017. СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Контролёр качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки (5 уровень квалификации)
5
Трудовые действия
1. Выполнение подготовительных действий и проверка параметров рабочих мест, связанных с контролем качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
2. Подготовка, проверка исправной работы контрольно-измерительных инструментов, приборов, приспособлений, необходимых для выполнения работ по контролю качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, в соответствии с документацией и методиками проведения контрольных мероприятий
3. Выбор контрольно-измерительных инструментов, приборов, приспособлений, программных и аппаратных средств для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
4. Проверка соблюдения периодичности метрологического обеспечения и поверки приборов и контрольно-измерительных инструментов для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
5. Проверка наличия и состояния средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
Необходимые умения
1. Подготавливать рабочую зону для контроля качества готовой продукции согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке
2. Определять пригодность к работе в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки
3. Выбирать контрольно-измерительные инструменты, приборы и приспособления, аппаратные и программные средства, необходимые для осуществления контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
4. Производить калибровку и поверку средств измерений на рабочих местах для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
5. Определять актуальность и полноту технической документации, инструкций для рабочего места, технологических инструкций и регламентов, необходимых для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
6. Применять средства учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки (журналы, технические средства и программное обеспечение), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработки полученных результатов
Необходимые знания
1. Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
2. Основы древесиноведения и лесного товароведения, свойства используемых в производстве лесоматериалов и полуфабрикатов
3. Основы метрологии, стандартизации и сертификации
4. Устройство и назначение, правила выбора и применения измерительных инструментов, приборов, приспособлений, используемых при контроле качества и приемке готовой продукции лесопильного производства и сушки
5. Системы, методы, аппаратные и программные средства, необходимые для осуществления контроля качества и приемки готовой продукции лесопильного производства и сушки
6. Требования нормативно-технической и регламентирующей документации к качеству готовой продукции лесопильного производства и сушки
7. Стандарты и технические условия на контролируемую готовую продукцию лесопильного производства и сушки в Российской Федерации, международные документы в данной сфере
8. Основы автоматизированных систем управления производственными процессами в лесопилении и сушке
9. Правила использования средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
10. Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве
Дополнительные сведения
1. -
Трудовые действия
1. Выбор надлежащего порядка действий и методов контроля для оценки качественных и количественных характеристик готовой продукции лесопильного производства и сушки
2. Выполнение контрольно-измерительных операций с использованием контрольно-измерительных инструментов, приборов и приспособлений, аппаратных и программных средств по оценке качества и приемке готовой продукции лесопильного производства и сушки
3. Определение соответствия объектов контроля требованиям к конкретным видам готовой продукции лесопильного производства и сушки
4. Статистический учет случаев выявленного брака по его видам в готовой продукции лесопильного производства и сушки
5. Оформление документов о результатах контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки по установленной форме с учетом выявленных случаев брака и (или) дефектов с указанием вида брака и (или) дефекта
6. Ведение документации по организации и проведению контрольных мероприятий оценки качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
7. Учет и анализ дефектов готовой продукции лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях
8. Анализ показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки на предмет соответствия требованиям государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации
Необходимые умения
1. Осуществлять выбор надлежащего порядка действий и методов контроля при оценке качественных и количественных характеристик готовой продукции лесопильного производства и сушки
2. Применять установленные виды и методы контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
3. Пользоваться приборами, контрольно-измерительными инструментами и средствами контроля, необходимыми для выполнения работ по контролю качества и приемке готовой продукции лесопильного производства и сушки, на основании установленных методов контроля
4. Проверять и оценивать соответствие показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки требованиям стандартов, нормативно-технической и исполнительной документации
5. Оформлять в установленном порядке документацию на готовую принятую и отбракованную продукцию лесопильного производства и сушки
6. Оформлять результаты контроля в установленном порядке с использованием средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
7. Использовать в работе техническую документацию, технологические инструкции и регламенты на готовую продукцию лесопильного производства и сушки
8. Принимать необходимые меры для приостановки работы оборудования, предотвращения использования полуфабрикатов и лесоматериалов при обнаружении несоответствия качества готовой продукции лесопильного производства и сушки стандартам, нормативно-техническим документам
9. Оформлять результаты контроля в установленном порядке с использованием средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
10. Руководствоваться в работе требованиями документов системы менеджмента качества
11. Контролировать исполнение работниками лесопильного производства и сушки требований системы управления качеством, действующей в организации
Необходимые знания
1. Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
2. Основы древесиноведения и лесного товароведения, назначение и свойства используемых в лесопильном производстве лесоматериалов и полуфабрикатов
3. Основы метрологии, стандартизации и сертификации
4. Правила, методы, технологии, виды визуального и инструментального контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, способы приемки и отбраковки
5. Виды и типы вырабатываемой готовой продукции лесопильного производства и сушки, их отличия, особенности технологии производства
6. Перечень контролируемых свойств, характеристик и параметров готовой продукции лесопильного производства и сушки
7. Правила применения контрольно-измерительных инструментов, приборов, приспособлений для контроля качества параметров готовой продукции лесопильного производства и сушки
8. Правила проведения лабораторных испытаний и приемки готовой продукции лесопильного производства и сушки
9. Основные виды брака готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и причины возникновения
10. Аппаратные и программные средства контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
11. Правила оформления документации о результатах контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки по установленной форме с учетом выявленных случаев брака и (или) дефектов, с указанием вида брака и (или) дефекта
12. Требования нормативно-технической документации к качеству готовой продукции лесопильного производства и сушки и технологическому процессу ее производства
13. Основы организации производства и управления лесопильным производством
14. Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации
15. Основы системы менеджмента качества, документы по системе управления качеством на лесопильном производстве
16. Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке
Дополнительные сведения
1. -
Контроль качества продукции лесопильного производства и сушки древесины
Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины, утратил силу с 11.09.2023
Приказ Минтруда России от 25.12.2014 г. №1133н
-
Контролер деревообрабатывающего производства 5 разряда, ЕТКС, выпуск №40, часть 1, "Общие профессии деревообрабатывающих производств", §12
1. -
1. 1. Диплом о среднем профессиональном образовании по программам подготовки квалифицированных рабочих по программе подготовки «Контролёр полуфабрикатов и изделий из древесины»
ИЛИ
1. 1. Диплом о среднем профессиональном образовании по программам подготовки квалифицированных рабочих
2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации
ИЛИ
1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего
2. 2. Документы, подтверждающие опыт выполнения работ по контролю качества готовой продукции лесопильного производства и сушки не менее двух лет
5 лет
Text