Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Оператор товарный в нефтегазовой отрасли (5 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

014. СПК в нефтегазовом комплексе

Наименование квалификации:

Оператор товарный в нефтегазовой отрасли (5 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1.
D/01.5
Обслуживание применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Контроль проведения оператором товарным более низкой квалификации обхода по установленному маршруту и осмотра применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

2. Проверка регистрации параметров состояния применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

3. Контроль состояния фундаментов сооружений, лестниц, пешеходных переходов, навесов, крыш, достаточности освещения сооружений, удаления осадков (снега) с покрытий вертикальных резервуаров, емкостей, цистерн, лестниц, переходов

4. Контроль состояния зон хранения товарного продукта, технического состояния оборудования зон

5. Контроль состояния тупиковых участков и застойных зон технологических линий (трубопроводов)

6. Контроль выполнения работ по проверке соответствия нумерации (обозначения) устройств, технологического оборудования сооружений технологической схеме объекта

7. Обеспечение проверки технического состояния защитных и вспомогательных устройств и их элементов, в том числе шарниров крышек люков, лазов люков, трапов, переходных мостиков, противооткатных устройств, заглушек патрубков нижних сливных приборов

8. Контроль степени загрязнения наружной поверхности резервуаров, емкостей, цистерн, трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

9. Организация и контроль проведения очистки наружных поверхностей трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры от замазученности

10. Контроль выполнения работ по проверке креплений, герметичности уплотнений и соединений применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования

11. Организация и контроль выполнения работ по устранению мелких неисправностей запорной и регулирующей арматуры

12. Контроль проведения подготовительных работ перед испытаниями трубопроводов, резервуаров, емкостей, цистерн на прочность и герметичность

13. Организация и контроль пропарки, продувки, промывки применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн

14. Обеспечение подготовки применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска технологического оборудования к выводу из эксплуатации и вводу в эксплуатацию

15. Контроль работ по ремонту (опрессовке) применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

16. Обеспечение функционирования факельной системы

17. Обеспечение обслуживания нефтеловушек

18. Контроль проверки работоспособности используемого при авариях оборудования и приспособлений, в том числе штанг, тросов, передвижных насосов

19. Контроль проверки состояния пожарных водоемов и используемого при пожарах оборудования, в том числе задвижек, гидрантов, колодцев, автоматической системы пожаротушения

20. Контроль проверки наличия и исправности необходимых приборов и оборудования для контроля качества товарного продукта

21. Контроль наличия и исправности ограждений, целостности обвалований на территории промышленного объекта

22. Контроль поддержания порядка на закрепленной территории промышленного объекта в соответствии с требованиями нормативно-технической документации

23. Руководство работниками более низкого уровня квалификации при обслуживании применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

24. Информирование непосредственного руководителя о результатах выполненных действий

25. Ведение установленной документации по обслуживанию применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования резервуаров, емкостей, цистерн на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

Необходимые умения

1. Читать техническую документацию общего и специального назначения

2. Определять механические повреждения применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн

3. Фиксировать параметры состояния применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования

4. Оценивать соответствие нумерации (обозначений) устройств, технологического оборудования сооружений технологической схеме объекта

5. Проверять состояние креплений, герметичность уплотнений и соединений применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования

6. Определять утечки товарных продуктов по внешним признакам

7. Оценивать степень загрязнения наружной поверхности резервуаров, емкостей, цистерн, трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры

8. Оценивать техническое состояние защитных и вспомогательных устройств и их элементов

9. Устранять мелкие неисправности запорной и регулирующей арматуры

10. Применять ручной слесарный инструмент

11. Производить установку (снятие) заглушек на трубопроводах, резервуарах, емкостях, цистернах

12. Осуществлять отключение (подключение) применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования с помощью трубопроводной арматуры при выводе из эксплуатации и вводе в эксплуатацию

13. Определять исправность дыхательной и предохранительной арматуры, уровнемеров, электро- и пароподогревателей в резервуарах, емкостях, цистернах

