Инженер контроля качества производства биопрепаратов для растениеводства (6 уровень квалификации)
6
Трудовые действия
1 . Организация проведения лабораторных анализов характеристик сырья и материалов
2 . Сравнительный анализ характеристик качества сырья и материалов
3 . Подготовка предложений о замене исходного сырья в целях повышения качества биотехнологической продукции
4 . Формирование заключения о соответствии и возможности использования исходного сырья для производства биотехнологической продукции в соответствии с техническим заданием
5 . Изучение рынка производителей сырьевых компонентов для производства биотехнологической продукции
6 . Обоснование предложений по выбору производителей сырьевых компонентов для производства биотехнологической продукции
7 . Выполнение работы по рассмотрению рекламаций и проведению арбитражного контроля в соответствии с должностными обязанностями
Необходимые умения
1 . Использовать лабораторное оборудование для проведения анализа физико-химических и биологических характеристик сырья и материалов для производства биотехнологической продукции
2 . Выбирать методики проведения анализа характеристик сырья и материалов для производства биотехнологической продукции
3 . Применять методики проведения анализа характеристик сырья и материалов для производства биотехнологической продукции
4 . Оценивать результаты анализа характеристик сырья с учетом математической погрешности и достоверности полученных результатов
5 . Оценивать влияние качества сырья и материалов на качество готовой биотехнологической продукции
6 . Интерпретировать результаты биологического, физико-химического и инструментального анализа характеристик сырья и материалов для производства биотехнологической продукции
7 . Оформлять отчетную документацию по контролю качества сырья и материалов на производстве биотехнологической продукции
Необходимые знания
1 . Нормативно-техническая документация на производство биотехнологической продукции
2 . Локальные акты и методические материалы, регламентирующие качество биотехнологической продукции
3 . Правила приемки сырья, материалов и лабораторно-аналитического оборудования
4 . Методы и методики анализа характеристик сырьевых компонентов биотехнологической продукции
5 . Методики проведения необходимых расчетов при интерпретации данных анализа и погрешности измерений
6 . Статистические методы обработки результатов измерений
7 . Правила эксплуатации лабораторного оборудования, используемого для проведения химического, биологического инструментального анализа
8 . Специализированные программы для обработки результатов физико-химического и инструментального анализа
9 . Регламент по предъявлении и рассмотрению рекламаций
10 . Основы химии и биохимии
11 . Правила безопасного ведения работ при выполнении химического, микробиологического и бактериологического анализа
12 . Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены
13 . Правила применения средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты
Дополнительные сведения
1 . -
Трудовые действия
1 . Систематический выборочный контроль условий хранения сырья, материалов, полуфабрикатов и готовых биопрепаратов
2 . Контроль технического состояния оборудования для производства биотехнологической продукции
3 . Контроль выполнения технологического регламента, технического задания и технических условий производства биотехнологической продукции
4 . Контроль метрологического обеспечения средств измерений и оборудования, подлежащих государственной поверке уполномоченными органами
5 . Согласование графиков государственной поверки лабораторного оборудования и контрольно-измерительных приборов с органами метрологического контроля
6 . Контроль качества и верификация технической документации, действующей на биотехнологическом производстве
7 . Контроль соблюдения параметров технологических процессов
8 . Контроль выполнения локальных нормативно-технических документов и производственных инструкций
Необходимые умения
1 . Корректировать технологический регламент производства биотехнологической продукции
2 . Анализировать техническую документацию на предмет ее выполнения имеющимися мощностями
3 . Осуществлять контроль качества биотехнологической продукции на всех этапах производства
4 . Обосновывать решения по изменению и (или) актуализации локальных нормативных документов по контролю качества
5 . Обосновывать необходимость повышения квалификации персонала
Необходимые знания
1 . Локальные акты и методические материалы, регламентирующие качество биотехнологической продукции на всех этапах производства
2 . Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой биотехнологической продукции
3 . Правила оформления локальных документов
4 . Локальные акты и методические материалы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и биотехнологической продукции
5 . Правила тарирования и фасовки биотехнологической продукции
6 . Устройство и правила эксплуатации оборудования для производства биотехнологической продукции
