Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Старший оператор скороморозильных аппаратов (4-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Старший оператор скороморозильных аппаратов (4-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

4

Трудовые функции:

1 .
F/01.4
Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе

2 . Загрузка пищевого сырья и продуктов в морозильные аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений

3 . Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка

4 . Замораживание и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах

5 . Наблюдение за ходом технологического процесса и снятие показаний с контрольно-измерительных приборов

6 . Выбор рациональных способов регулирования технологического процесса

7 . Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний контрольно-измерительных приборов

8 . Регулирование температурного режима замораживания на основании показаний контрольно-измерительных приборов

9 . Контроль температуры и уровня воды в глазировочном аппарате

10 . Своевременное выявление и устранение причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемой продукции

11 . Определение момента окончания заморозки

12 . Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад

13 . Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

1 . Задавать технологические параметры в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов замораживания рыбы и рыбопродуктов в соответствии с технологией производства

2 . Контролировать соблюдение технологических параметров в автоматизированных системах управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов с помощью контрольно-измерительных приборов и аппаратуры

3 . Осуществлять выявление и ликвидацию отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим замораживания рыбы и рыбопродуктов, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом

4 . Управлять работой морозильных агрегатов в дистанционном режиме с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов

5 . Осуществлять обнаружение и ликвидацию аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов

6 . Протоколировать информацию, поступающую от автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов

7 . Поддерживать состояние рабочего места и морозильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

8 . Осуществлять загрузку и выгрузку морозильных камер согласно рабочим инструкциям

9 . Вести процесс замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов, сырья в морозильных установках до установленной температуры различными охладителями

10 . Производить заморозку и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах

11 . Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять их регулировку

12 . Осуществлять основные приемы корректировки, доводя до требуемой нормы параметры технологического процесса согласно рабочим инструкциям

13 . Транспортировать готовую продукцию на последующую стадию обработки или на склад

14 . Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале

Необходимые знания

1 . Правила работы с прикладным программным обеспечением автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов при задании технологических параметров и контроле их соблюдения

2 . Значения технологических параметров, устанавливаемых в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов замораживания рыбы и рыбопродуктов

3 . Последовательность действий при обнаружении отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим замораживания рыбы и рыбопродуктов, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом

4 . Последовательность действий при обнаружении аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов

5 . Правила протоколирования информации, поступающей от автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов

6 . Государственные стандарты и ТУ на замороженную продукцию

7 . Технологический процесс заморозки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

8 . Технологические режимы замораживания, глазирования рыбы и рыбопродукции и способы их регулирования

9 . Нормы загрузки скороморозильных аппаратов для разных видов рыбы

10 . Способы определения окончания заморозки и глазирования продукции, готовности продукта

11 . Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

12 . Правила ведения производственных журналов

13 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

2 .
F/02.4
Обслуживание скороморозильных аппаратов и контроль их работы
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Проверка рабочего состояния, пуск и остановка технологического оборудования в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей

2 . Ежесменное техническое обслуживание холодильных установок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов холодильного отделения

3 . Наблюдение за состоянием оборудования и своевременное выявление неполадок

4 . Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования

5 . Периодическая чистка, промывка и смазка технологического и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов в процессе работы

6 . Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта

7 . Испытание отремонтированного оборудования, снятие индикаторных диаграмм и сдача обслуживаемого оборудования в эксплуатацию

8 . Оттаивание (снятие) льда и снега с поверхности испарителей змеевиков и батарей

9 . Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования

10 . Осуществление перехода с рабочего оборудования на резервное

11 . Остановка оборудования при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

12 . Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

1 . Проводить диагностику программных и технических средств автоматизированной системы управления скороморозильных аппаратов

2 . Осуществлять проверку достоверности сигналов автоматизированной системы управления скороморозильных аппаратов

3 . Обеспечивать соблюдение плановой процедуры метрологического контроля контрольно-измерительных приборов автоматизированной системы управления скороморозильных аппаратов

4 . Идентифицировать и регистрировать признаки отклонения контролируемых параметров контрольно-измерительных приборов скороморозильных аппаратов за границы установленных значений и диапазонов

5 . Пользоваться технологиями геоинформационных систем для выявления дефектов и неисправностей в работе автоматизированных систем управления скороморозильных аппаратов в пищевом производстве

6 . Осуществлять опробование, пуск и остановку технологического оборудования в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

7 . Читать технологическую документацию

8 . Наблюдать за состоянием оборудования и контрольно-измерительных приборов и своевременно выявлять неполадки

9 . Обслуживать скороморозильные аппараты, вспомогательное оборудование и контрольно-измерительные приборы холодильного отделения

10 . Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта

11 . Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями

12 . Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования, трубопроводов с разборкой и сборкой

13 . Осуществлять переход с рабочего оборудования на резервное

14 . Вести электронную базу данных проверки технического состояния приборов и оборудования, поверки контрольно-измерительных приборов автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции

15 . Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале

Необходимые знания

1 . Правила работы со средствами диагностики программных и технических средств автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции

2 . Методы оценки достоверности сигналов автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции

3 . Периодичность поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования автоматизированных систем управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции

4 . Программное обеспечение, используемое для работы с геоинформационными системами и программными комплексами при выявлении дефектов и неисправностей в работе автоматизированных систем управления технологическим процессом заморозки продукции в пищевом производстве

