежащие ремонту

3. Владеть способами очистки наварного слоя подины от остатков металла и шлака

4. Пользоваться специальными инструментами и механизмами по заправке и футеровке печи

5. Визуально определять целостность электроподводящих кабелей и разъемов

6. Проверять пригодность используемых средств строповки и грузозахватных приспособлений

7. Проверять исправность и пользоваться средствами индивидуальной защиты

8. Пользоваться программным обеспечением для сталевара электропечи

9. Оказывать первую помощь при травмах

Необходимые знания

1. Конструкция, устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации электропечи, вспомогательного оборудования, приборов и механизмов

2. Производственно-технические и технологические инструкции по выплавке стали и полупродукта в электропечи

3. Основы технологического процесса выплавки стали в электропечи

4. Устройство внутреннего пространства футеровки электропечи

5. Назначение, состав и свойства используемых при заправке и ремонте футеровки заправочных и огнеупорных материалов

6. Последовательность действий и нормативы времени при проведении горячих ремонтов футеровки электропечи

7. Карты технического обслуживания основных технологических механизмов электропечи

8. Нормы времени на проведение технологических операций, огнеупорных работ, заправок, горячего ремонта печи

9. Способы, порядок проверки исправности блокировок механизмов электропечи, средств индивидуальной защиты, средств коллективной защиты, световой и звуковой сигнализации, средств связи

10. Способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования электропечи

11. Правила выдувания остатков металла и шлака кислородом с наварного слоя подины

12. Требования бирочной системы для сталевара электропечи

13. Перечень заполняемой документации

14. Программное обеспечение для сталевара электропечи

15. Положения, правила и инструкции по охране труда, производственной санитарии, промышленной, экологической и пожарной безопасности для сталевара электропечи

2.
A/02.2
Подготовка шихтовых материалов для ведения плавки в электропечи
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Проверка наличия необходимых для выплавки материалов (в бункерах, закромах)

2. Приемка шихтовых, легирующих, огнеупорных и заправочных материалов

3. Подготовка кокса и электродного боя для ведения плавки в электропечи

4. Подготовка раскислителей и легирующих материалов в необходимых количествах и соответствующего качества

5. Дробление и взвешивание ферросплавов и флюсов и подача их к печи

6. Ведение учетной документации

Необходимые умения

1. По внешним признакам определять вид и качество заготавливаемых материалов, используемых при выплавке стали

2. Определять исправность инструмента для ведения плавки в электропечи

3. Подавать команды машинисту крана условными знаками

4. Проверять работоспособность весов для взвешивания шихтовых и легирующих материалов

5. Пользоваться программным обеспечением для сталевара электропечи

Необходимые знания

1. Конструкция, устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации электропечи, вспомогательного оборудования, приборов и механизмов

2. Производственно-технические и технологические инструкции по выплавке стали в электропечи

3. Основы технологического процесса выплавки стали в электропечи

4. Свойства, состав и назначение ферросплавов, добавочных шлакообразующих материалов, раскислителей и легирующих материалов

5. Требования, предъявляемые к качеству материалов, используемых при выплавке стали

6. Система подачи шихтовых, легирующих материалов и раскислителей в электропечь

7. Правила пользования весами для взвешивания шихтовых и легирующих материалов

8. Правила обращения с ниппелями и графитированными электродами

9. Программное обеспечение для сталевара электропечи

10. Положения, правила и инструкции по охране труда, производственной санитарии, промышленной, экологической и пожарной безопасности для сталевара электропечи

3.
A/03.3
Выполнение вспомогательных операций при выплавке и выпуске стали из электропечи
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Получение (передача) при приемке-сдаче смены информации о состоянии рабочего места, о параметрах технологического режима и неполадках в работе оборудования

2. Проверка состояния ограждений и работоспособности блокировок, производственной сигнализации и средств связи

3. Ознакомление со сменным заданием на выплавку стали

4. Закрытие сталевыпускного отверстия

5. Завалка металлической шихты в печь (заливка жидкого чугуна в печь)

6. Загрузка ферросплавов в электропечь

7. Присадка в электропечь добавочных и заправочных материалов

8. Присадка в электропечь по ходу плавки и при выпуске стали в ковш раскислителей, легирующих и ферросплавов

9. Скачивание шлака

10. Продувка ванны кислородом

11. Наращивание и установка электродов

12. Замена шлаковой чаши и ее установка

13. Ведение агрегатного журнала и учетной документации для сталевара электропечи

Необходимые умения

1. Производить локальную заправку печи

2. Прожигать кислородом застывшие корки на ковше с чугуном (при необходимости)

3. Владеть методами устранения выброса металла на водоохлаждаемые панели стен печи при заливке чугуна

4. Определять границу шлака и металла при скачивании шлака

5. Присаживать в ковш ферросплавы и легирующие материалы

6. Условными знаками подавать команду машинисту крана

7. Выполнять работы, предусмотренные планом ликвидации аварий при возникновении нештатных ситуаций

8. Пользоваться программным обеспечением для сталевара электропечи

9. Оказывать первую помощь при получении травмы

Необходимые знания

1. Производственно-технические и технологические инструкции по выплавке стали электропечи

2. Конструкция, устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации электропечи, вспомогательного оборудования, газо- и водопроводов, приборов и механизмов

3. Основы технологического процесса выплавки стали в электропечи

4. Общая технологическая инструкция по выплавке стали в электропечи

5. Физико-химические свойства, состав и назначение шлакообразующих, заправочных, огнеупорных, легирующих материалов, раскислителей

6. Инструкция по эксплуатации подъемных сооружений

7. Правила строповки грузов

8. План ликвидации аварий на сталеплавильном участке

9. Правила оказания первой помощи при травмах

10. Программное обеспечение для сталевара электропечи

11. Положения, правила и инструкции по охране труда, производственной санитарии, промышленной, экологической и пожарной безопасности

Наименование профессионального стандарта:

Сталевар электропечи

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 11.12.2014 № 1007н

Квалификационное требование:

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

ЕТКС, выпуск 7, раздел «Сталеплавильное производство», § 49 Подручный сталевара электропечи (первый) 5–7-го разряда

Особые условия допуска к работе:

1. Лица не моложе 18 лет

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1.Документ, подтверждающий прохождение профессионального обучения (и выше) по профилю подтверждаемой квалификации

ИЛИ

1. 1. Свидетельство о квалификации «Подручный сталевара электропечи» (3 й уровень квалификации)

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Адрес проведения экзамена
Номер Адрес проведения экзамена
66.018.40.02

г Боровский район, владение 6, строение 1.

Показать на карте Открыть

66.018.66.01

г Ревда, Карла Либкнехта, д. 3

Показать на карте Открыть