14. Осуществлять эксплуатацию факельных систем

15. Применять средства контроля и автоматизации при управлении факельной системой

16. Осуществлять обслуживание нефтеловушек

17. Применять ручной, механизированный инструмент, устройства и средства для очистки, пропарки, продувки, промывки применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн

18. Оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях

19. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты, первичные средства пожаротушения

20. Работать с персональным компьютером и его периферийными устройствами, оргтехникой

21. Оформлять документацию по обслуживанию применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования

Необходимые знания

1. Физико-химические свойства товарных продуктов и реагентов

2. Назначение, устройство, принципы действия и порядок эксплуатации применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн

3. Схемы размещения применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн

4. Маршруты обхода применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования

5. Виды неисправностей применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования

6. Критерии оценки пригодности резервуаров, емкостей, цистерн для использования

7. Порядок очистки, пропарки, продувки, промывки применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн

8. Составы растворов и средств для очистки, пропарки, продувки, промывки применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн

9. Слесарное дело

10. Правила применения и инструкции по эксплуатации ручного, механизированного инструмента, устройств и приспособлений для очистки, пропарки, продувки, промывки применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн

11. Порядок открытия, закрытия запорной и регулирующей арматуры

12. Требования по подготовке к выводу из эксплуатации и вводу в эксплуатацию применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования

13. Схема, устройство и технологический регламент работы факельных систем

14. Способы зажигания и гашения факела

15. Условия гидратообразования в факельных системах

16. Правила эксплуатации факельных систем

17. Устройство, принцип работы и правила эксплуатации нефтеловушек

18. Схема расположения и порядок применения оборудования, используемого при авариях, инцидентах и пожарах

19. Виды и причины возникновения аварийных ситуаций, способы их предупреждения и устранения

20. Планы предупреждения, локализации и ликвидации аварий, инцидентов и их последствий на промышленном объекте

21. Требования к содержанию закрепленной территории промышленного объекта

22. Правила работы на персональном компьютере в объеме пользователя, используемое программное обеспечение по направлению деятельности

23. Виды, назначение, порядок ведения установленной документации по обслуживанию применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования

24. Требования охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности

2.
D/02.5
Подготовка сооружений (стационарных резервуаров, емкостей, эстакад, причалов, наливных пунктов, магистральных нефтепродуктопроводов, перевалочных нефтебаз, трубопроводов) к приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Визуальный осмотр состояния сооружений на предмет готовности к ведению приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарных продуктов на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

2. Организация и контроль подготовки технологических схем приема/отпуска, перекачки товарного продукта (переключение резервуаров, емкостей, цистерн и технологических трубопроводов) на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

3. Проверка правильности собранной технологической схемы приема/отпуска, перекачки на предмет готовности к проведению приема, перекачки и отпуска товарных продуктов на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

4. Контроль работ по замеру остатка товарного продукта и подтоварной воды в резервуарах, емкостях, цистернах, определению его марки, вводу результатов в автоматизированные системы

5. Контроль работ по проверке остаточного давления в резервуарах, емкостях, цистернах

6. Обеспечение готовности защитных и вспомогательных устройств и их элементов, в том числе шарниров крышек люков, лазов люков, трапов, переходных мостиков, противооткатных устройств, заглушек патрубков нижних сливных приборов, к приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарного продукта

7. Контроль целостности обвалований, наличия и исправности ограждений, предохранительных приспособлений, блокировочных и сигнализирующих устройств, средств индивидуальной и коллективной защиты

8. Подготовка (освобождение, дренирование, продувка) резервуаров, емкостей, цистерн и трубопроводов к приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарного продукта

9. Координация процесса переключения резервуаров, емкостей, цистерн и трубопроводов при подготовке их к приему/отпуску, перекачке товарного продукта

10. Контроль работы газоуравнительной системы резервуаров, емкостей, цистерн

11. Контроль опорожнения необогреваемых трубопроводов от вязких и обводненных продуктов в зимний период

