Приказ Минтруда России от 04.04.2022 № 197н
1. Материально-технические ресурсы для обеспечения теоретического этапа профессионального экзамена:
1.1. Наличие материально-технического обеспечения деятельности в области независимой оценки квалификации, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, федеральными государственными требованиями.
1.2. Наличие на праве собственности или ином законном основании помещения, необходимого для осуществления деятельности в области независимой оценки квалификаций по квалификации – Бизнес-коуч (6-й уровень квалификации): помещение с рабочим местом соискателя (компьютерный стол, стул), оснащенное компьютером с программным обеспечением, соответствующим требованиям к установке и использованию Программно-аппаратного (Программно-методического) комплекса для проведения независимой оценки квалификаций в области управления
персоналом.
1.3. Наличие в помещении информационных стендов с информационными материалами о системе независимой оценки квалификаций, деятельности оценки квалификаций и экзаменационного центра. Оформление визуальной, текстовой и мультимедийной информации о порядке предоставления услуги должно соответствовать оптимальному зрительному и слуховому восприятию этой информации посетителями.
1.4. Наличие рабочих мест сотрудников центра оценки квалификаций экзаменационного центра, оборудованных персональными компьютерами с возможностью доступа к необходимым информационным базам данных,
печатающим и сканирующим устройствам.
1.5. Ограничение доступа к сети Интернет для соискателей. Доступ предоставляется только в целях доступа к Программно-аппаратному (Программно-методическому) комплексу.
1.6. Наличие на рабочем месте соискателя: – бумаги формата А4 для записей; – синей шариковой (гелевой) ручки.
1.7. Наличие Трудового кодекса Российской Федерации, сверенного с официальным источником, по состоянию на дату проведения независимой оценки квалификаций, профессиональный стандарт «Консультант в области
управления персоналом» и других документов, входящих в состав рекомендуемых нормативных документов.
1.8. Наличие условий для функционирования информационно-телекоммуникационной среды.
1.9. Наличие питьевой воды.
2. Материально-технические ресурсы практического этапа профессионального экзамена:
2.1. Наличие материально-технического обеспечения деятельности в области независимой оценки квалификации, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, федеральными государственными требованиями.
2.2. Наличие на праве собственности или ином законном основании помещения, необходимого для осуществления деятельности в области независимой оценки квалификации «Бизнес-коуч (6-й уровень квалификации)»: помещение с рабочим местом соискателя (компьютерный стол, стул).
2.3. Наличие помещении информационных стендов с информационными материалами о системе независимой оценки
квалификаций, деятельности центра оценки квалификаций и экзаменационного центра. Оформление визуальной, текстовой и мультимедийной информации о порядке предоставления услуги должно соответствовать оптимальному зрительному и слуховому восприятию этой информации посетителями.
2.4. Наличие рабочих мест сотрудников центра оценки квалификаций и экзаменационного центра, оборудованных персональными компьютерами с возможностью доступа к необходимым информационным базам данных, печатающим и сканирующим устройствам.
2.5. Ограничение доступа к сети Интернет для соискателей.
2.6. Наличие на рабочем месте соискателя: – бумаги формата А4 для записей; – синей шариковой (гелевой) ручки.
2.7. Наличие Трудового кодекса Российской Федерации, сверенного с официальным источником, по состоянию на дату проведения независимой оценки квалификаций, профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом» и других документов, входящих в состав рекомендуемых нормативных документов и источников.
2.8. Наличие условий для функционирования информационно-телекоммуникационной среды.
2.9. Наличие питьевой воды.
1. Наличие экспертной комиссии, в состав которой входит не менее трех экспертов.
Комиссия должна состоять из:
– председателя экспертной комиссии, аттестованного в качестве
эксперта по оценке квалификаций Советом по профессиональным
квалификациям в области управления персоналом, для которого работа в
центре оценки квалификаций или в экзаменационном центре является
основной;
– эксперта по оценке квалификаций, аттестованного в установленном
порядке Советом по профессиональным квалификациям в области управления
персоналом;
– технического эксперта, аттестованного в установленном порядке
Советом по профессиональным квалификациям в области управления
персоналом, для которого работа в центре оценки квалификаций или в
экзаменационном центре является основной.
2. Наличие уровня образования экспертов не ниже, чем высшее образование.
3. Наличие опыта работы экспертов по оценке квалификаций не менее 5 лет из последних семи лет в должности и(или) выполнения консультационных услуг/работ в области коучинга не ниже оцениваемой.
4. Наличие у экспертов по оценке квалификаций дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации или профессиональной подготовки в области коучинга.
5. Наличие у экспертов по оценке квалификаций документального подтверждения прохождения программы дополнительного образования по программам, обеспечивающим освоение:
Знаний:
– нормативных правовых актов в области независимой оценки квалификаций и особенностей их применения при проведении профессионального экзамена;
– нормативных правовых актов, регулирующих вид профессиональной деятельности: управление персоналом организации и квалификацию – Бизнес коуч (6-й уровень квалификации);
– методов оценки квалификаций, определенных и утвержденных в оценочном средстве Советом по профессиональным квалификациям в области управления персоналом;
– требований к порядку проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документированию результатов оценки;
– порядка работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа).
Умений:
– применять оценочные средства;
– анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию, проводить экспертизу документов и материалов;
– проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
– принимать экспертные решения по оценке квалификаций на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
– формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
– использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации.
6. Подтверждение экспертами по оценке квалификаций (по требованию Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом) квалификации путем прохождения оценки, проводимой экспертной комиссией Совета.
7. Отсутствие ситуации конфликта интересов в отношении конкретных соискателей, которая могла бы повлиять на принимаемые экспертной комиссией решения. Конфликт интересов представляет собой ситуацию, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) экспертов влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью эксперта и правами, законными интересами соискателя и/или организации, способное привести к причинению вреда их правам и законным интересам.
Протокол
67
28.08.2025
Text