Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях питания

33.01000.03.001

Совет по профессиональным квалификациям:

СПК в сфере гостеприимства

Профессиональный стандарт:

549.Кондитер

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.09.2015 г. № 597н

Сведения о материально-техническом обеспечении, необходимом для проведения профессионального экзамена:

а) материально-технические ресурсы для обеспечения теоретического  этапа профессионального экзамена:
- аудитория площадью, достаточной для размещения персональных столов (один стол для одного соискателя) для соискателей, персональные компьютеры с доступом к интернету в количестве, соответствующем количеству соискателей, одновременно проходящих профессиональный экзамен (не менее 5). Аудитория оборудована системой видеонаблюдения с возможностью он-лайн трансляции и осуществления записи.
- в случае использования бумажного варианта теоретических заданий требуется аудитория площадью, достаточной для размещения персональных столов (один стол для одного соискателя) для соискателей (не менее 10 соискателей, одновременно проходящих экзамен). Аудитория оборудована системой видеонаблюдения с возможностью он-лайн трансляции и
осуществления записи. Соискатели должны быть обеспечены шариковыми ручками.
б) материально-технические ресурсы для обеспечения практического этапа
профессионального экзамена:
- место для проведения экзамена: помещение, соответствующее требованиям СНиП к учебным помещениям или к предприятиям общественного питания и оборудованное системой видеонаблюдения, позволяющей осуществлять он-лайн трансляцию проведения экзамена и запись экзамена.
- оборудование, инструменты и мебель (на 1-го соискателя):

1 Стол производственный 1800х600х850 шт 3
2 Подставка нержавеющая под пароконвектомат 900х900х900 шт 1
3 Печь конвекционная шт 1
4 Весы настольные электронные шт 1
5 Плита индукционная шт 1
6 Протвень для конвекционной печи 600х400 шт 3
7 Планетарный миксер, напряжение 220/240В, мощность 1,35кВт шт 1
8 Микроволновая печь, мощность 0,7кВт шт 1
9 Холодильный шкаф 60x66x185 шт 1
10 Стеллаж 4-х уровневый 800х500х1800 шт 1
11 Стол с моечной ванной 1000х600х850 шт 1
12 Доска мраморная 50х100 шт 1
13 Смеситель холодной и горячей воды шт 1
14 Тарелка для подачи десерта шт 6
15 Поднос пластик шт 2
16 Лампа для карамели шт 1
17 Корзина для мусора шт 1

Расходные материалы (на 15 участников):

1 Подложка для торта d 30 см х 2 шт (антреме) шт 30
2 Подложка для торта 60х60 см (композиция) х1 шт шт 15
3 Подложка для торта 30х40 х 2 шт (миниатюры) шт 30
4 Подложка для презентации конфет 30х40 х 2 шт шт 30
5 Подложка для фигурок из марципана 20х30 х 1 шт шт 15
6 Пергамент рулон шт 20
7 Фольга рулон 10м шт 20
8 Скатерть для презентационного стола белая бумажная шт 10
9 Бумажные полотенца шт 50
10 Губка для мытья посуды шт 50
11 Полотенца х/б для протир. тарелок 1х3 шт 5
12 Салфетки бумажные 1х100 шт 30
13 Контейнеры одноразовые для пищ продуктов 500мл шт 100
14 Контейнеры одноразовые для пищ продуктов 300мл шт 100
15 Контейнеры 1000мл шт 30
16 Пакеты для мусора 30 л шт 50
17 Пакеты для мусора 200 л шт 200
18 Перчатки силиконовые одноразовые упак х100шт 11
19 Вода 19л. -4 шт шт 4
20 Моющие средства, 1л. шт 20
21 Плёнка пищевая рул 1
22 Пластиковые боксы шт 12

На одного участника:

1 Миксер ручной (+насадка блендер+стакан) шт 1
2 Скалка шт 1
3 Кастрюля с крышкой 3 л для индукционной плиты шт 2
4 Сковорода для индукционной плиты шт 1
5 Сотейник 1л для индукционной плиты шт 1
6 Сито шт 1
7 Ножницы шт 1
8 Чаши нерж. сталь шт 5
9 Миски для микроволновой печи, полипропелен шт 3
10 Мерный стакан шт 1
11 Венчик шт 1

Общая инфраструктура экзаменационной площадки (оборудование, мебель):

1 Шкаф шоковой заморозки 780х800х1545, 400В, мощность 3,345 кВт шт 2
2 Кулер 19 л (холодная/горячая вода) шт 1
3 Часы настенные шт 2
4 Огнетушитель углекислотный ОУ-1 шт 1
5 Набор первой медицинской помощи шт 1
6 Стеллаж 4-х уровневый 800х500х1800 шт. 3
7 Краскораспылитель шт 1
8 Столы для презентации шт 3

Сведения о кадровом обеспечении, необходимом для проведения профессионального экзамена:

При одновременном прохождении практического этапа профессионального экзамена группы, состоящей из 5 соискателей, экспертная комиссия состоит
из 3-х человек: один эксперт по оценке квалификации и два технических эксперта.

Требования к эксперту по оценке квалификации:

1). Высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по управлению предприятиями питания.
2). Опыт работы не менее 5 лет в сфере гостеприимства.
3). Подтверждение прохождение обучения по ДПП, обеспечивающим освоение:
а) знаний:
— НПА в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;
— нормативные правовые акты, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию;
— методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом оценочным средством (оценочными средствами);
— требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;
— порядок работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа);
б) умений:
— применять оценочные средства;
— анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию, проводить экспертизу документов и материалов;
— проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;
— проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
— принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
— формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
— использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации;
4). Отсутствие ситуации конфликта интереса в отношении конкретных соискателей.
Требования к техническим экспертам:
1). Высшее образование или среднее профессиональное образование.
2). Опыт работы не менее 5 лет в должности, соответствующей квалификации бригадира кондитеров и выполнения работ по виду профессиональной деятельности, содержащему оцениваемую квалификацию, но не ниже уровня оцениваемой квалификации.
3). Подтверждение:
а) знаний:
— НПА в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;
— нормативные правовые акты, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию;
— методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом оценочным средством (оценочными средствами);
— требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;
— порядок работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа);
б) умений:
— применять оценочные средства;
— анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию;
— проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;
— проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
— принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
— формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
— использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и
оформления экспертной документации;
4). Подтверждение квалификации эксперта со стороны Совета по профессиональным квалификациям (при наличии) - не менее 2-х человек.
5). Отсутствие ситуации конфликта интереса в отношении конкретных соискателей.

Ссылка на место размещения примеров заданий оценочных средств:

kadry.frio.ru

Тип документа:

Решение

Номер:

5

Дата:

01.12.2017