Оператор товарный в нефтегазовой отрасли (4 уровень квалификации)
4
Трудовые действия
1. Контроль проведения оператором товарным более низкой квалификации обхода по установленному маршруту и осмотра применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
2. Регистрация параметров состояния применяемого для приема, размещения, хранения и отпуска товарного продукта технологического оборудования на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
3. Контроль состояния фундаментов сооружений, лестниц, пешеходных переходов, навесов, крыш, достаточности освещения сооружений
4. Обеспечение удаления осадков с покрытий вертикальных резервуаров, емкостей, цистерн, лестниц, переходов
5. Контроль состояния зон хранения товарного продукта
6. Контроль состояния тупиковых участков и застойных зон технологических линий (трубопроводов)
7. Проверка соответствия нумерации (обозначения) устройств, технологического оборудования сооружений технологической схеме объекта, приведение их в соответствие
8. Организация и контроль проведения очистки наружных поверхностей трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры от замазученности
9. Проверка креплений, герметичности уплотнений и соединений применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования
10. Проверка технического состояния защитных и вспомогательных устройств и их элементов, в том числе шарниров крышек люков, лазов люков, трапов, переходных мостиков, противооткатных устройств, заглушек патрубков нижних сливных приборов
11. Оценка степени загрязнения наружной поверхности резервуаров, емкостей, цистерн, трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
12. Выявление и устранение мелких неисправностей запорной и регулирующей арматуры, в том числе набивка сальниковых уплотнений, подтяжка резьбовых соединений, на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
13. Проведение подготовительных работ перед испытаниями трубопроводов, резервуаров, емкостей, цистерн на прочность и герметичность
14. Пропарка, продувка, промывка применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн
15. Подготовка применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования к выводу из эксплуатации и вводу в эксплуатацию
16. Зачистка внутренних поверхностей резервуаров, емкостей, цистерн в период проведения ремонтных работ
17. Контроль работ по ремонту (опрессовке) применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
18. Проверка работоспособности используемого при авариях и инцидентах оборудования и приспособлений, в том числе штанг, тросов, передвижных насосов
19. Проверка состояния пожарных водоемов и используемого при пожарах оборудования, в том числе задвижек, гидрантов, колодцев, автоматической системы пожаротушения
20. Проверка наличия и исправности необходимых приборов и оборудования для контроля качества товарного продукта
21. Контроль проверки наличия и исправности заземляющих устройств, молниеотводов
22. Отсоединение заглушками факельной системы от технологических установок и продувка ее азотом перед проведением ремонтных работ
23. Зажигание и гашение факела, в том числе дистанционно
24. Обеспечение непрерывной подачи газа в факельную систему, своевременного опорожнения технических устройств для сбора конденсата
25. Контроль отсутствия подсоса воздуха в факельной системе и образования в ней взрывоопасных смесей, а также предупреждение гидратообразования в факельной системе
26. Обеспечение обслуживания нефтеловушек
27. Проверка наличия и исправности ограждений, целостности обвалований на территории промышленного объекта
28. Обеспечение поддержания порядка на закрепленной территории промышленного объекта в соответствии с требованиями нормативно-технической документации
29. Координация действий работников более низкого уровня квалификации при обслуживании применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
30. Информирование непосредственного руководителя о результатах выполненных действий
31. Ведение установленной документации по обслуживанию применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования резервуаров, емкостей, цистерн на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
Необходимые умения
1. Читать техническую документацию общего и специального назначения
2. Определять механические повреждения применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн
3. Фиксировать параметры состояния применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования
4. Оценивать соответствие нумерации (обозначений) устройств, технологического оборудования сооружений технологической схеме объекта
5. Проверять состояние креплений, герметичность уплотнений и соединений применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования
6. Определять утечки товарных продуктов по внешним признакам
7. Оценивать степень загрязнения наружной поверхности резервуаров, емкостей, цистерн, трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры
8. Оценивать техническое состояние защитных и вспомогательных устройств и их элементов
9. Устранять мелкие неисправности запорной и регулирующей арматуры
10. Производить набивку сальниковых уплотнений, подтяжку резьбовых соединений
11. Применять ручной слесарный инструмент
12. Производить установку (снятие) заглушек на трубопроводах, резервуарах, емкостях, цистернах