7 . Современный опыт отечественных и зарубежных организаций по достижению высоких показателей качества биотехнологической продукции и организации биотехнологического производства
8 . Правила внутреннего трудового распорядка
9 . Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены
10 . Правила применения средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты
Дополнительные сведения
1 . -
Трудовые действия
1 . Тестирование новых видов биотехнологической продукции согласно методическим рекомендациям
2 . Обработка данных, полученных при испытаниях новых видов биотехнологической продукции
3 . Оформление результатов анализа и протоколов испытаний новых видов биотехнологической продукции
4 . Составление заключения о качестве биотехнологической продукции на базе сравнительного анализа в соответствии с технической документацией
5 . Разработка предложений по качественной доработке новых видов биотехнологической продукции
6 . Формирование предложений по подготовке биотехнологической продукции к государственной сертификации
Необходимые умения
1 . Применять современные методы анализа для оценки качества новых видов биотехнологической продукции
2 . Оценивать потенциальные риски снижения качества биотехнологической продукции
3 . Корректировать техническую документацию на производство новых видов биотехнологической продукции
4 . Использовать утвержденные методики контроля биотехнологической продукции
5 . Определять соответствие характеристик биотехнологической продукции требованиям нормативно-технической документации на всех этапах производства
6 . Организовывать работу по стандартизации и сертификации готовой биотехнологической продукции
Необходимые знания
1 . Локальные акты и методические материалы, регламентирующие качество биотехнологической продукции на всех этапов производства
2 . Методы и методики анализа характеристик готовой биотехнологической продукции
3 . Виды анализа характеристик качества биотехнологической продукции
4 . Методы статистической обработки результатов измерения
5 . Теория принятия решения
6 . Правила обращения с особо опасными химическими и биохимическими материалами
7 . Правила проведения лабораторных исследований
8 . Правила оформления лабораторных журналов и протоколов испытаний
9 . Требования к научно-технической документации и информационным материалам по стандартизации и сертификации биотехнологической продукции
10 . Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены
11 . Правила применения средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты
Дополнительные сведения
1 . -
Трудовые действия
1 . Тестирование новых форм и видов биопрепаратов для растениеводства согласно методическим рекомендациям по анализу качества соответствующей продукции
2 . Обработка данных, полученных при испытаниях новых форм и видов биопрепаратов
3 . Оформление документации по результатам испытаний и составление заключения о соответствии качества новых форм и видов биопрепаратов установленным нормам для данного вида продукции
4 . Разработка предложений по качественной доработке новых форм и видов биопрепаратов
5 . Формирование предложений по подготовке продукции к государственной аттестации и сертификации
Необходимые умения
1 . Использовать современные методики и лабораторно-аналитическое оборудование в области оценки качества сырья и готовой биотехнологической продукции
2 . Оценивать потенциальные риски снижения качества готовых биопрепаратов
3 . Анализировать техническую документацию на биотехнологическом производстве
4 . Использовать утвержденные методики контроля биотехнологической продукции и сырья
5 . Определять соответствие характеристик сырья, материалов, полуфабрикатов и готовых биопрепаратов требованиям нормативных документов
6 . Организовывать работу по стандартизации и сертификации готовой биотехнологической продукции
Необходимые знания
1 . Локальные акты и методические материалы, регламентирующие качество биотехнологической продукции
2 . Правила приемки сырья, материалов и лабораторно-аналитического оборудования в биотехнологической организации
3 . Методы и средства, используемые при проведении анализа качества сырья и материалов
4 . Устройство и правила эксплуатации основных систем и производственного оборудования
5 . Порядок рассмотрения и предъявления рекламаций по качеству исходного сырья, материалов и лабораторно-аналитического оборудования
6 . Требования к научно-технической документации и информационным материалам по стандартизации и сертификации
7 . Правила внутреннего трудового распорядка
8 . Современный опыт отечественных и зарубежных организаций по достижению высоких показателей качества продукции и организации производства биопрепаратов для растениеводства
Контроль качества продукции биотехнологического производства
Специалист по контролю качества биотехнологического производства препаратов для растениеводства, утратил или утратит силу в ближайшее в время.
Приказ Минтруда России от 21.12.2015 г. № 1043н
-
ЕКС Инженер по качеству
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня бакалавриата
3 года
Text