12. Руководство работниками более низкого уровня квалификации при подготовке сооружений к приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

13. Информирование непосредственного руководителя о результатах выполненных действий

14. Ведение установленной документации по подготовке сооружений к приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

Необходимые умения

1. Читать техническую документацию общего и специального назначения

2. Определять готовность сооружений к ведению приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарных продуктов

3. Производить сборку технологической схемы приема/отпуска, перекачки товарного продукта

4. Осуществлять переключение резервуаров, емкостей, цистерн и технологических трубопроводов

5. Открывать и закрывать запорную и регулирующую арматуру

6. Применять приборы для замеров уровня товарного продукта в резервуарах, емкостях, цистернах

7. Производить расчеты массы (объема) товарных продуктов

8. Оценивать готовность защитных и вспомогательных устройств и их элементов к приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарного продукта

9. Выявлять наличие в резервуарах, емкостях, цистернах посторонних предметов, отложений, льда или воды

10. Производить работы по освобождению резервуаров, емкостей, цистерн от остатка товарного продукта, дренированию, продувке

11. Определять целостность обвалований, наличие и исправность ограждений, предохранительных приспособлений, блокировочных и сигнализирующих устройств, средств индивидуальной и коллективной защиты

12. Оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях

13. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты, первичные средства пожаротушения

14. Работать с персональным компьютером и его периферийными устройствами, оргтехникой

15. Оформлять документацию по подготовке сооружений к приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов

Необходимые знания

1. Физико-химические свойства товарных продуктов и реагентов

2. Назначение, устройство, принципы действия и порядок эксплуатации применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн

3. Схемы размещения применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн

4. Технологическая карта эксплуатации сооружений для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта

5. Технологические схемы приема/отпуска, перекачки товарного продукта

6. Порядок переключения резервуаров, емкостей, цистерн и технологических трубопроводов

7. Порядок открытия, закрытия запорной и регулирующей арматуры

8. Назначение, порядок применения мерников, их полная емкость и цена деления шкалы

9. Устройство, характеристики и классификация, правила эксплуатации замерных, измерительных приборов и приспособлений

10. Порядок проверки остаточного давления в резервуарах, емкостях, цистернах

11. Порядок расчета массы (объема) товарных продуктов

12. Устройство газоуравнительной и газораспределительной систем

13. Порядок производства работ по освобождению резервуаров, емкостей, цистерн от остатка товарного продукта, дренированию, продувке

14. Виды и причины возникновения аварийных ситуаций, способы их предупреждения и устранения

15. Планы предупреждения, локализации и ликвидации аварий, инцидентов и их последствий на промышленном объекте

16. Правила работы на персональном компьютере в объеме пользователя, используемое программное обеспечение по направлению деятельности

17. Виды, назначение, порядок ведения установленной документации по подготовке сооружений к приему, размещению, хранению и отпуску товарных продуктов

18. Требования охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности

3.
D/03.5
Прием, размещение, хранение, перекачка и отпуск товарных продуктов на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Контроль определения параметров товарного продукта (плотности, температуры, давления, массы, объема)

2. Обеспечение контроля отбора проб товарного продукта, упаковки и маркировки пробы товарного продукта

3. Проверка перед приемом/отпуском товарного продукта соответствия значений показателей качества товарного продукта, указанных в паспорте качества, установленным требованиям

4. Обеспечение контроля исправности технологического оборудования при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

5. Контроль проведения работ по подключению к резервуарам, емкостям, цистернам применяемого при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта технологического оборудования и его отключению

6. Контроль пуска и остановки насосного оборудования, предназначенного для перекачки товарных продуктов

7. Контроль наполнения резервуаров, емкостей, цистерн при приеме/отпуске товарного продукта с целью недопущения перелива/недолива, разлива, смешения и сверхнормативных потерь

8. Ведение технологического процесса приема/отпуска, перекачки товарного продукта с учетом его физико-химических свойств, в том числе через узлы учета, на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

9. Контроль выполнения работ по подогреву вязких и застывающих товарных продуктов

