Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Старший оператор скороморозильных аппаратов (4-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Старший оператор скороморозильных аппаратов (4-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

4

Трудовые функции:

1.
F/01.4
Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе

2. Загрузка пищевого сырья и продуктов в морозильные аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений

3. Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка

4. Замораживание и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах

5. Наблюдение за ходом технологического процесса и снятие показаний с контрольно-измерительных приборов

6. Выбор рациональных способов регулирования технологического процесса

7. Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний контрольно-измерительных приборов

8. Регулирование температурного режима замораживания на основании показаний контрольно-измерительных приборов

9. Контроль температуры и уровня воды в глазировочном аппарате

10. Своевременное выявление и устранение причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемой продукции

11. Определение момента окончания заморозки

12. Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад

13. Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

1. Задавать технологические параметры в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов замораживания рыбы и рыбопродуктов в соответствии с технологией производства

2. Контролировать соблюдение технологических параметров в автоматизированных системах управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов с помощью контрольно-измерительных приборов и аппаратуры

3. Осуществлять выявление и ликвидацию отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим замораживания рыбы и рыбопродуктов, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом

4. Управлять работой морозильных агрегатов в дистанционном режиме с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов

5. Осуществлять обнаружение и ликвидацию аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов

6. Протоколировать информацию, поступающую от автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов

7. Поддерживать состояние рабочего места и морозильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

8. Осуществлять загрузку и выгрузку морозильных камер согласно рабочим инструкциям

9. Вести процесс замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов, сырья в морозильных установках до установленной температуры различными охладителями

10. Производить заморозку и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах

11. Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять их регулировку

12. Осуществлять основные приемы корректировки, доводя до требуемой нормы параметры технологического процесса согласно рабочим инструкциям

13. Транспортировать готовую продукцию на последующую стадию обработки или на склад

14. Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале

Необходимые знания

1. Правила работы с прикладным программным обеспечением автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов при задании технологических параметров и контроле их соблюдения

2. Значения технологических параметров, устанавливаемых в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов замораживания рыбы и рыбопродуктов

3. Последовательность действий при обнаружении отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим замораживания рыбы и рыбопродуктов, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом

4. Последовательность действий при обнаружении аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов

5. Правила протоколирования информации, поступающей от автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов

6. Государственные стандарты и ТУ на замороженную продукцию

7. Технологический процесс заморозки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

8. Технологические режимы замораживания, глазирования рыбы и рыбопродукции и способы их регулирования

9. Нормы загрузки скороморозильных аппаратов для разных видов рыбы

10. Способы определения окончания заморозки и глазирования продукции, готовности продукта

11. Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

12. Правила ведения производственных журналов

13. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

2.
F/02.4
Обслуживание скороморозильных аппаратов и контроль их работы
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Проверка рабочего состояния, пуск и остановка технологического оборудования в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей

2. Ежесменное техническое обслуживание холодильных установок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов холодильного отделения

3. Наблюдение за состоянием оборудования и своевременное выявление неполадок

4. Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования

5. Периодическая чистка, промывка и смазка технологического и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов в процессе работы

6. Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта

7. Испытание отремонтированного оборудования, снятие индикаторных диаграмм и сдача обслуживаемого оборудования в эксплуатацию

8. Оттаивание (снятие) льда и снега с поверхности испарителей змеевиков и батарей

9. Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования

10. Осуществление перехода с рабочего оборудования на резервное

11. Остановка оборудования при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

12. Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

1. Проводить диагностику программных и технических средств автоматизированной системы управления скороморозильных аппаратов

2. Осуществлять проверку достоверности сигналов автоматизированной системы управления скороморозильных аппаратов

3. Обеспечивать соблюдение плановой процедуры метрологического контроля контрольно-измерительных приборов автоматизированной системы управления скороморозильных аппаратов

4. Идентифицировать и регистрировать признаки отклонения контролируемых параметров контрольно-измерительных приборов скороморозильных аппаратов за границы установленных значений и диапазонов

5. Пользоваться технологиями геоинформационных систем для выявления дефектов и неисправностей в работе автоматизированных систем управления скороморозильных аппаратов в пищевом производстве

6. Осуществлять опробование, пуск и остановку технологического оборудования в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

7. Читать технологическую документацию

8. Наблюдать за состоянием оборудования и контрольно-измерительных приборов и своевременно выявлять неполадки

9. Обслуживать скороморозильные аппараты, вспомогательное оборудование и контрольно-измерительные приборы холодильного отделения

10. Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта

11. Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями

12. Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования, трубопроводов с разборкой и сборкой

13. Осуществлять переход с рабочего оборудования на резервное

14. Вести электронную базу данных проверки технического состояния приборов и оборудования, поверки контрольно-измерительных приборов автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции

15. Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале

Необходимые знания

1. Правила работы со средствами диагностики программных и технических средств автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции

2. Методы оценки достоверности сигналов автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции

3. Периодичность поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования автоматизированных систем управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции

4. Программное обеспечение, используемое для работы с геоинформационными системами и программными комплексами при выявлении дефектов и неисправностей в работе автоматизированных систем управления технологическим процессом заморозки продукции в пищевом производстве

5. Нормативно-техническая документация по промышленной и экологической безопасности, охране труда в пределах выполняемых работ

6. Основы технической графики, необходимой для чтения и изображения технологических схем

7. Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

8. Устройство, принцип работы, правила эксплуатации морозильных установок, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, вспомогательного оборудования

9. Правила и порядок технического обслуживания морозильного оборудования

10. Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции

11. Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта

12. Порядок действий при переходе с рабочего оборудования на резервное

13. Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

14. Правила работы с программными средствами ведения электронной базы данных проверки технического состояния приборов и оборудования и поверки контрольно-измерительных приборов автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции

15. Правила ведения производственных журналов

16. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

3.
F/03.4
Контроль качества замороженной продукции и качества организации производственного процесса
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Систематический контроль состояния рабочих мест и участков

2. Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки

3. Контроль качества продукции на стадии заморозки в соответствии с требованиями технической документации

4. Отбор проб продукции в соответствии с государственными стандартами в области пробоотбора

5. Проведение несложных анализов в соответствии со стандартными методами

6. Проверка качества продукта, поступающего на заморозку

7. Контроль качества выпускаемой продукции и соблюдения норм выхода

8. Оценка качества готового продукта, взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов

9. Выявление причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемых продуктов

10. Транспортировка продуктов на последующие операции или на склад

11. Ведение учета количества выпускаемой продукции и отчетности

Необходимые умения

1. Контролировать качество замороженной продукции на любой стадии процесса заморозки

2. Осуществлять проверку состояния рабочих мест с помощью автоматизированных средств контроля

3. Осуществлять проверку качества замороженной продукции с помощью автоматизированных средств контроля

4. Контролировать состояние рабочих мест и участков, техническое состояние оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдение сроков проведения их поверки

5. Применять программные средства статистической оценки результатов контроля качества замороженной продукции

6. Выявлять и устранять причины, снижающие качество выпускаемой продукции

7. Использовать программные средства для осуществления электронного документооборота

8. Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями

Необходимые знания

1. Нормативные правовые акты, нормативно-техническая документация, регламентирующие вопросы организации рабочих мест, качества и хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции

2. Технические характеристики автоматизированных средств контроля состояния рабочих мест

3. Технические характеристики автоматизированных средств контроля качества продукции

4. Государственные стандарты и ТУ на используемое сырье и заморозку пищевой продукции

5. Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки

6. Органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта

7. Нормы расхода используемого сырья и материалов, вспомогательных материалов и нормы выхода готового продукта

8. Качественные признаки и ассортимент обрабатываемого сырья, предъявляемые к нему требования

9. Способы и приемы определения качества готовой продукции

10. Правила использования программных средств для осуществления электронного документооборота

11. Правила ведения журнала учета готовой продукции

12. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

4.
F/04.4
Руководство операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Контроль исполнения обязанностей операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения и их равномерной (ритмичной) работы

2. Контроль правильной эксплуатации холодильных установок, вспомогательного оборудования и соблюдения графиков их ремонта

3. Контроль соблюдения операторами и работниками холодильного отделения требований нормативно-технической и производственно-технологической документации, инструкций по эксплуатации оборудования, производственной и экологической безопасности

4. Проверка обеспеченности рабочих мест материалами, инструментом, приспособлениями и технической документацией в соответствии с требованиями безопасности

5. Своевременное доведение производственных заданий до операторов и работников холодильного отделения в соответствии с утвержденными планами и графиками и контроль их выполнения

6. Контроль выполнения санитарных правил и норм в пищевой промышленности

7. Контроль соблюдения требований охраны труда

8. Предоставление мастеру (руководителю) сведений о целесообразности повышения квалификационного уровня операторов и работников холодильного отделения

Необходимые умения

1. Организовывать работу операторов и работников холодильного отделения

2. Проводить инструктажи по работе с программными и техническими средствами автоматизированной системы управления технологическими процессами

3. Проводить инструктажи по производственной и экологической безопасности перед началом работы

4. Использовать системы дистанционного наблюдения при осуществлении контроля выполнения производственных заданий

5. Выявлять случаи, когда нарушение требований охраны труда может повлечь за собой угрозу здоровью или жизни

6. Проводить инструктажи по охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности

7. Составлять списки для направления рабочих на повышение квалификационных уровней в установленном порядке

8. Использовать программные средства для осуществления электронного документооборота

Необходимые знания

1. Основная нормативно-техническая документация по промышленной и экологической безопасности, охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности

2. Правила работы с программными и техническими средствами автоматизированной системы управления технологическими процессами

3. Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для дистанционного контроля выполнения производственных работ

4. Санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

5. Номенклатура, правила эксплуатации и хранения инструмента и приспособлений

6. Мероприятия по организации труда

7. Нормы, формы и порядок оплаты труда в организации

8. Правила использования программных средств для осуществления электронного документооборота

9. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Вид профессиональной деятельности:

Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов

Наименование профессионального стандарта:

Оператор тепловых/холодильных установок

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 04.08.2021 № 540н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Оператор скороморозильных аппаратов 5-го разряда, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов», § 36

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по профессии: "Машинист холодильных установок".

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Квалификация утрачивает силу:

01 марта 2028 г.