Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Специалист по проведению патологоанатомических исследований (8 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

010. СПК в здравоохранении

Профессиональный стандарт:

1108.Врач-патологоанатом

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 14.03.2018 № 131н

Уровень (подуровень) квалификации:

8

Наименования ТФ:

  1. Проведение прижизненных патологоанатомических исследований биопсийного (операционного) материала
  2. Проведение посмертных патологоанатомических исследований (патологоанатомических вскрытий)
  3. Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала
  4. Оказание медицинской помощи в экстренной форме

Дополнительные сведения:

  1. Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований). Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью

Документы для прохождения профессионального экзамена:

  1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования – специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия».
  2. 2. Документ, подтверждающий прохождение подготовки в интернатуре и (или) ординатуре по специальности «Патологическая анатомия»
  3. 3. Сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «Патологическая анатомия»
  4. ИЛИ 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования – специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия».
  5. 2. Документ, подтверждающий прохождение подготовки в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: «Анестезиология-реаниматология», «Гастроэнтерология», «Гематология», «Детская онкология», «Детская хирургия», «Кардиология», «Колопроктология», «Неврология», «Неонатология», «Нефрология», «Нейрохирургия», «Общая врачебная практика». «Онкология», «Педиатрия», «Пульмонология», «Ревматология», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Скорая медицинская помощь», «Судебно-медицинская экспертиза», «Терапия», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия», «Эндоскопия»
  6. 3. Документ, подтверждающий наличие дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки по специальности «Патологическая анатомия»
  7. 4. Сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «Патологическая анатомия»

Срок действия свидетельства:

5 лет

Дополнительные характеристики:

  1. Врач-патологоанатом

Квалификационное требование:

Приказ Минздрава России от 08.10.2015 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки “Здравоохранение и медицинские науки”»

Вид профессиональной деятельности:

Врачебная практика в области патологической анатомии