5 . Нормативно-техническая документация по промышленной и экологической безопасности, охране труда в пределах выполняемых работ

6 . Основы технической графики, необходимой для чтения и изображения технологических схем

7 . Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

8 . Устройство, принцип работы, правила эксплуатации морозильных установок, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, вспомогательного оборудования

9 . Правила и порядок технического обслуживания морозильного оборудования

10 . Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции

11 . Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта

12 . Порядок действий при переходе с рабочего оборудования на резервное

13 . Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

14 . Правила работы с программными средствами ведения электронной базы данных проверки технического состояния приборов и оборудования и поверки контрольно-измерительных приборов автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции

15 . Правила ведения производственных журналов

16 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

3 .
F/03.4
Контроль качества замороженной продукции и качества организации производственного процесса
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Систематический контроль состояния рабочих мест и участков

2 . Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки

3 . Контроль качества продукции на стадии заморозки в соответствии с требованиями технической документации

4 . Отбор проб продукции в соответствии с государственными стандартами в области пробоотбора

5 . Проведение несложных анализов в соответствии со стандартными методами

6 . Проверка качества продукта, поступающего на заморозку

7 . Контроль качества выпускаемой продукции и соблюдения норм выхода

8 . Оценка качества готового продукта, взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов

9 . Выявление причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемых продуктов

10 . Транспортировка продуктов на последующие операции или на склад

11 . Ведение учета количества выпускаемой продукции и отчетности

Необходимые умения

1 . Контролировать качество замороженной продукции на любой стадии процесса заморозки

2 . Осуществлять проверку состояния рабочих мест с помощью автоматизированных средств контроля

3 . Осуществлять проверку качества замороженной продукции с помощью автоматизированных средств контроля

4 . Контролировать состояние рабочих мест и участков, техническое состояние оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдение сроков проведения их поверки

5 . Применять программные средства статистической оценки результатов контроля качества замороженной продукции

6 . Выявлять и устранять причины, снижающие качество выпускаемой продукции

7 . Использовать программные средства для осуществления электронного документооборота

8 . Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями

Необходимые знания

1 . Нормативные правовые акты, нормативно-техническая документация, регламентирующие вопросы организации рабочих мест, качества и хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции

2 . Технические характеристики автоматизированных средств контроля состояния рабочих мест

3 . Технические характеристики автоматизированных средств контроля качества продукции

4 . Государственные стандарты и ТУ на используемое сырье и заморозку пищевой продукции

5 . Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки

6 . Органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта

7 . Нормы расхода используемого сырья и материалов, вспомогательных материалов и нормы выхода готового продукта

8 . Качественные признаки и ассортимент обрабатываемого сырья, предъявляемые к нему требования

9 . Способы и приемы определения качества готовой продукции

10 . Правила использования программных средств для осуществления электронного документооборота

11 . Правила ведения журнала учета готовой продукции

12 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

4 .
F/04.4
Руководство операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Контроль исполнения обязанностей операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения и их равномерной (ритмичной) работы

2 . Контроль правильной эксплуатации холодильных установок, вспомогательного оборудования и соблюдения графиков их ремонта

3 . Контроль соблюдения операторами и работниками холодильного отделения требований нормативно-технической и производственно-технологической документации, инструкций по эксплуатации оборудования, производственной и экологической безопасности

4 . Проверка обеспеченности рабочих мест материалами, инструментом, приспособлениями и технической документацией в соответствии с требованиями безопасности

5 . Своевременное доведение производственных заданий до операторов и работников холодильного отделения в соответствии с утвержденными планами и графиками и контроль их выполнения

6 . Контроль выполнения санитарных правил и норм в пищевой промышленности

7 . Контроль соблюдения требований охраны труда

8 . Предоставление мастеру (руководителю) сведений о целесообразности повышения квалификационного уровня операторов и работников холодильного отделения

Необходимые умения

1 . Организовывать работу операторов и работников холодильного отделения

2 . Проводить инструктажи по работе с программными и техническими средствами автоматизированной системы управления технологическими процессами

3 . Проводить инструктажи по производственной и экологической безопасности перед началом работы

4 . Использовать системы дистанционного наблюдения при осуществлении контроля выполнения производственных заданий

5 . Выявлять случаи, когда нарушение требований охраны труда может повлечь за собой угрозу здоровью или жизни

6 . Проводить инструктажи по охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности

7 . Составлять списки для направления рабочих на повышение квалификационных уровней в установленном порядке

8 . Использовать программные средства для осуществления электронного документооборота

Необходимые знания

1 . Основная нормативно-техническая документация по промышленной и экологической безопасности, охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности

2 . Правила работы с программными и техническими средствами автоматизированной системы управления технологическими процессами

3 . Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для дистанционного контроля выполнения производственных работ

4 . Санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

5 . Номенклатура, правила эксплуатации и хранения инструмента и приспособлений

6 . Мероприятия по организации труда

7 . Нормы, формы и порядок оплаты труда в организации

8 . Правила использования программных средств для осуществления электронного документооборота

9 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Вид профессиональной деятельности:

Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов

Наименование профессионального стандарта:

Оператор тепловых/холодильных установок

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 04.08.2021 № 540н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Оператор скороморозильных аппаратов 5-го разряда, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов», § 36

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по профессии: "Машинист холодильных установок".

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Квалификация утрачивает силу:

01 марта 2028 г.