13. Осуществлять отключение (подключение) применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования с помощью трубопроводной арматуры при выводе из эксплуатации и вводе в эксплуатацию
14. Определять исправность дыхательной и предохранительной арматуры, уровнемеров, электро- и пароподогревателей в резервуарах, емкостях, цистернах
15. Определять исправность крепления растяжек факельного ствола
16. Подавать газ в факельную систему
17. Производить зажигание и гашение факела
18. Определять степень наполнения вспомогательных емкостей для своевременного их опорожнения
19. Применять средства контроля и автоматизации при управлении факельной системой
20. Осуществлять обслуживание нефтеловушек
21. Применять ручной, механизированный инструмент, устройства и средства для очистки, пропарки, продувки, промывки применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн
22. Проверять наличие ограждений, целостность обвалований на территории промышленного объекта
23. Оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях
24. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты, первичные средства пожаротушения
25. Работать с персональным компьютером и его периферийными устройствами, оргтехникой
26. Оформлять документацию по обслуживанию применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования
Необходимые знания
1. Физико-химические свойства товарных продуктов и реагентов
2. Назначение, устройство, принципы действия и порядок эксплуатации применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн
3. Схемы размещения применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн
4. Маршруты обхода применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования
5. Виды неисправностей применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования
6. Критерии оценки пригодности резервуаров, емкостей, цистерн для использования
7. Порядок очистки, пропарки, продувки, промывки применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн
8. Составы растворов и средств для очистки, пропарки, продувки, промывки применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн
9. Слесарное дело
10. Правила применения и инструкции по эксплуатации ручного, механизированного инструмента, устройств и приспособлений для очистки, пропарки, продувки, промывки применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн
11. Порядок открытия, закрытия запорной и регулирующей арматуры
12. Требования по подготовке к выводу из эксплуатации и вводу в эксплуатацию применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования
13. Схема, устройство и технологический регламент работы факельных систем
14. Способы зажигания и гашения факела
15. Условия гидратообразования в факельных системах
16. Правила эксплуатации факельных систем
17. Устройство, принцип работы и правила эксплуатации нефтеловушек
18. Схема расположения и порядок применения оборудования, используемого при авариях, инцидентах и пожарах
19. Виды и причины возникновения аварийных ситуаций, способы их предупреждения и устранения
20. Планы предупреждения, локализации и ликвидации аварий, инцидентов и их последствий на промышленном объекте
21. Требования к содержанию закрепленной территории промышленного объекта
22. Правила работы на персональном компьютере в объеме пользователя, используемое программное обеспечение по направлению деятельности
23. Виды, назначение, порядок ведения установленной документации по обслуживанию применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования
24. Требования охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности
Трудовые действия
1. Визуальный осмотр состояния сооружений на предмет готовности к ведению приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарных продуктов на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
2. Подготовка технологических схем приема/отпуска, перекачки товарного продукта (переключение резервуаров, емкостей, цистерн и технологических трубопроводов) на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
3. Проверка правильности собранной технологической схемы приема/отпуска, перекачки на предмет готовности к проведению приема, перекачки и отпуска товарных продуктов на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
4. Проверка отсутствия посторонних предметов, отложений, льда или воды в резервуарах, емкостях, цистернах
5. Замер остатка товарного продукта и подтоварной воды в резервуаре, емкости, цистерне перед приемом/отпуском, перекачкой, ввод результатов в автоматизированные системы
6. Проверка остаточного давления в резервуарах, емкостях, цистернах
7. Проверка готовности защитных и вспомогательных устройств и их элементов, в том числе шарниров крышек люков, лазов люков, трапов, переходных мостиков, противооткатных устройств, заглушек патрубков нижних сливных приборов, к приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарного продукта
8. Проверка целостности обвалований, наличия и исправности ограждений, предохранительных приспособлений, блокировочных и сигнализирующих устройств, средств индивидуальной и коллективной защиты
9. Подготовка (освобождение, дренирование, продувка) резервуаров, емкостей, цистерн и трубопроводов к приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарного продукта
