Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Инженер по качеству на производстве (6-й уровень квалификации)

Наименование квалификации:

Инженер по качеству на производстве (6-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Область профессиональной деятельности:

40. Сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности

Трудовые функции:

1 .
B/02.6
Инспекционный контроль качества продукции (работ, услуг)
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Инспекционный выборочный контроль на рабочих местах качества производства продукции (выполнения работ, оказания услуг)

2 . Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических регламентов, стандартов, технологических условий

3 . Инспекционный выборочный контроль условий хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции

4 . Подготовка и оформление решений (рекомендаций) о приостановлении выпуска продукции (работ, услуг)

5 . Анализ структуры управления организацией с точки зрения задач управления качеством продукции (работ, услуг)

6 . Исследование применяемых в организации методов и инструментов контроля за применением технических регламентов, стандартов, технических условий и документов по управлению качеством

7 . Выполнение работ по совершенствованию функционирования внутренней системы менеджмента качества (управления качеством) в организации

8 . Контроль предложений по предупреждению и устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг)

Необходимые умения

1 . Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений

2 . Применять методы контроля за применением технических регламентов, стандартов, технических условий и документов по управлению качеством

3 . Анализировать системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) в организации

4 . Применять нормативно-техническую документацию в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества)

5 . Разрабатывать рекомендации, направленные на улучшение функционирования внутренней системы менеджмента качества (управления качеством) в организации

6 . Применять современные методологии совершенствования производственных процессов

7 . Выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации

Необходимые знания

1 . Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)

2 . Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений

3 . Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции

4 . Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)

5 . Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)

6 . Современный российский и зарубежный опыт в области инспекционного контроля качества продукции (работ, услуг)

7 . Методы построения моделей исследуемых процессов, явлений и объектов

8 . Методы идентификации исследуемых процессов, явлений и объектов

9 . Требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера

10 . Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений

11 . Основные меры по предупреждению коррупции в организации

12 . Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности

13 . Требования охраны труда

Дополнительные сведения

1 . Необходимые этические нормы:

2 . соблюдать конфиденциальность информации;

3 . соблюдать этику делового общения;

4 . проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;

5 . не разглашать материалы рабочих исследований;

6 . не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;

7 . не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;

8 . не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег

2 .
B/03.6
Разработка документации по контролю качества работ процесса производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), в испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Исследование результатов российского и международного опыта по разработке и внедрению системы управления качеством (менеджмента качества) для обеспечения конкурентоспособности продукции (работ, услуг)

2 . Анализ данных по испытаниям готовых изделий, в том числе с использованием инструментария интеллектуальных технологий

3 . Анализ потребности в разработке методики контроля качества продукции (работ, услуг)

4 . Определение номенклатуры измеряемых параметров и норм точности измерений, выбор измерительных устройств для контроля качества продукции (работ, услуг)

5 . Разработка методик и документов по контролю качества работ в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), при испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество

6 . Разработка предложений по актуализации национальных и международных стандартов и документов в области разработки, внедрения и функционирования систем управления качеством (менеджмента качества)

7 . Ведение реестра методик, инструкций и документов по контролю качества работ в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), при испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество

Необходимые умения

1 . Применять требования нормативно-технической документации в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)

2 . Систематизировать информацию и данные по показателям качества, характеризующие продукцию (работы, услуги), в том числе по испытаниям готовых изделий

3 . Анализировать возможности методов и средств контроля и измерений

4 . Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности

5 . Применять современные методы анализа данных по испытаниям готовых изделий, в том числе с использованием аналитики больших данных

6 . Применять современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг)

7 . Составлять локальные нормативные акты и документы по контролю качества работ в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), при испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество

Необходимые знания

1 . Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)

2 . Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений

3 . Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)

4 . Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции

5 . Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)

6 . Современный российский и зарубежный опыт в области разработки и внедрения систем управления качеством (менеджмента качества)

7 . Показатели качества, характеризующие разрабатываемые и выпускаемые продукцию (работы, услуги)

8 . Современные инструменты контроля качества и управления качеством

9 . Основные методы разработки, внедрения и функционирования систем управления качеством