10. Контроль открытия/закрытия задвижек, запорной арматуры на резервуарах, емкостях, цистернах, трубопроводах при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

11. Контроль переключения резервуаров, емкостей, цистерн, трубопроводов при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

12. Контроль замера уровня товарного продукта в резервуарах, емкостях, цистернах после приема/отпуска, при перекачке, хранении на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

13. Расчет количества товарного продукта в резервуарах, емкостях, цистернах с учетом регламентированных параметров в объемных единицах и единицах массы

14. Выделение резервуара, емкости, цистерны с учетом сорта и марки товарного продукта

15. Контроль подачи и расстановки транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта, под сливоналивные устройства железнодорожных и автомобильных эстакад, причалов, наливных пунктов

16. Контроль слива/налива товарного продукта через сливоналивные устройства железнодорожных и автомобильных эстакад, причалов, наливных пунктов

17. Контроль сроков слива/налива железнодорожных цистерн, нефтеналивных судов

18. Контроль выполнения работ по взвешиванию транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта

19. Контроль закрытия резервуаров, емкостей, цистерн после приема/отпуска, перекачки товарного продукта

20. Обеспечение принятия мер по недопущению (предотвращению) возникновения сверхнормативных (непроизводительных) простоев транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта, в наполненном состоянии, в том числе на железнодорожных путях и в портах

21. Контроль пломбировки резервуаров, емкостей, цистерн, автоцистерн, запорной и регулирующей арматуры

22. Инвентаризация товарного продукта

23. Обеспечение количественной и качественной сохранности товарных продуктов и реагентов

24. Анализ и определение причин отклонений технологических параметров работы применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования от регламентных значений

25. Контроль загазованности воздуха рабочей зоны с применением переносных измерительных приборов

26. Применение систем дистанционного управления технологическим процессом, телемеханики

27. Занесение данных по приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта в специализированную программу

28. Руководство работниками более низкого уровня квалификации, работающими в одной смене, и взаимодействие с руководителями смежных объектов при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

29. Информирование непосредственного руководителя о результатах выполненных действий

30. Ведение установленной документации по приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

Необходимые умения

1. Читать техническую документацию общего и специального назначения

2. Производить расчет количества товарных продуктов для приема, размещения, хранения, перекачки отпуска по калибровочным/градуировочным таблицам резервуаров, емкостей, цистерн

3. Применять приборы для замеров уровня товарного продукта в резервуарах, цистернах, емкостях

4. Определять параметры товарного продукта (плотность, температура, давление, масса, объем)

5. Определять удельный объем товарных продуктов в резервуарах, емкостях, цистернах

6. Определять наличие механических примесей и воды в товарных продуктах

7. Открывать и закрывать запорную и регулирующую арматуру

8. Отбирать пробы товарного продукта для проведения химических анализов

9. Расставлять транспортные средства под сливоналивные устройства

10. Подключать применяемое при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта технологическое оборудование к резервуарам, емкостям, цистернам и отключать его

11. Производить пуск и остановку насосного оборудования

12. Определять исправность насосного оборудования

13. Определять исправность технологического оборудования при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта

14. Определять причины отклонений технологических параметров работы применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования от регламентных значений

15. Оценивать степень наполнения резервуаров, емкостей, цистерн при приеме/отпуске, перекачке товарных продуктов

16. Определять объем перекачанного товарного продукта через узлы учета

17. Определять параметры подогрева товарных продуктов

18. Применять оборудование для подогрева товарных продуктов

19. Производить зачистку (освобождение) резервуаров, емкостей, цистерн от остатка товарного продукта

20. Производить герметичное закрытие резервуаров, емкостей, цистерн

21. Производить инвентаризацию товарных продуктов

22. Минимизировать простои транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта, в наполненном состоянии, в том числе на железнодорожных путях и в портах

23. Принимать меры по сокращению потерь товарного продукта и реагентов

24. Применять оборудование для взвешивания транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта

25. Применять переносные приборы для замера уровня загазованности рабочей зоны

26. Учитывать количество товарного продукта при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске

27. Оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях

28. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты, первичные средства пожаротушения

29. Работать с системами дистанционного управления технологическим процессом, телемеханики

30. Работать с персональным компьютером и его периферийными устройствами, оргтехникой

31. Пользоваться специализированными программами

32. Оформлять документацию по приему, размещению, хранению и отпуску товарных продуктов

Необходимые знания

1. Физико-химические свойства товарных продуктов и реагентов

2. Назначение, устройство, принципы действия и порядок эксплуатации применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн

3. Схемы размещения применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн

4. Порядок переключения резервуаров, емкостей, цистерн и технологических трубопроводов

5. Устройство, принцип работы, технические характеристики работы, порядок пуска и остановки насосного оборудования

6. Порядок открытия, закрытия запорной и регулирующей арматуры

7. Классификация товарных продуктов, относящихся к вредным веществам

8. Причины потерь и порчи товарных продуктов и реагентов, методы их предотвращения

9. Нормы естественных потерь товарных продуктов

10. Виды неисправностей применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования

11. Требования локальных нормативных актов и распорядительных документов по приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарного продукта

12. Технологические процессы приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарных продуктов

13. Правила и установленные сроки слива/налива железнодорожных цистерн, нефтеналивных судов по договорам с железной дорогой и пароходством

14. Правила перекачивания горячих, вязких и парафинистых товарных продуктов

15. Порядок расчета массы (объема) товарных продуктов

16. Порядок работы с калибровочными/градуировочными таблицами

17. Правила и порядок отбора проб товарного продукта

18. Назначение, порядок применения мерников, их полная емкость и цена деления шкалы

19. Устройство, характеристики и классификация, правила эксплуатации замерных, измерительных приборов и приспособлений

20. Способы пломбирования резервуаров, емкостей, цистерн, автоцистерн, запорной и регулирующей арматуры

21. Способы и правила подогрева товарных продуктов

22. Порядок проведения инвентаризации товарных продуктов

23. Стандарты качества товарных продуктов, реагентов

24. Порядок зачистки (освобождения) резервуаров, емкостей, цистерн от остатка товарного продукта

25. Порядок взвешивания транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта

26. Правила эксплуатации и технические характеристики приборов, предназначенных для определения концентрации метана, тяжелых углеводородов, метанола

27. Виды и причины возникновения аварийных ситуаций, способы их предупреждения и устранения

28. Планы предупреждения, локализации и ликвидации аварий, инцидентов и их последствий на промышленном объекте

29. Правила работы на персональном компьютере в объеме пользователя, используемое программное обеспечение по направлению деятельности

30. Виды, назначение, порядок ведения установленной документации по приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов

31. Требования охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности

4.
D/04.5
Ведение вспомогательных технологических процессов при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Расчет объема партии товарного продукта

2. Расчет необходимого количества (объема) компонентов (добавок) в соответствии с рецептурой для ведения смешивания продуктов, в том числе компаундирования, одоризации, защелачивания, нейтрализации

3. Расчет необходимого режима подачи компонентов (добавок) для ведения смешивания продуктов, в том числе компаундирования, одоризации, защелачивания, нейтрализации

4. Контроль работ по приему необходимого объема компонентов (добавок) для ведения смешивания продуктов, в том числе компаундирования, одоризации, защелачивания, нейтрализации

5. Контроль подготовки оборудования, сборки технологической схемы и закачки в резервуар необходимого количества компонентов (добавок) для ведения смешивания продуктов, в том числе компаундирования, одоризации, защелачивания, нейтрализации

6. Ведение технологических процессов смешивания продуктов

7. Переключение потоков и контроль циркуляции компонентов (добавок) до полного их смешивания при компаундировании, одоризации, защелачивания, нейтрализации

8. Контроль выполнения работ по подаче компонентов (добавок) для достижения паспортных характеристик товарного продукта