10. Контроль работы газоуравнительной системы резервуаров, емкостей, цистерн
11. Контроль опорожнения необогреваемых трубопроводов от вязких и обводненных продуктов в зимний период
12. Координация действий работников более низкого уровня квалификации при подготовке сооружений к приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
13. Информирование непосредственного руководителя о результатах выполненных действий
14. Ведение установленной документации по подготовке сооружений к приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
Необходимые умения
1. Читать техническую документацию общего и специального назначения
2. Определять готовность сооружений к ведению приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарных продуктов
3. Производить сборку технологической схемы приема/отпуска, перекачки товарного продукта
4. Осуществлять переключение резервуаров, емкостей, цистерн и технологических трубопроводов
5. Открывать и закрывать запорную и регулирующую арматуру
6. Применять приборы для замеров уровня товарного продукта в резервуарах, емкостях, цистернах
7. Производить расчеты массы (объема) товарных продуктов
8. Оценивать готовность защитных и вспомогательных устройств и их элементов к приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарного продукта
9. Выявлять наличие в резервуарах, емкостях, цистернах посторонних предметов, отложений, льда или воды
10. Производить работы по освобождению резервуаров, емкостей, цистерн от остатка товарного продукта, дренирование, продувку
11. Определять целостность обвалований, наличие и исправность ограждений, предохранительных приспособлений, блокировочных и сигнализирующих устройств, средств индивидуальной и коллективной защиты
12. Оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях
13. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты, первичные средства пожаротушения
14. Работать с персональным компьютером и его периферийными устройствами, оргтехникой
15. Оформлять документацию по подготовке сооружений к приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов
Необходимые знания
1. Физико-химические свойства товарных продуктов и реагентов
2. Назначение, устройство, принципы действия и порядок эксплуатации применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн
3. Схемы размещения применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн
4. Технологические схемы приема/отпуска, перекачки товарного продукта
5. Технологическая карта эксплуатации сооружений для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта
6. Порядок переключения резервуаров, емкостей, цистерн и технологических трубопроводов
7. Порядок открытия, закрытия запорной и регулирующей арматуры
8. Назначение, порядок применения мерников, их полная емкость и цена деления шкалы
9. Устройство, характеристики и классификация, правила эксплуатации замерных, измерительных приборов и приспособлений
10. Порядок проверки остаточного давления в резервуарах, емкостях, цистернах
11. Порядок расчета массы (объема) товарных продуктов
12. Устройство газоуравнительной и газораспределительной систем
13. Порядок производства работ по освобождению резервуаров, емкостей, цистерн от остатка товарного продукта, дренированию, продувке
14. Виды и причины возникновения аварийных ситуаций, способы их предупреждения и устранения
15. Планы предупреждения, локализации и ликвидации аварий, инцидентов и их последствий на промышленном объекте
16. Правила работы на персональном компьютере в объеме пользователя, используемое программное обеспечение по направлению деятельности.
17. Виды, назначение, порядок ведения установленной документации по подготовке сооружений к приему, размещению, хранению и отпуску товарных продуктов
18. Требования охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности
Трудовые действия
1. Контроль определения параметров товарного продукта (плотности, температуры, давления, массы, объема)
2. Контроль отбора проб товарного продукта из резервуаров, емкостей, цистерн, в том числе из перфорированной колонны резервуара с понтоном или плавающей крышей, упаковки и маркировки пробы товарного продукта
3. Контроль исправности технологического оборудования при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
4. Проведение работ по подключению к резервуарам, емкостям, цистернам, применяемого при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта технологического оборудования и по его отключению
5. Пуск и остановка насосного оборудования, предназначенного для перекачки товарных продуктов
6. Контроль наполнения резервуаров, емкостей, цистерн при приеме/отпуске товарного продукта с целью недопущения перелива/недолива, разлива, смешения и сверхнормативных потерь
7. Ведение технологического процесса приема/отпуска, перекачки товарного продукта с учетом его физико-химических свойств, в том числе через узлы учета, на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
8. Подогрев вязких и застывающих товарных продуктов
9. Проверка качества зачистки (освобождения) резервуаров, емкостей, цистерн и трубопроводов от остатков товарного продукта при сливе
10. Проверка открытия/закрытия задвижек (запорной арматуры) на резервуарах, емкостях, цистернах, трубопроводах при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