10 . Методы управления документооборотом организации

11 . Основные меры по предупреждению коррупции в организации

12 . Аналитика больших данных

13 . Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности

14 . Требования охраны труда

Дополнительные сведения

1 . Необходимые этические нормы:

2 . соблюдать конфиденциальность информации;

3 . соблюдать этику делового общения;

4 . проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;

5 . не разглашать материалы рабочих исследований;

6 . не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;

7 . не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;

8 . не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег

3 .
B/04.6
Разработка мероприятий по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ методов, используемых для предотвращения выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров

2 . Исследование заключений по поступающим претензиям и рекламациям и выявленным дефектам, вызывающим ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг)

3 . Выбор методов и методик решения конкретной производственной задачи по предотвращению выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров

4 . Разработка плана мероприятий по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров

5 . Составление локальных нормативных актов, документов и отчетов о предотвращении выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров

Необходимые умения

1 . Применять нормативно-техническую документацию в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)

2 . Применять методы предотвращения выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации

3 . Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности

4 . Применять современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг)

5 . Применять методологию анализа видов и последствий потенциальных отказов и методологию развертывания функций качества продукции (работ, услуг)

6 . Систематизировать и анализировать данные по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, в том числе с использованием аналитики больших данных

7 . Составлять отчеты и планы мероприятий по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации

Необходимые знания

1 . Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)

2 . Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений

3 . Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции

4 . Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)

5 . Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)

6 . Методы предотвращения выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг), не соответствующих требованиям

7 . Методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий

8 . Современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг)

9 . Методология анализа видов и последствий потенциальных отказов и методология развертывания функций качества продукции (работ, услуг)

10 . Методы управления документооборотом организации

11 . Основные меры по предупреждению коррупции в организации

12 . Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности

13 . Требования охраны труда

Дополнительные сведения

1 . Необходимые этические нормы:

2 . соблюдать конфиденциальность информации;

3 . соблюдать этику делового общения;

4 . проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;

5 . не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;

6 . не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;

7 . не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег

Вид профессиональной деятельности:

Профессиональная деятельность в области качества продукции (работ, услуг)

Реквизиты протокола Совета об одобрении квалификации:

№ 26 от 31.05.2023

Реквизиты приказа Национального агентства об утверждении квалификации:

№ 125/23-ПР от 19.10.2023

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по качеству

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 22.04.2021 № 276н

Квалификационное требование:

-

Квалификационная характеристика:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Инженер по качеству

Инженер по качеству I категории

Инженер по качеству II категории

Инженер по управлению качеством процессов производства продукции (выполнения работ, оказания услуг)

Главный специалист по качеству

Главный менеджер по качеству

Документы, цифровые ресурсы:

ОКЗ 2141 Инженеры в промышленности и на производстве

ОКПДТР 22583 Инженер по качеству

ЕТКС, ЕКС - Инженер по качеству

ОКСО, ОКСВНК 2.27.03.01 Стандартизация и метрология

ОКСО, ОКСВНК 2.27.03.02 Управление качеством

ОКСО, ОКСВНК 5.38.03.07 Товароведение

Дополнительные характеристики - Для должностей с категорией – опыт работы в должности с более низкой (предшествующей) категорией не менее одного года

Дополнительные характеристики - Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере управления качеством (менеджмента качества)

Основные пути получения квалификации:

1. Формальное образование и обучение: Высшее образование – бакалавриат

2. Формальное образование и обучение: Высшее образование (непрофильное) – бакалавриат и дополнительное профессиональное образование в сфере управления качеством (менеджмента качества)

3. Опыт практической работы: -

4. Неформальное образование и самообразование: -

Особые условия допуска к работе:

1. Прохождение обучения и инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда

2. Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)

Наличие специального права на работу:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования в области, соответствующей виду профессиональной деятельности

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования (непрофильного)

2. Документ о дополнительном профессиональном образовании в сфере управления качеством (менеджмента качества) / либо документ о дополнительном профессиональном образовании в области, соответствующей виду профессиональной деятельности

Срок действия свидетельства о квалификации:

3 года

Квалификация утрачивает силу:

01 сентября 2027 г.