Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Контролёр качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки (5 уровень квалификации)

Наименование квалификации:

Контролёр качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки (5 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1.
C/01.5
Подготовка рабочего места, приспособлений, приборов, программных и аппаратных средств, для выполнения операций контроля качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Выполнение подготовительных действий и проверка параметров рабочих мест, связанных с контролем качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

2. Подготовка, проверка исправной работы контрольно-измерительных инструментов, приборов, приспособлений, необходимых для выполнения работ по контролю качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, в соответствии с документацией и методиками проведения контрольных мероприятий

3. Выбор контрольно-измерительных инструментов, приборов, приспособлений, программных и аппаратных средств для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

4. Проверка соблюдения периодичности метрологического обеспечения и поверки приборов и контрольно-измерительных инструментов для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

5. Проверка наличия и состояния средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

Необходимые умения

1. Подготавливать рабочую зону для контроля качества готовой продукции согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

2. Определять пригодность к работе в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки

3. Выбирать контрольно-измерительные инструменты, приборы и приспособления, аппаратные и программные средства, необходимые для осуществления контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

4. Производить калибровку и поверку средств измерений на рабочих местах для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

5. Определять актуальность и полноту технической документации, инструкций для рабочего места, технологических инструкций и регламентов, необходимых для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

6. Применять средства учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки (журналы, технические средства и программное обеспечение), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработки полученных результатов

Необходимые знания

1. Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки

2. Основы древесиноведения и лесного товароведения, свойства используемых в производстве лесоматериалов и полуфабрикатов

3. Основы метрологии, стандартизации и сертификации

4. Устройство и назначение, правила выбора и применения измерительных инструментов, приборов, приспособлений, используемых при контроле качества и приемке готовой продукции лесопильного производства и сушки

5. Системы, методы, аппаратные и программные средства, необходимые для осуществления контроля качества и приемки готовой продукции лесопильного производства и сушки

6. Требования нормативно-технической и регламентирующей документации к качеству готовой продукции лесопильного производства и сушки

7. Стандарты и технические условия на контролируемую готовую продукцию лесопильного производства и сушки в Российской Федерации, международные документы в данной сфере

8. Основы автоматизированных систем управления производственными процессами в лесопилении и сушке

9. Правила использования средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

10. Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве

Дополнительные сведения

1. -

2.
C/02.5
Оценка показателей качества выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Выбор надлежащего порядка действий и методов контроля для оценки качественных и количественных характеристик готовой продукции лесопильного производства и сушки

2. Выполнение контрольно-измерительных операций с использованием контрольно-измерительных инструментов, приборов и приспособлений, аппаратных и программных средств по оценке качества и приемке готовой продукции лесопильного производства и сушки

3. Определение соответствия объектов контроля требованиям к конкретным видам готовой продукции лесопильного производства и сушки

4. Статистический учет случаев выявленного брака по его видам в готовой продукции лесопильного производства и сушки

5. Оформление документов о результатах контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки по установленной форме с учетом выявленных случаев брака и (или) дефектов с указанием вида брака и (или) дефекта

6. Ведение документации по организации и проведению контрольных мероприятий оценки качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

7. Учет и анализ дефектов готовой продукции лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях

8. Анализ показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки на предмет соответствия требованиям государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации

Необходимые умения

1. Осуществлять выбор надлежащего порядка действий и методов контроля при оценке качественных и количественных характеристик готовой продукции лесопильного производства и сушки

2. Применять установленные виды и методы контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

3. Пользоваться приборами, контрольно-измерительными инструментами и средствами контроля, необходимыми для выполнения работ по контролю качества и приемке готовой продукции лесопильного производства и сушки, на основании установленных методов контроля

4. Проверять и оценивать соответствие показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки требованиям стандартов, нормативно-технической и исполнительной документации

5. Оформлять в установленном порядке документацию на готовую принятую и отбракованную продукцию лесопильного производства и сушки

6. Оформлять результаты контроля в установленном порядке с использованием средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

7. Использовать в работе техническую документацию, технологические инструкции и регламенты на готовую продукцию лесопильного производства и сушки

8. Принимать необходимые меры для приостановки работы оборудования, предотвращения использования полуфабрикатов и лесоматериалов при обнаружении несоответствия качества готовой продукции лесопильного производства и сушки стандартам, нормативно-техническим документам

9. Оформлять результаты контроля в установленном порядке с использованием средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

10. Руководствоваться в работе требованиями документов системы менеджмента качества

11. Контролировать исполнение работниками лесопильного производства и сушки требований системы управления качеством, действующей в организации

Необходимые знания

1. Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки

2. Основы древесиноведения и лесного товароведения, назначение и свойства используемых в лесопильном производстве лесоматериалов и полуфабрикатов

3. Основы метрологии, стандартизации и сертификации

4. Правила, методы, технологии, виды визуального и инструментального контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, способы приемки и отбраковки

5. Виды и типы вырабатываемой готовой продукции лесопильного производства и сушки, их отличия, особенности технологии производства

6. Перечень контролируемых свойств, характеристик и параметров готовой продукции лесопильного производства и сушки

7. Правила применения контрольно-измерительных инструментов, приборов, приспособлений для контроля качества параметров готовой продукции лесопильного производства и сушки

8. Правила проведения лабораторных испытаний и приемки готовой продукции лесопильного производства и сушки

9. Основные виды брака готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и причины возникновения

10. Аппаратные и программные средства контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

11. Правила оформления документации о результатах контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки по установленной форме с учетом выявленных случаев брака и (или) дефектов, с указанием вида брака и (или) дефекта

12. Требования нормативно-технической документации к качеству готовой продукции лесопильного производства и сушки и технологическому процессу ее производства

13. Основы организации производства и управления лесопильным производством

14. Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации

15. Основы системы менеджмента качества, документы по системе управления качеством на лесопильном производстве

16. Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

Дополнительные сведения

1. -

Наименование профессионального стандарта:

Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины, утратил силу с 11.09.2023

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 25.12.2014 г. №1133н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Контролер деревообрабатывающего производства 5 разряда, ЕТКС, выпуск №40, часть 1, "Общие профессии деревообрабатывающих производств", §12

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Диплом о среднем профессиональном образовании по программам подготовки квалифицированных рабочих по программе подготовки «Контролёр полуфабрикатов и изделий из древесины»

ИЛИ

1. 1. Диплом о среднем профессиональном образовании по программам подготовки квалифицированных рабочих

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации

ИЛИ

1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего

2. 2. Документы, подтверждающие опыт выполнения работ по контролю качества готовой продукции лесопильного производства и сушки не менее двух лет

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет