Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от «21» декабря 2015 г. № 1042н
16.08700.01. Слесарь по обслуживанию котельного оборудования (3 уровень квалификации)
- Компьютер;
- Принтер;
- Программные продукты с технологическими схемами оборудования озонаторной.
Нормативные и методические документы: ГОСТ Р 55173-2012 «Установки котельные. Общие технические требования», ГОСТ 12.2.096-83 «Котлы паровые с рабочим давлением пара до 0,07 МПа», СП 89.13330.2012 «Котельные».
Техническая и отчетная документация (оперативный журнал результатов осмотра котельного оборудования, журнал результатов технического обслуживания котельного оборудования).
Размещение тепловых агрегатов предусматривается (в соответствии с СП 41-104-2000 и СНиП 41-01-2003):
- в отдельном помещении на любом этаже (в том числе подвальном или цокольном) - при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт - в отдельном помещении первого или цокольного этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, - при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 500 кВт. При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже, оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа (потеря целостности и теплоизолирующей способности происходит не менее чем за 15 мин). При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям : - высота - не менее 2,5 м ; -объем и площадь помещения - из условий удобного обслуживания оборудования тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15м3;
- помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения по конструкции равен нулю; - естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 помещения. Котел рекомендуется устанавливать на фундамент высотой 150-200 мм. Контур фундамента может выходить за контур котла не более чем на 50 мм. К месту установки котла следует подвести канализационную трубу диаметром 50 мм.
В помещении должна предусматриваться вентиляция, необходимая для осуществления воздухообмена и более качественного сгорания топлива, из расчета: вытяжка в объеме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение топлива, для сгорания 1 м3 природного газа необходимо 9 м.куб воздуха, 1 кг дизельного топлива 14 м3.
Дымоходы от котлов должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91*.
В помещении котельной можно устанавливать топливную емкость объемом не более 1 м3. При больших объемах емкости необходимо устанавливать в другом помещении с отдельным входом с огнестойкостью конструкций 0,75 часа Топливная емкость должна иметь вентиляционную трубу.
Выводы прямой и обратной магистрали отопления, а также магистрали газопровода должны быть подведены на расстояние не более 1 м от места установки котла. Сечение подводящего газопровода и давление должно обеспечивать требуемый расход газа для нормальной работы горелки.
Подводка электропитания должна быть выполнена не дальше 5 м от установки оборудования.
в соответствии с «Инструкцией по охране труда для операторов котельной установки».
а) знаний:
б) умений
Протокол СПК ЖКХ
10
06.12.2016
Text