Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Регистрационный номер: 16.08700.01.001.
Ссылка на примеры заданий оценочных средств: http://xn----ltbkcvl7a.xn--p1ai/ocenka-kvalifikacij/primery-kos/.
Профессиональная квалификация: 16.08700.01. Слесарь по обслуживанию котельного оборудования (3 уровень квалификации).
Документ об утверждении оценочного средства: Протокол СПК ЖКХ №10 от 06 декабря 2016.
Сведения о материально-техническом обеспечении:
  1. Помещение, оборудованное местами для подготовки к теоретическому этапу профессионального экзамена (рабочий стол, стул). Выполнение общих, технологических, санитарно-гигиенических требований, по пожарной безопасности, по охране труда (ГОСТ, СанПиН, СНиП, НПБ, ППБ, ГН, ПОТ РМ, ПОТ РО и пр.);
  2. Канцелярские принадлежности (бумага, ручка, линейка, карандаш и т.д.), а также:

- Компьютер;

- Принтер;

- Программные продукты с технологическими схемами оборудования озонаторной.

Нормативные и методические документы: ГОСТ Р 55173-2012 «Установки котельные. Общие технические требования», ГОСТ 12.2.096-83 «Котлы паровые с рабочим давлением пара до 0,07 МПа», СП 89.13330.2012 «Котельные».

Техническая и отчетная документация (оперативный журнал результатов осмотра котельного оборудования, журнал результатов технического обслуживания котельного оборудования).

  1. Основное (котельные установки) и вспомогательное (контрольно-измерительные приборы, запорная арматура и т.д.) оборудование, расположенные на производственной площадке, а также инвентарный инструмент (строительные перчатки, разводные и гаечные ключи).

Размещение тепловых агрегатов предусматривается (в соответствии с СП 41-104-2000 и СНиП 41-01-2003):

- в отдельном помещении на любом этаже (в том числе подвальном или цокольном) - при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт - в отдельном помещении первого или цокольного этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, - при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 500 кВт. При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже, оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа (потеря целостности и теплоизолирующей способности происходит не менее чем за 15 мин). При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям : - высота - не менее 2,5 м ; -объем и площадь помещения - из условий удобного обслуживания оборудования тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15м3;

- помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения по конструкции равен нулю; - естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 помещения. Котел рекомендуется устанавливать на фундамент высотой 150-200 мм. Контур фундамента может выходить за контур котла не более чем на 50 мм. К месту установки котла следует подвести канализационную трубу диаметром 50 мм.

В помещении должна предусматриваться вентиляция, необходимая для осуществления воздухообмена и более качественного сгорания топлива, из расчета: вытяжка в объеме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение топлива, для сгорания 1 м3 природного газа необходимо 9 м.куб воздуха, 1 кг дизельного топлива 14 м3.

Дымоходы от котлов должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91*.

В помещении котельной можно устанавливать топливную емкость объемом не более 1 м3. При больших объемах емкости необходимо устанавливать в другом помещении с отдельным входом с огнестойкостью конструкций 0,75 часа Топливная емкость должна иметь вентиляционную трубу.

Выводы прямой и обратной магистрали отопления, а также магистрали газопровода должны быть подведены на расстояние не более 1 м от места установки котла. Сечение подводящего газопровода и давление должно обеспечивать требуемый расход газа для нормальной работы горелки.

Подводка электропитания должна быть выполнена не дальше 5 м от установки оборудования.

  1. Средства индивидуальной защиты: рабочие перчатки, специальный защитный костюм и инвентарный инструмент.
  2. Необходимо проведение обязательного инструктажа по технике безопасности

в соответствии с «Инструкцией по охране труда для операторов котельной установки».

.
Сведения о кадровом обеспечении:
  1. Не ниже среднего профессионального образования.
  2. Опыт работы не менее 5 лет в должности и (или) выполнения работ (услуг) по виду профессиональной деятельности, содержащему оцениваемую квалификацию, но не ниже уровня оцениваемой квалификации.
  3. Подтверждение прохождения обучения по ДПП, обеспечивающим освоение:

а) знаний: 

  • НПА в области независимой оценки квалификации и особенности их применения при проведении профессионального экзамена;
  • нормативные правовые акты, регулирующие вид профессиональной деятельности и проверяемую квалификацию;
  • методы оценки квалификации, определенные утвержденным Советом оценочным средством (оценочными средствами);
  • требования и порядок проведения теоретической и практической части профессионального экзамена и документирования результатов оценки;
  • порядок работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа);

б) умений

  • применять оценочные средства;
  • анализировать полученную при проведении профессионального экзамена информацию, проводить экспертизу документов и материалов;
  • проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при проведении профессионального экзамена;
  • проводить наблюдение за ходом профессионального экзамена;
  • принимать экспертные решения по оценке квалификации на основе критериев оценки, содержащихся в оценочных средствах;
  • формулировать, обосновывать и документировать результаты профессионального экзамена;
  • использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертной документации;
  1. Подтверждение квалификации эксперта со стороны Совета по профессиональным квалификациям - не менее 3-х человек
  2. Отсутствие ситуации конфликта интереса в отношении конкретных соискателей
.