11. Организация замера уровня товарного продукта в резервуарах, емкостях, цистернах после приема/отпуска, при перекачке, хранении на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
12. Расчет количества товарного продукта в резервуарах, емкостях, цистернах с учетом регламентированных параметров в объемных единицах и единицах массы
13. Выделение резервуара, емкости, цистерны с учетом сорта и марки товарного продукта
14. Контроль подачи и расстановки транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта, под сливоналивные устройства железнодорожных и автомобильных эстакад, причалов, наливных пунктов
15. Контроль слива/налива товарного продукта через сливоналивные устройства железнодорожных и автомобильных эстакад, причалов, наливных пунктов
16. Контроль сроков слива/налива железнодорожных цистерн, нефтеналивных судов
17. Контроль выполнения работ по взвешиванию транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта
18. Проверка закрытия резервуаров, емкостей, цистерн после приема/отпуска, перекачки товарного продукта
19. Принятие мер по недопущению (предотвращению) возникновения сверхнормативных (непроизводительных) простоев транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта, в наполненном состоянии, в том числе на железнодорожных путях и в портах
20. Контроль пломбировки резервуаров, емкостей, цистерн, автоцистерн, запорной и регулирующей арматуры
21. Инвентаризация товарного продукта
22. Обеспечение количественной и качественной сохранности товарных продуктов и реагентов
23. Анализ и определение причин отклонений технологических параметров работы применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования от регламентных значений
24. Контроль загазованности воздуха рабочей зоны с применением переносных измерительных приборов
25. Применение систем дистанционного управления технологическим процессом, телемеханики
26. Занесение данных по приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта в специализированную программу
27. Координация действий работников более низкого уровня квалификации при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
28. Информирование непосредственного руководителя о результатах выполненных действий
29. Ведение установленной документации по приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
Необходимые умения
1. Читать техническую документацию общего и специального назначения
2. Производить расчет количества товарных продуктов для приема, размещения, хранения, перекачки, отпуска по калибровочным/градуировочным таблицам резервуаров, емкостей, цистерн
3. Применять приборы для замеров уровня товарного продукта в резервуарах, цистернах, емкостях
4. Определять параметры товарного продукта (плотность, температура, давление, масса, объем)
5. Определять удельный объем товарных продуктов в резервуарах, емкостях, цистернах
6. Определять наличие механических примесей и воды в товарных продуктах
7. Открывать и закрывать запорную и регулирующую арматуру
8. Отбирать пробы товарного продукта для проведения химических анализов
9. Расставлять транспортные средства под сливоналивные устройства
10. Подключать применяемое при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта технологическое оборудование к резервуарам, емкостям, цистернам и отключать его
11. Производить пуск и остановку насосного оборудования
12. Определять исправность насосного оборудования
13. Определять исправность технологического оборудования при приеме/отпуске, перекачке товарного продукта
14. Определять причины отклонений технологических параметров работы применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования от регламентных значений
15. Оценивать степень наполнения резервуаров, емкостей, цистерн при приеме/отпуске, перекачке товарных продуктов
16. Определять объем перекачанного товарного продукта через узлы учета
17. Определять параметры подогрева товарных продуктов
18. Применять оборудование для подогрева товарных продуктов
19. Производить зачистку (освобождение) резервуаров, емкостей, цистерн от остатка товарного продукта
20. Производить герметичное закрытие резервуаров, емкостей, цистерн
21. Производить инвентаризацию товарных продуктов
22. Минимизировать простои транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта, в наполненном состоянии, в том числе на железнодорожных путях и в портах
23. Принимать меры по сокращению потерь товарного продукта и реагентов
24. Применять переносные приборы для замера уровня загазованности рабочей зоны
25. Применять оборудование для взвешивания транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта
26. Оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях
27. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты, первичные средства пожаротушения
28. Учитывать количество товарного продукта при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске
29. Работать с персональным компьютером и его периферийными устройствами, оргтехникой
30. Работать с системами дистанционного управления технологическим процессом, телемеханики
31. Пользоваться специализированными программами
32. Оформлять документацию по приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов
Необходимые знания
1. Физико-химические свойства товарных продуктов и реагентов
2. Назначение, устройство, принципы действия и порядок эксплуатации применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования, резервуаров, емкостей, цистерн
3. Устройство, принцип работы, технические характеристики работы, порядок пуска и остановки насосного оборудования
4. Порядок переключения резервуаров, емкостей, цистерн и технологических трубопроводов
5. Порядок открытия, закрытия запорной и регулирующей арматуры
6. Классификация товарных продуктов, относящихся к вредным веществам
7. Причины потерь и порчи товарных продуктов и реагентов, методы их предотвращения
8. Нормы естественных потерь товарных продуктов
9. Виды неисправностей применяемого для приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарного продукта технологического оборудования
10. Требования локальных нормативных актов и распорядительных документов по приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарного продукта
11. Технологические процессы приема, размещения, хранения, перекачки и отпуска товарных продуктов
12. Правила и установленные сроки слива/налива железнодорожных цистерн, нефтеналивных судов по договорам с железной дорогой и пароходством
13. Правила перекачивания горячих, вязких и парафинистых товарных продуктов
14. Порядок расчета массы (объема) товарных продуктов
15. Порядок работы с калибровочными/градуировочными таблицами
16. Правила и порядок отбора проб товарного продукта
17. Назначение, порядок применения мерников, их полная емкость и цена деления шкалы
18. Устройство, характеристики и классификация, правила эксплуатации замерных, измерительных приборов и приспособлений
19. Способы пломбирования резервуаров, емкостей, цистерн, автоцистерн, запорной и регулирующей арматуры
20. Способы и правила подогрева товарных продуктов
21. Порядок проведения инвентаризации товарных продуктов
22. Стандарты качества товарных продуктов, реагентов
23. Порядок зачистки (освобождения) резервуаров, емкостей, цистерн от остатка товарного продукта
24. Порядок взвешивания транспортных средств, оборудованных емкостями для перевозки товарного продукта
25. Правила эксплуатации и технические характеристики приборов, предназначенных для определения концентрации метана, тяжелых углеводородов, метанола
26. Виды и причины возникновения аварийных ситуаций, способы их предупреждения и устранения
27. Планы предупреждения, локализации и ликвидации аварий, инцидентов и их последствий на промышленном объекте
28. Правила работы на персональном компьютере в объеме пользователя, используемое программное обеспечение по направлению деятельности
29. Виды, назначение, порядок ведения установленной документации по приему, размещению, хранению, перекачке и отпуску товарных продуктов
30. Требования охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности
Трудовые действия
1. Расчет объема партии товарного продукта
2. Расчет необходимого количества (объема) компонентов (добавок) в соответствии с рецептурой для ведения смешивания продуктов, в том числе компаундирования, одоризации, защелачивания, нейтрализации
3. Расчет необходимого режима подачи компонентов (добавок) для ведения смешивания продуктов, в том числе компаундирования, одоризации, защелачивания, нейтрализации
4. Прием необходимого объема компонентов (добавок) для ведения смешивания продуктов, в том числе компаундирования, одоризации, защелачивания, нейтрализации
5. Подготовка оборудования, сборка технологической схемы и закачка в резервуар необходимого количества компонентов (добавок) для ведения смешивания продуктов, в том числе компаундирования, одоризации, защелачивания, нейтрализации
6. Приготовление растворов щелочи и кислоты нужной концентрации, в том числе слив щелочи, кислоты, реагентов из резервуаров, емкостей, цистерн
7. Дробление, сортировка и укупорка катализаторов
8. Очистка газового конденсата
9. Подключение к сливоналивному оборудованию трубопровода для отвода сбросных газов на установку рекуперации паров углеводородов
10. Ведение технологических процессов смешивания продуктов
11. Переключение потоков и контроль циркуляции компонентов (добавок) до полного их смешивания при компаундировании, одоризации, защелачивании, нейтрализации
12. Организация выполнения работ по подаче компонентов (добавок) для достижения паспортных характеристик товарного продукта
13. Организация процесса отведения сточных вод
14. Отбор проб стоков для контроля их характеристик
15. Очистка сточных вод
16. Сборка схемы регенерации адсорбента и откачки уловленного продукта
17. Разделение уловленного нефтепродукта
18. Включение/отключение и контроль работы автоматической системы рекуперации паров углеводородов
19. Контроль степени насыщения абсорбирующего (адсорбирующего) элемента парами продукта до максимального уровня, требующего его замены
20. Координация действий работников более низкого уровня квалификации при ведении вспомогательных технологических процессов при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
21. Информирование непосредственного руководителя о результатах выполненных действий
22. Ведение установленной документации по ведению вспомогательных технологических процессов при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов на промышленных объектах со средними объемами поставки (реализации) товарного продукта
Необходимые умения
1. Читать техническую документацию общего и специального назначения
