Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Специалист по экспертизе трупа и живых лиц (8 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

010. СПК в здравоохранении

Профессиональный стандарт:

423.Врач - судебно-медицинский эксперт

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 14.03.2018 № 144н

Уровень (подуровень) квалификации:

8

Наименования ТФ:

  1. Производство судебно-медицинской экспертизы (исследования) трупа
  2. Производство судебно-медицинской экспертизы (обследования) в отношении живого лица
  3. Производство судебно-медицинской экспертизы (исследования) вещественных доказательств и объектов биологического и иного происхождения
  4. Оказание медицинской помощи пациентам в экстренной форме
  5. Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала

Дополнительные сведения:

  1. Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований). Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью

Документы для прохождения профессионального экзамена:

  1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования – специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медицинская биохимия».
  2. 2. Документ, подтверждающий прохождение подготовки в интернатуре и (или) ординатуре по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».
  3. 3. Сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».
  4. ИЛИ 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования – специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медицинская биохимия».
  5. 2. Документ, подтверждающий прохождение подготовки в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Детская онкология», «Детская урология-андрология», «Детская хирургия», «Колопроктология», «Нейрохирургия», «Онкология», «Оториноларингология», «Пластическая хирургия», «Патологическая анатомия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия».
  6. 3. Документ, подтверждающий наличие дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».
  7. 4. Сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «Судебно-медицинская экспертиза»

Срок действия свидетельства:

5 лет

Дополнительные характеристики:

  1. Врач – судебно-медицинский эксперт

Квалификационное требование:

Приказ Минздрава России от 08.10.2015 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки “Здравоохранение и медицинские науки”»

Вид профессиональной деятельности:

Врачебная практика в области судебно-медицинской экспертизы