Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Регистрационный номер: 06.00100.01.001
Совет по профессиональным квалификациям: СПК в области информационных технологий
Сведения о материально-техническом обеспечении, необходимом для проведения профессионального экзамена:

а) материально-технические ресурсы для обеспечения теоретического этапа

профессионального экзамена:

  • помещение, в котором будет проводиться теоретический этап профессионального экзамена, должно содержать персональное рабочее место эксперта (по числу экспертов), должно быть оснащено системой видеонаблюдения или видеокамерой для записи процесса экзамена;
  • при проведении проверки знаний без использования электронных вычислительных машин (ЭВМ):
    • индивидуальный комплект оценочных средств на бумажном носителе (для соискателей, по числу соискателей);
    • комплект оценочных средств на бумажном носителе и ключ к тестам (для экспертов);
    • ручки по числу соискателей;
    • чистая белая бумага формата А4 плотностью не менее 80 г/м2 для соискателей.
  • при проведении проверки знаний с использованием электронных вычислительных машин (ЭВМ):
    • при проведении теоретического этапа профессионального экзамена соискателю должно быть предоставлено одно отдельное рабочее место с работающей электронной вычислительной машиной (ЭВМ), сетевым адаптером, обеспечивающим подключение к локальной вычислительной сети ЦОК и доступом в Интернет, системой тестирования знаний с возможностью автоматической оценки результатов экзаменуемого и их сохранением на независимый сервер.

 

б) материально-технические ресурсы для обеспечения практического этапа

профессионального экзамена:

Помещение, в котором будет проводиться практический этап профессионального экзамена, должно содержать персональное рабочее место эксперта (по числу экспертов), должно быть оснащено системой видеонаблюдения или видеокамерой для записи процесса экзамена.

При проведении практического этапа профессионального экзамена соискателю должно быть предоставлено одно отдельное рабочее место с работающей электронной вычислительной машиной (ЭВМ).

Рабочие места для проведения практического этапа профессионального экзамена должны быть оборудованы одинаковыми ЭВМ, соответствующими или не хуже указанных ниже технических характеристик и состава программного обеспечения:

Длина диагонали экрана монитора

Не менее 11 дюймов

Клавиатура

Проводная русифицированная классическая клавиатура с клавишами прямоугольной формы, расположенными горизонтальными рядами параллельно друг другу. Русская и латинская (английская) раскладка на клавишах легко читается.

Графический манипулятор «Мышь»

Проводная оптическая лазерная или светодиодная мышь. Рабочая поверхность мыши должна обеспечивать точную и корректную работу и перемещение ее курсора.

Процессор

Intel Core i3 или аналогичный ему по производительности другой марки

Объём оперативной памяти

Не менее 4 ГБ

Операционная система

Поддерживаемая версия операционной системы для ЭВМ

Свободная ёмкость жесткого диска для использования экзаменуемым

Не менее 20 Гб

Коммуникационные устройства

Сетевой адаптер, обеспечивающий подключение к локальной вычислительной сети ЦОК и доступ в Интернет

Рекомендуемый набор программного обеспечения

Средства, среды разработки и библиотеки (напр., Microsoft Visual Studio (Community), Embarcadero RAD Sturio, Eclipse IDE, JDK 8 или аналогичные, достаточные для разработки исполняемого программного кода)

Системы управления базами данных (напр., Microsoft SQL Server (Express Edition), SQL Server Management Studio, MySQL Community Server, MySQL Connector/J, MySQL Connector/NET, MySQL Workbench, PostgreSQL и т.п.)

Пакет стандартных офисных приложений для работы с документами, таблицами и т.п. (напр., Apache OpenOffice, MS Office, PDF Reader или аналогичные, достаточные для подготовки отчетных материалов по результатам экзамена)

Архиватор (напр., WinRAR или 7-Zip и т.п.)

Интернет-браузер (напр., IE, Chrome, Opera или FireFox и т.п.)

В целях обеспечения объективности и отсутствия помех для проведения практической части экзамена, операционная система и весь набор программного обеспечения перед проведением экзамена должен быть развернут на ЭВМ заново. В целях уменьшения трудоемкости процесса обновления образа операционной системы для каждой физической ЭВМ, допускается использование виртуальных машин на локальном компьютере – в этом случае указанные выше требования относятся к виртуальным машинам, а требования к физическим ЭВМ пропорционально ужесточаются. Бесперебойная работа программного обеспечения должна быть заранее настроена и проверена инженерами ЦОК, соискателям сообщены все необходимые данные для его использования (например, ip-адреса, данные учетных записей и т.д.).