2. Рассчитывать количество компонентов, необходимое для смешивания продуктов
3. Определять режим подачи компонентов (добавок) для смешивания продуктов
4. Производить сборку технологических схем для смешивания продуктов
5. Производить слив щелочи, кислоты, реагентов из резервуаров, емкостей, цистерн
6. Определять концентрацию растворов щелочи и кислоты
7. Осуществлять дробление, сортировку и укупорку катализаторов
8. Производить сборку технологических схем для очистки газового конденсата
9. Подключать к сливо-наливному оборудованию трубопровод для отвода сбросных газов на установку рекуперации паров углеводородов
10. Фиксировать параметры работы установки рекуперации паров углеводородов
11. Переключать потоки продуктов и компонентов
12. Проверять полноту смешивания компонентов (добавок) при компаундировании, одоризации, защелачивании, нейтрализации
13. Определять количество компонентов (добавок) для дополнительной подачи
14. Отбирать пробы стоков для проведения химических анализов
15. Производить очистку сточных вод
16. Определять содержание нефти, продуктов ее переработки в пробах сточной воды, отобранных до и после очистки
17. Оценивать степень очистки сточных вод по сравнению с проектной величиной
18. Производить разделение уловленного нефтепродукта
19. Определять степень насыщения абсорбирующего (адсорбирующего) элемента парами продукта
20. Оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях
21. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты, первичные средства пожаротушения
22. Работать с персональным компьютером и его периферийными устройствами, оргтехникой
23. Пользоваться специализированными программами
24. Оформлять документацию по ведению вспомогательных технологических процессов
Необходимые знания
1. Физико-химические свойства товарных продуктов и реагентов
2. Назначение, устройство, принципы действия и порядок эксплуатации технологического оборудования, используемого для ведения вспомогательных технологических процессов при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов
3. Порядок проведения вспомогательных технологических процессов при приеме, размещении, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов
4. Технологическая схема смешивания продукта, в том числе компаундирования, одоризации, защелачивания, нейтрализации
5. Технологическая схема очистки газового конденсата
6. Порядок расчета количества (объема) компонентов (добавок) в соответствии с рецептурой для ведения смешивания продуктов
7. Порядок расчета режима подачи компонентов (добавок) для ведения смешивания продуктов
8. Процесс отведения сточных вод
9. Порядок очистки сточных вод
10. Предельные уровни насыщения абсорбирующего (адсорбирующего) элемента парами продукта
11. Правила и порядок отбора проб стоков
12. Виды и источники образования сточных вод
13. Требования к качеству очистки сточных вод
14. Поглотительная способность фильтрующих материалов в отношении нефтепродуктов
15. Виды и причины возникновения аварийных ситуаций, способы их предупреждения и устранения
16. Планы предупреждения, локализации и ликвидации аварий, инцидентов и их последствий на промышленном объекте
17. Правила работы на персональном компьютере в объеме пользователя, используемое программное обеспечение по направлению деятельности
18. Виды, назначение, порядок ведения установленной документации по ведению вспомогательных технологических процессов при приеме, хранении, перекачке и отпуске товарных продуктов
19. Требования охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности
Обслуживание оборудования при приеме, размещении, хранении, перекачке, отпуске нефти, газа, газового конденсата и продуктов их переработки, реагентов и других продуктов
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 июня 2018 г. N 420н
-
Оператор товарный 4-го разряда. ЕТКС, выпуск №36, часть 1, раздел "Переработка нефти, нефтепродуктов, газа, сланцев, угля и обслуживание магистральных трубопроводов", §35
Оператор товарный 5-го разряда. ЕТКС, выпуск №36, часть 1, раздел "Переработка нефти, нефтепродуктов, газа, сланцев, угля и обслуживание магистральных трубопроводов", §36
Оператор товарный 6-го разряда. ЕТКС, выпуск №36, часть 1, раздел "Переработка нефти, нефтепродуктов, газа, сланцев, угля и обслуживание магистральных трубопроводов", §37
1. Минимальный возраст – 18 лет
1. 1. Документ, подтверждающий наличие профессионального обучения по профессии рабочего
5 лет
Номер | Адрес проведения экзамена |
---|---|
34.008.11.10 |
г Ухта, ул Заводская, д 11 |
34.008.11.11 |
г Ухта, ул Октябрьская, д 11 |
34.008.11.14 |
г Усинск, ул Транспортная, д 4 |
34.008.11.20 |
г Усинск, ул Нефтяников, д 9/2 |
34.008.16.03 |
с Старое Ибрайкино, пом. 1000, АБК «ТатРИТЭКнефть» |
34.008.23.04 |
г Сочи, ул Таврическая, д 1/4 |
34.008.26.07 |
г Ставрополь, село Старомарьевка, ул Промышленная зона, д 7А |
34.008.34.05 |
г Волгоград, ул Вилянская, д 29 |
34.008.34.06 |
г Жирновск, ул Ленина, д 1А |
34.008.34.08 |
г Волгоград, ул 40 лет ВЛКСМ, д 55 |
34.008.52.12 |
г Кстово, Центральное шоссе, д 9 |
34.008.59.16 |
г Пермь, б-р Гагарина, д 54А |
34.008.59.19 |
г Пермь, ул Промышленная, д 84 |
34.008.78.35 |
г Санкт-Петербург, Аптекарская наб, д 8 литера А |
77.031.77.08 |
г Москва, Капотня 2-й кв-л, д 1 к 3 |
Text