Другие сайты НОК
Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Испытания и исследования автотранспортных средств и их компонентов

31.02100.04.001

Совет по профессиональным квалификациям:

СПК в автомобилестроении

Сведения о материально-техническом обеспечении, необходимом для проведения профессионального экзамена:

для теоретического этапа: рабочее место, оснащенное компьютерным оборудованием (монитор, процессор, мышь, клавиатура или ноутбук), оргтехникой, периферийными устройствами, а также необходимым программным обеспечением (Windows, Microsoft Office, архиваторы, антивирусные программы и т.п.), предоставление возможности использования нормативными правовыми актами и методической литературой, согласно списка.

Нормативные правовые акты и методическая литература:

  1. Межгосударственный стандарт ГОСТ 31507-2012. Автотранспортные средства. Устойчивость и управляемость. Технические требования. Методы испытаний. Издание официальное. М., 2012
  2. Правила ООН №13-H и №13-11. Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств категорий М, N и О в отношении торможения» (с изменениями и дополнениями). Официальное издание.
  3. Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51709-2001. Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки (с Изменением №1 и поправками от 19.01.2007 и 10.09.2007). М., 2007.
  4. Правила ООН №49-05.Единообразные предписания, касающиеся подлежащих принятию мер по ограничению выбросов загрязняющих газообразных веществ и взвешенных частиц из двигателей с воспламенением от сжатия, предназначенных для использования на транспортных средствах, а также выбросов загрязняющих газообразных веществ из двигателей с принудительным зажиганием, работающих на природном газе или сжиженном нефтяном газе и предназначенных для использования на транспортных средствах. Официальное издание.
  5. Правила ООН №24-03. Единообразные предписания, касающиеся: I. Официального утверждения двигателей с воспламенением от сжатия в отношении выброса видимых загрязняющих веществ. II. Официального утверждения автотранспортных средств в отношении установки на них двигателей с воспламенением от сжатия, официально утвержденных по типу конструкции. III. Официального утверждения автотранспортных средств с двигателем с воспламенением от сжатия в отношении выброса видимых загрязняющих веществ. IV. Измерения полезной мощности двигателей с воспламенением от сжатия (с изменениями и дополнениями). Официальное издание.

для практического этапа: рабочее место, оснащенное компьютерным оборудованием (монитор, процессор, мышь, клавиатура или ноутбук, проектор), оргтехникой, периферийными устройствами, а также необходимым программным обеспечением (Windows, Microsoft Office (PowerPoint), архиваторы, антивирусные программы и т.п.). Материально-техническое обеспечение оценочных мероприятий соответствует требованиям охраны труда, техники безопасности, санитарных норм и правил. В процессе проведения профессионального экзамена не допускается использование телефонной связи, интернета и иных источников информационно-коммуникационных технологий, помощи других физических лиц.

 

Сведения о кадровом обеспечении, необходимом для проведения профессионального экзамена:

Формируется комиссия в составе не менее 3-х экспертов. Требования к экспертам:

  1. Наличие высшего образования по направлению подготовки (специальности) в области техники и технологии;
  2. Наличие учёной степени кандидата технических наук и (или) доктора технических наук;
  3. Опыт работы в области испытаний и исследований АТС не менее 3-х лет;
  4. Опыт выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в качестве научного руководителя или исполнителя.
  5. Подтверждение прохождение обучения по ДПП, обеспечивающим освоение: а) знаний:
  • НПА в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;
  • нормативные правовые акты, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию;
  • методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом оценочным средством (оценочными средствами);
  • требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;
  • порядок работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа);

б) умений

  • применять оценочные средства;
  • анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию, проводить экспертизу документов и материалов;
  • проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;
  • проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
  • принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
  • формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
  • использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации;
  1. Подтверждение квалификации эксперта со стороны Совета по профессиональным квалификациям (при наличии) - не менее 2-х человек
  2. Отсутствие ситуации конфликта интереса в отношении конкретных соискателей

Ссылка на место размещения примеров заданий оценочных средств:

www.oar-info.ru

Тип документа:

Протокол

Номер:

12

Дата:

31.10.2017