Для указанного рекомендуемого программного обеспечения допускается самостоятельная установка дополнительных плагинов и изменение их настроек соискателями во время экзамена. Для этого непосредственно перед экзаменом соискатель должен сообщить инженерам ЦОК о такой необходимости, после чего инженеры подготавливают соответствующие установочные файлы (при их наличии на сайте производителя программного обеспечения в свободном доступе) и копируют их в специальную папку на локальном компьютере (виртуальной машине), сообщив их месторасположение соискателю.

По согласованию с ЦОК для проведения практического этапа профессионального экзамена допускается использование предоставленного соискателем исправного и безопасного для эксплуатации оборудования в составе:

  • проводная клавиатура без дополнительных разъемов для подключения устройств памяти;
  • проводной графический манипулятор типа "Мышь";
  • портативный компьютер;
  • пишущая ручка;
  • чистая белая бумага формата А4 плотностью не менее 80 г/м2 в количестве не менее 10 листов.

В случае предоставления соискателем клавиатуры и/или манипулятора "Мышь", соответствующее штатное оборудование должно быть отключено и заменено на предоставленные непосредственно перед началом проведения экзамена инженерным составом ЦОК. Для исключения конфликтных ситуаций и споров информация о требованиях к совместимости и возможности подключения должны быть предоставлены соискателям заранее путем их публикации на сайте ЦОК.


Сведения о кадровом обеспечении, необходимом для проведения профессионального экзамена:

Роль

Требования к образованию, опыту работы, наличию знаний и умений

Количество

Председатель экспертной комиссии

 

Член экспертной комиссии (эксперт по оцениваемому виду деятельности)

 

1. Высшее образование.

2. Член экспертной комиссии: опыт работы не менее 3-х лет в должности и (или) выполнения работ (услуг) по видам профессиональной деятельности в области информационных технологий, в частности, в области разработки требований к программному обеспечению, проектирования, разработки, отладки, проверки работоспособности и модификации программного обеспечения, интеграции программных модулей и компонент, или руководства разработкой программного обеспечения.

Председатель экспертной комиссии: опыт работы не менее 3-х лет на руководящих должностях в организациях, разрабатывающих программное обеспечение, производящих или использующих информационные технологии.

3. Наличие профессиональных и индустриальных сертификатов, подтверждающих квалификацию соискателя в области разработки требований к программному обеспечению, проектирования, разработки, отладки, проверки работоспособности и модификации программного обеспечения, интеграции программных модулей и компонент, или руководства разработкой программного обеспечения, или свидетельств о независимой оценке квалификации в области информационных технологий, но не ниже уровня оцениваемой квалификации.

4. Подтверждение наличия:

Знаний:

- нормативные правовые акты (НПА) в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;

- НПА, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию (профессиональные стандарты, действующие отраслевые и прочие квалификационные требования, ЕКС, ЕТКС и т.п.);

- методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом по профессиональным квалификациям в области информационных технологий (СПК ИТ) оценочными средствами;

- требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки.

Умений:

- применять оценочные средства;

- анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию, проводить экспертизу документов и материалов;

- проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;

- проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;

- принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;

- формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;

- использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации.

Председатель экспертной комиссии – 1 человек

Член экспертной комиссии – не менее 1 эксперта *

Член экспертной комиссии (эксперт по процедуре независимой оценки квалификации (НОК))

 

1. Высшее образование.

2. Подтверждение наличия:

Знаний:

- НПА в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;

- методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом по профессиональным квалификациям в области информационных технологий (СПК ИТ) оценочными средствами;

- требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;

Умений:

- анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию, проводить экспертизу документов и материалов;

- проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;

- документировать результаты профессионального экзамена;

- использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации.

Не менее 1 эксперта

* в случае, если эксперт по оцениваемому виду деятельности имеет от СПК-ИТ подтверждение наличия знаний и умений, которыми должен обладать эксперт по процедуре НОК, он может совмещать эти роли.

Общие требования

к экспертной комиссии:

1.       Состав экспертной комиссии при проведении экзамена – не менее 3-х человек (включая председателя комиссии, и не менее: 1 эксперта по оцениваемому виду деятельности и 1 эксперта по процедуре независимой оценки квалификаций).

2.       В проведении экзамена всегда принимают участие в составе экзаменационной комиссии не менее 2-х экспертов, имеющих подтверждённую Советом по профессиональным квалификациям в области информационных технологий (СПК-ИТ) квалификацию, удовлетворяющую требованиям, определенным в настоящем оценочном средстве.

 

к членам экспертной комиссии:

1.       Наличие коммуникативных навыков (способность взаимодействовать с соискателями в процессе проведения экзаменационных процедур).

2.       Отсутствие ситуации конфликта интереса в отношении конкретных соискателей.


Ссылка на место размещения примеров заданий оценочных средств: spk-it.ru
Тип документа: Решение (протокол заседания)
Номер: 2
Дата: 25.05.2018