9. Контроль ведения процесса отведения и очистки сточных вод

10. Обеспечение отбора проб стоков для контроля их характеристик

11. Проверка подключения к оборудованию трубопроводов для отвода сбросных газов на установку рекуперации паров углеводородов

12. Проверка сборки схемы регенерации адсорбента и откачки уловленного продукта

13. Контроль включения/отключения и работы автоматической системы рекуперации паров углеводородов

14. Контроль степени насыщения абсорбирующего (адсорбирующего) элемента парами продукта до максимального уровня, требующего его замены

15. Руководство работниками более низкого уровня квалификации при ведении вспомогательных технологических процессов при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

16. Информирование непосредственного руководителя о результатах выполненных действий

17. Ведение установленной документации по ведению вспомогательных технологических процессов при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов на промышленных объектах с большими объемами поставки (реализации) товарного продукта

Необходимые умения

1. Читать техническую документацию общего и специального назначения

2. Рассчитывать количество компонентов, необходимое для смешивания продуктов

3. Определять режим подачи компонентов (добавок) для смешивания продуктов

4. Производить сборку технологических схем для ведения смешивания продуктов

5. Контролировать работу установки рекуперации паров углеводородов

6. Переключать потоки продуктов и их компонентов

7. Проверять полное смешивание компонентов (добавок) при компаундировании, одоризации, защелачивании, нейтрализации

8. Определять количество компонентов (добавок) для дополнительной подачи

9. Отбирать пробы стоков для проведения химических анализов

10. Производить очистку сточных вод

11. Определять содержание нефти, продуктов ее переработки в пробах сточной воды, отобранных до и после очистки

12. Оценивать степень очистки сточных вод по сравнению с проектной величиной

13. Определять степень насыщения абсорбирующего (адсорбирующего) элемента парами продукта

14. Оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях

15. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты, первичные средства пожаротушения

16. Работать с персональным компьютером и его периферийными устройствами, оргтехникой

17. Пользоваться специализированными программами

18. Оформлять документацию по ведению вспомогательных технологических процессов

Необходимые знания

1. Физико-химические свойства товарных продуктов и реагентов

2. Назначение, устройство, принцип действия и порядок эксплуатации технологического оборудования, используемого для ведения вспомогательных технологических процессов при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов

3. Порядок проведения вспомогательных технологических процессов при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов

4. Технологическая схема смешивания продукта, в том числе компаундирования, одоризации, защелачивания, нейтрализации

5. Порядок расчета количества (объема) компонентов (добавок) в соответствии с рецептурой для ведения смешивания продуктов

6. Порядок расчета режима подачи компонентов (добавок) для ведения смешивания продуктов

7. Процесс отведения сточных вод

8. Порядок очистки сточных вод

9. Виды и источники образования сточных вод

10. Требования к качеству очистки сточных вод

11. Поглотительная способность фильтрующих материалов в отношении нефтепродуктов

12. Предельные уровни насыщения абсорбирующего (адсорбирующего) элемента парами продукта

13. Правила и порядок отбора проб стоков

14. Виды и причины возникновения аварийных ситуаций, способы их предупреждения и устранения

15. Планы предупреждения, локализации и ликвидации аварий, инцидентов и их последствий на промышленном объекте

16. Правила работы на персональном компьютере в объеме пользователя, используемое программное обеспечение по направлению деятельности

17. Виды, назначение, порядок ведения установленной документации по ведению вспомогательных технологических процессов при приеме, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов

18. Требования охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности

Наименование профессионального стандарта:

Оператор товарный

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 июня 2018 г. N 420н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Оператор товарный 7-го разряда. ЕТКС, выпуск №36, часть 1, раздел "Переработка нефти, нефтепродуктов, газа, сланцев, угля и обслуживание магистральных трубопроводов", §37а

Особые условия допуска к работе:

1. Минимальный возраст – 18 лет

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие профессионального обучения по профессии рабочего

2. 2. Документы, подтверждающие наличие опыта практической работы не менее одного года по профессии оператор товарный 6-го разряда

3. 3. Удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет