Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 556н
22.00700.01. Лаборант по безопасности и качеству пищевой продукции (4-й уровень квалификации)
а) материально-технические ресурсы для обеспечения теоретического этапа
профессионального экзамена:
- рабочее место, оборудованное мебелью (стул, стол);
- компьютер с доступом к сети интернет,
- бумага для записей,
- ручка;
б) материально-технические ресурсы для обеспечения практического этапа:
Место выполнения задания – кабинет (аудитория, лаборатория), оборудованная рабочим местом:
- стол,
- стул,
- компьютер.
Условия выполнения задания:
Задание №1
- предметы и средства труда:
- бумага для записей,
- ручка,
- стеклянные лабораторные посуда и оборудование нескольких видов, например, колбы, соединительные элементы и трубки, спиртовки, склянки, холодильники и прочее (посуда и оборудование предоставляется в зависимости от МТБ экзаменационного центра, при этом натуральные посуда и оборудование может быть заменена на изображение);
- средства индивидуальной защиты:
- не предусмотрены;
- информационно-методическое обеспечение:
Задание №2
- предметы и средства труда:
- бумага для записей,
- ручка,
- мясорубка механическая или электрическая или гомогенизатор,
- весы неавтоматического действия специального или высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г,
- банки стеклянные вместимостью 250-500 см3 с крышкой,
- холодильник,
- прибор для перегонки водяным паром, укомплектованный:
колбонагревателем на 1000 см3;
холодильником ХШ-3-400-42 ХС;
каплеуловителем КО-100 ХС;
колбой круглодонной К-2-1000-42 ТХС;
колбой конической Кн 2-250-34 ТХС;
колбой плоскодонной П-2-2000-50 ТХС;
электроплиткой бытовой;
- бюретка 1-1-2-5-0,1 или 1-2-2-5-0,1,
- колбы мерные 2-1000-2,
- цилиндры 1-25-2, 1-250-2, 3-25-2, 3-250-2,
- капельница 1 ХС, 2-50 ХС, 3-7/11 ХС,
- вода дистиллированная или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696 степень чистоты 1,
- кислота серная, х.ч.,
- калия гидроокись, х.ч.,
- натрия гидроокись, х.ч.,
- фенолфталеин, ч.д.а.,
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья,
- стандарт-титры (фиксаналы) для приготовления растворов гидроокиси калия или гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3,
- раствор серной кислоты массовой концентрации 20 г/дм3,
- раствор фенолфталеина в этиловом спирте 1%-ный,
- раствор гидроокиси калия молярной концентрации с(КОН)=0,1 моль/дм3,
- раствор гидроокиси натрия молярной концентрации c(NaOH)=0,1 моль/дм3;
- средства индивидуальной защиты:
- защитный халат,
- перчатки,
- защитные очки,
- защитная маска;
- информационно-методическое обеспечение:
- ГОСТ 23392-2016.
1.Высшее или среднее профессиональное образование.
а) знаний:
- НПА в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;
- нормативные правовые акты, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию;
- методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом оценочным средством (оценочными средствами);
- требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;
- порядок работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа);
б) умений
- применять оценочные средства;
- анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию, проводить экспертизу документов и материалов;
- проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;
- проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
- принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
- формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
- использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации;
Решение СПК АПК
20
01.12.2021
Text