СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно- строительного проектирования
Приказ Минтруда России от 06.04.2022 № 202н
Материально-технические ресурсы для обеспечения теоретического этапа профессионального экзамена: помещение площадью не менее 20 кв. м, отвечающее требованиям правил противопожарного режима в Российской Федерации и санитарных правил и норм (СанПиН), предъявляемым к административным или к учебным помещениям.
Комплект офисной мебели не менее чем на 5 человек, расходные материалы- канцелярские принадлежности (листы А4, ручка, карандаш), в количестве не менее, чем соответствующем количеству соискателей, одновременно пришедших на профессиональный экзамен.
Персональные компьютеры, со встроенными или внешними видеокамерой и микрофоном, не менее чем 5 (пять) штук, с годом выпуска не позднее 5 (пяти) лет до даты проведения оценки квалификации.
Технические требования к автоматизированному рабочему месту (АРМ) соискателя:
▪ Процессор класса Intel 2Ггц или аналог;
▪ размер оперативного запоминающего устройства (ОЗУ) - не менее 6 Гб;
▪ Размер свободного места на системном диске не менее 10 Гб;
▪ Входящая/исходящая скорость подключения к сети «Интернет» не менее чем 5 Мбит/сек ;
▪ веб-камера с микрофоном для видео-фиксации;
▪ клавиатура и мышь.
3.2. Требования к программному обеспечению:
▪ операционная система - «Microsoft Windows 7» и все последующие версии;
▪ интернет-браузер «Mozilla Firefox 80.0» и все последующие версии или «Google Ghrome 84.0» и все последующие версии.
Материально-технические ресурсы для обеспечения практического этапа профессионального экзамена: экзаменационные образцы учебно-методических материалов и технических средств, включая технические средства отработки оказания первой помощи лицам, пострадавшим на производстве, используемых в процессе оценочных мероприятий.
Все учебно-методические материалы и технические средства, обеспечивающие проведение профессионального экзамена, должны являться собственностью организации или находиться в распоряжении на ином законном основании.
Выход в телекоммуникационную сеть «Интернет» со скоростью не менее чем 100 (сто) Мбит/сек со статического ip-адреса.
Не менее 2 (двух) видеокамер на одно помещение для регистрации аудиозаписи и видеозаписи прохождения профессионального экзамена.
Требования к видеозаписи и к видеокамерам:
видеокамеры должны регистрировать вход в помещение, всех соискателей, все персональные компьютеры со стороны клавиатуры, ответственное лицо за проведение профессионального экзамена;
видеокамеры должны иметь устройства для синхронной аудиозаписи;
видеокамеры должны иметь разрешение видеозаписи высокой четкости с экранным разрешением не менее 1280х720 пикселей (HD 720p) и не более– 1280х960 пикселей (HD 960p);
сжатие видеозаписи для хранения и передачи файлов должно быть произведено по стандарту сжатия видеоизображения (кодек) «H.264» (MGPG-4 Part 10/AVC).
Устройство для хранения указанной видеозаписи проведения профессионального экзамена и передачи видеозаписи в телекоммуникационную сеть «Интернет».
*при проведении тестирования в традиционной форме – помещение, площадью не менее 20 м2 с письменными столами, стульями; канцелярские принадлежности (ручки, карандаши, бумага формата А4), комплект заданий теоретического этапа на каждого соискателя и бланк для внесения ответов.
Высшее образование – магистратура (специалитет) в сфере градостроительства (по направлениям подготовки Архитектура, Градостроительство и Строительство).
Опыт работы не менее 5 лет в должности не ниже главного архитектора проекта/ главного инженера проекта / главного градостроителя проекта / руководителя проектной организации в сфере градостроительной деятельности.
Рекомендовано членство в Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России».
Подтверждение прохождения обучения по ДПП рекомендованным Советом, обеспечивающим освоение:
а) знаний:
нормативные правовые акты в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;
нормативные правовые акты, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию;
методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом оценочным средством (оценочными средствами);
требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;
порядок работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа);
б) умений:
применять оценочные средства;
анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию, проводить экспертизу документов и материалов;
проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;
проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации.
Подтверждение квалификации эксперта со стороны Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования не менее 3-х человек.
Отсутствие ситуации конфликта интереса в отношении конкретных соискателей.
протокол
7
26.11.2020
Text