293.Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 713н
а) материально-технические ресурсы для обеспечения теоретического этапа
профессионального экзамена:
- рабочее место, оборудованное мебелью (стул, стол);
- компьютер с доступом к сети интернет,
- бумага для записей,
- ручка;
б) материально-технические ресурсы для обеспечения практического этапа
- рабочее место – лаборатория, оборудованная рабочим местом (стол, стул, персональный компьютер с доступом к сети Интернет),
Задание №1
- предметы и средства труда:
- бумага для записей,
- ручка,
- калькулятор,
- чистая вода,
- бюретка с временем ожидания 30 с,
- стеклянный приемный сосуд;
- средства индивидуальной защиты
- защитный халат;
- информационно-методическое обеспечение:
Задание №2
- предметы и средства труда:
- бумага для записей,
- ручка,
- весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 3-го класса точности для взятия навесок массой до 10 г,
- весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг 4-го класса точности для взятия навесок массой 10 г и более,
- шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима 40-150 °С,
- электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима 150-500 °С, при отклонениях температуры от номинального значения, не превышающих ±25 °С,
- лампа инфракрасная мощностью 250 или 500 Вт, закрепленная на штативе так, чтобы можно было регулировать высот,
- аппарат для встряхивания жидкости,
- щипцы тигельные,
- электроплитка бытовая или горелка газовая,
- баня водяная,
- колба с тубусом 1-500 или 2-500 (для удаления диоксида углерода из продукта),
- чаши или тигли кварцевые вместимостью 50, 100, 250 см или чашки (тигли) фарфоровые N 2-4,
- пипетки,
- цилиндры 1-25, 1-100, 1-500,
- колба Кн-2-1000 - 29 ТХС или Кн-2-1000-34 ТХС,
- стакан по 6 В-1-1000 ТХС или В-1-2000 ТХС,
- фильтры обеззоленные,
- вода дистиллированная,
- вода бидистиллированная или деионизированная,
- кислота серная, х.ч., раствор (1:9) по объему,
- кислота уксусная, х.ч., раствор (1:19) по объему.
- кислота соляная, х.ч., раствор (1:1) по объему.
- кислота азотная, х.ч., концентрированная и раствор (1:1) по объему.
- магния оксид, ч.д.а.
- магний азотнокислый 6-водный, ч.д.а., спиртовой раствор 50 г/дм
- спирт этиловый ректификованный технический по .
Допускается использование других аппаратуры, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.
- средства индивидуальной защиты
- защитный халат,
- защитные очки,
- защитная маска,
- перчатки;
- информационно-методическое обеспечение:
- ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
1.Высшее или среднее профессиональное образование.
а) знаний:
- НПА в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;
- нормативные правовые акты, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию;
- методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом оценочным средством (оценочными средствами);
- требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;
- порядок работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа);
б) умений
- применять оценочные средства;
- анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию, проводить экспертизу документов и материалов;
- проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;
- проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
- принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
- формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
- использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации;
Решение СПК АПК
20
01.12.2021
Text