Старший оператор скороморозильных аппаратов (4-й уровень квалификации)
4
Трудовые действия
1 . Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе
2 . Загрузка пищевого сырья и продуктов в морозильные аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений
3 . Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка
4 . Замораживание и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах
5 . Наблюдение за ходом технологического процесса и снятие показаний с контрольно-измерительных приборов
6 . Выбор рациональных способов регулирования технологического процесса
7 . Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний контрольно-измерительных приборов
8 . Регулирование температурного режима замораживания на основании показаний контрольно-измерительных приборов
9 . Контроль температуры и уровня воды в глазировочном аппарате
10 . Своевременное выявление и устранение причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемой продукции
11 . Определение момента окончания заморозки
12 . Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад
13 . Ведение записей в производственном журнале
Необходимые умения
1 . Задавать технологические параметры в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов замораживания рыбы и рыбопродуктов в соответствии с технологией производства
2 . Контролировать соблюдение технологических параметров в автоматизированных системах управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов с помощью контрольно-измерительных приборов и аппаратуры
3 . Осуществлять выявление и ликвидацию отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим замораживания рыбы и рыбопродуктов, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом
4 . Управлять работой морозильных агрегатов в дистанционном режиме с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов
5 . Осуществлять обнаружение и ликвидацию аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов
6 . Протоколировать информацию, поступающую от автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов
7 . Поддерживать состояние рабочего места и морозильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
8 . Осуществлять загрузку и выгрузку морозильных камер согласно рабочим инструкциям
9 . Вести процесс замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов, сырья в морозильных установках до установленной температуры различными охладителями
10 . Производить заморозку и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах
11 . Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять их регулировку
12 . Осуществлять основные приемы корректировки, доводя до требуемой нормы параметры технологического процесса согласно рабочим инструкциям
13 . Транспортировать готовую продукцию на последующую стадию обработки или на склад
14 . Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
Необходимые знания
1 . Правила работы с прикладным программным обеспечением автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов при задании технологических параметров и контроле их соблюдения
2 . Значения технологических параметров, устанавливаемых в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов замораживания рыбы и рыбопродуктов
3 . Последовательность действий при обнаружении отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим замораживания рыбы и рыбопродуктов, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом
4 . Последовательность действий при обнаружении аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов
5 . Правила протоколирования информации, поступающей от автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов
6 . Государственные стандарты и ТУ на замороженную продукцию
7 . Технологический процесс заморозки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
8 . Технологические режимы замораживания, глазирования рыбы и рыбопродукции и способы их регулирования
9 . Нормы загрузки скороморозильных аппаратов для разных видов рыбы
10 . Способы определения окончания заморозки и глазирования продукции, готовности продукта
11 . Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
12 . Правила ведения производственных журналов
13 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Проверка рабочего состояния, пуск и остановка технологического оборудования в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей
2 . Ежесменное техническое обслуживание холодильных установок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов холодильного отделения
3 . Наблюдение за состоянием оборудования и своевременное выявление неполадок
4 . Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования
5 . Периодическая чистка, промывка и смазка технологического и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов в процессе работы
6 . Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта
7 . Испытание отремонтированного оборудования, снятие индикаторных диаграмм и сдача обслуживаемого оборудования в эксплуатацию
8 . Оттаивание (снятие) льда и снега с поверхности испарителей змеевиков и батарей
9 . Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования
10 . Осуществление перехода с рабочего оборудования на резервное
11 . Остановка оборудования при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
12 . Ведение записей в производственном журнале
Необходимые умения
1 . Проводить диагностику программных и технических средств автоматизированной системы управления скороморозильных аппаратов
2 . Осуществлять проверку достоверности сигналов автоматизированной системы управления скороморозильных аппаратов
3 . Обеспечивать соблюдение плановой процедуры метрологического контроля контрольно-измерительных приборов автоматизированной системы управления скороморозильных аппаратов
4 . Идентифицировать и регистрировать признаки отклонения контролируемых параметров контрольно-измерительных приборов скороморозильных аппаратов за границы установленных значений и диапазонов
5 . Пользоваться технологиями геоинформационных систем для выявления дефектов и неисправностей в работе автоматизированных систем управления скороморозильных аппаратов в пищевом производстве
6 . Осуществлять опробование, пуск и остановку технологического оборудования в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
7 . Читать технологическую документацию
8 . Наблюдать за состоянием оборудования и контрольно-измерительных приборов и своевременно выявлять неполадки
9 . Обслуживать скороморозильные аппараты, вспомогательное оборудование и контрольно-измерительные приборы холодильного отделения
10 . Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта
11 . Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
12 . Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования, трубопроводов с разборкой и сборкой
13 . Осуществлять переход с рабочего оборудования на резервное
14 . Вести электронную базу данных проверки технического состояния приборов и оборудования, поверки контрольно-измерительных приборов автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции
15 . Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале
Необходимые знания
1 . Правила работы со средствами диагностики программных и технических средств автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции
2 . Методы оценки достоверности сигналов автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции
3 . Периодичность поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования автоматизированных систем управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции
4 . Программное обеспечение, используемое для работы с геоинформационными системами и программными комплексами при выявлении дефектов и неисправностей в работе автоматизированных систем управления технологическим процессом заморозки продукции в пищевом производстве
5 . Нормативно-техническая документация по промышленной и экологической безопасности, охране труда в пределах выполняемых работ
6 . Основы технической графики, необходимой для чтения и изображения технологических схем
7 . Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
8 . Устройство, принцип работы, правила эксплуатации морозильных установок, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, вспомогательного оборудования
9 . Правила и порядок технического обслуживания морозильного оборудования
10 . Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции
11 . Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта
12 . Порядок действий при переходе с рабочего оборудования на резервное
13 . Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
14 . Правила работы с программными средствами ведения электронной базы данных проверки технического состояния приборов и оборудования и поверки контрольно-измерительных приборов автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции
15 . Правила ведения производственных журналов
16 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Систематический контроль состояния рабочих мест и участков
2 . Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки
3 . Контроль качества продукции на стадии заморозки в соответствии с требованиями технической документации
4 . Отбор проб продукции в соответствии с государственными стандартами в области пробоотбора
5 . Проведение несложных анализов в соответствии со стандартными методами
6 . Проверка качества продукта, поступающего на заморозку
7 . Контроль качества выпускаемой продукции и соблюдения норм выхода
8 . Оценка качества готового продукта, взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов
9 . Выявление причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемых продуктов
10 . Транспортировка продуктов на последующие операции или на склад
11 . Ведение учета количества выпускаемой продукции и отчетности
Необходимые умения
1 . Контролировать качество замороженной продукции на любой стадии процесса заморозки
2 . Осуществлять проверку состояния рабочих мест с помощью автоматизированных средств контроля
3 . Осуществлять проверку качества замороженной продукции с помощью автоматизированных средств контроля
4 . Контролировать состояние рабочих мест и участков, техническое состояние оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдение сроков проведения их поверки
5 . Применять программные средства статистической оценки результатов контроля качества замороженной продукции
6 . Выявлять и устранять причины, снижающие качество выпускаемой продукции
7 . Использовать программные средства для осуществления электронного документооборота
8 . Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями
Необходимые знания
1 . Нормативные правовые акты, нормативно-техническая документация, регламентирующие вопросы организации рабочих мест, качества и хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции
2 . Технические характеристики автоматизированных средств контроля состояния рабочих мест
3 . Технические характеристики автоматизированных средств контроля качества продукции
4 . Государственные стандарты и ТУ на используемое сырье и заморозку пищевой продукции
5 . Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки
6 . Органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта
7 . Нормы расхода используемого сырья и материалов, вспомогательных материалов и нормы выхода готового продукта
8 . Качественные признаки и ассортимент обрабатываемого сырья, предъявляемые к нему требования
9 . Способы и приемы определения качества готовой продукции
10 . Правила использования программных средств для осуществления электронного документооборота
11 . Правила ведения журнала учета готовой продукции
12 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Контроль исполнения обязанностей операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения и их равномерной (ритмичной) работы
2 . Контроль правильной эксплуатации холодильных установок, вспомогательного оборудования и соблюдения графиков их ремонта
3 . Контроль соблюдения операторами и работниками холодильного отделения требований нормативно-технической и производственно-технологической документации, инструкций по эксплуатации оборудования, производственной и экологической безопасности
4 . Проверка обеспеченности рабочих мест материалами, инструментом, приспособлениями и технической документацией в соответствии с требованиями безопасности
5 . Своевременное доведение производственных заданий до операторов и работников холодильного отделения в соответствии с утвержденными планами и графиками и контроль их выполнения
6 . Контроль выполнения санитарных правил и норм в пищевой промышленности
7 . Контроль соблюдения требований охраны труда
8 . Предоставление мастеру (руководителю) сведений о целесообразности повышения квалификационного уровня операторов и работников холодильного отделения
Необходимые умения
1 . Организовывать работу операторов и работников холодильного отделения
2 . Проводить инструктажи по работе с программными и техническими средствами автоматизированной системы управления технологическими процессами
3 . Проводить инструктажи по производственной и экологической безопасности перед началом работы
4 . Использовать системы дистанционного наблюдения при осуществлении контроля выполнения производственных заданий
5 . Выявлять случаи, когда нарушение требований охраны труда может повлечь за собой угрозу здоровью или жизни
6 . Проводить инструктажи по охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности
7 . Составлять списки для направления рабочих на повышение квалификационных уровней в установленном порядке
8 . Использовать программные средства для осуществления электронного документооборота
Необходимые знания
1 . Основная нормативно-техническая документация по промышленной и экологической безопасности, охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности
2 . Правила работы с программными и техническими средствами автоматизированной системы управления технологическими процессами
3 . Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для дистанционного контроля выполнения производственных работ
4 . Санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
5 . Номенклатура, правила эксплуатации и хранения инструмента и приспособлений
6 . Мероприятия по организации труда
7 . Нормы, формы и порядок оплаты труда в организации
8 . Правила использования программных средств для осуществления электронного документооборота
9 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов
Приказ Минтруда России от 04.08.2021 № 540н
-
Оператор скороморозильных аппаратов 5-го разряда, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов», § 36
1. -
1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по профессии: "Машинист холодильных установок".
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
01 марта 2028 г.
Text